2025/02/16 - 2025/02/18
sallaさん
- sallaさんTOP
長崎マリオットホテルが快適でした。予定していた老舗カフェや出島にも行かず、16時C.O.までホテルを満喫して帰路につきました。お気楽なひとり旅、クセになりそうです♪
※この旅行記は
”長崎マリオットホテルお部屋紹介とMラウンジのカクテルタイム【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.4】https://4travel.jp/travelogue/11961476 ”のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
開業のニュースを見た時から泊まりたいと思っていた「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」と、クラブラウンジ目当てで泊まりたい「長崎マリオットホテル」の2軒をおひとり様ホッピングしてきました。
インディゴ周辺では猫ちゃんに会いに行ったりお散歩したり。マリオットは居心地が良すぎて予定をほぼ飛ばしてホテルステイを満喫しました。
【エアとホテル】
☆2/16(日) 羽田10:50発 長崎12:55着 ANA663
☆「Hotel Indigo 長崎グラバーストリート」に1泊
☆「長崎マリオットホテル」に1泊
☆2/18(火) 長崎18:10発 羽田19:45着 ANA1084
- ANAグループ
翌朝6:40ごろ。
ホテル宿泊時は状況が許せばカーテンを閉めないで寝るので、目が覚めたらすぐ景色が飛び込んでくるのは非日常感があって良き、ね。長崎マリオットホテル 宿・ホテル
さて身支度を済ませて朝食へ。
朝食buffetはオールデイダイニング「HARBELLA」にて7:00~10:00(LO9:30)
(クラブラウンジでは朝食を提供していません)
https://harbella.nagasakimarriott.com/ -
8:00ちょい前に入店。この写真は退店時に撮ったので既に空いていますが、8:00前後はとても賑わってました。
以下、buffetの写真を何枚か載せます。 -
・長崎みかんジュース
・りんごジュース
・ウーロン茶
・フレッシュキャロットジュース
・デトックスウォーター -
島原牛乳とヨーグルト(マンゴー、ストロベリーなど)
フルーツコンポート(洋梨バニラ、アップルシナモン、ミックスベリーなど) -
・アールグレイ、ダージリン、アッサム、イングリッシュブレックファースト、ジャスミンetc.
・長崎びわ茶、そのぎ茶 -
お料理は和洋バランスよく多品目揃ってました。buffet台をチェックするスタッフさんも多く、とてもきれいに整えられていたのが印象的でした。
漬け物や長崎の郷土料理(浦上そぼろ)など
ハトシ・皿うどんかんぼこ・からべ煮しめ・温泉たまごなど
ハトシがあってテンション上がった(^^)/ -
サラダコーナー
有田鶏のチキンハム・イタリアンソーセージ・炙り生ハム・スモークサーモンなど
島原にゅうめん
あご出汁で -
マフィンやパンオショコラ、ストロベリーデニッシュなど
いちごは小粒でしたがとても甘かったです
長崎県産のみかんもとても甘かった~
和食メインでいろいろ取ってきました
窓際のお席からの景色
お米が美味しかったな~
こちらはシグニチャーメニューのグリーンオムレツ。長崎県産牛肉の赤ワイン煮入りのほうれん草のオムレツで、これは必食です。とっても美味しかった(^^♪
だいぶ人が少なくなったな~と時計を見たらまだ8:30だった。皆さん早いんですね。。観光行くのか。普通そうだわなw
この日はわたしにしてはかなり早い朝食だったのですが、その理由は「お昼ごはんに皿うどん食べたい」だからです(笑) いつも朝が遅くてまともにランチできないから~ -
ストロベリーデニッシュも必食ですね~♪美味しかった。
存分に楽しんだ朝食buffetでした。 -
9時半ごろ退店。
こちらは「HARBELLA」とは緩い仕切りがあるラウンジエリアで、朝食の混みあう時間帯はこちらも利用されてました。 -
バーラウンジ「THE AZURITE」
レセプションフロアのゆったりソファがとても良いですね。
コーヒーを飲みにMラウンジへ
島原生姜せんべい
長崎温州みかんゼリー
そのぎ茶飴
五島灘の塩飴 -
そのぎ茶の飴は味が濃くてとても美味でした♪
ラウンジからの景色
テーブル上には「混雑している時は利用時間60分」の札
今回は平日の宿泊だったからかカクテルタイム以外はとても空いていました。 -
10時すぎにお部屋に戻り、まったりタイム~
満腹で眠くなって昼寝しちゃいましたw
(予定では出島行くことにしてたんだけど全然動く気にならなかった~居心地良くて) -
13時半ごろ、重い腰を上げてやっと外出。「アミュプラザ長崎」をぷらぷらしてお土産を購入し、駅にある「長崎街道かもめ市場」へ
https://www.amu-n.co.jp/floor/floorguide/?area=area3 -
ひととおりお買い物を済ませて14時半ごろ、かもめ市場内の「ちゃんぽん蘇州林」へ
蘇州林 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ
本店は新地中華街にありますが、ここは駅直結なのでササッと食べて新幹線に乗るのに便利ね。 -
上皿うどん
パリパリの細麺が、餡と絡んでも最後まで噛み応えがあって美味でした。 -
15時にはホテルに戻り、Mラウンジでコーヒーだけいただいてからお部屋へ。16時のチェックアウトまでお部屋を満喫しました♪
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
早々にパッキングを済ませて
バルコニーでまったりお茶飲んだり
お天気が良くて気持ちがいいです。 -
16時 チェックアウトします。
お部屋に入ったらもう出たくなくなる最高なホテルでした(^^♪
ホテルを出て駅ロータリーを挟んだ高速バス乗り場(長崎交通産業ビル)へ。あのバス乗り場は今後もう少しアクセスしやすく新しくなるのかしら。。古臭いし不案内だし。。外国人旅行者にも優しくないねぇ。 -
箕島大橋(長崎空港連絡橋)から見た大村湾。
景色を楽しめたし時間に余裕もあったので良かったのですが・・長崎駅から空港までの高速バスは2ルートあって、私はこっちじゃなくてノンストップの方に乗るつもりだったんだけどね。バス乗り場に着いたら「空港行きはこっちでーす」と案内されて素直に乗っちゃったら、時間のかかる「昭和町経由」の方だったんですよね。その後すぐにノンストップのバスも出発だったので、ひとこと言ってくれたら気づいたのにな。
https://nagasaki-airport.jp/access/bus/大村湾 自然・景勝地
今回買ってきたお土産たち
カステラは「松翁軒」の五三焼きとショコラを購入。本店のカフェにも行きたかったけど今回は行けずじまい。
松翁軒のカステラももちろん美味しかったのですが、やはり「岩永梅壽軒」のカステラが異次元に美味しかったなぁ(食べたのは切り落としだったけどね) -
お土産のうちの 猫関連 がこちら。
「猫様のひげ入れ」の桐箱にはさっそく、ウチのにゃんこが落としたひげ様が数本入っています( *´艸`)
おひとり様の気ままな2泊3日ホテルステイ、最高に気ままで最高に気楽でした~
「もう観光したくないから外出や~めた!」なんて、ひとりじゃないとなかなか出来ないもんね~あ~楽しかった(#^.^#)
※最後までお読みいただきありがとうございます※
2025年2月 長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日
2024年12月開業☆泊まってみたかった「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」へ【長崎おひとり様ホテルホ...
長崎市
南山手「ドンドン坂」の猫ちゃんとたわむれる夜【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.2】
長崎市
ホテルインディゴの朝食とお散歩観光・猫ちゃんとお別れ【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.3】
長崎市
長崎マリオットホテルお部屋紹介とMラウンジのカクテルタイム【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.4...
長崎市
長崎マリオットホテルの朝食&16時C.O.までホテルを満喫【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.5...