2025/02/27 - 2025/02/27
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,602,123アクセス
2025/02/27
電車での移動
東京駅下車、八重洲中央口に移動
東京駅から300mほど
電車での移動
都内に住んでいながら、ほとんど訪れることがない銀座。
今回は息子夫婦からもらったグルメカードを利用し、カレッタ汐留46階にあるすし店・美寿思で食事をするために、東京駅から新橋駅まで中央通りから晴海通り、昭和通りを歩いてきました。大型百貨店やブランドショップ、老舗店、博物館などがあり、のんびり楽しい散策が楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
東京駅八重洲中央口から茅場町方向に延びている広い通りです。東京駅に向かう車やバスなど、交通量が多く、道の両側には高層ビルが建ち、地下には東京駅から続く商業施設が造られています。
中央分離帯に平和の鐘が建っています by ぷーちゃんさん八重洲通り 名所・史跡
通りの中央分離帯には平和の鐘と名付けられた大きな時計塔が建っています。
平和の鐘 名所・史跡
八重洲通りを300mほど行ったところに造られている、東京のメインストリートです。
ブランドショップが点在しています by ぷーちゃんさん銀座中央通り 名所・史跡
通りの下には銀座を走る5路線の一つ・銀座線が走っています。
通りの両側には、老舗デパートやシャネル、ブルガリ、ティファニー、ロレックスなどのブランドショップ、大型ショッピングビル、刃物や海苔などを販売する老舗店、ホテルが並んでいます。入店するのに勇気が必要な店も点在しています。日本を代表する通りですが、一般庶民には近づき難い通りかもしれません。
江戸時代創業の老舗海苔店・山形屋
中央通り沿い、首都高速近くに建つミュージアムです。入口にはパトカーが、入口を入ったところにはヘリコプターや白バイが展示されています。子供たちが警察官や白バイ隊員の制服を着ることができるコーナーも設置されています。
子どもたちも楽しめます by ぷーちゃんさんポリスミュージアム(警察博物館) 美術館・博物館
館内には警察の歴史や、制服や救助服の移り変わりがわかる展示、警察官の仕事内容、自転車シミュレーション、防犯対策などに関する情報や展示を見たり体験したりすることができます。子供も楽しめる展示や映像もあり、家族連れも多く訪れていました。
老舗百貨店・銀座三越。
隣には松屋百貨店が建っています。
高層ビルが立ち並び、東京らしさが感じられるエリアです。銀座三越 百貨店・デパート
銀座4丁目交差点角に建つ、時計塔で知られる建物です。
ウィンドーに東京マラソンに出場するランナーの名が書かれていました by ぷーちゃんさんセイコーハウス銀座 ショッピングモール
3月2日に行われる東京マラソンのスポンサーになっていることから、1階のウィンドーには参加37500人のランナー全員の名が書かれていました。ウィンドーを眺めている人の中には当日走る予定の人もいて、自分の名を一生懸命探していました。
中央通りと晴海通りが交わる銀座4丁目交差点近くに建つ、線香や便せん、和紙、書画用品などを売っている店です。1663年に薬種商として創業した歴史があり、店の前の路線価が1平方メートル当たり4400万円以上と、日本一であることでも知られています。
1663年創業、現在は書画用品を販売しています by ぷーちゃんさん東京鳩居堂 銀座本店 専門店
有楽町方向から築地方向に延びている大通りです。通りの両側には時計塔で知られる和光や、老舗百貨店・三越、歌舞伎座などが建っています。通りの下には東京メトロ日比谷線も走っています。はとバスのコースにもなっていて、東京を代表する通りの一つです。
歌舞伎座が建っています by ぷーちゃんさん晴海通り 名所・史跡
日本の伝統芸能である歌舞伎を公演する施設です。建て替えから12年になる施設で、瓦屋根、唐破風を備えた風格ある建物です。5階には屋上庭園があり、その上は29階までオフィスビルになっています。1階には劇場のほか、歌舞伎土産を販売する土産物店も作られています。公演があるとき周辺は大変な賑わいになります。
唐破風を備えた風格ある建物です by ぷーちゃんさん歌舞伎座 名所・史跡
晴海通りから昭和通りに出ました。
台東区の大関横丁から千住を通り、上野、日本橋、銀座、新橋へと伸びている道路です。道路沿いには高層ビルが立ち並び、道路の下を都営浅草線が走り、途中で日比谷線や東西線、半蔵門線、有楽町線など多くの路線と交わっています。東京らしさが感じられる道路です。 -
日本で初めて走った鉄道の新橋駅駅舎を再現した建物です。
鉄道ファンの聖地です by ぷーちゃんさん旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館
建物内には鉄道の歴史がわかる展示室があり、特急列車の写真、駅舎の基礎石遺構、発掘で出土した改札鋏や犬釘、車両銘板、双頭レール、切符などを見ることができます。
こじんまりした展示室ですが、鉄道ファンにとっては聖地といえる建物だと思います。訪れたときは1970年代から80年代にかけての特急列車の写真展が行われていました。
旧新橋停車場鉄道歴史展示室の裏に、かつての新橋駅プラットホームの一部が再現されています。説明板によると、再現されている部分は25mほどで、実際のホームは151mほどあったそうです。一部のみ再現されたホームですが、当時の様子をうかがい知ることができる貴重なホームです。
かつての新橋駅ホームの一部が再現されています by ぷーちゃんさん旧新橋停車場 美術館・博物館
劇団四季によるミュージカルが上演される劇場があることで知られています。今回は46階にあるすし店・美寿思での食事が目的だったため利用しませんでしたが、地下2階には趣あるリーズナブルな価格の居酒屋が数店入っていて、私たちが食事を終えたころには、仕事を終えた多くのビジネスマンが利用していました。
食事で利用しました by ぷーちゃんさんカレッタ汐留 ショッピングモール
カレッタ汐留の46階に出店している、江戸時代創業のすし店です。赤酢を使用したシャリと新鮮なネタ、手の込んだ前菜などなどに加え、木のぬくもりが感じられる店内、従業員の方たちの接客のすばらしさなど、一流すし店の伝統が伝わってきました。
店内からの展望も素晴らしく、東京が眠らない街であることが実感できました。利用客の半数以上が外国人だったのにはびっくりしました。食後、もう少し低価格だったらと思いつつ店を後にしました。
前菜が5種類と天ぷらはどれも絶品でした。特に写真のまぐろ、イカ、サーモンが入ったユッケは、お酒のおつまみとして最高でした。
握りは前半と後半に分かれていて、8貫と巻物、ふわふわの卵焼きが出てきました。
醤油も店独自のもので、トロっとしていました。
前もって頼んでおくと、苦手な魚をほかの魚と変えてくれるのも嬉しかったです。おもてなしに心がこもっています by ぷーちゃんさん美寿思 グルメ・レストラン
地下街を通り新橋駅へ。
新橋駅前に広がる蒸気機関車が展示されている広場です。ニュース番組などでビジネスマンにインタビューする際によく映し出される広場です。夜9時ごろに通りましたが、帰宅を急ぐ人やほろ酔い気分で闊歩する人たちで賑わっていました。
最高の食事と最高のお酒を楽しんだ一日でした。蒸気機関車が展示されています by ぷーちゃんさんSL広場 名所・史跡
銀座・築地・月島の旅行記
歌舞伎座散策
2017/09/10~
銀座・碑を求めて
2017/12/29~
銀座・有楽町・日比谷
越中島と佃島を散策しました
2019/12/25~
月島・勝どき
明石町の外国人居留地跡を巡りました
2020/01/25~
築地
有楽町周辺、アンテナショップ巡り
2021/01/26~
銀座1丁目駅付近のアンテナショップ巡り
2021/02/13~
日本橋周辺の老舗店を巡る
2021/02/18~
日本橋
人形町周辺、老舗店巡り
2021/03/23~
日本橋
東京駅から新橋駅に向かって中央通り(銀座)を歩いてきました
2025/02/27~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る