2025/02/16 - 2025/02/18
sallaさん
- sallaさんTOP
翌日、ホテルインディゴの素敵な朝食を楽しんだ後は晴天の中お散歩観光へ。眼鏡橋方面の老舗和菓子店や「尾曲がり猫神社」に行ったり、グラバースカイロードを経て「南山手レストハウス」に、祈念坂を下って大浦天主堂に行ったり。14時にホテルインディゴをチェックアウトしてマリオットへ向かう前にはどんどん坂の猫ちゃんたちにお別れを言いに行きました。
※この旅行記は
”南山手「ドンドン坂」の猫ちゃんとたわむれる夜【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11961456 ”のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
開業のニュースを見た時から泊まりたいと思っていた「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」と、クラブラウンジ目当てで泊まりたい「長崎マリオットホテル」の2軒をおひとり様ホッピングしてきました。
インディゴ周辺では猫ちゃんに会いに行ったりお散歩したり。マリオットは居心地が良すぎて予定をほぼ飛ばしてホテルステイを満喫しました。
【エアとホテル】
☆2/16(日) 羽田10:50発 長崎12:55着 ANA663
☆「Hotel Indigo 長崎グラバーストリート」に1泊
☆「長崎マリオットホテル」に1泊
☆2/18(火) 長崎18:10発 羽田19:45着 ANA1084
- ANAグループ
翌日は8時半ごろ朝食へ
「Restaurant Cathedréclat(カテドレクラ)」https://nagasaki.hotelindigo.com/dining/restaurant/ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
夜とはまた雰囲気が違い、ステンドグラスを通してやわらかい光がさすレストラン内。
着席。
グラスカウンターに並んでいるドリンクは
・長崎みかんジュース
・アップルジュース
・グレープフルーツジュース
・トマトジュース
・牛乳、豆乳 -
絨毯を敷いたようなモザイクタイルの床
右側のステンドグラスが太陽に照らされて、色彩が左の壁に投影されてます。
朝食はハーフブッフェ式
メインを和洋から選び、その他前菜などはbuffet台から。 -
ゲストも少ないのでbuffet台を少し撮らせてもらった。
サラダ類とチーズ、ドライフルーツ。
ドレッシングは
・スモークサーモン
・オリーブハム巻き -
・カットフルーツ
・ヨーグルトと洋梨ソース、フランボワーズソース -
朝からもりもりですね。
手前のプレートがブッフェ台からのチョイス
ドレッシングは大村人参で。 -
メインは洋食プレートにしました。
豚肉の角煮入りオムレツ、雲仙ハムなど -
フルーツとヨーグルトも。
朝からお腹いっぱいw -
投影されてるステンドグラスの色が、日が昇るにつれて少しずつ移動するのを眺めながらの、素敵で美味しい朝食タイムでした。
重たいお腹を抱えつつテラスへ
景色は良いのですがこの時間は日陰になっちゃうので長居はできませんね~寒い。
お部屋に戻りましょう
ベッドに横になり、時折聞こえてくる汽笛を聞きながらしばし休憩
朝食後はさっさと出掛けようと思っていたのですがお腹が重くて動けません(笑)
11時ごろになってやっとお出掛け。綺麗な青空でした。
チェックアウトはIHGプラチナ会員特典で14時にしていただいたのでお部屋はまだそのまま、3時間くらい出かけてきます。 -
まずはこちら眼鏡橋近くの老舗和菓子店「岩永梅寿軒」へ
https://www.baijyuken.com/岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
こちらのカステラがとっても美味しいとSNSで知りまして。でも画像の通り、予約は店頭受付のみで半年以上先までムリな状況。
でも運が良ければ、日によって多めに焼いたりした分を店頭で買えたり(毎日あるわけではない&そもそも営業日が週4日のみ)切れ端をパック詰めしたものが店頭に並ぶらしいのでソレを目当てに行ってみました。 -
(写真がないけど)買えたのよ~切れ端のパック(^^)/
5切れくらい入ってるパックが2つ残ってまして。遠慮して1パックのみ購入~
この旅行では、長崎定番のお店のカステラ(五三焼き)を数種類買って帰りましたが。。こちら梅寿軒のカステラが一番美味しかったです~。しっとり感がダントツでした。
他に、銘菓「もしほ草」なども購入。もしほ草は、求肥に昆布を混ぜたお茶請けのような和菓子。なかなかクセになるお味でこちらも美味しかったです~。
https://www.baijyuken.com/itemlist.html -
つぎつぎとお客さんが来てました。もう少し遅かったら切れ端買えないところだったわ(;'∀')セーフ
ちょっと歩いて次の目的地へ
シュガーロードの由来など読みつつひとりぶらり -
亀山社中だって~ 幕末やん~
この立て札は「銀屋町 高田酒店」の店先にあります。
(どうやら立ち飲み屋さんで、とても雰囲気が良さそうです) -
次の目的地はこちら「尾曲がり猫神社」
凡そ神社の構えではないのだけどw 猫好きにはたまらない場所かと。
https://omagarinekoz.thebase.in/about -
許可を取って写真を撮らせていただきました。
お守りや絵馬など。御朱印も書いてもらえます。 -
猫グッズがたくさんあって目移りしちゃうんですよねw みんなかわいくて。
界隈のお外で暮らす猫ちゃん事情を聞いたりして。
お賽銭は保護猫活動に全額寄付してるそう。お賽銭を入れると、猫ちゃんのおやつをいただけますよ~。
買おうと思っていた「猫ちゃんのヒゲいれ」やかわいい巾着袋などを購入しました。
愛猫の抜け落ちたヒゲ。。なんだか捨てられなくて困ってたから丁度よかった~これからは立派な桐の箱に保管です!
グッズは通販もしています:https://omagarinekoz.thebase.in/ -
猫神社を出て眼鏡橋へ
手前のトコ、川を渡れるのね。ちょっともう、ああいうのも怖いなwよろける不安が強い。。眼鏡橋 名所・史跡
ちょっと疲れたので川べりのベンチでしばし休憩
この日は月曜日、人が少なくていいね。 -
そろそろ南山手の方へ戻りますか
路面電車に乗る前にこちらにも寄り道してかわいい雑貨を購入。
「長崎の猫雑貨 nagasaki-no neco」
https://maps.app.goo.gl/PvuuCHUyyovFqaWQ7 -
「めがね橋」から路面電車に乗り、5系統の終点「石橋」へ来ました。車体がマリオット長崎ラッピングだった~今日このあとチェックインするよ~
石橋電停 (長崎県) 駅
石橋駅で降りて向かったのは「グラバースカイロード 斜行エレベーター」
これを利用して高台にアクセスし、あとは下るだけにして「大浦天主堂」を観光してからホテルに戻ろうという。 さっきの路面電車に乗っていた観光客たちが「大浦天主堂」でたくさん降りたけど、あそこからだとほぼ登りだから。。こっちからのアクセスの方が楽だと思う。。上からの景色も良いし。
https://maps.app.goo.gl/fsDLwvPXgUeWjYiv5グラバースカイロード 乗り物
頂上まで乗りました(無料です)
けっこうな角度なのよ斜行エレベーター -
斜行エレベーターを降りたところ
グラバー園第2ゲートへもこちらからアクセス可能。第2ゲートから入れば観光は基本的に下りのみです。
私は「南山手レストハウス」方面へGO -
少し歩くとすぐに「南山手レストハウス」に到着
https://maps.app.goo.gl/ryaB1rVJstdfManh7 -
こちらは幕末に建てられた洋館で、このベンチから見る景色がとてもきれい。
https://www.at-nagasaki.jp/spot/61036南山手レストハウス 名所・史跡
建物はキレイに整備されていて、裏手にあるお手洗いも清潔でした。無料です。
南山手レストハウスの前、一段下がったエリアが「大浦展望公園」となっています。公園というよりは展望デッキ。
https://maps.app.goo.gl/ZUxDeG84zCEViF8F6大浦展望公園 公園・植物園
動画しか撮ってなかったのでこんな写真しかないですが。。お天気もよくてとっても気持ちよいお散歩になりました。
南山手レストハウスの横から「祈念坂」を下り、大浦天主堂へ向かいます。
この階段坂も雰囲気があってとても長崎らしい風景でした。向こうに海が見えるのも素敵~
https://maps.app.goo.gl/fdSW55nskimdDsK19祈念坂 名所・史跡
下って行くと横に大浦天主堂
「大浦天主堂」は鎖国を経て1859年に開港した後の外国人信徒のための教会で、長く弾圧されてきた潜伏キリシタンの「信徒発見」の場。
https://oura-church.jp/大浦天主堂 寺・神社・教会
脇のお庭には「信徒発見記念碑」や「教皇ヨハネパウロ二世像」など
教会の中は撮影禁止なので写真なし。中では潜伏キリシタンの歴史や信徒発見の際のエピソードなどが自動音声にて流れていました。年をとったせいでしょうか・・信徒発見のエピソードで涙が出たわ。。クリスチャンではないし他に特に厚い信仰もないんだけど、人の痛みがグッとくるお年頃なのねw
敷地内にある「キリシタン博物館」をささっと観て、歩いてホテルに戻ります。
https://occ-museum.jp/ -
グラバー通りからの景色
気持ちいいね~♪ -
ホテルに着いたのは13:45。
14時チェックアウトなので急げ~ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
やっぱり晴れてるといいわ~
これで見納めのホテル全景 -
いそいでパッキングしてお部屋を出ます
良いステイでした~またあったかい季節に来たいね~
チェックアウトを済ませ荷物を預けて、ドンドン坂の猫ちゃんにお別れを言いに来た。良いお天気だもん~日向ぼっこするよね。たま~に車が通るんだけど、ドライバーさんも慣れてるのか、クラクションを鳴らすでもなくゆ~っくりと近づいて猫ちゃんが自発的に避けるのを待ってた。やさしい世界だわ。
「なんだオマエまた来たにょか?」とでも言いたそうなw
猫ちゃんに足をすりすりされながら先導されまして( *´艸`)カワイ
ドンドン坂の中ほどの植え込みにおちつく猫ちゃん。「ここが居心地いいにゃん」と教えてくれました。(教えてくれてない)どんどん坂 名所・史跡
しばらく猫ちゃんとお話してたんだけど、ずっとしゃがんでるのも疲れて来た。(坂なので不安定でけっこう危ない)
「じゃあそろそろ帰るね、バイバイ」と立ち上がったら猫ちゃんも立ち上がった。きっと「バイバイ」の意味が分かってるんだね。。通りすがる人、みんなきっと「バイバイ」って言って行っちゃうもんね。。。 -
ついてきちゃって。。なんだかかわいそうになってきちゃう('Д') この子にも他の猫ちゃんにももう一度バイバイしてホテルの方へ歩き始めたら、もうついてこなかったよ(._.)縄張りあるもんね。 急に寂しい気分になってしまった。。
ドンドン坂の猫ちゃんたち
また会えたらいいな -
ホテルに戻り、タクシーを呼びました。スタッフさんも、あのドンドン坂の猫ちゃん達の事はご存知で、やはりいつもあの場所にいるそうです。
さて、この後は「長崎マリオットホテル」に移動して1泊。クラブラウンジもあるので、とことんホテルステイを楽しみますよ~。
※次の旅行記につづきます※ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
2025年2月 長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日
前の旅行記
次の旅行記
長崎マリオットホテルお部屋紹介とMラウンジのカクテルタイム【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.4...
長崎市
2024年12月開業☆泊まってみたかった「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」へ【長崎おひとり様ホテルホ...
長崎市
ホテルインディゴの朝食とお散歩観光・猫ちゃんとお別れ【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.3】
長崎市
長崎マリオットホテルの朝食&16時C.O.までホテルを満喫【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.5...