2021/09/22 - 2021/09/24
1028位(同エリア1913件中)
クマさん
秋旅には少し早い季節ですが、長野の北信方面に行ってきました。小布施で栗を食べ、善光寺参りをしてきました。長野来たついでに思い切って上高地まで足を延ばし、大自然を味わってきました。台風の影響もあり天気にはあまり恵まれませんでしたが、楽しい時間を過ごせました。
二日目の午後は、善光寺のパワースポットでパワーを頂き、山賊焼きでスタミナを頂きました。
- 私鉄 徒歩
「湯田中」からロマンスカーに乗って長野市へ戻ります。
今度の冬は絶対お猿を見に行きます。
下界がこんだけ晴れていると雲海は無理ですね。
長野市に戻ってきました。お昼は昨日小布施で食べ損なった蕎麦を食べます
駅周辺で美味しいそうな「お蕎麦」の店を探します。
最初に見つけた駅ビルのレストラン街にあった「信州蕎麦の草笛」にします。
店の前で「蕎麦」を打っているのて、美味しいのに違いありません。
「五足?」暖簾が読めません。
※「口」の字をそれぞれ重ねて「吾唯知足」(われただたることをしる)との事。 -
蕎麦とかき揚げがセットになったかき揚げランチセット(1000円)を注文。
桶の様な容器にお蕎麦が盛られています。そばつゆと天ぷらつゆが別、そば湯が付いています。結構ボリュームがあり大盛りにしなくて良かった。
上高地行のバスがこのホテルから出発することもあり、今夜は「メトロポリタン」に宿泊です。まずはチェックイン。
ホテルのカードキーのデザインは昔の長野駅駅舎。立派だったんですね。
駅でも同じ様な絵を見ました。
部屋は至って普通ですが、便利なのが一番です。
歩いて善光寺を目指します。
善光寺は過去数回訪れた記憶がありますが、まったく覚えておらず初見と同じです。
ほとんど直線なので迷うことはありません。
途中仏具の店を通りながら、
歴史のありそうなカメラ屋を通ります。
ジャンク品のカメラやレンズの山があり、使えそうなカメラあるかも!
歌舞伎座風の「北野文芸座」を通りながら進みます。
マンションの1階から瓦屋根がでています。一応周囲に溶け込んでます。
長野と言えば、戸隠流忍者の里です。やはり忍者屋敷がありました。
覗いてみます。屋根に行ける階段がありますが、大人は無理そうです。
手裏剣の練習場があります。ここは忍者アトラクション、無料で遊べるようです。
古い町並みを残してあるので、いろいろ楽しみながら行けますね。
長野市も天気がいい。
「善光寺のお膝元で150年、牛に引かれて西沢書店で良い本を」歴史のある本屋さんです。
大正時代の建物「藤屋御本陣」がまだ現役なのが素晴らしい。
ここの布袋様は、ふくよかで円満な姿をしていらっしゃいます。
善光寺最初の門、仁王門が見えてきました。
迫力ある仁王像が参拝者を見ています。
なぜどこの「仲見世通り」もにぎやかで楽しいのでしょうか。
ごちゃごちゃしているのがいいですね。
案内所にある青銅製の「なで牛」は、なでられ過ぎてピカピカです。
いよいよ善光寺に入ります。
山門をくぐると本堂です。
本堂が見えてきました。
入り口でいろいろ体験できる参拝券を購入。(1000円)
善光寺の本堂は、なんでこんなに美しいのでしょうか!
参拝券で山門に上る事ができます。
狭い階段を上ります。
落下防止の網が気になりますが、眺めは大変いい。
鐘が鳴っていました。鐘は自動化でなく人がちゃんとならしていました。
いよいよ本堂へ。
お参りの後は「お戒壇巡り」へ。一筋の光も入ることのない暗闇の中を巡る回廊に挑戦。
こんなに真っ暗だとは思いませんでした。極楽の錠前に触れたような気がします。これで極楽浄土が約束されました。
八角の形をした木製の柱をる回すと「一切経」を全て読んだことと同じ功徳が得られる「経蔵」にも挑戦。
一人なのでまわわすのが大変。なかなか動き出さず苦労しましたがなとかクリア。「一切経」を全て読む事ができました。
奥にはひっそりと「善子(よしこ)さん」と「光子(みつこ)さん」が並んでいました。
善光寺はお参りだけでなく、アトラクション的なものがあり大変楽しめました。仲見世には、おみやげやもの、美味しそうなものが一杯。
七味唐辛子をお土産に購入。
善光寺の街に溶け込んでいるでスタバで休憩。
帰りはバスで長野駅へ戻ります。
駅ビルにある「信州お土産街道」でお土産を探します。
沢山の種類の地ビールが売ってます。
七味唐からしのビールも売っています。(信州浪漫 七味唐からしBEER)どんな味なのか試したくなります。
気温が寒天を作る条件に適しているので、寒天が長野が寒天の産地との事。寒天と長野は結びつきませんでした。
夜は、松本名物の「山賊焼き」が長野市内でも食べられる駅近の「食事処飛騨」へ。(松本の山賊焼きと山口の山賊焼きとは別物らしい。)
夜は居酒屋になっていて、食事している人はおらず。もちろん「山賊焼き」(1200円)を注文。
まず驚いたのは、セットの量。ご飯、みそ汁、茄子のお浸し、竹の子、お漬物とこれだけでメインは必要ないくらいの量です。
来ました「山賊焼き」。鉄板の上にキャベツ引きその上に唐揚げが乗っており、空揚げがじゅうじゅう。キュウリの味噌だれが炒め物になりそうです。訳がわかりません、
ボリューム満点です。お腹いっぱいになりました。ニンニク味のたれが「山賊焼き」の特徴の様です。
駅前なのに人はまばら。長野は静かな町です。
夜は出歩かずに、明日の上高地に備え早めに就寝します。
関東周辺
ギリセーフー伊豆下田あじさい祭りー
2019/06/25~
下田
桜と忍野八海,富士山は無し
2021/04/03~
忍野
初秋旅長野(1)。小布施で栗を楽しむ!
北志賀高原
初秋旅長野(2)。渋温泉で温泉修行!
湯田中渋温泉郷・志賀高原
初秋旅長野(3)。雲海拝めず。
北志賀高原
初秋旅長野(4)。善光寺とそばと山賊焼き。
長野市
初秋旅長野(5)。河童橋で珈琲タイム。
上高地
群馬の床もみじとひもかわうどん
2022/11/19~
桐生
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(1日目)
2023/11/22~
四万温泉
露天風呂で散りゆく紅葉を眺める旅。晩秋の四万温泉。(2日目)
2023/11/22~
四万温泉
成田と佐倉観光~飛行機と鰻とお侍~
2024/04/29~
成田
’25冬長野旅。雪の戸隠神社とお猿達。
2025/02/07~
戸隠・飯綱・黒姫・野尻湖
春の富士山。桜が咲いていなかった「新倉山浅間公園」。
2025/04/04~
富士吉田
旅行記グループをもっと見る
長野市(長野) の旅行記
旅行記グループ 関東周辺