長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルインディゴをチェックアウトして、長崎マリオットホテルに移動。お部屋とクラブラウンジが快適すぎて、観光の予定をすっ飛ばし翌日16時のチェックアウトまでまでホテルステイを満喫しました♪<br /><br />※この旅行記は<br /> ”ホテルインディゴの朝食とお散歩観光・猫ちゃんとお別れ【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11961465 ”のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />開業のニュースを見た時から泊まりたいと思っていた「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」と、クラブラウンジ目当てで泊まりたい「長崎マリオットホテル」の2軒をおひとり様ホッピングしてきました。<br /><br />インディゴ周辺では猫ちゃんに会いに行ったりお散歩したり。マリオットは居心地が良すぎて予定をほぼ飛ばしてホテルステイを満喫しました。<br /><br />【エアとホテル】<br /> ☆2/16(日) 羽田10:50発 長崎12:55着 ANA663<br /><br /> ☆「Hotel Indigo 長崎グラバーストリート」に1泊<br />   https://nagasaki.hotelindigo.com/<br /><br /> ☆「長崎マリオットホテル」に1泊<br />   https://www.marriott.com/ja/hotels/ngsmc-nagasaki-marriott-hotel/overview/<br /><br /> ☆2/18(火) 長崎18:10発 羽田19:45着 ANA1084<br />

長崎マリオットホテルお部屋紹介とMラウンジのカクテルタイム【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.4】

2025/02/16 - 2025/02/18

salla

sallaさん

※この旅行記は

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】

【エアとホテル】

☆「長崎マリオットホテル」に1泊

ANAグループ

15時すぎ、ホテルインディゴからタクシーで「長崎マリオットホテル」に到着。JR長崎駅の目の前にあり、2024年1月に開業した新しいホテルです。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

こちらはJR長崎駅から来た時のエントランスで、ここから入って奥まで進むと車寄せ側のエントランスがあります。左には商業ビル「アミュプラザ長崎」の新館があり、レストランやお土産ショップがひと通り揃っていてとても便利。

7階レセプションフロアへ
    レセプションカウンター手前にボンヴォイデスク

レセプションカウンター

広々としたレセプションフロア
    奥にはダイニング「HARBELLA」やバー、鉄板焼きのカウンターなど。

新しいホテルはいいなぁ~~♪
    今回の旅行はリノベ新ホテル&全てが真新しいホテルのはしご泊、それだけで存分に楽しめます!(結果、観光そっちのけになった)

レセプションフロアからの景色
    正面に稲佐山が見えます。

チェックインを済ませて早速お部屋へ

お部屋は13階、クラブラウンジ(Mラウンジ)があるフロアでした。

入り口からの視界

予約していたのは最ボトムのお部屋でしたが、「プレミアム 稲佐山ビューバルコニー付き」36㎡にアプグレしていただけました!

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

平面図を見ると、L字型にお部屋が並んでいる様子
    私が泊まった部屋は稲佐山ビュー、もう一方はハーバービュー。

せっかくなのでカーテンを開けてもう一度撮りなおし
    稲佐山が迫力あります~良い景色(^^)/

イマドキな配置の水回り

お手洗いは独立配置でありがたい

クローゼットルーム

ナイトウエア(ワンピースタイプ)
    スリッパ

ナイトウエアの袖口を折り返すと
    こんな風に刺繍が入ってた~
    マリオットロゴと眼鏡橋とふぐと帆船

キングベッドと窓際のカウチソファ
    壁の一部分とじゅうたんがブルーで清涼感ある♪
    じゅうたんは海の水面柄なんだね。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

バルコニーが広めで景色も良くて♪
    このホテルは約70%のお部屋がバルコニーつきなんだそうです。
    (もっと良いお部屋はも~っと広いコーナーテラスになってて素晴らしそうでしたわ←Mラウンジから見えた)

バルコニー正面は稲佐山、左を見ると長崎港が見えます。

これは気持ち良すぎ!

カウチソファでゴロンもいいね~
    これは観光行きたくなくなるわw 実際、予定していた老舗カフェや出島方面には行かなかったんですよね~ホテル出るの面倒になっちゃって。ひとり旅だとこういうトコ気楽でいいやね。

カウチから見たテレビ方面

ベッド正面から

壁のこの部分だけブルーなの。くじらやイルカの背が海面にひょっこり出ているみたいに見えたり。

カウチからお部屋入り口方面を見た視界
    ウェットエリアのスライドドアを閉めた状態です

ミニバー
    お水は4本あり「うきはの天然水」というブランドでした。
    福岡県のうきは町は、名水百選に選ばれた鎌倉時代からの湧水地で有名らしい。水道水を全て地下水で補っている町なんですって~へぇ~すごいな。

日本茶と紅茶のティーバッグはそれぞれ長崎県のメーカーのもので、どちらもとても美味しかったです。お土産に購入しました。

「長崎そのぎ茶」:長崎県東彼杵(そのぎ)町で生産されている玉緑茶。初めていただきましたがとても甘くて美味しいお茶でした。お土産に購入しました~。

「TEA CLOSET 和紅茶」:長崎県産の茶葉を発酵させてつくった長崎和紅茶

洗面カウンターとバスルーム

バスアメニティ
    マウスウォッシュ、バスソルトありました。

洗い場付きバスルームはひろびろ

Bright と Relax、2種類のライティング切り替え可能です。

ひととおり写真を撮り終えてベッドにごろん~

マリオット系ホテルに泊まるときはだいたい「Marriott Bonvoy TV」をずっと流しています。意図せずのタイミングで撮ったこの写真、画面字幕が「旅行には人生の旅路を形づくる力があります」だった。意味深いなぁ。

17時半すぎまでお部屋でまったり
    きれいな夕陽を眺めてました。

18時ごろ、クラブラウンジ(Mラウンジ)のカクテルタイムへ。ラウンジはお部屋と同じ13階にあります。なんと24時間OPENのラウンジなんですね。
    ひっそりとした入り口ですが。。

カードキーをタッチして扉が開くと
    奥行のある空間が広がってました

カクテルタイムbuffet台のようす。バリエーションはなかなか良き♪

カクテルタイムは16:00~19:00で、17:30まではファミリータイム(子供可)らしいので混むかと思い、18時ごろに入りました。それでもお席はほぼ埋まっていました。
    (注:2025年2月の情報です。この後、ファミリータイムは廃止になり17時以降12歳以下の子供は入室不可。カクテルタイムも17時~19時に変更になったようです)

パテドカンパーニュとオリーブ
    スモークサーモンとキヌアのタルタル
    カプレーゼ

チーズ&クラッカー
    柚子胡椒マヨネーズなど

かぼちゃとくるみのクレープロール
    野菜スティック

長崎アジフライ
    クロックムッシュ
    スパイスチキン
    フォカッチャ

カステラ・マカロンなどケーキ類とフルーツ

蒸籠に入ってるのは「長崎角煮まん」でした

カフェベンディングマシーン・リキュール類
    ティーバッグは
    ・イングリッシュブレックファースト
    ・ジャスミン茶
    ・長崎彼杵(そのぎ)茶
    ・長崎びわ茶
    があり、これは昼間等全時間帯でも同じラインナップで用意されている模様。
    その他、炭酸水やソフトドリンクは冷蔵庫の中に豊富に揃ってました。

窓際のお席はほぼ埋まってたので向かいの壁際のソファ席へ

こんな感じに取ってきました~

後から気づいた角煮まんなど

後から補充されたアジフライなど
    おなか一杯ですw 予定では夜遅くなってから近くで麺など食べたいナ~と思ってましたがとんでもなく満腹になってしまいましたw

19時すぎにはあっという間にゲストがいなくなりました。
    (フードの提供は18時半まで)

19:00~21:00は「コーディアル・デザートタイム」なので、残っているスイーツ類はそのまま置いてありました。わたしが取りに行った時はカステラがすでに無くなっていて、以降の補充はなかった模様。

ほぼ誰もいなくなったので写真を。
    奥のエリアがドリンク&buffet台
    細長い造りのラウンジです。

窓際のソファ席

スペース中央エリアのソファ席

20時すぎにはラウンジを出てお部屋へ。満腹ですw

ふとベッドサイドの電話を見るとメッセージありになってる。。なんだろう~とレセプションに電話してみたら、翌日のレイトチェックアウトを16時に変更できますという嬉しいお知らせでした。実はチェックインの時には13時と言われていた会員特典の無料レイト、私の予定が「16時ごろのバスで空港へ」だと知って調整してくださったみたい。とてもありがたいね~

大きな窓から見える夜景がきれいでしたわ。
    おひとり様タイムを満喫して就寝しました~

翌日は、またまた食べすぎの朝食buffetに始まり16時のチェックアウトまでホテルステイを楽しみました!

※次の旅行記につづきます※