大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月に函館→青函フェリー→青森に行ってきました。<br />本編は2月9日から10日分で、リーズナブルホテル専門の自分的には最高級の部類に入る「大沼公園プリンスホテル」に2泊しました。<br />(当たり前ですが)冬の一面の銀世界の大沼公園は、夏の大沼公園と違う顔を見せてくれました。<br />2月6日(木)羽田空港→函館空港(函館泊)<br />2月7日(金)函館観光(函館泊)<br />2月8日(土)函館観光(大沼公園泊)<br />2月9日(日)大沼公園観光(大沼公園泊)<br />2月10日(月)大沼公園→函館→青函フェリー→青森→弘前泊<br />2月11日(火)弘前観光(弘前泊)<br />2月12日(水)浅虫温泉(青森泊)<br />2月13日(木)青森観光(青森泊)<br />2月14日(金)青森空港→羽田空港

真冬の大沼公園の「大沼函館雪と氷の祭典」と夜の「弘前城燈籠祭り」

2025/02/09 - 2025/02/10

akkii

akkiiさん

2025年2月に函館→青函フェリー→青森に行ってきました。
2月6日(木)羽田空港→函館空港(函館泊)
2月7日(金)函館観光(函館泊)
2月8日(土)函館観光(大沼公園泊)
2月9日(日)大沼公園観光(大沼公園泊)
2月10日(月)大沼公園→函館→青函フェリー→青森→弘前泊
2月11日(火)弘前観光(弘前泊)
2月12日(水)浅虫温泉(青森泊)
2月13日(木)青森観光(青森泊)
2月14日(金)青森空港→羽田空港

JRローカル 徒歩 AIR DO

【2月9日(日)】
    大沼プリンスホテルから大沼公園駅へ、往復10便/日程度シャトルバスが運行していて、車が無くても十分使えます。グリーンピア大沼ともシャトルバスが走っています。

大沼公園駅

大沼公園駅から徒歩数分の「大沼公園広場」では、「大沼函館雪と氷の祭典(2月8日‐9日)」を開催していました。

ヨッシーの雪像や

大沼公園 公園・植物園

大沼湖の氷を切り出してつくった「ジャンボ滑り台」は目玉のひとつらしく、多くの子供たちが行列をつくっていました。

氷像(アイスカービング)や

ワカサギ釣り、などがありました。(会場により2,000円前後)

この祭典は59回めで規模的にはそんなに大きくないですが、地元の方やインバウンドの方で賑わっていました。

「大沼国定公園」は、曇り時々晴れです。
    公園には、大島の路(徒歩15分)、島巡りの路(徒歩50分)、夕日の小沼道(徒歩25分)などの遊歩道が整備されています

「千の風になって」のモニュメントもしっかりと顔を出していました。
    この場所が「千のか~ぜ~に~、千のか~ぜ~になあって~~」の生誕の地だそうです。

• 時間もたっぷりあるので、徒歩50分の「島巡りの路」を歩きます。<br />このコースは、大沼に浮かぶ小島や多数の橋を巡ります。

このコースは、大沼に浮かぶ小島や多数の橋を巡ります。

遊歩道は、人が一人歩けるくらいの幅に圧雪してあります。
    所々でアイスバーンになっていて、コケそうになります。

インバウンドの人もちらほらいます。
    カメラマンを連れたカップルもいました。

少し日差しも出てきましたが、やっぱり寒いです。(氷点下5度程度)

沼の途中にある橋にのこんなゆるい傾斜が危ないです。
    特に下り坂はデンジャラスです。(;^_^A

ウサギの足跡でしょうか?

遊歩道途中で「ターブル・ドゥ・リバージュ」を見つけました。
    寒さに負けて中に入りそうになりましたが、「珈琲650円」を見て引き返しました。
    ( 一一)

昼食は大沼公園駅前の「ステーションホテル旭屋」さんで、から揚げ定食(1,050円)です。
    オニオンソースをかけて、いただきます。

シャトルバスで「リブマックスリゾート函館 グリーンピア大沼」に向かい、30分程度すごしました。
    日帰り温泉は、600円から1,000円に値上げしていました。
    その他にキャンプ場やスキー場もあります。

リブマックスリゾート函館 グリーンピア大沼 宿・ホテル

大沼プリンスホテル内の「プリンスパン工房」で、明日の朝食用に塩パン(280円/2個)を購入します。
    中は柔らかで、塩とバターのシンプルな味です。

大沼プリンスホテルです。
    ホテルの大浴場は温泉で、14時から翌12時まで22時間開いています。
    特に露天風呂から見る絶景はお勧めで、2日間で4回以上入りました。

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

夜になるとかまくらスポットでお酒を飲めます。
    ホテルにお金を使わないリーズナブルなこの宿泊客は、晩ご飯もホテル内のコンビニで買った冷食パスタ(300円)と缶チューハイ(200円)があれば十分です。

【2月10日(月)】
    今日は、青函フェリーに乗って弘前に行きます。
    まずは、8時19分発の函館行きで五稜郭駅に向かいます。

五稜郭駅から青函フェリーターミナルまで、雪の中を徒歩30分程度かかりました。
    11時35分発の青函フェリーに乗り込みます。
    青函フェリーは8便/日運航していますが、函館発2:00、4:30、8:10、11:35、14:35、18:00、20:30、23:30で、おおよそ4時間かかり、フェリー乗り場から市街地までのアクセスもあまりよくないので、一般の旅行者が利用できる時間は限られています。
    ちなみに函館⇔青森間には、青函フェリーと津軽海峡フェリーが運航しています。

青函フェリー 乗り物

船内は、3つの広間(客室)と電子レンジやカップラーメンの自販機があるソファーがあります。

冬の津軽海峡を、フェリーが進みます。

• 曇り空ですが、時々日差しも入ります。

曇り空ですが、時々日差しも入ります。

約4時間後(15時25分頃)に青森港に着きました。
    ここからバスに乗り換えて、青森駅へ向かいます。

青森フェリーターミナル 乗り物

青森駅から弘前駅までは列車で40分程度です。
    結局、朝の8時にホテルを出て、弘前駅近くのホテルに着いたのは17時頃でした。
    (;´Д`)

弘前駅

弘前駅前は、結構な積雪です。

ホテル前も、こんな感じです。

10日と11日の2泊する弘前駅前の「ブロッサムホテル弘前」です。
    お弁当の朝食付きで、12,126円/2泊です。

ブロッサムホテル弘前 宿・ホテル

すき家の牛丼(450円)で、晩ご飯です。
    すき家の牛丼は、2014年頃は驚きの250円でした!!

まだ19時前なので、「みちのく五大雪まつり」の一つ「弘前城雪燈籠まつり」に出かけます。
    1977年に始まった「弘前城雪燈籠まつり」は49回を迎え、150基の雪燈籠や雪像が公園内に配置されているそうです。

• 東門もライトアップされています。

東門もライトアップされています。

幻想的な雰囲気です。

高さ5m位ある、スポンジボブです。

お祭りには、屋台がつきものです。

定番の焼きそばは、500円です。

弘前駅の雪像をバックに、プロジェクションマッピングです。