メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまっていたのでビジネスクラスでどこかに行こう、あ、メキシコが取れそう!中南米は行ったことないしいいんじゃない?というノリで1年前に予約していました。<br />メキシコ料理は美味しそうだけど飽きそうだよね、円安でレストランも高いし・・ということでカップラーメンやカレーなどあれこれ持ち込み。正解でした!まずはメキシコシティ編です。

はじめての中南米、メキシコシティ&プラヤデルカルメン 前編

2024/06/22 - 2024/06/29

yukke

yukkeさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

プライオリティパス会員で成田空港利用の人は、すきやき「やんま」さんでこのすきやきセットが楽しめます。美味しかった!

土曜日の16:25発、メキシコシティ行きの直行便。
    まずはアミューズです。

前菜。

メインの牛フィレステーキ。味はそれなり。

デザート。

2回目の食事の前にサラダをいただく。

朝食は和食にしました。

ハーゲンダッツはいつでも嬉しい。

足が伸ばせてフルフラットになるのはやっぱりいいね。

メキシコシティが近づいてきました!

空港タクシーを使ってホテルへ。台所がついているアパートメントタイプにした。
    ソカロからほど近い「Bello y luminoso apatamento」

しょっぱなからドライヤーが壊れて、1晩たたないと取り替えてもらえないハプニングはありましたが居心地は良かった。

さっそくソカロ広場へ。国立宮殿。

メトロポリタン大聖堂

大聖堂の中、ゴージャス!

ぶらぶらと歩いて、タイルの家へ。

ベジャスアルテス宮殿

ラテンアメリカタワー

夕飯はテイクアウトのタコス、なかなかでした。

翌日日曜日はいろいろな博物館が無料で楽しめる。「民芸品美術館」へ行ってみた。

手術してる!

メキシコシティはとにかくガイコツモチーフが多いです。

バリエーション豊富でこの美術館はオススメ。

午後は国立人類学博物館を目指す。バスで行ったらなぜか途中で折り返し運転されるハプニングがあってなかなかたどり着けず。でも行く途中で有名な「EL MORO」に寄れたのは良かった。

チュロスの有名店。

ワンコが4匹も!

さて国立人類学博物館・・と思って入ったんだけど、どうやら近くにある美術館に間違って入っちゃったみたい。まあ仕方ないか↓ 博物館に入りなおす体力は残っておらず。

景観の良い美術館でした。

月曜日はテオティワカンへ。バスが出ている北バスターミナルまではUBERを利用、便利でした!バスの中からの景観。

テオティワカンへやってきました!

博物館も併設されている。昨日入れなかった分、ここでじっくり見よう。

ケツァルコアトルの神殿は彫刻が凝っている。

ピューマの壁画

現在はピラミッドに登ることはできなくなっています。

戻ってきたバスターミナル付近で、ランチのタコス

果物もりあわせ

午後はメトロでグアダルーペ寺院へやってきました。キリスト教の総本山です。これは新聖堂の外観、体育館みたいですね

中はとても素敵です。

こちらは旧聖堂。傾いているのが分かる!

「奇跡のマント」のレプリカ。メキシコの人はかなり信仰心があついんだとか。

夜は「Potzollcali」というメキシコ料理店にやってきました。この野菜を・・

鶏肉のスープの中へ入れて食べる。「ポソレ」という料理です。

ワカモレ。

いちごシェーク。この食事が原因かは分からないんだけど、次の日から夫とふたりでお腹を壊すことに。。

翌日の朝食。メキシコシティは標高が高いのでカップラーメンが膨らんでいました

昼にカンクンへ移動するので、午前中は街をぶらぶらと。
    テンプロマヨール遺跡を外からチラ見。

スペイン領だったためヨーロッパっぽい建物が多いんですね。

後半につづきます!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る