2024/12/15 - 2024/12/18
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2024年は6月と10月に台湾旅をしていた。しかし雨や台風に翻弄されて充分に楽しむことが出来ず、計画通りに進まなかった。そこで年内に2度目のリベンジ旅行をすべく航空券などを手配。なにせ10月の旅の時に残った消費金(i cash)と、レシートくじの当選金を合わせた約4,000NTD(元)が牽引していると言って過言はないだろう。
晴れてはいたものの寒波の影響でかなり寒く防寒着を着て込んでの大溪散策。歩けば身体も熱くなるので寒いくらいなら何のその。無事に旅の目的である大溪の町での「Re:リベンジ」を果たしたが、まだまだこの後も桃園を楽しむぞ。
- 鉄道 高速・路線バス
3度目の訪問で寒いながらも充実した町歩きが楽しめた大溪老街。まだまだ全てを歩き切った訳では無いので再訪しますよ。もちろん、今回留守番をしているいつもの同行者も連れてきます。
桃園客運大渓総站 バス系
大溪からは路線バスに乗って中壢駅まで移動。こちらもビビビビ台湾で当選して貰った i cash で運賃を支払う。
※このバスの場合は乗降口が前方1ヶ所のため、乗るときに1回・降りるときに1回センサーにICカードをタッチして清算する。 -
バスは右側の最前列に座れたので前面展望を楽しみながら中壢へ。
この辺りはどこなんだろう?。軍用品?台湾軍の放出品?が売られているのかな。そのうち調べて、機会があれば、この辺りを町歩きしてみたい。 -
大溪からおよそ45分程で台鐡・中壢駅の南口に到着。
中レキ駅 駅
なんだか前回(2024年6月)に来た時となんだか雰囲気が違うなぁ。
中レキ駅 駅
自由通路で中壢駅の北口へ向かおう。
中レキ駅 駅
自由通路の跨線橋にある窓から駅構内を見てみたら....えっ?
中レキ駅 駅
趣があった駅舎は取り壊されていた。6月に利用していたのに。
これもMRT機場線の中壢駅延伸の関係なんだろうなぁ。中レキ駅 駅
中壢駅の現状を見て、ちょっとがっかりしつつ北口から中壢の町中を歩いていく。
そういえば今年の6月もこの道を歩いたんだけど、雨降りだったんだよなぁ。 -
中壢の駅からはゆっくり歩いて約20分程でMRT機場線の老街渓駅に到着。このまま中壢の町中を歩くのか、それともホテルに戻ってチェックインするか....ちょっと悩んだけど思いのほか今日の歩数が多かったので、この後のことを考えてホテルへ向かう。
老街渓駅 駅
MRT機場線といえば桃園国際空港と台北駅を結ぶ都市交通のイメージがあるかもしれないが、桃園国際空港から終点の老街渓駅まではローカル線な感じで比較的車内は空いている。ちなみに、私にとってMRT機場線は桃園国際空港~台北駅よりも桃園国際空港~老街渓の区間を9割がた利用している変な日本人かもしれない。
高鐡桃園駅で下車して歩いて宿へ。預けた荷物(預け荷物棚に勝手に置いて、セルフでチェーンロックをする方式)を引き取ってチェックインをする。
こちらの宿はホテルというよりホステルといった感じ。部屋は1人なら狭すぎずな広さで小さなイスとテーブルはる。が、シャワーやトイレは共同になっていて部屋には無い。更にはテレビも設置されていなかった。まぁ今の時代、Wi-Fi さえ拾えれば動画でも何でも情報が入ってくるので問題なし。
ところが、Wi-Fi を拾えたのだがネットに繋ぐことが出来ず....うーん。MRT機場線・領航駅から徒歩圏内のホステル by YS-11さんドウズ ステイ ホステル ホテル
部屋を荷物に入れ、ちょいと休憩してからまたまた行動するよ。
すっかり暗くなった空の下を歩く。照明やそこそこの交通量、通行人があるので怖さは無いかな。 -
ちょっと遠回りになるが MRT機場線 沿いにあるアウトレットモールの中を歩く。ライトアップやイルミネーションが灯っていて賑やかだ。
GLORIA OUTLETS アウトレット
またまたやってきた MRT機場線 の高鐡桃園駅。もちろん桃園空港へは向かわずに逆方向へ。
高鉄桃園駅 駅
終点の老街渓駅で下車し、ここから歩いて目的地へ。ライトアップされた橋を渡る。
橋から突き出たデッキもあった。老街渓(川)に突き出た場所から写真が撮れるのだろう。
川を渡って先に進むと、今宵の目的地である中壢観光夜市に到着した。
中壢観光夜市 露店・屋台
露店もたくさん出店しており、多くの人たちで賑わっていた観光夜市。
....前回(2024年6月)に来た時は、ここをビュンビュンと車が走っていたんだよなぁ(遠い目。
2024.06 台湾 桃園・台北を巡る旅 Vol.4 ~雨に打ちのめされた午後の桃園~
こちらも無事にリベンジ完了!。それこそ雨降りで露店が殆ど並ばず、雨天中止だった前回が嘘のような賑やかさだ。中壢観光夜市 露店・屋台
夜市を北側から南端まで歩いてきた。
歩いてくる途中、動画を撮っていたので宜しければご笑覧くださいませ。
m(__)m
中壢観光夜市を歩いてみた
中壢観光夜市の南端にある交差点には動画にあったように歩道橋がある。そのこに上ってみると....映えていますなぁ。ちょっとだけ高い目線から夜市を見下ろすことができる。なかなか良い眺めなんだけど、歩道橋に上ってくる人は殆ど居なかった。なんだか勿体ないなぁ。
ということで、こちらの歩道橋の位置を示しておいたので中壢観光夜市へ行ったらこちらの歩道橋に是非上ってみてくださいませ。 -
さて夜市の北から南まで歩き切ったので、このあとは夜市を食べて楽しむぞ。
中壢観光夜市 露店・屋台
目を付けていた「ウズラの卵串」。1串買って、好きなソース、ふりかけをして食べる。
鉄板の隅に置いてあったんだけど、冷めていたのは残念だったかも。中壢観光夜市 露店・屋台
ここでウズラの卵串に好きなソース・ふりかけなどをかける。
中壢観光夜市 露店・屋台
私はスタンダード(?)にソースをかけた。
中壢観光夜市 露店・屋台
続いては香腸(ソーセージ)。いろいろな種類がセットになって販売していた。お値段は「買い喰い」予算を超えていたので諦め半分....。
中壢観光夜市 露店・屋台
それでも美味しそうな香腸を指差して1つだけオーダーしてみたらOK!とのこと。わざわざ串に刺して提供してくれた。
中壢観光夜市 露店・屋台
最後は「イカ焼き」。日本の物とはちょっと違って、胴体を切り開いて焼くスタイルだ。その切り開くところは何度見ていても見飽きない。
中壢観光夜市 露店・屋台
ここでは串焼きの状態で提供されるのではなく、注文が入ると細かく切ってから味付けをして提供される。
中壢観光夜市 露店・屋台
ということで、イカ焼き食べながら夜市を楽しんだ。
中壢観光夜市 露店・屋台
前回6月のリベンジを果たせた中壢観光夜市。まだまだ楽しむことができたのだけど、続きは次回にいつもの同行者と来た時にしよう。
中壢観光夜市から老街渓駅に戻ってきた。
老街渓駅 駅
いまのところ、台湾で一番乗車している鉄道・MRT機場線またまた乗車。今日だけで4回目になるのかな?。これもビビビビ台湾で当選していただいた i cash で運賃の支払い完了!。
MRT機場線でホテル至近の駅から2つ手前の桃園体育園区駅で下車。ここは桃園棒球場に隣接した駅。
桃園体育園区駅 駅
駅構内には楽天モンキーズのロゴが入ったグラウンド(?)もある。
桃園体育園区駅 駅
駅の階段・エスカレーターのところにも楽天モンキーズのキャラクター(お猿さん?)が描かれている。
桃園体育園区駅 駅
ところで宿から離れた駅で下車したのは、この駅直結のグローバルモールに立ち寄るためだ。ここの地下にはカルフールがあり、お土産購入のために立ち寄った。
グローバルモール 桃園A19 ショッピングセンター
買物を済ませ本日5回目の MRT機場線 で宿に戻りましょう。自分にとっては宿まで歩いては行ける距離なんだけど、夜なのと今日かなり歩いているので鉄道でサクッと帰ります。
桃園体育園区駅 駅
桃園体育園区駅からは2駅分乗車して領航駅で下車。
領航駅 駅
駅からはちょっとコンビニエンスストアに寄って宿に戻ってきた。
現地時間で21時過ぎ。空港野宿起床からよく歩いたよ。いますぐにでもベッドにダイブしたかったけど、ちょっと待った。
流石に夜市で買い喰いした量では少なすぎたので、コンビニエンスストア(セブンイレブン)で買ってきたおにぎりを食べよう。なんとなく買ってきたんだけど、これって Google 先生に聞いてみたら「ざりがにと魚卵サラダ」らしい。もちろん、美味しかったよ。
ちなみに今回泊まっている宿は業態としてはホステル。国内旅行でもなかなか泊まる機会が無いが、今回は空港野宿2連泊を避けるため....低予算ながら、なんとかベッドに寝たいということでギリギリのラインで宿泊している。
トイレ・シャワーは別で共同になっている。
こちらはトイレの一画にあるシャワーブース。湯温・油圧とも問題なし。台湾でバスタブ付きのホテルに泊まったことが無いので、シャワーだけでも充分かな?。
せっかくなので宿を探検してみますか。
チェックインはセルフでできる。予約すると事前にチェックインの動画が送られてきた。それを見ておけば問題なく対応できるかな。MRT機場線・領航駅から徒歩圏内のホステル by YS-11さんドウズ ステイ ホステル ホテル
チェックイン機の横にはスナックコーナーがある。部屋には飲み水などのサービス品は置いて無いが、エントランスにちょっとだけ無料のアイテムが置かれている。こんなサービスは嬉しいな。
ウォーターサーバとコーヒー、お茶のサービス品。冷水・温水が出るウォーターサーバは非常に便利だ。台湾旅行ではマイボトルは必需品で、町のいたるところで給水しながら町歩きを楽しめる。
ウォーターサーバの上には耳栓が置いてあった。
では、そろそろ寝ましょう。昨夜は空港の硬いベンチがベッドだったけど、今夜はふかふかな寝床で寝られるよ。
では、お休みなさいませ。
明日はどうしようかな?そんなことを考えているうちに ZZZzzz...MRT機場線・領航駅から徒歩圏内のホステル by YS-11さんドウズ ステイ ホステル ホテル
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅
前の旅行記
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.2 ~極寒の中、リベンジを果たせたか?~
次の旅行記
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.4 ~リベンジ果たし次は瑞芳へ向かう~
新北
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.1 ~初めてのスターラックス~
桃園
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.3 ~まだまだ桃園を楽しむぞ~
新北
2024.12 Re:リベンジ台湾・桃園の旅+おまけ付 Vol.5 ~おまけが旅のメインイベント!?~
香港