銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染防止のため旅行もままならない昨今、少しでも旅行気分を味わおうと、有楽町駅前に建つアンテナショップが集まる東京交通会館と、その周辺にあるアンテナショップを巡ってきました。<br />交通会館内には14の都道府県と市町村のアンテナショップが集まっています。<br />以前旅した際に購入し美味しかった名産品や食してみたかった食品も多く並んでいて思わず購入、自宅でプチ旅行気分を楽しみました。<br />交通会館内には博多や五島列島の食事が楽しめる食事処もあります。<br />密を避け、ディスタンスをとり、アンテナショップ巡りをしてみてはいかがですか。

有楽町周辺、アンテナショップ巡り

2021/01/26 - 2021/01/26

旅行記グループ 銀座・築地・月島の旅行記

ぷーちゃんさん

2021/01/26

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

交通会館1階にあるアンテナショップからスタート。
    まずは徳島・香川トモニ市場へ。
    主な物産品はすだち、讃岐うどん、レモンやすだちを使った加工品、金ちゃんラーメン、オリーブペースト、淡路島産玉ねぎなどです。

徳島・香川トモニ市場 グルメ・レストラン

早速、優勝と印刷されたシールが張られた讃岐うどんとお揚げを購入です。

徳島・香川トモニ市場 グルメ・レストラン

続いて訪れたのは、むらからまちから館。
    全国各地から集められた物産品が並ぶアンテナショップです。店頭ではその日に入荷した、各地から集められた野菜や果物が販売されていました。店内では乳製品や乾物類、漬物、お茶、調味料、地酒、銘菓、水産加工品、ワインなどが並んでいました。イートインコーナーでは松本市の名物・おやきや、日田市の豆腐饅頭などを味わうことができます。

むらからまちから館 グルメ・レストラン

続いて大阪百貨店へ。
    イートインコーナーでは食文化の街といわれる大阪の名物であるたこ焼きやイカ焼き、どて焼きなどを味わったりテイクアウトしたり、コロナ禍でなかなか訪れにくい大阪のソールフードを味わうことができました。店内ではたこ焼きやイカ焼きに使うソースや、ビリケングッズ、丼ものの形をした冷たいスイーツなどが販売され、大阪らしさを感じることができました。

浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店 グルメ・レストラン

さらに秋田ふるさと館へ。
    店内には秋田の名産品である地酒やきりたんぽ、いぶりがっこ、稲庭うどん、比内鶏の加工品、なまはげのお面、米、銘菓などが所狭しと並んでいました。学生の頃、友人の実家で食した比内鶏で作った本場のきりたんぽの味を思い出し、きりたんぽのセットを購入しました。秋田に行かなくても本場と同じきりたんぽが食べられ嬉しく思いました。

秋田ふるさと館 グルメ・レストラン

最も人気のアンテナショップ・北海道どさんこプラザ。
    北海道各地の特産品が1000種類以上並ぶ大きなショップで、いつ訪れても賑わっています。年末に新鮮なタコわさびやほたて、松前漬けの素などを購入したので今回はスルー。
    店内で売っている夕張メロンを使ったソフトクリームや、カボチャやかにクリーム、キーマカレーのコロッケもおすすめです。

北海道どさんこプラザ 有楽町店 グルメ・レストラン

地下1階に移動。
    ザ博多。
    こじんまりした店内には、博多の名産品である博多ラーメン、もつ鍋や水炊きのセット、ご当地カップ麺、イチゴのあまおうを使用したお菓子、雑貨類などが並んでいます。ここ2年ほど柳川を中心とした旅行を計画していたものの、コロナ感染拡大を考慮し2回ほど延期した経緯があり、実際に訪れた際に購入しようと思う食品や土産物の下調べをすることができました。

ザ 博多 有楽町店 グルメ・レストラン

博多の名産品・明太子もたくさん並んでいました。

ザ 博多 有楽町店 グルメ・レストラン

続いて訪れた兵庫わくわく館。
    スイーツ館と本館に分かれている大きなアンテナショップです。これまで神戸や姫路、甲子園などを訪れ、観光施設が整った県というイメージがありましたが、コロナ感染拡大した際に、現知事による、コロナ感染拡大は東京が諸悪の根源である発言を聞き、県に対し嫌悪感を持ってしまいました。

兵庫わくわく館 グルメ・レストラン

広い店内には名産品の神戸牛や明石焼き、揖保乃糸、神戸プリン、淡路島産の玉ねぎを使ったスープ、神戸牛が入った肉まん、お茶、黒大豆などが並んでいましたが、知事の発言を思い出し何も購入せずショップを後にしました。

兵庫わくわく館 グルメ・レストラン

こじんまりしたアンテナショップ・有楽町ひらど商館。
    昨年10月にリニューアルしたアンテナショップで、平戸市の市役所が中心になって出店しています。店内には平戸の名産品であるあごだしや水産加工品、銘菓などが並んでいました。コロナが収束したら訪れようと思っている平戸の観光資料も手に入れることもできました。

有楽町ひらど商館 お土産屋・直売所・特産品

前々から気になっていたカステラと卵黄で作った南蛮菓子・カスドースを購入。
    江戸時代に藩主のために作られた菓子です。

有楽町ひらど商館 お土産屋・直売所・特産品

ひらど商館隣に出店している大分県のアンテナショップ・温泉座。
    温泉県・大分にふさわしく、店内には無料の足湯が設置されていました。売店では、温泉の蒸気を利用して作ったお茶や塩、温泉研究から生まれた化粧品や美容液、温泉水で蒸した黒たまご、大分名物・かぼすで作ったコショウ、銘菓など大分らしさが感じられる物産品が多数並んでいました。店内では酸味が効いたかぼすソフトクリームも味わうことができました。こじんまりしていますが、大分の特徴が生かされたアンテナショップです。

おおいたアンテナショップ温泉座 お土産屋・直売所・特産品

温泉の蒸気を利用して作った地獄蒸しと呼ばれるコーヒーも購入しました。

おおいたアンテナショップ温泉座 お土産屋・直売所・特産品

いきいき富山館へ。
    年末にも訪れたアンテナショップです。
    毎年、源という店のますの昆布巻を購入しています。昆布巻以外にも地酒や白エビ、ホタルイカなどの加工品や鯛の姿をしたかまぼこも売っていました。

いきいき富山館 お土産屋・直売所・特産品

北海道・美瑛町のアンテナショップ・丘のまち美瑛。
    イートインコーナーが充実しているアンテナショップで、店内では美瑛産の豚肉や野菜を使用したカレーやスープ、ジャージー牛乳によるアイスクリーム、ハスカップティー、黒豆コーヒーなどを味わうことができました。
    店頭では美瑛産の米・ゆめぴりかや野菜、ゆり根、美瑛の食材を使用したジャムやお菓子類も並んでいました。
    店内の壁には美瑛の町を映した大きなポスターも張られていて、1シーズンに2回訪れたこともある広大な大地や色とりどりの花が広がる花園、ラベンダー畑、甘くみずみずしいメロンなどを思い出すことができました。

丘のまち美瑛 お土産屋・直売所・特産品

昼食で利用した、地下1階にある博多うどん・よかよか。
    夜はおでんや一品料理も加わり、福岡の地酒を楽しむことができます。短時間でランチを済ませたい人にはおすすめです。

よかよか グルメ・レストラン

出汁が効いたやや甘めの汁に、博多うどんの特徴である柔らかめのうどんが入っています。腰がある讃岐うどんに慣れていると違和感を感じるかもしれませんが、薄味の汁は出汁が効いていたので美味しく食べることができました。店にはさらに柔らかいうどんも用意されているので、トライしてみるのも面白いと思います。お揚げやわかめ、かしわ、肉、ちくわ、ゴボウなどのトッピングもでき、100円プラスで大盛も可能です。

よかよか グルメ・レストラン

昼食後に訪れた銀座熊本館。
    数寄屋橋交差点そば、外堀通りに面しています。入口正面にはフルーツフェアのデコポン、晩白柚などの柑橘類や、フルーツゼリー、ジュースなどの加工品が並んでいました。焼酎、ラーメン、辛子れんこん、馬刺し、ソーセージなど熊本らしさが感じられました。スタッフがくまモンエプロンをして接客していたのが印象的でした。

銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品

日比谷シャンテの地下1階にある日比谷しまね館。
    観光パンフレットや仕事関係のパンフレットが並んだコーナー、三種類の食事ができるカフェコーナー、土産物や工芸品などがある販売コーナーがあります。
    以前旅行した時に食べたり、買ったりした食品が懐かしかったです。交通会館に入っているアンテナショップと比べて、広く明るい売り場にセンスの良さを感じました。

日比谷しまね館 お土産屋・直売所・特産品

地酒が飲めるカフェコーナーも利用してみたかったです。

日比谷しまね館 お土産屋・直売所・特産品

最後に訪れたかごしま遊楽館。
    地下鉄日比谷駅A4出口前に建っています。1階では食品販売を、2階はレストラン、3階では工芸品を販売をしています。

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品

1階にさつま揚げを1枚から購入できる専門売り場があるのが特徴です。焼酎、サツマイモの加工品、鰹節や調味料などが並んでいます。観光パンフレットも充実していました。

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品

ビルの中のエレベーターで3階の工芸品売り場へ。ここまで上がってくる客は少ないようで手ごろなものから高級な工芸品までをゆっくり見ることができました。薩摩切子や竹のストロー、屋久杉で作られた工芸品などが魅力的でした。3階のスタッフからかごしま遊楽館のパンフレットと小さなボタン飴をいただきました。

次は銀座にあるアンテナショップを巡ってみようと思います。