2026/08/07 - 2026/08/07
杏仁豆腐さん
「納涼歌舞伎」は、平成2(1990)年に十八世中村勘三郎(当時 勘九郎)、十世坂東三津五郎(当時 八十助)らを中心に始まりました。
当時30代だった二人をはじめ、若手花形の活躍の場となり、様々な意欲的な演目が上演されました。
第一部の「通し狂言 怪談 牡丹燈籠」を観ました。
明治の名噺家・三遊亭円朝の傑作落語を元にした人気作。
2003年以来、23年ぶりとなる歌舞伎座での上演です。
坂東巳之助、尾上右近、市川染五郎、松本幸四郎ら注目の俳優が出演し、夏の歌舞伎にふさわしい怪談の名作が蘇ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
歌舞伎人気が続く、歌舞伎座。
多くの人で賑わっています。 -
「怪談 牡丹燈籠」は、幕末から明治にかけて活躍した落語家・三遊亭圓朝が生み出した怪談の名作です。
牡丹の花が描かれた燈籠を手にした幽霊が、愛する男性のもとへ通います。 -
第二部は、四世片岡亀蔵を偲んで「らくだ」と「鬼神のお松」
第三部は、「舞鶴雪月花」十七世中村勘三郎に書き下ろされた中村屋ゆかりの舞踊です。それと、坂東玉三郎の「雪」「残月」。 -
2階ロビーには、直筆うちわの展示があります。
中村勘九郎の演目にちなんだ、「雪達磨」のうちわが目立ちます。
尾上右近は、納涼歌舞伎は26年振りです。 -
牡丹燈籠のお露を演じる尾上辰之助さんのうちわもインパクトがあります。
「地獄に堕とすわよ」 -
笹野高史は、「ゆめ」。
中村勘太郎と中村長三郎は、絵日記のようです。
幕間の時は、うちわの写真を撮ろうと人が群がっていました。
今日の席は、3列目。
花道に近く、申し分ない席です。
幕間に歌舞伎座を出て、すぐ近くの喫茶 youへ。
事前に予約しておいた、オムレツサンドを受け取りに。 -
喫茶 youのオムレツサンドを座席でいただきました。
作りたてで、ホカホカしています。 -
東銀座 風鈴イベント2026
東銀座の夏を約500個の江戸風鈴と南部鉄器風鈴が涼やかに彩ります。
歌舞伎座にも涼やかな風鈴。 -
花道の下はくぐれるようになっています。
ちょっとワクワクする通り道です。
三遊亭円朝 原作
女中お竹/酌婦お梅 中村 玉太郎
酌婦お絹 澤村 宗之助
飯島平左衛門 河原崎 権十郎
三遊亭円朝/馬子久蔵 松本 幸四郎 -
「怪談 牡丹燈籠」は、夏の怪談として有名ですが、実は人間の心を深く描いた作品です。
お露と新三郎の悲しい恋。
伴蔵とお峰の欲望。
お国と源次郎の裏切り。
描かれているのは、いつの時代にも変わらない人間の感情です。 -
伴蔵 坂東巳之助(初役)
お峰 尾上右近 -
お国 坂東新悟
宮野辺源次郎 中村橋之助 -
萩原新三郎 市川染五郎
お露 尾上辰之助 -
歌舞伎座タワー5階の寿月堂 銀座歌舞伎座店で一服です。
歌舞伎座の屋上庭園を臨む3000本の竹に覆われた空間です。
隈研吾のデザインです。 -
抹茶アイスクリーム白玉ぜんざいをいただきました。
歌舞伎座そばの「銀座やまう」で漬物を買います。
1946年に上目黒で創業した「漬物卸梅澤商店」に始まります。
2016年に歌舞伎座の横に店舗を構えました。 -
きれいに漬物等がならんでいます。
クリームチーズわさび漬
奥多摩の清流で育んだ本わさびを使用。鋭い辛みとシャキッとした食感が特徴です。長期の低温熟成でコクと香りを引き出した吟醸酒粕と口溶けのよいクリームチーズに本わさびを合わせています。 -
泉州 本水茄子
大阪府泉州地域の伝統野菜、水なすを浅漬けにしてあります。
水なすは地域ごとにさまざまな品種があり、「本水なす」は澤地区で生産されてきたため「澤なす」とも呼ばれ、原種の一つとされています。たっぷりと水分を含み、皮が柔らかく、果肉は甘く旨みがあります。 -
茗荷たっぷり しば漬
素材の味わいと食感を残し、香味野菜をたっぷり使ったしば漬。
みょうがは、風味の豊かな花みょうがと、シャキッとした食感の茎みょうがをふんだんに入れてあります。 -
お土産処かおみせで購入
鶴屋吉信の柚餅(ゆうもち)
柚餅は明治初年(西暦1868年)創案、代々受け継ぐ鶴屋吉信の代表銘菓。
「昭和8年、昭和天皇の京都行幸の際にお買い上げの栄を賜りました」とあります。 -
滋賀羽二重糯でつくる秘伝の「求肥」です。
亀屋良長の烏羽玉〈あんずレモン〉
代表銘菓「烏羽玉」の新フレーバー「あんずレモン」 -
なめらかな白餡にレモンピューレをたっぷりと合わせたレモン餡を、やさしい甘みの中にほのかな酸味をたたえたあんず餡で包み込み、仕上げに干しあんずをあしらってあります。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記