メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行4日目。長距離バスでメキシコシティにやって来ました。3日間滞在します。<br /><br />実に25年ぶりの再訪。記憶も曖昧になった上、メキシコシティ自体が発達を続けて、すっかり新鮮な印象。<br /><br />前回テオティワカン遺跡やプエブラは訪れましたので、今回はメキシコの普段の生活にもっと触れてみたいと思いました。そしてメキシコシティ在住の友人が私たちのために、あれこれアレンジしてくれました。感謝。感謝です。<br /><br />特にルチャリブレとサッカー観戦はメキシコ市民生活そのもので、かけがえのない体験となりました。ちょっとメキシコ人の感覚が理解できたかも、、。<br /><br /><メキシコシティでの日程><br />1/24(金)ホテルチェックイン、国立人類学博物館 ハイアットリージェンシーで夕食、ルチャリブレ観戦 ←ここ<br />1/25(土)洗濯、カフェで朝食、レオン・トロツキー博物館、フリーダ・カーロ博物館、バスコンセロス図書館、娘合流後、アルゼンチンレストランで会食<br />1/26(日)カフェで朝食、メキシコ国立自治大学、オリンピック競技場でプロサッカー試合観戦、みんなとタコスの遅い昼食<br /><br /><スケジュール><br />☆1/21 ニューヨークLGA - ダラスDFW - グアナファトBJX (アメリカン航空)<br />   2泊 ( Edelmira Hotel Boutique )<br />☆1/23 サンミゲル・デ・アジェンデへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   1泊 ( Casa 1810 Centro Hotel Boutique )<br />★1/24 メキシコシティへ移動 ( Primera Plus Bus )<br />   3泊(Andaz Mexico City Condesa)<br />☆1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空) <br />   3泊(Casa Antonieta )<br />☆1/30 オアハカOAX - ダラスDFW - ニューヨークLGA(アメリカン航空)<br />

¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間③ <メキシコシティ前編>

2025/01/21 - 2025/01/30

旅行記グループ メキシコ旅行 2025年

<メキシコシティでの日程>

<スケジュール>
   3泊(Andaz Mexico City Condesa)
☆1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空)
   3泊(Casa Antonieta )

• ももであさん 2025/02/22 09:20:06
    「ルチャ相撲 (Lucha Sumo)」
    マスク文化、空中戦、善と悪。ルチャリブレって日本のプロレスよりも楽しめる要素が多いですね。これなら人気が停滞した時の大相撲にも応用できるかも!?

ロープ付きの円形リングを使用。若いお姉さんのダンスから始まる。力士はオリジナルのマスクをかぶって戦う。マスクかまわしを奪われると即刻引退。悪役は目つぶし(砂・塩投げ)・まわし引っ張りもアリ!行司は八百長ありもVAR裁定を導入する。

と、考えるだけで... やめときます。

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/22 23:13:54
    Re: 「ルチャ相撲 (Lucha Sumo)」
    ももであさん

ルチャリブレと大相撲を同じ興行とお考えになる発想に感服いたしました!

プロレスのプログラムと大相撲の番付表は似てるとは思ったんですが、そこまでは思いもよりませんでした。

ももであさんのアイデアは「有り!」です。想像するだけでめちゃくちゃ楽しくなります。でも力士がマスク着用してしまったら、「遠藤」力士にお目に掛かれなくなるので少し寂しいかな。

コメントをありがとうございます!

• ユーユさん 2025/02/14 19:02:22
    ルチャリブレ

こんばんは♪
    メキシコでお友達と半年ぶりの再開。
    心配してくれて迎えに来てくれるの嬉しいですね。
    埋葬品のヒスイの仮面はちょっと怖い(^^;
    息子君がガイドしてくれるなんて有難いですね

ルチャリブレ人気なんですね。
    私は怖がりなので無理かも(笑)

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/14 23:18:58
    Re: ルチャリブレ
    ユーユさん、こんばんは!

メキシコシティでは観光というより友人家族とワイワイって感じで過ごしました。その間は言葉の心配も要らず助かりました。

ヒスイの仮面がおっかないユーユさんは、ルチャリブレはやめといた方がいいですよ。ショー仕立てなんですが、かなり体当たりしてました。体張って闘ってましたわ。

ユーユさんを通じてえりりんりんさんからコメントをいただきました。ユーユさんのお陰です。ありがとうございます!

Emmy
  • clearskyさん 2025/02/13 20:27:49
    ルチャリブレ!
    メキシコシティ編も予定を見る限り大充実な予感の中、パイナップルのタコスはじめ、ボリューミーで美味しそうです~。人数いるといろいろ挑戦できて羨ましいです。

そしてルチャリブレ、楽しく観戦できてるのが伝わってきます~。みんなでワーワー言うだけで楽しいし盛り上がりますよね!会場の雰囲気もエンターテイメント力抜群で照明や音楽、観客の声援(&ヤジ)も含め、ホントビッグショーでしたよね!皆さん練習の成果がよく出ていて体幹の凄さに圧倒されたのを思い出します。私の旅行記から行きたいと思ってくれたなんて嬉しかったですし、それでコメントをいただいて繋がれたことにも感謝します。そして、Emmyさんの旅行記を読んで私は本当に運良く正面席だったんだなぁと写真を見て気付きました。毎回コメントしてしまいすみません。続きも楽しみにしています😊

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/14 12:04:45
    Re: ルチャリブレ!
    clearskyさん、こんにちは!

ハイアットで食べたタコス、焼いたパイナップルがいいアクセントで本当に美味しかったです。食べ盛りの男性二人一緒でしたから大盛りです。おかげでいろんな種類を冒険できました。お値段は可愛くなかったです。

ルチャリブレ、楽しかったです。最初は訳分からずに観戦してましたが、レスラーのアピールが正面中心で、途中から『あれ?」って感じに、。笑 ホント、clearskyさんのように真正面から応援したかったです。

clearskyさんからコメントをいただけて嬉しいです。拙旅行記でメキシコ旅行をまた思い出してください。

• むっちゃんさん 2025/02/13 13:32:31
    メキシコ万歳!

こんにちは♪

メキシコも大都会ですね。でもお友達家族がいらっしゃるので安心ですね。渋滞が凄いのですね。

メキシコ国立博物館では メキシコゆかりのものがいろいろ見れて 珍しいものを見させていただきました(^^)

プロレスも楽しむことが出来ましたね。
    一緒にエキサイトすることができました♪

素敵な旅行記をありがとうございました(^^)
    続きを楽しみにしています♪

むっちゃん

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/02/14 11:54:19
    Re: メキシコ万歳!
    むっちゃんさん こんにちは!

メキシコシティは思いのほか広くて、歩くのが大変でした。友人のおかげで緊張感なく行動できたのは大きかったです。

プロレス、一緒に楽しんでいただけて嬉しいです~。もうすっかりペースに飲み込まれてしまいました。笑

旅行記に遊びきてくださってありがとうございます!

Emmyさんのトラベラーページ