2025/02/07 - 2025/02/07
クマさん
大寒波襲来のニュースが流れる中、「雪の戸隠神社」と「地獄谷野猿公苑」のお猿さん達を見てきました。「地獄谷野猿公苑」はニュースや動画で外国人たくさん訪れているのを見て、元気があるうちに一度はと思っていました。やっと思いが叶いました。
戸隠神社は雰囲気だけ見て帰ろうと思っていましたが、何を血迷ったか一番奥の「奥社」まで登ってしまいました。参拝ではなく雪山登山ですね。多分二度と行かないと思いますが、大変思い出深い経験になりました。パワー一杯頂きました。
- 新幹線 徒歩
日帰りですが長野の「地獄谷野猿公苑」で温泉に浸かるお猿さん達をみて、
雪の「戸隠神社」でパワーをもらってきました。
今日も安定の「チキン弁当」。ぱさぱさしとしたチキン、冷たいチキンライス。そんなには美味しいお弁当ではないが、そこが美味しいお弁当でした。
定刻通り「長野駅」に到着。雪はどのくらい降っているのでしょうか。
結構な降り具合でした。この雪の中、「戸隠神社」を歩く勇気がでないので、まずは「地獄谷野猿公苑」に行く事にしました。
「長野駅」からは、企画券「スノーモンキーパス」4,000円を購入して「湯田中駅」へ。「スノーモンキーパス」は、「地獄谷野猿公苑の入苑料」+長電電車、バス2日間乗り放題。今回は1日だけの利用なのでお得なのか、損なのか微妙なラインですが、いちいち切符を買う必要がなかったので良かったのかも。
「スノーモンキーパス」のおかげで、切符のチラ見せでバスにすぐ乗れました。
かなりの雪が降っており、「渋温泉」にある猿の人形もほとんど見えず。
バス停「スノーモンキーパーク」は着いた時は、更に雪が強めに降ってきました。
この雪降る山の中を25分も歩かなければ猿は見れないのね。
でもお父さんはもっと大変です。上までおぶっていくのでしょうか。
看板は嘘は書いてはいませんでした。25分いや30分位かかったと思います。除雪されているとは言え慎重に歩いたこともあり、30分位はかかったかと思います。
奥に「渋の地獄谷噴泉」が見えますが、とりあえず先に進みます。
最後の階段です。これの階段が地味にきつい。
疲れました。やっと到着。しかし外国人が多いです。「モンキーパス」にハンコ押してもらって入苑。
ニュースや動画見た景色と同じです。温泉(池)の周りに沢山の人が覗き込んで、写真を撮ったりと。ほとんどが外国人ね。
頭に白い雪にをかぶりながらガチのカメラで写真を撮っている人がたくさんいて驚きです。
猿たちはは何事もないみたいに静かにお湯に浸かっています。
みなさん一ヵ所に寄せ合ってじっとしています。
この日は特に寒かったみたいであまり動きがありません。
みなさん静かに肩まで浸かってじっとしていました。
「ボス猿」らしき猿がちゃんと周り見ているのね。
子猿もよく見ると白いひげ見たいなものが生えてます。
やっぱり気になる「猿、湯冷めしない問題」。
ネット情報によると「全身油分の多い細かな毛に包まれ、汗腺が少なく汗をかきにくい」との事。確かに細かな毛にはウェーブがかかっていて、毛は密着していないそうです。
でも毛の濡れ具合を見ると本当に湯冷めしないのかと心配してしまいます。
お母さんも風邪ひかないでね。
「いちいち、うるせい!」と怒られそうです。
雪が激しく降ってきたので撤収です。
再び雪の中、同じ山道を通ってバス停へ。
暖かいバスに乗るとホットします。
憧れのロマンスカーに乗って「長野駅」へ。
お蕎麦でも食べて「善光寺」か「戸隠神社」どちらかに行くか考えようと思い、バス案内所で時刻表を見てみると5分後に「戸隠神社」方面のバスが来るとの事。「雪も止んでるし、頑張っていってみるか」の気持ちになりバスに乗る事に。(案内の方がこの時間から行くの?、どこまで行くの?と心配そうに聞いてきたのが少し気にはなりました)
バスは座席が全部埋まる程の満席。バスはループ橋を登り山の奥へ、奥へと進みます。
1時間ぐらいと聞いてましたが、雪の為徐行区間が多く、90分位かかりました。帰りのバスを確認です。平日は最終は18:00台(祭日は17:00台)1時間に1本はでているようです。15:00頃着いたので17:20分のバスを目標とします。約2時間でどこまでいけるのか?
冬期は「奥社バス停」には停車しないので「戸隠中社バス停」で下車する事になります。
「戸隠神社」は長野市にある戸隠山(とがくしやま)のふもとにあり、奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社で構成されている神社。
簡単に言うと「山の中にある歴史ある神社で日本屈指のパワースポットで、全国から参拝者が訪れる人気スポット」との事でしたが、ほとんどアジア圏の方々でした。みんなよく知っとるわ。驚きです。 -
「中社」の全体像はこんな感じ。
とは言え神社全体が雪で埋もれているので、奥まで行けず、
「三本杉」は見ましたが、時間はたっぷりあるので、頑張って「樹齢400年の並木道を見てみるか」と欲が出てしまいました。
パンフレットでは「中社」から「奥社」の参道まで徒歩20分と書いてありましたが、このような雪道をあるくので30分はかかったと思います。
途中、見どころがあるようですが雪に埋もれてなにも見えませんね。
やっと鳥居が見えてきました。「大鳥居」です。
「大鳥居」ですが樹齢400年の「並木道」はまだ先ですね。ここから「奥社」まで歩いて40分。きっと雪道なのでさらにそれ以上はかかるかと思われます。
正直この辺で戻ろうかと考えましたが、外国人の方々がたくさん戻ってくるので、きっとこの先、なにかあるのに違いないと信じて先に進む事に。
狛犬が守る「随神門(ずいしんもん)」が見えてきました。長かった。大変疲れました。
雪が積もってどこまでが雪で、どこまでが屋根なのかわかりません。
みなさんここが目的だったようです。「並木道」いろんなポーズで写真をとって大渋滞です。
パンフレットでは「奥社」まで徒歩約25分とあります。せっかくここまで来たらゴールの「奥社」まで行ってみるかと決心。
しかし、ここからが大変でした。雪で覆われた、坂なのか階段なのか分からない急こう配を登ります。途中で引き返そうかと何度も思いました。
すれ違った青年に「まだ先なの?」と聞いてみると「もうちょっとですよ」との声を頂き、もう少しだけ頑張ってみると雪に覆われた鳥居が見てきました。 -
雪に埋もれて全体像はわかりませんが間違えなく「奥社」です。
ごこのご利益は「開運」「心願成就」「五穀豊穣」との事ですが、なによりここまで登ったと言う達成感があります。やり切りました。
体力は失いましたが、パワーは頂きました。 -
登ったら降りなければなりません。降りるのがまた大変でした。
カメラが寒さの影響かシャッターが押せなくなったことには驚きです。熱くなると電源が落ちる事は聞いてましたが、寒さにも影響するんですね。 -
急ぎ足で歩いてバス停に着いたのが17:15分何とか帰りのバスには乗れそうです。
バス停には行列が。長野駅まで立って帰るのは辛そうです。最後にバスに乗り込むと、運転手が「5分後にバスが来るよ」教えて頂き、次のバスで爆睡しながら帰りました。
途中、雪でバスの扉閉まらないなどのトラブルがあったものの、長野駅には19:00頃に到着。大変疲れました。無事に帰ることができました。
朝、新幹線で駅弁を食べたきりで、19:00まで何も飲み食いしないで、ひたすら歩いてました。長野駅で最初で最後の食事、駅のビルにある「お蕎麦屋草笛」で「野菜天ぷら蕎麦」を頂きました。身に染みるおいしさでした。
新幹線の中で「どら焼き」を食べ糖分を補給し帰宅しました。一日で3万歩以上歩いてました。約21km程度歩いた事になります。疲れるわけだ。翌日は筋肉痛となり何もできませんでした。
関東周辺
ギリセーフー伊豆下田あじさい祭りー
2019/06/25~
下田
桜と忍野八海,富士山は無し
2021/04/03~
忍野
初秋旅長野(1)。小布施で栗を楽しむ!
北志賀高原
初秋旅長野(2)。渋温泉で温泉修行!
湯田中渋温泉郷・志賀高原
初秋旅長野(3)。雲海拝めず。
北志賀高原
初秋旅長野(4)。善光寺とそばと山賊焼き。
長野市
初秋旅長野(5)。河童橋で珈琲タイム。
上高地
群馬の床もみじとひもかわうどん
2022/11/19~
桐生
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(1日目)
2023/11/22~
四万温泉
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(2日目)
2023/11/22~
四万温泉
成田と佐倉観光~飛行機と鰻とお侍~
2024/04/29~
成田
’25冬長野旅。雪の戸隠神社とお猿達。
2025/02/07~
戸隠・飯綱・黒姫・野尻湖
春の富士山。桜が咲いていなかった「新倉山浅間公園」。
2025/04/04~
富士吉田
旅行記グループをもっと見る
長野 の旅行記
旅行記グループ 関東周辺