北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのジュベルニーにあるクロード・モネの庭へいつか行きたいと思っていましたが、もう行けそうにないので、日本の北川村にあるモネの庭へ行くことにしました。<br />せっかく四国まで行くのでモネの庭に行くだけではなく、行ってみたかった四万十川や牧野植物園、小豆島へも行く計画を立てました。<br />睡蓮の花が昨年満開になったのは6月5日。その日にモネの庭へ合わせていくことにしました。しかし、岡山まで行った次の日に季節外れの台風2号のために線状降水帯が四国にかかり、大雨のため土讃線が不通になり、琴平で土讃線の開通を待つという大幅な予定変更をせざるを得ない旅となりました。<br />飛行機ではなく陸上を行く方法を取り新幹線を使った長旅です。<br /><br />6月1日 岡山城<br />6月2日 後楽園 金刀比羅宮<br />6月3日 牧野植物園 桂ヶ浜 はりまや橋<br />6月4日 北川村 モネの庭 マルモッタン<br />6月5日 高松城<br />6月6日 小豆島 オリーブ公園 マルキン醤油記念館 二十四の瞳映画村<br />6月7日 帰宅 <br /><br />この旅行記は小豆島 オリーブ公園 マルキン醤油記念館 二十四の瞳映画村の旅行記です。ご覧いただけると幸いです。

どうする?瀬戸大橋を渡ったけれど、土讃線は不通・・・。Vol.4 ~ 北川村 モネの庭  マルモッタン ~

2023/06/01 - 2023/06/07

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

飛行機ではなく陸上を行く方法を取り新幹線を使った長旅です。

6月1日 岡山城
6月2日 後楽園 金刀比羅宮
6月3日 牧野植物園 桂ヶ浜 はりまや橋
6月4日 北川村 モネの庭 マルモッタン
6月5日 高松城
6月7日 帰宅

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

JRクレメント高知の朝食です。朝からカツオのたたきの朝食が出て驚きました。
    高知はカツオが本当においしいところだと思います。

高知駅前です。ロータリーが広くて見晴らしが良いです。海が近いことが分かります。広々とした感じがしました。

駅に入ってびっくりしました。なんと、アンパンマンと食パンマン、カレーパンマンが階段に書かれているではありませんか!
    孫達がこれを見たらとても喜びそうです。

高知駅

土佐くろしお鉄道の4番線のホームに行きました。電車は既に入線しています。
    よく見ると、電車にデッキがあって普通の列車とは違います。「しんたろう2号」と言う名前がついている電車だそうです。
    午前10時16分高知発、奈半利着12時4分。
    ゆっくり走って景色を眺めることができる電車でした。

土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物

中はこんな感じです。2人掛けの座席はスペースの関係で1列しかできません。窓側に1人がけの椅子がありました。出発時間が近づくと、だんだん人が増えてきました。

発車しました。空を見ると、鱗雲のようなもう秋を感じさせる雲が広がっています。向こう側きっと海なんでしょう。水平線が見えそうです。

やがて、本当に水平線が見えてきました。ゆっくり走る電車なので景色を楽しむことができます。私は少しでも早く奈半利に着きたかったのですが。

高知を出発してから、線路はずっと高架になっていました。途中で理由がわかりました。線路が津波の避難場所になっているからです。南海トラフ地震が起きたときに高いところに逃げるために、線路を高架にしているのです。

確かに、平野が広がっていて、高い建物がないので、人が避難する場所が必要です。

所々に避難ができる建物を立ててありました。テレビで、この避難棟を舞台にしたドラマを見たことを思い出しました。とてもリアルな感じがします。

これも避難ができる建物です。3階よりも高く作ってあります。南海トラフ地震を想定しているんですね。とてもリアルだと思いました。

やっと奈半利に着きました。ここからは北川村はそれほど遠くありません。ただ電車を降りた人が数名だったので、少し不安になりました。北川村に行く人はあまりいないようです。

奈半利駅

奈半利の駅で待っていると、村営の路線バスが12時25分に来ました。乗り込んだ人は3人だけ。ほんとに北川村ってあるんでしょうか?

終点まで行ってみると、「モネの庭」はありました。入り口で荷物を預けて中に入ります。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

「水の庭」を目指して山道を登っていきます。期待が膨らみます。

やがて「水の庭」と言う表示が出てきました。この表示が進めば、モネの水の庭に行けるはず。

山道の途中には6月なのにコスモスがもう咲いています。

名前は分かりませんが、鮮やかなピンクの花です。モネの庭の睡蓮もこのように鮮やかな色で咲いているでしょうか?

背景に山があるとグラジオラスも一層鮮やかに見えます。天然の色って綺麗ですね。

この赤もとても素敵です。花々を眺めながら歩いて行くと、
    やがて、平らなところに出ました。

どこかで見たことのある風景。初めて来たのですが、絵で見ています。
    来ました。モネの庭。
    想像していた通りの庭です。

紅白の見事な睡蓮が咲いています。睡蓮の開花時刻は午前中なので、できるだけ早くモネの庭に来たかったのです。

圧巻の景色。言葉ではうまく表現できません。

フランスのジヴェルニーの庭よりも北川村の庭の方が手入れが行き届いていて、見事だと言うことです。そう言われても納得できるような見事な庭です。

素敵です。池にかかった太鼓橋。何回も何回も写真に撮っておきたい景色です。

この世のものとは思えない睡蓮の花です。見事な赤。

池の横には、モネがどこをモチーフにして描いた絵なのかがわかるようにキャンパスが置かれていました。
    なるほどモネはこの景色を絵にしたんですね。
    感動します!

まさにモネが描いた睡蓮の池です。睡蓮の花が満開です。

これが、私が見たかったモネの庭!

フランス・ジヴェルニーまで行くことはできなくて諦めていましたが、ここで見ることができました。

対岸にアーチが見えます。人が集まっています。

ここにもキャンパスが置かれて、モネが描いた絵の風景が分かるようにしてありました。
    比べてみると、なるほどこの景色を絵にしたことがわかります。

睡蓮の花が開花するのは午前中だけということが植物図鑑等に書かれています。それを知っているのか、たくさんの人が午前中を狙ってきていました。

ふと目をやると、菖蒲の花も咲いていました。睡蓮だけではなくて、他の花にも気を遣って育てていることがわかります。

ジヴェルニーの庭もこんな風に静かなんでしょうね。たくさんの人が訪れてもみんな静かに見学しています。

池を半周したところで、とても空腹感を覚えて、昼食を食べたくなりました。残り、半周は早足で歩いて太鼓橋のかかっている場所に出ました。
    後で考えると、昼食は遅らせても、後半周をじっくり見るべきだったと思います。残念でした。

池を半周したところに、やはりキャンバスが置かれていました。
    ここは「睡蓮の咲く池」の一番奥で、ここから見える池の景色は一番奥行きがあります。

記念撮影。確かに来ました。

池には小舟が浮かんでいました。

モネが大好きだった池の景色です。たくさんの絵をここで描いたのでしょう。
    彼は43歳から生涯の半分、ここの庭とアトリエの邸宅で過ごしたそうです。創作以外の時間を庭仕事に充てていたそうです。
    北川村のモネの庭は世界で唯一「モネの庭」と名乗ることを許されているそうです。

キャンバスに描かれている絵を見てわかったことがあります。今まで不思議に思っていたのですが、池の中に緑色の部分がたくさんあります。今までなぜその緑があるのか分かりませんでした。
    それは周りの樹木の緑色が池に映り込んでいたのです。謎が解けたような気がしました。

池の周りには、たくさんの樹木があり、その緑が池に映り込んでいました。

モネが水の上に描いていた緑色のもやもやとしたものは、樹木の緑色が水面に映り込んでいたのを描いていたのです。ここへ来て初めて気づきました。この写真からとてもよくわかります。

残念ながら、青い睡蓮の花は見つけることができませんでした。まだたくさん咲いていませんでした。お世話をしていた人が「まだ少し早いですが、奥のほうに少しだけ咲いているのが見えます」と教えてくれましたが、残念ながらどこにあるのかわかりません。モネが咲かせたいと願い続けていたそうです。しかし、ジヴェルニーでは気候の関係で咲かせることができませんでした。そして、北川村では6月下旬から10月下旬まで咲かせることができています。素晴らしい!

赤白黄色の睡蓮の花が一斉に咲き乱れてる感じです。
    昨年の満開の日は6月5日でした。私は6月5日にここに来る計画を立てましたが、土讃線の不通により、変更して一日早く来ることになりました。しかし、十分に睡蓮の花を楽しむことができました。

昼食は「カフェモナ」の家で食べました。水の庭から少し離れていて、花の庭の中にあります。途中で少し迷いました。

モネの庭をイメージした昼食です。お寿司になっていました。

お店の外観です。

すぐ隣のギャラリーには、モネの絵が飾られていました。先ほど見た太鼓橋です。
    この絵の題名は「睡蓮の池・緑のハーモニー」でした。1899年の作品です。

この絵は睡蓮の池です。1904年。

昼食を終えて、池に再び戻ってみるとなんと、睡蓮の花はすべて閉じていました。
    やはり午前中しか咲かないのですね。残念!

太鼓橋の上に来て記念写真を撮りました。確かに行きました。モネの庭。

午前中とは光線が変わって、また違った景色に見えます。

バラのアーチ

もう一度先ほど写真を撮った一番奥の場所に行ってみました。花が咲いていないので何となく寂しい感じがします。

午後にここに来た方は、午前中のあの華やかな睡蓮の花が満開に咲く様子を知ることができないので、楽しさは半分でしょうね。

よく見ると、咲いていました。白い睡蓮です。白い睡蓮は時間に関係なく咲くようです。

バラのアーチを反対側から撮りました。

穏やかな表情をしている睡蓮です。

訪れる人が午前中より少なくなりました。午前中に花が咲くことを知っているのですね。

太鼓橋の反対側です。

ホテルに戻って入場券を写真に撮りました。
    ホテルに向かいながらタクシーの運転手さんが、「本家のジヴェルニーの庭よりも、北川村のモネの庭の方が見事だ」と言う話をしてくれました。そして、なんと入場券は、本家のジベルニーで使うことができるそうです。よく見ると確かに入場券にハサミを入れたり、半券にしたりしてありませんでした。
    チケットの睡蓮の写真はモネが咲かせたいと思っていた「青い睡蓮」です。

確かに、オレンジ色の字で、「フランスのモネの庭に入園できます」と書いてあります。2027年までが有効期限なので、それまでにフランス・ジヴェルニーに行くことができたらいいですね。夢のある入園券です。

夕食はたっぷり大皿をいただきました。乾杯!今日も良い旅ができました。

ホテル なはり 宿・ホテル

カツオの釣り針をお土産にもらえる by 薔薇の咲く庭さん

すごい量で食べきれるかなと思いましたが、完食しました。
    久しぶりで鯨の煮物を食べました。

これはお土産にいただいたカツオの一本釣りの釣り針です。ホテルに泊まった記念に1人1本ずつお土産に出しているそうです。何匹ものカツオがこれで釣られたのでしょうね。
    今日はお天気に恵まれ、前から見たいと思っていたモネの庭を見ることが出来て至福の時間を過ごしました。私の部屋にはフランス・オランジェリー美術館で買ってきた2mを超すモネの絵が貼ってあります。睡蓮をプリントした絵です。北川村のモネの庭を見てからはその絵が一層生き生きと見えるようになりました。
    今回の旅行の目的地に来ることが出来て、今日は最高の一日でした。

~旅は続く~