2024/04/29 - 2024/04/29
クマさん
今年のGW唯一のイベントである「オ―プントップバスで飛行機の写真を撮るツアー(成田空港)」に参加してきました。
普段見れない飛行機が飛び立つ姿を見終えた後は、佐倉に寄ってでっかい鰻を食べてきました。さらに「お侍さん」にも会うことができ大変リフレッシュができました。
- JRローカル
飛行機に乗る目的でなく成田空港に来るのは初めてなので、とても不思議な感じです。テンション高め人々をすり抜けて、カメラバッグを抱えた集団の中へ。
オリエンテーションの後はオープントップバスで撮影ポイントへ向かいます。
最初は 空港内の一般公開していないエリアである「ランプセントラルタワー」へ。ここから、地上走行の航空機の誘導や、プッシュバックの指示、駐機場の割り当てなどの管理をする場所との事。
44mの高さですが、滑走路の先まで見る事ができます。
飛行機が飛び立つ姿も良く見る事ができます。
遠くに「フライングホヌ」が駐機している姿も見る事ができました。
その後、滑走路を一周回る感じで走行し、飛行機の離着陸状態応じて撮影ポイントに連れて行ってくれます。
制限区域内なので、バスの後ろにはしっかりと警備の車が付いてきてい来てました。
消防車付近の撮影ポイントではバスから降りて撮影する事が出来ます。近くだと迫力満点の景色が拝めました。
今日は、曇り空なので青く抜けた空を背景に飛行機が映る景色とはなりませんが、
いろんな国の飛行機が離陸する景色をまじかに見る事ができ、
さらには迫力のある瞬間が見れました。午前中のこの時間帯は出発便が多く、着陸する飛行機は少なかったです。
飛行機がつながってこちらにむかってくる景色なんてあまり見れるものではありませんね。
なかなか見ることのできない景色を見ることができました。
家に戻り写真を見返しましたが、どれもイマイチ、ぱっとしない写真ばかりでした。残念ですが、普段見れない風景を観る事ができ、それなりに楽しむ事が出来た一日でした。
せっかく成田まで来たんだから、鰻を食べなくてはいけません。いろいろ考えた挙句、今まで訪れた事がない「佐倉」へ行ってみる事にします。
佐倉といえば「印旛沼」と「下総国十一万石の城下町」で有名(多分)な場所です。駅前の観光案内所で鰻情報と観光情報を収集して、レンタル自転車を借りて出発です。
まずは遅めのお昼を。佐倉駅近くの「四万十うなぎ 富貴亭」へ。ここは「高知四万十川産うなぎ」を使用しているうなぎ屋さん。印旛沼の鰻ではありません。
名物の「一本うな重」を注文。20分ほど待ち、ようやく来ました。細長い容器に入った長い鰻が。なんと蓋から鰻がはみ出ています。
フタを開けると、長い鰻が鎮座してます。なかなかのビジアル、インパクトがあります。
長い鰻、丸々一匹を食べるのは生まれて初めて。食べ切れるか心配でしたが、
ふわふわで柔らかく、無事に全部食べきる事ができました。ご馳走様でした。
鰻のあとはサイクリングです。最新は川沿いで快適でしたが、砂利道やら農道を走り、
「佐倉ふるさと広場」へ到着。結構遠かった。
先週まで「佐倉チューリップフェスタ2024」が開催されていて、この辺り一面チュ―リップが広がっていたとの事てすが、今はひまわり畑に備えて辺り一面土畑が広がります。
この広場のシンボルは、オランダ風車「リーフデ」です。風に合わせて水が組み上げてられています。
風車の付近に残っている花を探して記念撮影を試みます。
終わりかけたバラを見つけ、バラと一緒に記念撮影ができました。
風車の中を見学する事ができ、風車の構造などを見学する事ができます。
2Fには、木靴などが展示されていたので、履いてはみましたが、下駄より歩きにくいですね。
窓から覗いてる人がいました。ミッフィーか?
機会があれは花が咲いている時期に訪れたいですね。
次は武家屋敷へ向かいます。佐原は平地ばかりだと思っていましたが、急な坂道が多く、電動自転車でも登れない坂が多い。ハアハア、ゼイゼイしながら武家屋敷へ。
途中ピンクのポストを見て癒されます。
ここの武家屋敷は、角館や会津の武家屋敷に比べるとこじんまりとした武家屋敷です。
こっちは「くらやみ坂」。
こっちは「ひよどり坂」。
江戸時代からほとんど変わらない竹林に囲まれた道です。たしかに侍が通っていた道の様です。雰囲気のあるとても素敵な道です。
ここには「佐倉武家屋敷」と「侍の杜」の施設があります。「侍の杜」になにやら怪しい人影が見えたので入ってみます。
庭には、当時の佐倉藩に服や
室内には、珍しい当時のポットなど展示されていましたが、
なんと庭にはお侍さんがいました。声をかけて見たところ、快くポーズを取っていただきました。
いろんなポーズを取って抱きき、刀も抜いて構えてくれました。カッコイイね!
まさか佐倉でお侍さんに会えるとはおもってませんでした。感激です。
お侍さんが佐倉城城内に向かう際、この竹の坂を通ったんですね。ロマンが溢れる場所です。
佐倉にはあまり期待しないで行きましたが、結構見どころがあり楽しかった。今度「佐原」の方にも行って見たいです。
関東周辺
前の旅行記
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(2日目)
次の旅行記
’25冬長野旅。雪の戸隠神社とお猿達。
2025/02/07~
戸隠・飯綱・黒姫・野尻湖
ギリセーフー伊豆下田あじさい祭りー
2019/06/25~
下田
桜と忍野八海,富士山は無し
2021/04/03~
忍野
初秋旅長野(1)。小布施で栗を楽しむ!
北志賀高原
初秋旅長野(2)。渋温泉で温泉修行!
湯田中渋温泉郷・志賀高原
初秋旅長野(3)。雲海拝めず。
北志賀高原
初秋旅長野(4)。善光寺とそばと山賊焼き。
長野市
初秋旅長野(5)。河童橋で珈琲タイム。
上高地
群馬の床もみじとひもかわうどん
2022/11/19~
桐生
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(1日目)
四万温泉
成田と佐倉観光~飛行機と鰻とお侍~
2024/04/29~
成田
’25冬長野旅。雪の戸隠神社とお猿達。
2025/02/07~
戸隠・飯綱・黒姫・野尻湖
春の富士山。桜が咲いていなかった「新倉山浅間公園」。
2025/04/04~
富士吉田
旅行記グループをもっと見る
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ 関東周辺