2025/02/16 - 2025/02/18
sallaさん
- sallaさんTOP
開業のニュースを見た時から泊まりたいと思っていた「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」と、クラブラウンジ目当てで泊まりたい「長崎マリオットホテル」の2軒をおひとり様ホッピングしてきました。
インディゴ周辺では猫ちゃんに会いに行ったりお散歩したり。マリオットは居心地が良すぎて予定をほぼ飛ばしてホテルステイを満喫しました。
【エアとホテル】
☆2/16(日) 羽田10:50発 長崎12:55着 ANA663
☆「Hotel Indigo 長崎グラバーストリート」に1泊
☆「長崎マリオットホテル」に1泊
☆2/18(火) 長崎18:10発 羽田19:45着 ANA1084
- ANAグループ
今回はきままなおひとり様ホテルホッピング~(^^♪
9:30ごろ羽田空港第2ターミナルに到着
ANAプレミアムチェックインが新しくなってから初めて来ました~
カウンターが外になって数も増えたのね。
指定しておいた窓側席(普通席)のお隣に、本当に人がいるのかブロックしてくれているだけなのか確認するためにカウンターに寄りました。
聞くと3席並びのその列はフルで人がいるとのことなので(残念)、「その前列のバルクヘッド席の空き具合は?」と聞いてみるとすべて空いているとの事で(ヤッター♪)一列前の窓側席に変更していただきました(^^)/羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
手続きを終えてANAラウンジへ
日曜日の10:00ごろ
お席はそこそこ埋まっていました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ロビーで買ってきたサンドイッチを食す。
壁際窓際etc.すみっこの方のお席でひっそりこっそり食べたかったのに、中央あたりのお席しか空いてなかった。。 -
今回乗ったANA663 羽田10:50発はバスラウンジ経由の沖止めでした。荷物が機内持ち込み可能サイズだったし、長崎に着いてからお目当てのお店のランチタイムに間に合うかどうか時間が微妙だったので、本当は機内持ち込みしたかったんだけど。。
沖止めなのは事前にわかっていたので荷物は預けました~
若い頃はそんなこと気にしなかったけど、年齢を重ねてくると荷物持って階段とかなるべく避けた方が無難でさ(._.) -
晴れてて気持ちいい~♪
定刻より20分くらい遅れての離陸。
お席、カウンターで変更してもらって正解でした。並びの3席はわたしだけ~♪ さっき私がリリースしたお席は埋まってたし搭乗率は高かったみたい。
聞いてみるもんですね~持ってて良かったSFC(ただし万年ヒラSFCw -
写真では伝わらないけど山々の迫力すごいよね
たぶん南アルプスよね? 飛行機がまだこの手前を飛んでいるとき、平野部と一緒にこの山々を見るとそびえ立つ崖のようでしたわ。山登りする人ってすごいなぁ。 -
もうすぐ着陸、大村湾上空
ハウステンボスが遠くに見える~
九州は、両親と宮崎シェラトンに1週間ステイした2022年11月以来。あの頃のホテル代、ものすごく安かったなぁ...( = =) トオイメ
その時の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11814192 -
長崎空港到着後、預け荷物がすぐに出て来てくれたのでリムジンバスに飛び乗り、14時ちょい前に新地中華街に到着しました~なかなか良いペース♪
長崎新地中華街 名所・史跡
お目当てのお店はこちら「老李 長崎中華街 総本店」
生からすみちゃんぽんと、こちらの「海老ハトシ」が食べたくて。
ランチタイムのラストオーダーが14時半、間に合ってよかった~
https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42000247/老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
満席で、この階段の中間くらいまで並んでいました。
階段が若干急なので、小スーツケース持ちの50代女性(わたし)は登るのに注意が必要です。。 -
階段横の壁にはタレントのサインがたくさん
待ち時間は20分くらいだったかな。私の前の人もおひとり様だったので、お店の方から「もしかしたら相席お願いするかも」と言われていましたが
もう空いてくる時間帯だったので無事に各々ひとりでテーブル席へ。
普通のちゃんぽんと迷った結果「元祖生からすみちゃんぽん」をチョイス。 -
あとこれ海老の「ハトシ」
海老のすり身で作ったハトシ(蝦多士)は、広東料理でよくあるメニュー。むかし香港でよく食べていたので懐かしくてオーダー。
こちらのハトシはポンパドウルのフランス風食パンを使っているんだって。
「ハトシ」はいろんなお店でメニューにあるけど、中身が海老じゃなくて豚肉の場合もあるのでご注意。わたしは「海老一択」でした(^^♪ えび大好き。 -
どちらも美味しかった~ ハトシがさっくさく♪
ちゃんぽんは野菜たっぷり。からすみは上に載せてるだけなので、初めはオリジナルのちゃんぽんとしてスープを味わうことができて良いね。
とってもお腹いっぱいになりました~老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン
「老李」前からタクシーに乗って「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」に到着しました。南山手エリア、その名の通りグラバー園のすぐ近くにあります。急坂を登って来るので、荷物があるならタクシー一択かと思われます。
ホテルは昨年(2024年)12月にオープンしたばかり。もともと「マリア園」という養護施設だったものを補強改装してホテルになりました。元々は1898年に建てられた修道院なんだそうです。
(マリア園は施設老朽化を理由に近くに移転したとのこと)
全65室程度のスモールラグジュアリーホテルとの事、雰囲気良さそう~~
今回の長崎旅はココに泊まるのがメインの目的です♪
https://maps.app.goo.gl/L5ifrto2fYyFvfk57ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
門を入るとこーんな素敵な洋館が。
ぜひ滞在中に、門扉からゆっくり洋館の前まで歩きながら動画を撮ってみて欲しいです。とーっても素敵な動画が撮れますよ~( *´艸`) -
歴史を感じるレンガの壁に真っ白な窓枠が映えるね~
入り口ドア上から私を見下ろしている「大天使ミカエル像」は、大浦天主堂からマリア園に寄贈されたもの。基本的にもともとあった状態のまま、補強したり塗りなおしたりしたとの事。
門扉の方を振り返った視界
周りは普通に住宅街。 -
中に入ります~
エントランス扉を開けると正面にレセプションカウンター
モザイクタイルでデザインされた、ラグを斜めに敷いてあるような床が印象的でした。
写っていませんが、脇にはソファがいくつか置いてあります。
チェックイン手続きの際にウェルカムドリンクのびわ茶をいただきました。 -
カウンター背後のレンガ壁も以前からのものを加工して、教会をイメージしたランプをはめ込んだのだそうです。
レセプションフロアにはいくつかソファが置いてあります
レセプションカウンター脇を奥に進むとラウンジがあります
振り返ってレセプションカウンターから入り口ドアの方を見た視界
ラウンジ奥のテーブルにびわ茶と小菓子(ミニ月餅とか金平糖とか)が置いてあります。
奥のエレベーター前から撮った写真。
中央奥にはレストランカテドレクラ「Cathedréclat」があります。もともと礼拝堂だった場所で、とっても素敵な空間でした(後述)
その左の方に白い扉があり、そこを出ると北館への通路となってます。
(ホテルには本館と北館があり、本館が元マリア園・北館はホテル開業にあたり新しく建てたもの) -
さてお部屋のある本館3階へ
こちらはエレベーターの中の写真です。ホテルインテリアは「和華蘭文化」で統一されており、鮮やかな色使いが印象的でした。
(和華蘭文化:日本、中国、オランダの文化が混ざり合った長崎独特の文化) -
お部屋は3階いちばん奥
廊下の絨毯は長崎の石畳をモチーフにしているんですって。 -
赤茶色の枠にグリーンのドア
ドアサインも素敵です~ -
入り口ドアを開けたところ。本館3階のお部屋の特徴として、最上階なので一部壁に傾斜があります。
外から見るとこうなっている部分です。
お部屋は「本館プレミアムツイン」
予約したのは最ボトムの北館のお部屋だったのですがアプグレしていただいたようです~ありがたい♪
今回のレートは、開業記念の「Discover Hotel Indigo Nagasaki」で
・ウェルカムアメニティ
・朝食
・3,000円ホテルクレジット
つきのプランでした。 けっこうお得プランだったと思う。ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
傾斜したアーチ窓が良い雰囲気を醸してます~
窓からは長崎港がよく見えて景色良き~
右下に写ってる白いテーブル&チェアは、北館への通路脇にあるちょっとした広場。季節によってはあそこでまったり日向ぼっこしたら気持ちいいだろうな~(わたしも翌日外に出てみましたが寒すぎてchillはムリでした) -
角部屋なので2方向に窓があります。
窓の前にはカウチタイプソファとテーブル -
こちら側の窓からは遠くに女神大橋が見えます。
参考までに本館フロアマップ
2階にはテラスつきのお部屋があるね -
こちらは北館フロアマップ
旧建物の趣を楽しむならやはり本館ですね。 -
ベッドはこんな感じ
長崎の風景を描いた和な屏風がいいね~ -
こちらのスタンドは「洋傘を肩に掛けている様子」が表現されているそうな。わざと傾いているんですね。洋傘って長崎発祥なんだそうです。
ベッド正面から
おひとり様だけどツインをアサインしていただいたのでゆったり -
屏風にはホテルから見た山や街の風景が。グラバー園や大浦天主堂のほか、長崎貿易で伝来したオウムなどの鳥も描かれています。
ベッド足元に敷いてあるラグも長崎仕様かな、教会のようなモチーフがあるね。
部屋の奥から入り口方面を見た視界
カウチソファ越しの視界
反対側から
バーコーナーとオープンクローゼット
青と緑と茶色と。。配色が独特ですね。これも和華蘭デザインの特徴なんですね。
(和華蘭文化・・和(日本)・華(中国)・蘭(オランダ、ポルトガルなどの西洋)との交流によって生まれた長崎独自の文化) -
マグカップがとってもかわいかった~♪
底に「尾曲がり猫」のイラストが~( *´艸`)カワイイ~
長崎には鍵しっぽの猫が多いらしく「幸運をひっかけて来てくれる」そうです。
ティーバッグは「ART OF TEA」というロサンゼルスにあるオーガニックティーメーカーのもので、緑茶・ハーブティ・フレーバー緑茶・イングリッシュブレックファーストがありました。パッケージがかわいいの。
http://www.artoftea.jp/ -
冷蔵庫の中はこんな感じ
ナイトウエアは上下セパレートタイプ
コットン100%ではないので、肌触り気になる人もいるかもしれない。。 -
引き出し部分がグリーン、上部枠がパープル、奥に唐紙デザインとエキゾチックな色使い
クローゼット向かいはウェットエリア
白大理石の壁面に、床は五島列島の椿をイメージしたモザイクタイル。
モザイクタイルはマットな質感で滑りにくくなってます。見えていませんが、バスローブが掛かっている奥の左手にバスルームがあります。 -
バスルームは洗い場付き
洗面台もシックで素敵でした
手前のバーと水栓がゴールドでゴージャス感
下にタオル類と。。
なんかかわいい巾着袋がある~! -
ホテルオリジナル、尾曲がり猫のイラストが入った巾着袋にアメニティグッズが入っていました~
巾着袋はお持ち帰り可能♪これかわいくてお気に入り~( *´艸`) -
ドライヤーはRefaのものでハイパワーでした
お部屋の紹介はこんなところです。とっても素敵なお部屋でとっても静か。。ときおり汽笛のボゥッ~という音が聞こえてきて、お部屋の雰囲気も相まって異国情緒たっぷりでした。
お茶を淹れてひとやすみ。
ウェルカムレターと折り鶴、オリジナル缶入りチョコレート、それと先ほどレセプションでいただいた開業記念プレゼントの↓ -
尾曲がり猫ハンカチ~♪ かわいい~
このハンカチ、スタッフさんもポケットチーフにして身につけていらっしゃいました。 -
さて、まったりしていたらもう17時半すぎ。だいぶ陽が傾いてきているけどやはり西日本に来ると日が長いね~
この後はホテルを出て、夜間開園していたグラバー園へ行ってみました。。とその前に!ホテル周りにいる猫ちゃんに会いに行きましたよ~(^^♪
その様子は次の旅行記で。
2025年2月 長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日
2024年12月開業☆泊まってみたかった「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」へ【長崎おひとり様ホテルホ...
長崎市
南山手「ドンドン坂」の猫ちゃんとたわむれる夜【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.2】
長崎市
ホテルインディゴの朝食とお散歩観光・猫ちゃんとお別れ【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.3】
長崎市
長崎マリオットホテルお部屋紹介とMラウンジのカクテルタイム【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.4...
長崎市
長崎マリオットホテルの朝食&16時C.O.までホテルを満喫【長崎おひとり様ホテルホッピング2泊3日vol.5...