メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行5、6日目。旅行も中盤です。<br /><br />メキシコシティ滞在2日目。機内持ち込み用のスーツケースで来たので、着替えもそろそろなくなってきました。本日は恒例の洗濯日です。いつもと違うのは今回初めてフルサービスのランドリーを利用しました。<br /><br />そしてコンデサ地区で朝食。ホテルは朝食なしの予約なので、カフェが沢山立ち並ぶコンデサ地区は大変便利。おしゃれ~。<br /><br />その後はメキシコで初めてUberを使って「レオン・トロツキー博物館」へ行きました。Uberが安い!ホテルからは9キロほどの距離、週末で渋滞もなかったので20分ほどで到着。100ペソほどでした。その後は歩いて「フリーダ・カーロ博物館」へ。<br /><br />昼食後、地下鉄に乗って「バスコンセス図書館」へ行きました。一旦ランドリーピックのためホテルに戻ります。ひと休憩してから今度はメトロバスでソナ・ロッサへ。ソカロまで散歩してまたUberでホテルへ戻りました。<br /><br />夕方NYからやってくる娘を空港で友人家族が出迎えてくれ、ホテルでみんなと合流。おかげで私たちは一日中観光できました。ホテル近くのアルゼンチンレストランで会食を楽しみました。<br /><br />メキシコシティ滞在3日目。最終日は日曜日。友人に誘われプロサッカー観戦(グアダハラ対UNAMプーマス)に行ってきました。メキシコ独特のサッカー応援に混じってにわかファンになって一緒に盛り上がりました。<br /><br />試合後みんなでローカルに人気のタコス店で遅い昼食。そして解散。メキシコ人の休日の過ごし方を体験できました。<br /><br />翌日は国内線でオアハカへ向かいます。<br /><br /><br /><メキシコシティでの日程><br />1/24(金)ホテルチェックイン、国立人類学博物館 ハイアットリージェンシーで夕食、ルチャリブレ観戦 <br />1/25(土)洗濯、カフェで朝食、レオン・トロツキー博物館、フリーダ・カーロ博物館、バスコンセロス図書館、娘合流後、アルゼンチンレストランで会食 ←ここ<br />1/26(日)カフェで朝食、メキシコ国立自治大学、オリンピック競技場でプロサッカー試合観戦、みんなとタコスの遅い昼食  ←ここ<br /><br /><スケジュール><br />☆1/21 ニューヨークLGA - ダラスDFW - グアナファトBJX (アメリカン航空)<br />   2泊 ( Edelmira Hotel Boutique )<br />☆1/23 サンミゲル・デ・アジェンデへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   1泊 ( Casa 1810 Centro Hotel Boutique )<br />★1/24 メキシコシティへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   3泊(Andaz Mexico City Condesa)<br />☆1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空) <br />   3泊(Casa Antonieta )<br />☆1/30 オアハカOAX - ダラスDFW - ニューヨークLGA(アメリカン航空)

¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間④ <メキシコシティ後編>

2025/01/21 - 2025/01/30

旅行記グループ メキシコ旅行 2025年

Emmyさん

メキシコ旅行5、6日目。旅行も中盤です。

翌日は国内線でオアハカへ向かいます。

<メキシコシティでの日程>

<スケジュール>
   3泊(Andaz Mexico City Condesa)
☆1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空)
   3泊(Casa Antonieta )

高速・路線バス タクシー 徒歩

• norio2boさん 2025/02/24 06:01:19
    旅行記拝見
    Emmy さん

コヨアカンの
    フリーダカーロの青い家とトロッキー博物館の旅行記楽しく拝見拝読させて頂きました

さすが女性の目線はきめ細やかですね
    細かい着眼点に敬服です

改めて青い家を思い出させて頂きました

今後とも宜しくお願い致します
    norio2bo

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/24 08:16:26
    Re: 旅行記拝見
    norio2boさん

コメントをありがとうございます!

noorio2boさんの美術に関する深い知識に感謝しながらいつも拝読しています。

私のミーハーな薄っぺらい情報しかない拙旅行記なんて恥ずかしい限りです。

寝室の天井にあった蝶々の標本はイサム・ノグチからの贈り物だったんですね。わあ~って思いました。

近々私もデトロイト美術館でディエゴ・リベラの壁画を見てこようと思っていたところです。

これからも色々と教えてください。よろしくお願いします。

• ユーユさん 2025/02/22 16:46:09
    メキシコ
    Emmyさん

こんにちは♪

レオントロツキー博物館、ステキのお家(^^♪
    庭にウサギやニワトリ、なんか想像してしまいました。
    暗殺されたなんて、壁の銃弾の後がとても怖くて悲しいですね。

サンフアン・バウティスタ教会
    綺麗な教会で地元の人に愛されている教会なんですね

メキシコシティの地下鉄、女性専用車両に男性が迷い込むと
    罰金なんですかΣ(・□・;)
    私の住むところでは、緩いですよ。
    時々間違えて乗ってくるけど、みんな普通です(笑)
    バスにも専用車があるなんて驚き!

夕食のアルゼンチン料理屋タコス
    どれも美味しそうで、メキシコに行ってみたくなりました
    いや、アルゼンチンか?(笑)
    今回も色々な情報で楽しめました

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/22 23:21:23
    Re: メキシコ
    ユーユさん

やはりユーユさんがお住まいの地域でも女性専用車両ってあるんですね。でもまだルールは緩いとは、意外でした。あのゆるゆるのメキシコでもかなり厳格に規則は守られているみたいですよ。

メキシコのバスは3車両連結とかトレーラーみたいに長いんです。

食事がですね。お腹を壊すどころか、思いのほかおいしくて
    かなり感動しました。こういうところでも国のイメージが変わりました。

コメントをありがとうございます!

• ぴろろんさん 2025/02/21 12:29:06
    ライム
    こんにちは、Emmyさん

メキシコ旅行、楽しませてもらってます。
    フリーダって、あの映画のフリーダだったんだ。
    繋がってびっくりしてました。

メキシコは料理にもライムが必ず付いてくるんですね。そりゃビールにも絞るわけだ。
    コロナビールが若い時に流行って、ライムをしがんで、ビールを飲むのがカッコよかったよねー
    なんてことを、思い出しました。

ぴろろん

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/21 23:35:53
    Re: ライム
    ぴろろんさん、こんばんは!

「フリーダ」、結構いい映画でしたね。あの映画を見てないとやはり彼女の世界観は分かりずらかったかも。ぴろろんさんも繋がってよかったです。

メキシコ料理、もう100%ライムが出てきます。サルサも。こちらの人は何にでもライムとサルサをかけて食事してます。ビールにライムはこちらではいまだに現役ですよ~。

この国の人はライムのことをレモンと言ってるし、、。メキシコでレモンを見たことないです。

メキシコ料理はアメリカのよりずっとおいしくて、見直しました。

Emmyさんのトラベラーページ