長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券にて長崎に到着し、新地中華街「老李」でちゃんぽんを食べた後「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」にチェックインしました。素敵なお部屋を堪能してから、ホテル近くの猫ちゃんたちにご挨拶に行きました。<br /><br />※この旅行記は<br /> ”2024年12月開業☆泊まってみたかった「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」へ【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.1】https://4travel.jp/travelogue/11961071” のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />開業のニュースを見た時から泊まりたいと思っていた「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」と、クラブラウンジ目当てで泊まりたい「長崎マリオットホテル」の2軒をおひとり様ホッピングしてきました。<br /><br />インディゴ周辺では猫ちゃんに会いに行ったりお散歩したり。マリオットは居心地が良すぎて予定をほぼ飛ばしてホテルステイを満喫しました。<br /><br />【エアとホテル】<br /> ☆2/16(日) 羽田10:50発 長崎12:55着 ANA663<br /><br /> ☆「Hotel Indigo 長崎グラバーストリート」に1泊<br />   https://nagasaki.hotelindigo.com/<br /><br /> ☆「長崎マリオットホテル」に1泊<br />   https://www.marriott.com/ja/hotels/ngsmc-nagasaki-marriott-hotel/overview/<br /><br /> ☆2/18(火) 長崎18:10発 羽田19:45着 ANA1084

南山手「ドンドン坂」の猫ちゃんとたわむれる夜【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.2】

2025/02/16 - 2025/02/18

salla

sallaさん

※この旅行記は

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】

【エアとホテル】

☆「長崎マリオットホテル」に1泊

ANAグループ

お部屋で少し休んだ後の18時頃に外出。
    この日は日曜日、小規模ホテルという事もあり落ち着いたホテルロビーでした。

ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル

まずはホテル周りの散策。ラウンジから外に出るとテラス席があり、海に面してちょっとしたお庭があります。

テラス席からの視界

この通路の先は北館の入り口があります。
    (北館はホテル開業に際して新しく建てられたもの)

夕焼けがきれい~

お庭から見た港の景色
    クルーズ客船「クリスタルシンフォニー」が停泊中

お庭から見たホテル本館
    一番右上のお部屋がわたしが泊まったお部屋。2階の、テラスのあるお部屋も良さそうです~

寒いので戻ります

階段下にジムあり

ジムはカードキーをタッチして入ります

広くはないですけど

さて、ホテルを出てちょっとお出掛けします。
    ホント素敵なホテル。。耐震性等さまざまな課題をクリアしてホテルとして再生されたと聞きましたので、宿泊客として歴史ある建物に泊まる体験が出来るのは嬉しい事です。

まずはこちら、ホテル脇の「ドンドン坂」
    「急坂すぎて、雨が降ると雨水がどんどんと音を立てて流れていく」というのが名前の由来だそう。

どんどん坂 名所・史跡

さっそくいらっしゃった~~♪長崎の猫ちゃん~

とっても人懐っこくて、ゆっくり歩くと並走してくれるのよね( *´艸`)
    動画で確認したけど、この子鍵しっぽだった♪

この辺りには3にゃんいました。みんな人なれしていて、首輪もしており耳カット済みなのできちんとお世話されてるんだね。見たところ痩せてないし、むしろぷくぷくしてたよ。良かった。
    翌日「尾曲がり猫神社」の方に聞いたのですが、首輪はしているけど特に決まったお家があるわけではないそうで。

野性味あふれる爪とぎ
    かわいい

こんな近くでスマホ構えても逃げずに撮らせてくれました。
    わたしがしゃがんでいると、すかさずスカートの中にもぐり込んできたり。。やっぱり寒いのかなぁ。寒いよね。。

猫ちゃん通りから見たホテル。手前の、ななめに通ってる塀がドンドン坂。
    この辺りより高い位置にあるお宅は階段でしかアクセスできない住宅も多く、このように広めの月極駐車場があるんですね。

ドンドン坂の猫ちゃんにバイバイし、グラバー園方面へ数分歩くとまた猫ちゃんがいました。

この子はパイセン猫の貫禄がw
    傍にあるお椀にごはんが入ってました

これは、この子が「撫でて」と言いながら(言ってない)道にゴロンと転がる直前の姿勢をとらえた写真ですw

猫ちゃんたちにバイバイしてグラバー園へ。20時までの夜間開園期間中なので、夜景を見るために入園。各邸宅は翌日昼間にまた入園するつもりでしたが、結局この時のみとなりました。
    グラバー園はたぶん。。25年ぶりくらいw 敷地内は高低差がすごいけどエスカレーターがあるので楽ですね~ 時期的にランタンフェスティバルの後だったのでこんな風にライトアップされてました。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園からの景色

旧グラバー住宅の向こうに海を見る

「旧グラバー住宅」は1863年に建築された日本最古の木造洋風建築。夜に見るのもまた良いもんですね。

旧グラバー住宅 名所・史跡

旧ウォーカー住宅

旧リンガー住宅はプロジェクションマッピング中

旧リンガー邸 美術館・博物館

夜のグラバー園をそぞろ歩き、グラバーカフェあたりのベンチでしばし夜景観賞

時間は19時すぎ、そろそろ寒いのでそろそろ出ます。
    「旧長崎地方裁判所長官舎」前の坂道をくだって出口方面へ

グラバー園を出てすぐ近くにあった坂道階段がとっても急角度で思わず覗き込む。なんだか異世界に行ってしまいそうな雰囲気があるね。

グラバー園出口からホテルまではグラバー通りを歩いてほんの5分程度なのですが、19時過ぎでこのひっそり感。人がいない。これが海外だったら身構えるような状況ね。
    右側のレンガ壁は「南山手レンガ塀」で、歴史ある塀みたい。塀の中がたぶん「長崎地方気象台」の施設で、敷地が広いのに夜は人の気配がないからいっそうひっそり感があるのね。早足でホテルへ帰りました。

夜のホテル門扉
    ここまで来るとまわりは民家で人が暮らしてる気配があるから、

ホテルに帰らず塀づたいに歩き、
    (夜はステンドグラスが一層映えるね)

またドンドン坂に行ったらさっきの猫ちゃんいた♪ なんだか待っててくれたみたいで~(違)、わたしを見ると「こっちに来いにゃ」と坂を下り、

「夜景きれいにゃろ?」と言うと(言ってない)、側溝の蓋の下にもぐってこっちを見てからすぐに出て来たの~たぶん「ボクここで寝てるにゃ」って教えてくれたんだと思う(思い込みで会話する猫おばさんと化してた)

どんどん坂 名所・史跡

で、にゃんこに先導されながら上に戻るともう一匹のさっきの猫ちゃんも来てた~
    かわいいなぁ~

はい、そろそろホテルへ戻ります。夜の外観も素敵なので撮影おすすめです。

ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル

ラウンジのびわ茶をいただく。

日曜日夜なのでゲスト少なめかな

お部屋でひと息ついた後、20時半ごろレストラン「Cathedréclat(カテドレクラ)」へ
    ランチのちゃんぽん&えびハトシが重くて全然お腹が空かなかったのですが、特典のホテルクレジット3,000円分があるので軽く食べることに。
    このレストランは旧マリア園では礼拝堂だった場所です。

わたしの入店時にちょうど、ディナーを終えたご夫婦が退出されレストラン内はわたしだけ~貸し切り状態。
    とりあえず「長崎みかんジュース」をいただく。(美味しかった)

ひとりしかいないから気兼ねなく写真撮れちゃうもんね~

上階、マリア園より更に前身の修道院時代は聖楽隊が入るスペースだったであろう場所は、レストランの個室となっていました。

素敵な空間ひとりじめでなんだか贅沢な気分♪

サービスでお出しいただいたらしいマグロのアミューズ

こんもりと丁寧に盛られたグリーンサラダ
    フレンチドレッシング美味でした

具だくさんのクラムチャウダーでホッと温まり、これにて終了。量的には充分、やはりランチが食べすぎだったねw

退出時に正面から撮った

正面のステンドグラスのモチーフは「メダリオン」で、五島列島の椿の花をイメージしたものなんですって。上ばっかり見てたけど、こちらのレストランは床のモザイクタイルもとってもかわいい。

お部屋に戻り静かな夜を過ごしました。
    翌日は、ホテル朝食を楽しんでから眼鏡橋近くの老舗和菓子店へ行き、「予約は半年以上先まで不可」な人気カステラのおこぼれ(切り落とし)を買ったり、グラバースカイロードを経て大浦天主堂に行ったりしてから次のホテル「長崎マリオットホテル」へ移動しました。

※次の旅行記につづきます※