レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイトから<br />直行便が出ているアイスランドへ<br /><br />2泊3日の弾丸旅行<br />なかなかハードなスケジュールでしたが<br />楽しかったです<br /><br />スケジュール<br />7/24 移動日、ゴールデンサークル<br /><br />7/25 ハットルグリムス教会、レイキャビックダウンタウン、ペルトラン、モール<br /><br />7/26 移動日<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ケプラヴィーク着(5時間40分)

2泊3日の弾丸アイスランド旅行 ゴールデンサークル

2026/07/24 - 2026/07/26

旅行記グループ 憧れのヨーロッパ旅行記

anzu

anzuさん

2026/07/24

• デトロイト発→ケプラヴィーク着(5時間40分)

デトロイトから
直行便が出ているアイスランドへ

2泊3日の弾丸旅行
なかなかハードなスケジュールでしたが
楽しかったです

スケジュール
7/24 移動日、ゴールデンサークル

7/26 移動日

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ケプラヴィーク着(5時間40分)

レンタカー 徒歩 飛行機

金曜日
    仕事帰りに空港へ

週末アイスランドに行こうと言い出した夫に
    日程、足りるの?と聞いてみると
    飛行機で5時間40分くらいだそうで
    意外と近くて驚きました

アイスランドへ向かう途中
    グリーンランドの上空を通過

グリーンランドは世界最大の島で
    約80%がグリーンランド氷床という巨大な氷で覆われているそうです

ずっと真っ白

デンマークの一部で
    人口は約5万7千人ほど

インフラ(交通網)の特殊さゆえに
    ハードルの高い観光地だそう

アイスランドへ到着

空港内にレンタカーありました
    でも予約したNationalがない

外に出てみると
    レンタカー用のバス

このルートで
    まわってくれます

レンタルしたのはヤリスクロス
    Nationalのいいところは
    好きな車をその場で選べるところ

WifiがなくSIMを
    アクティベートできなかったので
    一旦ホテルにチェックイン

ラウンジのWifiで
    SIMをアクティベートし
    Google Mapを使って出発

途中Geysir Centreでランチ

フードコートとお土産屋さんが1つになった場所

ラムのステーキ、じゃがいも、ミックスベジタブル

ラムが柔らかくて美味しい
    プライムリブみたいでした

お値段は2人前で70ドル
    フードコートとは思えない価格

お土産屋さんも覗いてみました
    店内には、パフィングッズがいっぱい

パフィンはアイスランドに生息する海鳥
    海岸沿いの崖などに大規模な繁殖地をつくるそうで
    パフィンを見るためのクルーズツアーもあるほど人気

アイスランドの伝統的なセーター
    ロパペイサのキーホルダー
    可愛かった

アイスランド固有羊の毛糸ロピでつくられ
    毛糸に含まれる天然油分により軽くて暖かく
    優れた撥水性と防風性あり

キーホルダーもセーター同様
    縫い目のない丸ヨークでした

ランチ後は
    ゴールデンサークル観光へ

ゴールデンサークルはレイキャビクから
    アイスランド南西部の名所を巡って戻ってくる周遊ルートのことで
    王道スポットはシンクヴェトリル国立公園
    ゲイシール地熱地帯、グトルフォスの滝だそうです

全部回ってレイキャビクへ戻ると
    おおよそ230~300km、車で移動するだけなら4時間前後
    観光を含めて6~8時間程度を見ておけば
    日帰り旅行として成立します

まずはシンクヴェトリル国立公園へ

ここは北米プレートとユーラシアプレートが離れていく境界地域

大西洋中央海嶺のほとんどは海の底ですが
    アイスランドではそれが陸上に現れているため
    巨大な亀裂や断崖を見ることができます

2004年にユネスコ世界遺産に登録
    自然遺産としてではなく文化的景観が理由

この地で世界最古級の議会
    アルシングが開かれ法律を決めたり
    争いを裁いたりしていたのだそう

現在も当時集会に参加した人々が使用した
    石造りの小屋が残っています

ゲイシール地熱地帯へ移動

アイスランドが火山の国であることを実感できる場所
    温泉や蒸気が噴き出す場所が点在してます

ストロックル
    高さ数十メートルまで熱湯が吹きあがる

地面からモクモクと蒸気

グツグツする熱湯

そして噴き上がる間欠泉
    イエローストーン国立公園っぽい

グトルフォスの滝へ移動

遠くから見ると一つの巨大な滝に見えますが
    二段構造で上段が約11m、下段が約20m
    水はそのまま深い峡谷へ流れ込んでいきます

とにかく水量がすごい

1秒間に約13万リットルもの水が流れることもあるそう

1907年にはイギリス人投資家が水力発電の計画を立て
    この土地を所有していた農家に滝の購入を申し出たのですが

農家の娘は大反対
    何年にもわたって法廷で争っていたそうです

最終的には賃料が支払われなかったことで契約解除
    水力発電の計画もなし

1979年には自然保護区に指定されました

ケリズ火口湖へ移動

約数千年前の火山活動によって
    形成されたクレーター
    深さは約55m

赤茶色の火山岩に囲まれた火口の底には

鮮やかな青緑色の湖が広がっています

大自然を堪能したあとは
    ホテルへ戻りラウンジ飯

海苔巻き、エビ天ぷら、揚げ餃子
    ごはん少し硬め

デザートはミニケーキにマカロン

ビーンズのスープ
    美味しかったです

1週間分の仕事疲れと観光疲れが重なり
    この日は早めの就寝

憧れのヨーロッパ旅行記

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 376円/日~

アイスランドの料金プランを見る