北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024(R6)年1月、年始早々の旅となっております。<br />(2025年じゃないです)<br />奈半利駅から、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線に乗っている様子です。<br /><br />構想としては、ここまで乗ってきたルートとセットで、阿佐線という路線になる、はずだったらしいのですが。(今のごめん・なはり線も通称で、正式名は「阿佐線」。)<br /><br />そこをほぼ通して乗り継いでみた、というところ。<br />※ほぼ、というところがちょっとしたポイント。<br /><br />徳島から阿波海南まで(JR牟岐線) https://4travel.jp/travelogue/11947298<br />阿波海南から(室戸ジオパークセンターまで)(DMV) https://4travel.jp/travelogue/11953532<br />(室戸ジオパークセンターから) 奈半利まで(バス) https://4travel.jp/travelogue/11957500<br />

四国東半分+αの旅 その5 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の旅

2024/01/06 - 2024/01/06

sh-50

sh-50さん

2024(R6)年1月、年始早々の旅となっております。
(2025年じゃないです)

そこをほぼ通して乗り継いでみた、というところ。
※ほぼ、というところがちょっとしたポイント。

私鉄

奈半利駅から。
    ちらっと写っていますが、ここまでありがとう、小型バス。

奈半利駅

なはりこちゃんだそうです。
    各駅にいるらしいのですが、全部フォローできるかな。

ホームは高架上。
    駅員さんがいることもあるのかも知れないですが、基本は券売機で乗車券を買うことになるようです。

やはり、21駅全部にキャラクターがいるようです。

忘れずに、駅名標を。

そういえば、バスで駅前に着いたらすぐにホームまで上がってきてしまった。
    ホームから海を眺めてみよう、ということで。

ちょっと色合いがおかしくなっていますが。

確かに、線路はここまで。
    国鉄時代に、阿佐線として計画され、この先、徳島方面まで結ぶ計画だったようですが、結局実現しなかったのでした。

駅周辺をホームから眺めてみます。
    そこそこの住宅街が。
    ちょっとした郊外の街の駅感がしたりしますが。

後免方面を眺めてみる。
    すぐのところで川を渡るので鉄橋があるようです。

来ました。

到着。
    上の方の画像でわかるとおり、奈半利駅は線路1線とホーム一つの構造なので、基本的に、来た列車がそのまま折り返すことになります。

ずらりと並ぶ、これがきっと駅キャラクターが。

乗りました。
    座席の背が高いような気がします。

転換クロスシート。
    旅行で乗るにはありがたい座席。
    ただし、画像がありませんが、この車両、トイレの設備がありませんので、長距離の場合は注意がいるかも。

発車しました。
    ちょっと駅から離れると、やはり結構のどかな?景色となります。

鳥をこのような場所で見かけるとつい撮ってしまうのでした。
    鳥、のはず。

奈半利駅の次は、田野駅。
    ここは列車の行き違いの可能な駅となっております。

田野駅

待合室はこんな感じ。
    先入観もありますが、高架の上にある感じはしない造りですが。
    高架を降りたところには、それなりの駅の建物があるようです。

一駅飛ばして、唐浜駅。
    駅キャラクターがお遍路さん風なのは、四国八十八ヶ所霊場の一つ(神峯寺)の最寄り駅だからのようです。

駅前に立っているみたいです。
    車内からだと後ろ姿だけで失礼いたします。

島浜駅の次、下山駅。
    高架からは降りていますが、斜面沿いのちょっと高いところにはあります。
    待合室はしっかりしていますが、その分、駅の建物は設けられていないかも。

下山駅

確かに、こちら、下山駅。

駅キャラクター、しもやま ちどりちゃんは、こちらにいます。

次は伊尾木(いおき)駅。
    これしか撮れていませんが、巨大な?駅キャラクター。
    映画「男はつらいよ」の舞台となることとなった(ただし、主演たる渥美清さんの死去で製作されなかった)ことにちなんだ「いおき トラオくん」だそうです。

伊尾木駅

車両基地がある。
    規模の大きな駅に来た感じが。

安芸駅。
    やっぱりこの路線においては拠点となる駅のようです。
    後免方面からこの駅まで、という列車もあったりするようです。

安芸駅

駅キャラクターは、「あき うたこちゃん」だそうです。

安芸駅の次は、あき総合病院前駅。
    駅キャラクターは、高架となっている駅ホームから下りたところにあります。
    車内から、横向きで恐縮です。

あき総合病院前駅、前に来た(通った)とき、このような駅、あったか?とか思ったのですが、やはり、2021年3月開業の新しい駅です。

(そして、なぜ、「あき」をひらがなにしたんだろう?「安芸」でイメージ的な問題が??)

球場前駅。
    駅キャラクターは、「球場 ボール君」。

球場前駅

こちらにいました。
    高架から降りて、道路を挟んだところ。

ちょっと進んで、和食(わじき)駅。
    この辺りまで来ると分かってきますが(ようやく?)、この路線、基本、高架とトンネルで進んでいるところが多くなっています。
    この駅も、やはり、高架。
    ちなみに、駅キャラクターは、「わじき カッパ君」。

和食駅

いわゆる駅舎はなく、下から直接各ホームに上がってくる形態のようです。
    その分、待合室はそれなりにしっかり。

またちょっと進んでいます。
    (このへんに来ると各駅ごとに撮らなくても大丈夫か、とか思い直すようになる)

そして、駅のホームばかり撮っていてもしょうがないな、と思い直して景色を撮ってみるけれども。

野洲、じゃなくて、夜須(やす)駅。
    駅キャラクターは「やす にんぎょちゃん」。

夜須駅

ちょっと進んで、あかおか駅。
    赤岡駅、じゃなく、あかおか駅。
    駅キャラクターは、「あかおか えきんくん」。
    近隣に住んでいたという浮世絵師に由来するようです。

ようやく、このへんまで来て、この路線の施設はだいたい統一の規格で作られているんだなあ、ということを理解したのでした。

あかおか駅

そして、ちょっと進んで、後免町駅。
    次は、路線がJR土讃線と合流する、後免駅。

奈半利から乗ってきた車両とここでお別れ。
    あと1駅でこの路線を全線乗車となりますが、過去に乗ったことがあるので、今回はひとまずここまで。

1両のディーゼルカーが高架区間のカーブを進む様は、なかなかかっこいい。

降りてきました。
    ここには、駅名の表示とかはない。

こちらにありました。

ごめん・なはり線 後免町駅

こうみると、駅名などもわかるということか。
    別名、ありがとう駅。

改めて、後免町駅を眺めて。
    ここまでごめん、いや、ありがとう、ということで。
    これで、土佐くろしお鉄道・ごめん・なはり線(阿佐線)の旅はここまで。

この先の様子は、
    また別の旅行記で。