桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年は6月と10月に台湾旅をしていた。しかし雨や台風に翻弄されて充分に楽しむことが出来ず、計画通りに進まなかった。そこで年内に2度目のリベンジ旅行をすべく航空券などを手配。なにせ10月の旅の時に残った消費金(i cash)と、レシートくじの当選金を合わせた約4,000NTD(元)が牽引していると言って過言はないだろう。更にはついでの「おまけ」な行程を組み入れて、3度目の正直旅へ。....え?2度あることは3度あるって!?。<br /><br />いつもだとスターアライアンスに属する航空会社を利用するのだが、今回は思い切って乗りたかったスターラックス航空を予約してみた。エコノミークラスなんだけど、充分に楽しめそう♪。幸先良いスタートにしてRe:リベンジ旅を成功させるぞ。

2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.1 ~初めてのスターラックス~

2024/12/15 - 2024/12/18

YS-11さん

飛行機
スターラックス航空

• ひでじいさんさん 2025/03/12 17:12:57
    初めまして
    台湾リベンジの旅は参考になりました。4月10日から3泊で台北に行くので何かとじっくり拝見しました。3泊4日ですが往路は成田午後発で復路も午後発で年寄りには時間帯が良いスターラックス航空で行きます。1.5日観光付きと1.5日自由行動です、夜は夜市に行こうかと計画してます。
    台湾は行きやすいと思ってましたが出国や入国のシステムが昔と変わって年寄りは大丈夫かなあ。
    Q-1、グリーンカードは何処で配布してるんですか。
    Q-2、入国カードは紙でしたか、オンラインでしたか。
    時間があったら教えてください。

YS-11

YS-11さん からの返信 2025/03/13 11:48:53
    Re: 初めまして
    ひでじいさん

コメントありがとうございます
    4月に台湾・台北旅行があるのですね。羨ましいです。

ところでご質問の件ですが....
    1)グリーンカードは飛行機から降機した後の導線上で配られます。
      係員から直接手渡しされることが多いのですが、一度小さなテーブルにカードが無造作に置かれていて勝手に取っていくことがありました。
    2)私たちは日本にいるうちにオンラインで入国書類を入力しています。
      現地でやる場合、入国カードを書く場所にQRコードが用意されていて、各人のスマートフォンなどで入力するようになっていました。

あくまでも私が体験した内容ですので、旅行直前に再度確認されることをオススメします。

良い旅になりますように

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/03/13 15:02:59
    Re: 初めまして  返信
    親切にご回答ありがとうございます。皆さんの旅行記を見ていると、知らなかった事が出てきて経験者さんに、こうして教えてもらえると助かります。
    旅行会社からの最終日程などもPCへメールかスマホにメールで送られてきて毎回困惑してます。
    若い人や旅慣れた人には苦痛ではないのかなあ?? 年寄りには不便です。
    有難うございました。

YS-11さんのトラベラーページ