2025/01/21 - 2025/01/30
Emmyさん
2025/01/24
Andaz Mexico City Condesa
Andaz Mexico City Condesa
メキシコ旅行4日目。長距離バスでメキシコシティにやって来ました。3日間滞在します。
実に25年ぶりの再訪。記憶も曖昧になった上、メキシコシティ自体が発達を続けて、すっかり新鮮な印象。
前回テオティワカン遺跡やプエブラは訪れましたので、今回はメキシコの普段の生活にもっと触れてみたいと思いました。そしてメキシコシティ在住の友人が私たちのために、あれこれアレンジしてくれました。感謝。感謝です。
特にルチャリブレとサッカー観戦はメキシコ市民生活そのもので、かけがえのない体験となりました。ちょっとメキシコ人の感覚が理解できたかも、、。
<メキシコシティでの日程>
1/24(金)ホテルチェックイン、国立人類学博物館 ハイアットリージェンシーで夕食、ルチャリブレ観戦 ←ここ
1/25(土)洗濯、カフェで朝食、レオン・トロツキー博物館、フリーダ・カーロ博物館、バスコンセロス図書館、娘合流後、アルゼンチンレストランで会食
1/26(日)カフェで朝食、メキシコ国立自治大学、オリンピック競技場でプロサッカー試合観戦、みんなとタコスの遅い昼食
<スケジュール>
☆1/21 ニューヨークLGA - ダラスDFW - グアナファトBJX (アメリカン航空)
2泊 ( Edelmira Hotel Boutique )
☆1/23 サンミゲル・デ・アジェンデへ移動 ( Primera Plus Bus )
1泊 ( Casa 1810 Centro Hotel Boutique )
★1/24 メキシコシティへ移動 ( Primera Plus Bus )
3泊(Andaz Mexico City Condesa)
☆1/27 オアハカへ移動 (アエロメヒコ航空)
3泊(Casa Antonieta )
☆1/30 オアハカOAX - ダラスDFW - ニューヨークLGA(アメリカン航空)
1/24(金)
だんだんメキシコシティに近づいてきました。メキシコシティは人口約920万人。近郊を含めると約2000万人の大都市です。
こうやって車窓から風景を眺めていると、メキシコシティもコロニアル都市だと改めて実感します。 -
午後2時10分。予定より20分遅れで、メキシコシティの北の玄関口、北バスターミナルに無事到着。
途中事故渋滞に巻き込まれたり、金曜日午後のラッシュアワーということを考えると、まあまあこれくらいの遅れは許容範囲です。
この2日間、「プレミラ・プラス」バスにはお世話になりました。北バスターミナル バス系
大都会のバスターミナルは大きい。広い。
ここで友人と待ち合わせ。心配して迎えにきてくれました。息子くんも一緒です。半年ぶりくらいの再会を喜びます。(去年夏、友人家族はNYへ遊びにきてくれました。)北バスターミナル バス系
友人が手配してくれた車で一緒にホテルまで行きます。すまんのう。
金曜日の午後は渋滞がすごかったです。まだ2時過ぎなんですけど、、もうみんな週末モードへ突入。早い!北バスターミナル バス系
メキシコシティではハイアット系のホテルに3泊します。(ここもホテルポイントで無料。)
若者に人気(らしい)のコンデサ地区にあるホテルです。 -
お部屋はこんな感じ。翌夜、娘がNYからやってくるので、ベッドは2台のお部屋にしました。
ホテルで友人と別れ、歴史大好きな息子くんが「メキシコ国立人類学博物館」のガイドを買って出てくれました。
チャプルテペック公園 広場・公園
「チャプルテペック公園」内では「ポラドーレス」(飛ぶ人たち)の準備をしてました。
時間がないので、最後まで見ないで博物館へ行きます。25年前もやってたわ。逆さまになって5人1組でぐるぐる回るんですよね。よく頭に血が上らないなあと感心したのを覚えています。チャプルテペック公園 広場・公園
ここは再訪できて嬉しいです。
閉館まで2時間ほどしかないので、有名どころだけ。(入館料:100ペソ)メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「傘」
この中庭のデザインは、昔メキシコシティが湖上都市だったことを暗示しているのだそう。
印象的な中庭です。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「テオティワカン室」からスタート。
「ケツァルコアトル神殿」(レプリカ)メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「火の神・ウェウェテオトル」(オリジナル)
火鉢を載せてます。永遠の火、つまり家庭内の火を表現するためお香を焚く儀式に使われたもの。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「酒飲みたちの壁画」(西暦200年頃)(オリジナル)
テオティワカン近くのチョルーラで発見された壁画(オリジナル)
座った男性と女性が’お酒(おそらくプルケ)を飲む場面。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「黒曜石」
最も硬い火山岩。儀式用のナイフやヤリなどの作業道具。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「競技のゴール」(オリジナル)
的が小さ~い。これはゴールを決めるのは難しそう。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「オセロトル」(オリジナル)
狛犬みたいと思ったら、ジャガー(ネコ科)でした。動物の王子、夜の支配者そしてテスカトリポカ神の従者。重要な軍事組織の守護動物だったそう。
表情が優しいタッチ。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「旧大司教区の石碑」(オリジナル)
1988年に発見された一枚岩。上面は太陽のモチーフが描かれています。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「メヒカ(アステカ)室」
国名「メキシコ」はスペイン人がつけた「メヒカ」からきているそう。「メヒカ」は「アステカ」という意味です。
「コアトリクエ像」(オリジナル)
アステカ人の女神。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
太陽の石「アステカ・カレンダー」(オリジナル)
ここで一番有名。この直径3.6mも円盤のようなカレンダー。文明の高さが伺えます。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「オアハカ室」へ移動します。
「巨大な顔」(紀元前1200~600年)(オリジナル)
ベラクルス州サン・ロレンソで発見されたうちの一体。重さ約20トン。最大級の大きさの一つ。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「水の神」(西暦900~1521年)プエブラ州 (オリジナル)
目が丸いのは水の神様の特徴だそうです。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「マヤ室」へ移動します。
マヤが「ゼロの概念」を持った古代最古の文明ですよね。尊敬しかないです。
動物たちの表情が可愛い。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「チアバス州のまぐさ石」
「まぐさ石」とは古代建築で2つの支柱の上に水平に渡されるブロックのこと。君主とその部下が描かれたレリーフとして最も古いものの一つ。夏至の日に行われる儀式について描かれているのだそう。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ボールゲームのスコアボード」(西暦591年)(オリジナル)
真ん中には立派なベルトをした選手。日付も刻まれているそう。
よっぽど有名な選手だったのでしょうね。すごいわ~。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「パレンケの王墓」(レプリカ)1952年発見
「マヤ室」の目玉。実物大に復元されてます。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
埋葬品のヒスイの仮面。
メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「雨の神チャック」(西暦800~1000年頃)(オリジナル)
ユカタン半島の多くの建物は仮面で飾られていたそうです。これもファサードの一つ。メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「チャック・モール」(赤い爪)(西暦900~1250年頃 チチェン・イッツァ)(オリジナル)
人間と神々の間の使者。
閉館時間です。息子くんの素晴らしいガイドのおかげで、展示品をより興味を持って見学できました。ありがとう!メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夕方6時。軽く食事をすることにしました。歩いて来たのは「ハイアットリージェンシー・メキシコシティ」。
この辺りはホテル街で、観光には便利そう。メキシコシティのホテルを決める際、ここも候補にしていたのですが、洗濯やらカフェやら生活に便利そうなコンデサ地区の方を選びました。ハイアット リージェンシー メキシコシティ ホテル
元「ホテル日航メキシコ」。2012年にハイアットリージェンシーになったそうです。
今でも日本レストランが入っています。ハイアット リージェンシー メキシコシティ ホテル
ここでタコスを頂きました。とっても美味しい。パイナップルがいい感じ。サービスもいいです。お値段はホテル料金。
ハイアット リージェンシー メキシコシティ ホテル
お腹も満たされ、配車アプリを使って「アレナ・メヒコ」へ移動。
メキシコシティはUberが便利ですが、中国のDiDiはもっと安いそうです。
あまりの人出で車は近くに近寄れず、途中から歩きました。すでに盛り上がっています。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
すでにこの人混み。圧倒されます。若老男女を問わず集まっています。
プロレスって一部のファンだけかと思ってましたよ。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
露店が沢山出ています。人気レスラーのマスクが所狭しと並んでいます。子供だけではなく大人も真面目に物色してました。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
ここで息子くんの友人も合流。彼はこのマスクを持っているくらいのルチャリブレファンだそうです。
簡単なセキュリティがあり、入場します。訳がわからぬまま流れに従います。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
写真は後日撮ったものですが、今日のプログラム。
名前の大きさが違うところが大相撲の番付と似てます。対戦は下から始まります。一番上の大きな字で書かれているレスラーが一番強くて人気。 -
この「アレナ・メヒコ」は、1968年メキシコオリンピックでボクシング会場だった施設を使っています。
ビールを買って準備万端。
午後8時30分。始まりました。
司会者の人が何やら挨拶をしています。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
さて、ド派手な音楽と共にレスラーが入場してきました。若いお姉さんのダンスもグッド。
プログラムの一番下から対戦が始まります。3人ずつのチーム対決。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
照明もガンガン変わっていきます。
エンターテイメント性の高いすごいショー仕立て。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
息子くんの説明によると、悪役チームと善役チームに分かれているそうです。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
もう圧倒されっぱなしです。
どこまでシナリオがあるのか、最初からないのか全く素人の私には判断できません。観客の皆さんの罵声(スペイン語だけど多分そう)が容赦無く飛び交います。笑アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
お次のグループ。
レスラーそれぞれ個性、キャラクターがあるように見えます。メキシコ人基準でやっていいことと悪いことがあるらしく、これに外れるとものすごくみんな盛り上がります。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
こちらは女性同士の対戦。
ハッキリ言って、女性同士の方が戦い方が怖い。エグい。激しい。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
いつの間にか満席。リンクの正面最上階(一番安い席)が一番熱心なファンゾーン。
一番うるさかったです。笑アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
この試合、レフリーが本当に必要なのか疑問です。あまり役になってなさそう。笑
ただ流血沙汰になるような闘い方はしていません。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
TV中継もされています。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
もうこの盛り上がり。誰にも止められない。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
最後の対戦。一番のスターレスラーの登場です。
貫禄と歓声が半端ない。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
青い服を着た人はちょっとサーカスのピエロ的な存在。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
観客に何か訴えかけてます。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
他のレスラーにも説教をしています。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
派手に床に叩きつけられます。痛そう~。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
投げ込まれたり。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
場外へ飛んでいったり。
アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
無事、勝利して一件落着。レスラーのアピールは正面が中心です。
あっという間の2時間でした。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
メキシコ大衆娯楽、あっぱれです。
「ルチャ・リブレ」はここ「アレナ・メヒコ」だけで週3日(火・金・日)も試合が行われています。大変な人気です。
みんなストレス解消に通ってる?
最初はプロレスなんてあまり興味なかったのですが、4トラのclearskyさんの旅行記でとても楽しそうにされていたので、いってみることにしました。もう行ってよかったです。
今日ずっと私たちのお相手をしてくれた息子くんに感謝です。
次、メキシコへ行ったらまた行っちゃうかも。正面席で。笑
楽しかったです~。アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦
近くのテレビ放送局の塔。
興奮冷めることなくホテルに戻って就寝。
メキシコ旅行 2025年
前の旅行記
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間② <サンミゲル・デ・アジェンデ編>
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
次の旅行記
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間⑤ <オアハカ前編>
オアハカ
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間 ① <グアナファト編>
グアナファト
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間③ <メキシコシティ前編>
メキシコシティ
オアハカ
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間④ <メキシコシティ後編>
メキシコシティ
¡メキシコ万歳! コロニアル都市巡りの旅10日間⑥ <オアハカ後編>
オアハカ
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2025/02/22 09:20:06
- 「ルチャ相撲 (Lucha Sumo)」
- マスク文化、空中戦、善と悪。ルチャリブレって日本のプロレスよりも楽しめる要素が多いですね。これなら人気が停滞した時の大相撲にも応用できるかも!?
ロープ付きの円形リングを使用。若いお姉さんのダンスから始まる。力士はオリジナルのマスクをかぶって戦う。マスクかまわしを奪われると即刻引退。悪役は目つぶし(砂・塩投げ)・まわし引っ張りもアリ!行司は八百長ありもVAR裁定を導入する。
と、考えるだけで... やめときます。
- Emmyさん からの返信 2025/02/22 23:13:54
- Re: 「ルチャ相撲 (Lucha Sumo)」
- ももであさん
ルチャリブレと大相撲を同じ興行とお考えになる発想に感服いたしました!
プロレスのプログラムと大相撲の番付表は似てるとは思ったんですが、そこまでは思いもよりませんでした。
ももであさんのアイデアは「有り!」です。想像するだけでめちゃくちゃ楽しくなります。でも力士がマスク着用してしまったら、「遠藤」力士にお目に掛かれなくなるので少し寂しいかな。
コメントをありがとうございます!
- ユーユさん 2025/02/14 19:02:22
- ルチャリブレ
- Emmyさん
こんばんは♪
メキシコでお友達と半年ぶりの再開。
心配してくれて迎えに来てくれるの嬉しいですね。
埋葬品のヒスイの仮面はちょっと怖い(^^;
息子君がガイドしてくれるなんて有難いですね
ルチャリブレ人気なんですね。
私は怖がりなので無理かも(笑)
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/02/14 23:18:58
- Re: ルチャリブレ
- ユーユさん、こんばんは!
メキシコシティでは観光というより友人家族とワイワイって感じで過ごしました。その間は言葉の心配も要らず助かりました。
ヒスイの仮面がおっかないユーユさんは、ルチャリブレはやめといた方がいいですよ。ショー仕立てなんですが、かなり体当たりしてました。体張って闘ってましたわ。
ユーユさんを通じてえりりんりんさんからコメントをいただきました。ユーユさんのお陰です。ありがとうございます!
Emmy
- clearskyさん 2025/02/13 20:27:49
- ルチャリブレ!
- メキシコシティ編も予定を見る限り大充実な予感の中、パイナップルのタコスはじめ、ボリューミーで美味しそうです~。人数いるといろいろ挑戦できて羨ましいです。
そしてルチャリブレ、楽しく観戦できてるのが伝わってきます~。みんなでワーワー言うだけで楽しいし盛り上がりますよね!会場の雰囲気もエンターテイメント力抜群で照明や音楽、観客の声援(&ヤジ)も含め、ホントビッグショーでしたよね!皆さん練習の成果がよく出ていて体幹の凄さに圧倒されたのを思い出します。私の旅行記から行きたいと思ってくれたなんて嬉しかったですし、それでコメントをいただいて繋がれたことにも感謝します。そして、Emmyさんの旅行記を読んで私は本当に運良く正面席だったんだなぁと写真を見て気付きました。毎回コメントしてしまいすみません。続きも楽しみにしています😊
- Emmyさん からの返信 2025/02/14 12:04:45
- Re: ルチャリブレ!
- clearskyさん、こんにちは!
ハイアットで食べたタコス、焼いたパイナップルがいいアクセントで本当に美味しかったです。食べ盛りの男性二人一緒でしたから大盛りです。おかげでいろんな種類を冒険できました。お値段は可愛くなかったです。
ルチャリブレ、楽しかったです。最初は訳分からずに観戦してましたが、レスラーのアピールが正面中心で、途中から『あれ?」って感じに、。笑 ホント、clearskyさんのように真正面から応援したかったです。
clearskyさんからコメントをいただけて嬉しいです。拙旅行記でメキシコ旅行をまた思い出してください。
- むっちゃんさん 2025/02/13 13:32:31
- メキシコ万歳!
- Emmyさん
こんにちは♪
メキシコも大都会ですね。でもお友達家族がいらっしゃるので安心ですね。渋滞が凄いのですね。
メキシコ国立博物館では メキシコゆかりのものがいろいろ見れて 珍しいものを見させていただきました(^^)
プロレスも楽しむことが出来ましたね。
一緒にエキサイトすることができました♪
素敵な旅行記をありがとうございました(^^)
続きを楽しみにしています♪
むっちゃん
- Emmyさん からの返信 2025/02/14 11:54:19
- Re: メキシコ万歳!
- むっちゃんさん こんにちは!
メキシコシティは思いのほか広くて、歩くのが大変でした。友人のおかげで緊張感なく行動できたのは大きかったです。
プロレス、一緒に楽しんでいただけて嬉しいです~。もうすっかりペースに飲み込まれてしまいました。笑
旅行記に遊びきてくださってありがとうございます!