高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024(R6)年1月、年始早々の旅となっております。<br />(2025年じゃないです)<br /><br />特急南風に乗ることにします。<br />高知まで来ましたが、ここで高知を離れていくことになるのでした。<br />観光名所などもさほど巡ったりもしなかったので、そこはまたの機会にということで。<br /><br />高知駅から、新しくなった車両で、特急南風の旅。<br />個人的には、高知駅が新しくなってから、一回来たかな?という記憶しかないので、今の建物、とても新鮮に感じます。<br />ちょっと長めになっているので、何回かに分けます。今回はその1回目。

四国東半分+αの旅 その7 特急南風の旅 その1

2024/01/07 - 2024/01/07

sh-50

sh-50さん

2024(R6)年1月、年始早々の旅となっております。
(2025年じゃないです)

特急南風に乗ることにします。

高知駅から、新しくなった車両で、特急南風の旅。

JR特急

高知駅から。

高知駅

ホームは高いところに。

せっかくなので、高知駅、もう1枚。

駅前。
    今はとさでんが入ってくるようになりました。

改札口。
    もちろん、今や自動改札機完備。
    そして、ホームに向かう階段は、やはりアンパンマン。

多少時間があったので、ちょっと改札の外の待合スペースにいたら、
    ここまで来ておりました。

ホームに上がってきました。
    先ほど見たのはこれか。

このような壮大な?屋根がホームにかかっております。

高知駅から発車していきますが、これは回送だったはず。
    あるいは、この先に待避場所があってそこまでの。

当初、この車両がそのまま高知からの特急・南風になるのかと思ったりしたのですが、そうではなかったようで。

もうちょっと眺めています。

そういえば、1・2番ホーム側には、売店があります。
    昨今、結構な規模の駅でもホーム上の売店が縮小されたりなくなっていたりするように思えてならないのですが。

ホームから駅前がこういう風に見えたりします。

こういう感じで駅名標があったりします。

こう見ると、結構な都会感もありますが、やってくる列車は1両。

やってくる1000系車両、両運転台、3扉、座席は片側ロングのセミクロスシート。いろいろな需要に対応するべく詰め込んだ車両ともいえるような。

高知駅に到着したところで、もう1枚。

高知駅、反対側はだいぶ落ち着いた街のような感じがします。

やってきました。
    折り返しではなく、回送で入ってきました。

特急 南風 乗り物

2700系。

乗りました。

座席はこんな感じ。
    まだ他にはだれも来ていなかったので、撮ってみました。

次にいつ乗るかわからないから、と、
    一生懸命撮っているので、もう1枚。

1号車に乗っております。
    半室グリーン席となっておりますが、乗っているのは普通席の方。

特急列車が到着。
    今や懐かしい、というのは言い過ぎ(書き過ぎ)か。
    2000系。

中村から来た特急・あしずり。
    乗っている南風と接続するわけですね。

まもなく発車。
    それほどの混雑でもなさそうです。
    自由席だったらどうだったかわからないけれど。

高知を発車しました。

ちらっとですが、ありがとう、高知、ということで。

車両基地はもうちょっと先、布師田(ぬのしだ)駅付近にありますが、こうやって高知駅付近で待機している車両もいたりします。

結構山が迫った地形になっているわけですね。

まだまだ高知市内です。

車両基地の横を通り過ぎる様子とか撮って、高知市内はここまで!とかしたかったのですが、車両基地は進行方向の右側となっておりまして、進行方向左側に座席を有している自分には撮れませんでした。
    ということで、高知の市街地から離れてきたところで、

この先の様子は、
    また別の旅行記で。