メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカからメキシコシティへ!!<br />帰国に向けてカンクンの時から情報収集していると<br />Twitterで「メキシコシティの空港のPCR検査場が1月で閉鎖された」と書いてあり<br />Twitterで何人か日本人の帰国難民がいました<br />情報を得ようと検索するもコロナ閉鎖のこの時期に日本語でメキシコの情報は乏しく<br />英語検索でも情報が古く結局Twitterが一番情報として新しい状態…<br />たくさんTwitterを見たり検索しまくって<br />現地HISが日本洋式のPCR結果を受け付けていて<br />日本人スタッフと日本語やりとりができるから安心!<br />ということで帰国3日前ギリギリにどうにか滑り込みで申し込み<br /><br />…だけど想定予算より高くなりました<br />空港でのPCR検査は1人90米ドルだったけれど<br />HIS出張PCR検査は1人200ドル<br />かといって他の民間の病院などが安いかというとそれほど変わらない料金&スペイン語<br />空港PCR場が閉鎖されたのがすべてのはじまり<br />受け入れるしかない…<br />家族5人分で15万円弱<br /><br />こうなるとわかっていたら<br />メキシコからの帰国は直行便じゃなくて<br />韓国か台湾などPCR検査が5000円以下で受けられる国を経由帰国すべきだった…!<br />と思いました<br />日本帰国直前の便だけがPCR必要なので経由だったらとりあえずアジア圏内には帰れるし<br />韓国か台湾なら陽性になってもすぐ戻れるし滞在費もメキシコの1/4で済んだのに…<br />最後の最後でこの出費は痛いです<br /><br />唯一の良かった部分は<br />2023年2月は少し円高になって1ドル130円ぐらいだったから<br />今よりマシです&インフラもこの2年で急速に進んだそうなので<br />メキシコの滞在費や入場料も2023年はまだ安かったそうです<br /><br />メキシコシティは空港周辺が治安が悪いらしく<br />youtuberさんが勧めていたタクシーアプリ「DIDIタクシー」を入れて<br />基本的にはそれで移動しました<br />テオティワカン遺跡へはホテルのフロントでタクシーチャーターを申し込んでいきました<br />最後に空港周辺のスーパーでお土産を買いましたが<br />常温保存で半年保つトルティーヤがおすすめです<br />280円ぐらいで28枚(当時)<br />常温保存できる厚いクレープみたいな感じでお昼など軽食に使いやすかったです<br />またメキシコに行くことがあるならトルティーヤをトランクいっぱい持って帰りたい<br /><br />ちょっと長くなったんで分けます<br />次の帰国編がラストです

メキシコ9 メキシコシティでラスト!PCR検査場が無い!?飛行機乗れず帰国難民!?

2023/02/24 - 2023/02/27

3時の母

3時の母さん

オアハカからメキシコシティへ!!
帰国に向けてカンクンの時から情報収集していると
Twitterで何人か日本人の帰国難民がいました
たくさんTwitterを見たり検索しまくって
現地HISが日本洋式のPCR結果を受け付けていて
日本人スタッフと日本語やりとりができるから安心!
ということで帰国3日前ギリギリにどうにか滑り込みで申し込み

…だけど想定予算より高くなりました
空港でのPCR検査は1人90米ドルだったけれど
HIS出張PCR検査は1人200ドル
空港PCR場が閉鎖されたのがすべてのはじまり
受け入れるしかない…
家族5人分で15万円弱

こうなるとわかっていたら
メキシコからの帰国は直行便じゃなくて
と思いました
最後の最後でこの出費は痛いです

唯一の良かった部分は
今よりマシです&インフラもこの2年で急速に進んだそうなので
メキシコの滞在費や入場料も2023年はまだ安かったそうです

メキシコシティは空港周辺が治安が悪いらしく
基本的にはそれで移動しました
最後に空港周辺のスーパーでお土産を買いましたが
常温保存で半年保つトルティーヤがおすすめです
280円ぐらいで28枚(当時)

ちょっと長くなったんで分けます
次の帰国編がラストです

タクシー 徒歩

オアハカ→メキシコシティ
    定刻通り&初めて何事もなく無事に着いたメキシコでのフライト
    早速空港横のカミノレアルホテルへ

このホテル、13時チェックアウトが許されているので
    15時チェックインだと掃除が追い付いていない感じです
    チェックインで行列

カミノ レアル アエロプエルト ホテル

HISで申し込んだ出張PCR検査は
    ホテルの部屋に来てくれます
    鼻奥にズボーっと綿棒をつっこむ検査でしたが
    それを見た娘が泣いて大騒ぎしたため
    最初にくらったパパ以外は鼻の入口や
    唾液だけで良いということになりました

結果は翌日メールで添付されるそうです
    出張PCR検査1人200米ドル
    …これ今のレートだったら1人3万円じゃん

本当思うんだけど
    外国人を空港で止めるのはわかるんだけど
    日本国籍がある日本人を帰国させずに締め出して
    日本政府は何がしたかったんだろう?
    せめて日本の空港でPCR検査受けさせて待機ホテルも日本だったら
    そのお金で日本の経済が周るのに本当に愚策としか言いようがない

家族5人分で帰国のためだけに13万円も払わされた分それぐらい言いたい

カミノレアルホテルのフロント横にコンシェルジェがあって
    そこでチャータータクシーの申し込みができました
    ティオティワカンと街中の観光がしたくて申し込みましたが
    街中も行きたいというのが伝わってなかったらしく
    後で追加料金
    末っ子が小さいから4人料金で割引にしてくれたけど
    追加料金入れると結局普通の値段になったのかな?
    まぁでもメキシコシティでその都度タクシー呼ぶのは怖いので
    チャータータクシーがあって良かったです
    この出口からがタクシーポートになっています

大型車でテオティワカン遺跡へ
    メキシコを調べると空港周辺で日本人が襲われたとか
    何なら空港内でも荷物を盗られたとか
    怖い情報が多い

確かにカンクンやオアハカと違って
    出歩きたい雰囲気では全然ないです
    昔国境のティファナに米国側から行ったことあるけど
    ちょっとティファナに危険度が似ている感じ
    …ティファナの方がここよりもロサンゼルスよりも怖いけど

高速道路の横を走る電車
    メキシコ旅行で事前調べをしたけど
    日本語の情報だと電車の乗り方とかぜんっぜんわからなかった
    たぶんNYの地下鉄の同じような感じで
    外国人旅行者は乗らない方がよさそう

郊外のカラフルなビル群

ここにケーブルカーもあったけど
    この辺を安全に散策するのもハードル高そうな雰囲気

郊外にさしかかって何やら観光施設っぽいもの

ティオティワカン到着前にPCR検査の結果がメールで届き
    衝撃の文章
    「旦那様だけオミクロン陽性ですが大丈夫でしょうか?」

…うわー
    恐れていた事態
    家族の誰かが陽性で帰国不可

風邪ウィルスでも陽性と出る検査だという例がネット上にたくさんあったから
    風邪もしっかり治しとけと言ったのにバカだなぁ

車内は同情…ではなく
    なぜか盛り上がる子供達
    「パパ帰国できへーん」
    「パパざまぁ」
    …パパへの風当たりが強い
    …まぁ子供の誰かが陽性だったら私が残らないといけなかったから
    誰かが陽性になるとしたら大人の方が被害最小限
    パパだけだったら自力で待機してもらおう

PCR陰性がネガティブ
    PCR陽性がポジティブって表現だけど
    「ポジティブ」という前向きな言葉が
    こんなに歓迎されないの初めてだと思う

すぐにExpediaで空港周辺のホテルを予約して
    メール返信で次のPCR出張検査を予約
    蜜で過ごした他の家族が症状ないし陰性だから
    風邪ウィルスを陽性誤診だと思う
    なのでこの時点で普通に健康
    実際翌々日に再検査して無事に陰性だったけど
    さらに200ドル払うのは痛いなぁ…

なんかメキシコではPCR信じてなさそうというか
    運転手も「陽性!HAHAHA!アンラッキーだね!」と笑い飛ばしていた

パパ以外の家族はテンション上がってテオティワカン遺跡
    この遺跡…だだっぴろい!!
    youtubeではバスで行ってる人が多く他はツアーかタクシー
    てっきりバスの出入口あたりで降ろされると思ったら
    なぜか一番遠い出入口まで大回りしてそこで降ろされた
    その方が周るのに効率いいと思ってたのかもしれないけど
    トイレに行きたかった私達には気遣いが裏目に出た
    その出口はトイレが遠くて
    結局速足でトイレのあるP2出口まで突っ切る羽目になった

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

コロナ禍の前はピラミッドに登れたらしいけど
    こんな高さを登るなんて勘弁してください、という感じ
    標高高いのに子供らは登る氣マンマンだろうし
    そしたら大人が付き添いしないといけないけど
    子供のスピードに絶対ついていけない
    本当、進入禁止にしてくれてムチャスグラシアス

太陽のピラミッド 建造物

競歩のように速足でピラミッドを通り過ぎて
    土産物やトイレのある場所に来た

ここがトイレ
    使用か紙代でお金を払っていた
    全員順番にトイレに入れてセーフ!

いや、本当遠かった!
    たぶんP4矢印のあたりで降ろされて
    本来だったら月のピラミッドを見てから太陽のピラミッド…と
    順番にゆっくり見たんだろうけど
    「P4にトイレあるよ」と降ろされたけど無かったか汚かったで使えず
    広いから歩いて30分ぐらいかかった気がする

昔のお金っぽいオブジェ

進入禁止

テオティワカン敷地内が広すぎて
    どこを見ていいのかわからない

博物館もあったけどトイレ一直線で他のピラミッド見てなかったのでそちらを見に行くことに

テオティワカン遺跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

テオティワカン遺跡
    ここ観光するには辛い
    広大すぎて歩くのがしんどい上にトイレが1か所ぐらいしかない
    そのうえこんな感じで敷地内は日陰のない場所でギラギラ

お店のような建物はあるけれど開いていません

階段も結構段差が高い

月のピラミッドへの道

月のピラミッド 建造物

麦茶を持ってきていましたが暑すぎるし
    飲み過ぎたらまたトイレの位置が遠いし
    こんな広大なエリア、カートか何かで周りたい
    暑すぎる!

太陽のピラミッド真正面
    ほんと登れなくて良かった

朝に観光来たけどもっと早朝の6時~7時台ぐらいでないと太陽が熱すぎて辛い

すいません暑すぎてもう無理です
    メキシコの他の遺跡のトゥルムやチチェンイッツァと違って
    砂漠のように日陰がない広大なエリアを歩くのは子連れには無理
    遺跡の名所を巡るトロッコとか
    カートで自由に周れるとか
    屋根付きの動く歩道作ってほしいです

日本の吉野ケ里遺跡も広すぎて暑くてバス降りず乗ったまま一周した私達
    広大な遺跡を暑い時期に来るのは無理ということがわかりました
    日傘や帽子があっても暑いものは暑い

ドライバーに電話してP2出口に来てもらいます
    P2出口から見た太陽のピラミッド

2023年2月の入場料は
    大人90ペソ
    子供(12歳以下)50ペソ

インフレすごいから今の2025年も上がってるんでしょうね
    軽くググったら2024年は95ペソでした
    2019年が70ペソって記事もあったから
    毎年入場料が上がってるみたいですね

熱くて日陰が無かったから
    車が涼しい~!
    生き返るー!

メキシコシティ方面に戻る前に
    グアダルーペ寺院に寄ります

グアダルーペ寺院に着きました

グアダルーペ寺院の入口…ですが
    なんかめっちゃ混んでません?
    列が折り返して折り返してミルフィーユ状態

Antigua Parroquia de Indios (グアダルーペ寺院) 寺院・教会

グアダルペ寺院は見える範囲だけ見て
    メキシコシティの街中へ移動

メキシコシティで近づかない方がいいとされている
    テピト地区に少し近い場所
    路上生活者のテントのようなものも見えます

銅像は割と街中で見るんだけど
    何の銅像かわからない

ロンドンのような赤い二階建てバス
    この辺は都会ですね

大通りに来ると店や人が多いですが
    女子供連れの私達はメキシコシティを歩きたくなくて
    チャータータクシーで車観光できて良かったです
    数少ないメキシコyoutube動画でメキシコシティを予習すると
    治安の他に「野良犬が多い」と出て来るので
    犬や野良犬が大の苦手な私は絶対に歩かないようにします

行きたかったチュロスの店
    エルモロの前で降ろしてもらいました
    5車線ぐらいある幹線道路で乗降の時間も一瞬しか取れそうになくて
    「食べ終わったら電話して。この辺を周っているから」と去っていきました

ちょうど昼どき
    子供達はチュロスでお昼ご飯でいいや…

Churrería El Moro スイーツ

持ち帰りとイートインの列が分かれてました
    イートインはすぐ入れました

店内は割とこじんまりとしていますが
    白で明るいイメージ

メニュー表

2年経ってるんでインフレしてると思います

アイスココアとチュロスのセット

オアハカで飲んだチョコドリンクと同じく
    ちょっとスパイスが入ってる感じ
    シナモン?クミン?
    わからないけど純チョコレートではない感じで
    子供達の中では好き嫌いが分かれました

3こ前の写真のタペストリーに
    「Cereza」とフルーツっぽい飲み物の写真があって
    検索すると「チェリー」だったので
    指さしながらオーダーしたけど
    最初「チェリー味のチュロス」が来て
    それもおいしかったけど
    「飲み物、チェリー」とスペイン語検索で追加説明してようやくありつけた
    子供達にはこっちの方がクセがなくおいしかった様子

こういう店のチップ相場がよくわからなくて
    少なく払ってしまった気がして気になってる
    チップを多く払った後悔と
    少なかったかもしれない後悔だったら
    とりあえず多く払っとく方がいいです

チャータータクシーの運転手に連絡して待つ間の様子
    メキシコのゴミ清掃車は結構激しめ
    ゴミを高く積んで結構うるさく回収している

エル・モロ前の道路
    かなり交通量が多い

エル・モロ前に迎えにきてもらうように電話したけれど
    こんな混みあう道路で大丈夫だろうか…?

少し不安を抱えつつ次の旅行記でラスト