日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋周辺には創業以来100年を超える老舗店が数多く点在しています。和菓子店や刃物店、仕出し弁当店、出汁専門店など、店舗自体はこじんまりしているものの、さすが日本橋にある老舗店という風格と対応のすばらしさが感じられる店舗ばかりです。<br />中央区では老舗店に関するパンフレットと地図を発行しているので、散策前に観光案内所で手に入れてから出かけることをおすすめします。思いがけなく美味しいものや掘り出し物に出会えるかもしれません。店舗によっては店の歴史や成り立ちを詳しく話してくれるところもあり、面白い散策ができました。<br />

日本橋周辺の老舗店を巡る

2021/02/18 - 2021/02/18

旅行記グループ 銀座・築地・月島の旅行記

ぷーちゃんさん

2021/02/18

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

銀座線・三越前駅で下車。
    最初に訪れたのは、創業1834年の果実店・千疋屋総本店。
    高級な果物とケーキなどのスイーツの店というイメージですが、本店には生花店と洋食店も併設されています。

千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン

テラス席も設置され暖房施設も用意されていました。椅子を見ただけで高級感が感じられました。高級で高価なため頻繁に利用することはできませんが、カフェやフルーツパーラーならば自分へのご褒美に利用するのもありかなと思っています。洋菓子やフルーツパーラーの様子から現代的な新しい店かと思っていましたが、190年近い歴史ある店であることを知りびっくりしました。

千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン

中央通りを渡り、コレド室町へ。
    1699年創業のにんべん。
    店内には鰹節や出汁、調味料などが並んでいました。
    鰹節の削り体験もできたようですが、先を急ぐため今回は遠慮させていただきました。

創業1792年の刃物専門店・木屋本店。
    訪れた時は春のガラス店が開かれていました。ガラス工芸作家のひな人形や箸置きなど明るい春を呼ぶ作品が展示されていました。木屋本店内の壁一面に並ぶ料理包丁各種、彫刻刀、裁ちばさみ、カマなど、どれも切れ味のよさそうな品が並んでいました。

日本橋木屋本店 専門店

金沢に本社がある箔座日本橋。
    創建は明治に入ってからのようです。
    長く広い店内に金箔を扱った化粧品、スイーツ、雑貨、アクセサリー、食器などがきれいに並んでいます。店員さんに店内にある黄金の天空に入ってみてくださいと誘われ入りました。照明が刻々と変わり、金の色模様が楽しめました。金に囲まれ目の保養になりました。

箔座日本橋 専門店

1871年創業の昆布専門店・奥井海生堂。
    店内には北海道産の昆布やだしパック、佃煮などが並んでいます。本社が福井県にあり永平寺御用達の店ということで、福井の物産・団助のごま豆腐や地酒・黒龍なども販売していました。

奥井海生堂 (コレド室町店) 専門店

美味しそうなものがたくさん並んでいましたが、店長さんおすすめのピリッと昆布とゆず昆布を購入して自宅で楽しみました。
    ピリッと昆布は辛さの中に甘さがあり、豆腐の薬味としても使用しました。
    ゆず昆布は柚子の香りが強く、ご飯のお供に最高でした。

奥井海生堂 (コレド室町店) 専門店

コレド室町2の1階、高知県に本社を持つ1952年創業の芋けんぴ専門店・芋屋金次郎。
    店の奥にガラス窓越しにフライヤーが並んでいて、オリーブ油で揚げたての芋けんぴを販売しています。味の種類は少ないですが、丸いチップスや細長い芋けんぴの袋売りが並んでいました。平日昼前に寄った時は、揚げたて芋けんぴを購入する人で賑わっていました。

日本橋 芋屋金次郎 (日本橋店) 専門店

コレド室町3の1階、福岡県に本店を持つ1893年創業の出汁専門店・茅乃舎。
    店内には野菜だしや昆布だし、鶏だし、煮干し出汁など多くの出汁が並んでいます。味噌や炊き込みご飯の素、レトルトカレー、にゅう麺、雑炊の素なども数多く並んでいます。いろいろな商品が並んでいてどれを購入しようか迷ってしまいましたが、店内に置かれている煮物つゆお料理帖やめんつゆお料理帖に、詳しく出汁の使い方が記載されていたので、それらを参考に好みの出汁を購入することができました。

茅乃舎 (日本橋店) 専門店

コレド室町3の1階、京都に本社を持つ1803年創業の和菓子店・鶴屋吉信。
    看板商品の大納言のつぶ餡で作られた京観世は、京都を訪れた際いつも購入してきました。コレド店のカフェでは、ぜんざいやあんみつ、抹茶パフェ、葛切り、抹茶、生菓子などをいただくことができます。落ち着く店内で散策に疲れた身体を休めるのにおすすめの店です。

鶴屋吉信 TOKYO MISE 専門店

日本橋のたもとに建つ、1849年創業の山本海苔店。
    味付け海苔を生み出したことでも知られています。今は焼海苔だけでなく、お茶漬け、佃煮、ふりかけ、味噌汁なども製造、販売しています。最近はまっているのがおつまみ海苔です。うめ、明太子、うに、わさびごま、おかか味があり、小さく切った2枚のパリパリの海苔で、それぞれの風味をはさんでいます。ビール、日本酒、ウイスキーにも合う味付けで、ご飯と一緒に味わうこともできます。

山本海苔店 専門店

1737年創業の鰹節と乾物の店、八木長。
    店内には出汁の材料である鰹節や昆布、煮干し、しいたけなどの他、乾物や豆類も並んでいます。料亭や割烹の店を中心に商売をしているようで、一般の人は入りにくい雰囲気が感じられました。店内では試食や試飲もできるようですが、ある程度専門的な知識がないと商品を選びにくいと思いました。

八木長本店 専門店

1867年創業、鰹節専門店・大和屋。
    日本橋三越の向かい、むろまち小路の角に建つ黒い木造二階建ての建物です。売り場は狭く、ごはんにかける鰹節、そばつゆ用厚削り節など使い方が商品名になっている袋詰めの削り節を販売しています。ビルが建ち並ぶ中央通りにある日本家屋の建物に歴史と風情を感じました。

大和屋 グルメ・レストラン

1912年創業、日本橋北詰め近くのむろまち小路沿いに建つ有便堂。
    書画材料と和紙の小物を販売する店です。店内には書道に使用する筆や硯、金封、のし袋、祝い袋、各種カード、一筆用便箋、はがき、瓶に入った粉絵具などが並んでいます。専門家が使用するような高価な筆や硯もありますが、一般の人も購入可能な低価格の筆も販売されていました。可愛らしい金封や祝い袋もあり、じっくり気に入ったものを探すだけでも楽しい店です。

有便堂 専門店

店内の様子です。

有便堂 専門店

創業1704年の楊枝専門店・さるや。
    中央通りからむろまち小路を2分ほど、左側の路地を入ったところにあります。一本一本手作りの黒文字楊枝(クスノキ科の落葉低木を使用)を販売しています。

さるや 専門店

桐の千両箱に黒文字楊枝が入っている商品が伝統の品です。御祝などの名入れ箱や赤い文字の大入箱などもあります。和菓子店で出され使ったことがあるお菓子楊枝などもありました。

さるや 専門店

うなぎや白魚、太刀、キセル、鉄砲、松などを形どった楊枝も展示されていました。
    江戸の風情が感じられる一品です。

さるや 専門店

創業1688年創業の水産練り製品の店・神茂。
    むろまち小路を2分ほど進んだあじさい通りとの角にあります。日本橋に魚市場が開設されて以来、魚河岸として栄えた歴史の町にはんぺんと蒲鉾を売り続けています。

神茂 本店 グルメ・レストラン

25種ほどあるおでん種を個別売りしていたので、海老一匹が入っているえび巻き、小海老がいくつも入っているえびしんじょう、タコの足がはみ出ているたこ蔵、歯ごたえのあるきくらげが入っている大判きくらげ天を購入しました。スタッフが名物の手取りはんぺんをすすめるので追加しました。それぞれ値段が高いだけあって上品な味と食感に驚きました。食べ応えある焼いたはんぺんは酒の肴によく合いました。

神茂 本店 グルメ・レストラン

中央通りと昭和通りの間にひっそりと建つ、1850年創業の日本最古の仕出し弁当店・弁松総本店。
    昔は日本橋の魚河岸の人を相手に商売をしていたそうです。現在は常連さんが良く訪れる弁当店で、弁当は経木の折箱に入れて売っています。

日本橋 弁松総本店 グルメ・レストラン

弁当を購入したかったのですが、昼に購入した弁当は3時までに食べてくださいとのことで弁当をあきらめ、弁当に入れる卵焼きの端をまとめて売っている惣菜とタコ飯を購入しました。

日本橋 弁松総本店 グルメ・レストラン

卵焼きは出汁が効いていて甘く量も多く、美味しくとても安かったです。昼まで残っていることはあまりないそうですが、たまたま残っていてラッキーですよと言われました。タコ飯も量があり、薄味でタコもたくさん入っていて食べやすかったです。どちらも弁当に入れた残り物とのことでしたが、残り物とは思えない美味しさでした。

日本橋 弁松総本店 グルメ・レストラン

店内に飾られた看板は歴史が感じられました。

日本橋 弁松総本店 グルメ・レストラン

1712年に創業された国分グループのセレクトショップ・ROJI日本橋。
    日本橋のたもとに建つ観光案内所の隣に建つ国分ビルの1階です。食品卸売業として、300年以上にわたって缶詰や菓子、酒などを研究、開発しています。店内にはウニやふかひれ、アワビ、松坂牛などの高級缶つまから、鯖やムール貝、あなご、焼き鳥、コンビーフなど手軽に味わえる缶つま、各地の素材からとった出汁が効いたラーメンや高級茶漬けなどが並んでいました。国分というと缶詰というイメージがありましたが、いろいろな商品を開発していることがわかりました。

ROJI日本橋 専門店

1689年創業の漆器専門店・黒江屋。
    日本橋の手前の交差点を左折したところにあるビルの2階で販売しています。店内に全国各地の有名な箸や椀などの食器や小物が展示、販売されていました。普段使いのものから贈答用まで各種揃っています。

黒江屋 専門店

海外の友人に毎年プレゼントする品を探していたので、外国人向けの商品案内はありますかとスタッフに尋ねたところ、国内向けの商品カタログと海外向けの商品カタログをくれました。

黒江屋 専門店

黒江屋隣に建つ創業1818年、飴と和菓子の店・榮太樓本舗。応対したスタッフと話をするうちに自分が江戸の歴史や老舗の歴史に興味を持っていることがわかり、店内の展示物をよどみなく説明しながら案内してくれました。

榮太樓總本鋪 本店 グルメ・レストラン

店の入口床にある四角い枠は現在地に店を出した時の販売敷地を示し、そこにある石は初心を忘るべからずと、飴などを造っていた作業場の石畳を床にはめ込んでいるとのことでした。

榮太樓總本鋪 本店 グルメ・レストラン

レジ奥の壁には、日本橋で使われていた江戸看板が展示されていました。

榮太樓總本鋪 本店 グルメ・レストラン

屋根をモチーフとしたものが天井から下がり、ひな人形にお供えできるようにかわいらしく包装された金平糖と細かな模様の飴を孫用に購入しました。

榮太樓總本鋪 本店 グルメ・レストラン

飴と金鍔を江戸時代から造っていたことや、円形の金鍔は刀の鍔からとった型であることなども知りました。それならばと金鍔を数日後の来客と自宅用に追加購入しました。上品な甘さとしっとりした名代金鍔は想像以上の美味しさでした。いまさらながら榮太樓のファンになりました。時間を割いてくれたスタッフに感謝です。

日本橋周辺に建つ老舗の歴史に触れ、楽しい散策ができました。
    次は銀座や人形町にある老舗店を巡ってみようと思います。