銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦の誘いで歌舞伎の観賞に行った際、少し早めに現地に向かい、歌舞伎座タワーを散策してきました。<br />地下2階の木挽町広場には、老舗の和菓子店や歌舞伎グッズを売る店が並んでいました。<br />4階には歴代の歌舞伎座の模型と歌舞伎役者の肖像が飾られた四階回廊があります。<br />5階には生写真やサイン入り風呂敷など歌舞伎専門グッズを売る楽座や、緑豊かな屋上庭園があります。<br />歌舞伎を鑑賞しなくても利用できる施設なので、時間を見つけ訪れてみてはいかがでしょうか。今回は時間の都合で訪れなかった歌舞伎座ギャラリーでは、歌舞伎で使用される道具に触れたり、実際の楽器を演奏したりすることもできます。<br />歌舞伎ファンならずとも、日本の伝統文化に触れることができます。

歌舞伎座散策

2017/09/10 - 2017/09/10

旅行記グループ 銀座・築地・月島の旅行記

ぷーちゃんさん

私鉄

昼の歌舞伎座。
    堂々とした風格が感じられます。

歌舞伎座タワー地下2階にある木挽町広場。
    歌舞伎鑑賞の前に訪れるとテンションがあがります。
    大きな提灯も見ごたえがあります。

たくさんの飲食店や歌舞伎グッズ店、雑貨店、工芸品展などが並んでいます。

木挽町広場にある、老舗の和菓子店・菓匠花見。

広場の一角には歌舞伎座切符売り場も。

エレベーターで4階に向かうと、四階回廊があり、歴代の歌舞伎座の模型や役者の肖像が展示されています。
    写真は2代目歌舞伎座です。

4代目歌舞伎座。

回廊に並ぶ歌舞伎役者。

懐かしい役者さんを見ることができます。

5階からは歌舞伎座の屋根を見下ろすことができます。

生写真やサイン入り風呂敷を売る店・楽座。
    歌舞伎ファンならずとも訪れたくなる店です。
    店内は写真撮影禁止でした。

有料の施設・歌舞伎座ギャラリー。
    歌舞伎で使用される道具に触れたり、楽器を演奏したりすることができ、歌舞伎を身近に感じられます。

5階には緑豊かな屋上庭園も。

歌舞伎作者・河竹黙阿弥に庭に置かれていた石燈籠も保存されています。

庭園横には、日本茶専門店・寿月堂もあり、庭園を眺めながらゆっくりお茶をいただくことができます。

抹茶クリーム白玉ぜんざい、上品な甘さと濃厚な抹茶が味わえます。

歌舞伎座入口。
    開場で賑わっています。

歌舞伎座内。
    ひらかな盛衰記と再桜遇清水が演じられました。
    満員で歌舞伎の人気を再認識しました。

歌舞伎の一コマ。
    中村吉右衛門が主役の人情話でした。
    イヤホンガイドを借りたため、話が分かりやすかったです。

白く浮き上がった、夜の歌舞伎座。

ライトアップされた歌舞伎座はとても美しかったです。