オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行も終盤。最後の訪問地オアハカ1日目、2日目です。<br /><br />オアハカはコロニアル都市の一つ。カラフルな街並み続き、先住民が多く住む歴史と文化を感じる街です。そして美食の街としても有名です。メキシコ在住友人のイチオシの街です。そして期待を裏切らない素敵な街でした。<br /><br />オアハカ1日目はホテルに到着後、散策スタート。まずはインスタ映えで有名になった「オアハカ民族植物園」をツアー見学。そしてサントドミンゴ教会へ行く途中こんなお祭りに出くわしました。全く予期していなかっただけに嬉しいサプライズでした。<br /><br />2日目午前中はミニバスで「モンテ・アルバン」へ行き観光。午後は街歩きの続き。「オアハカ文化博物館」や「ラソレダー教会」を訪れたりしてのんびり過ごしました。<br /><br /><オアハカでの日程><br />1/27(月) MEX - OAX ホテルチェックイン、オアハカ民族植物園、サントドミンゴ教会 ←ここ<br />1/28(火)モンテ・アルバン遺跡、オアハカ文化博物館、ラソレダー教会 ←ここ<br />1/29(水)現地ツアーでエルトゥーレ、メスカル工場、カーペット工房、ミトラ遺跡、イエルベ・エルアヴァ<br /><br /><スケジュール><br />☆1/21 ニューヨークLGA - ダラスDFW - グアナファトBJX (アメリカン航空)<br />   2泊 ( Edelmira Hotel Boutique )<br />☆1/23 サンミゲル・デ・アジェンデへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   1泊 ( Casa 1810 Centro Hotel Boutique )<br />☆1/24 メキシコシティへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   3泊(Andaz Mexico City Condesa)<br />★1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空) <br />   3泊(Casa Antonieta )<br />☆1/30 オアハカOAX - ダラスDFW - ニューヨークLGA(アメリカン航空)<br />

¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間⑤ <オアハカ前編>

2025/01/21 - 2025/01/30

旅行記グループ メキシコ旅行 2025年

Emmyさん

<オアハカでの日程>

<スケジュール>
   3泊(Andaz Mexico City Condesa)
★1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空)
   3泊(Casa Antonieta )

• ユーユさん 2025/03/02 16:31:20
    オアハカ
    Emmyさん

こんにちは♪

オアハカの民族植物園
    種類豊富なサボテンに驚きです
    真っ直ぐにそびえたっているサボテンは生命力を感じます。

サントドミンゴ協会はとても豪華な装飾ですね(^^♪

オアハカという地名ここも初めて知ったんですが
    美食の街なんですね。とても美味しそうですね、しかも安い♪

「踊る人々のピラミッド」はチョット見方を変えると
    拷問を受けているようにも見えるんですね💦

「カサ・オアハカ」盛り付けも綺麗で美味しいんですね♡
    食べてみたい物ばかりです(笑)

お安いお値段でメニュー表を見て悩まなくて済むなんて、そして美味しい!!
    言う事無いですね(笑)

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/03/13 09:33:28
    Re: オアハカ
    ユーユさん

コメントをありがとうございます! お返事が遅くなってごめんなさいね。

ロードトリップ中だったのでついついタイミングを失い、おまけにボケボケでもうお返事したものと思い込んでました。

オアハカの植物園はいろんな種類のサボテンがあったり、撮影スポットがあったりしてガイドの説明は分かりませんでしたが、それでも結構楽しめました。

メキシコ自体が日本人にはメイジャーな観光旅行先ではないですが、アメリカはスペイン語を学校で履修する人も多いですし、近いことから結構人気の旅行先です。リゾート地もたくさんありますしね。

オアハカは多分リゾート地、メキシコシティの次くらいに人気があると思います。

レストランではメニュー表を見て悩まないで済む国はほんと少ないですよね~。久しぶりに質と値段に納得しながら食事できました。

ユーユさんもいつか訪れてみてくださいね。

コメント、ありがとうございます!ほんと、ごめんね。

• ドロミティさん 2025/03/01 16:51:48
    オアハカ☆彡
    Emmyさん、こんにちは!

表紙のお写真、見るからに楽しそう(^^♪
    運よく民族衣装のパレードもご覧になれてラッキーでしたね。

サントドミンゴ教会の内部とても素晴らしいです。
    祭壇などに施された細やかで煌びやかな装飾の美しいこと!
    まさに豪華絢爛とはこのことですね~

立派な古代文明の遺跡もあって、オアハカは歴史と文化が豊かな街で
    とても魅力的なところだと思いました。
    今回の2つのレストランは2軒とも大当たりだったようで何より~
    一度でいいからリーズナブルなお値段にのけぞってみたいわ~!!

後編も楽しみにしています^^
                     ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/03/02 02:34:44
    Re: オアハカ☆彡
    ドロミティさん

オアハカの町を少しは楽しんでいただけましたか?

メキシコ旅行を計画する際、友人が一番勧めてくれたのがオアハカだったんですよ。実際魅力的な街で本当に行って良かったと思いました。

只今ドル高であちこちで恩恵を受けておりますが、メキシコの物価はおそらく今の日本円換算でもお安く感じると思います。メキシコで思いっきりのけぞってください。笑

メキシコ旅行記、あと一つで終わります。もしよろしかったら、覗きに来てくださいね。いつもありがとうございます!

• Mugieさん 2025/03/01 11:00:58
    こんにちは!
    オアハカの街、やはりきれいですね~
    パペル・ピカドが青空に映えます。
    オアハカは毎日はお祭りと聞きましたが、シェフが一同に会するイベントもあるんですねー
    サボテンのある植物園も懐かしいです。
    当時はサボテンの前でジャンプする写真が流行っていて、私も年甲斐もなく娘たちと一緒に何度もジャンプしたのを思い出しました。
    ご友人からおいしいレストランを勧めてもらえて、どれもおいしそうなお料理ですね。
    最後のレストランは盛り付けもとても素敵です。
    私たちは当たり外れが大きくて、食べたことのない不思議な味覚のものもあり、グルメの街という確信は持てませんでした(笑)

ムギー

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/03/02 02:27:49
    Re: こんにちは!
    ムギーさん

ムギーさんのオアハカ旅行記は大いに参考にさせていただきました。最終日のミトラツアーもきっとムギーさんが参加されたのと同じです。この場をお借りしてお礼を申し上げます。

オアハカはほどほどに欧米人観光客がいるので、英語が少し通じて楽でしたね。植物園でジャンプしている人いました~。みんな最後の自由時間を思いっきり楽しんでましたね。

オアハカは毎日がお祭りなんですか?結構陽気な国民性ですね。人を楽しませるのが上手なのかも、、。期待せずにいたのであんなイベントが見れて結構面白かったです。

知らない土地での食事はかなりギャンブルですよね。うちの夫が私以上に食事に保守的なのでメキシコでどうなることやらと心配してましたが、今回は友人のレストランリストで助かりました。3日しか滞在しないのに5ヶ所以上教えてもらってました。

旅行にはいろんなリスクがつきものですが、それでもやめられないので不思議なものです。笑

Emmyさんのトラベラーページ