長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋旅には少し早い季節ですが、長野の北信方面に行ってきました。小布施で栗を食べ、善光寺参りをしてきました。長野来たついでに思い切って上高地まで足を延ばし、大自然を味わってきました。台風の影響もあり天気にはあまり恵まれませんでしたが、楽しい時間を過ごせました。<br />二日目の午後は、善光寺のパワースポットでパワーを頂き、山賊焼きでスタミナを頂きました。

初秋旅長野(4)。善光寺とそばと山賊焼き。

2021/09/22 - 2021/09/24

1028位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 関東周辺

クマ

クマさん

私鉄 徒歩

「湯田中」からロマンスカーに乗って長野市へ戻ります。

今度の冬は絶対お猿を見に行きます。

下界がこんだけ晴れていると雲海は無理ですね。

長野市に戻ってきました。お昼は昨日小布施で食べ損なった蕎麦を食べます

駅周辺で美味しいそうな「お蕎麦」の店を探します。

最初に見つけた駅ビルのレストラン街にあった「信州蕎麦の草笛」にします。

店の前で「蕎麦」を打っているのて、美味しいのに違いありません。

「五足?」暖簾が読めません。
    ※「口」の字をそれぞれ重ねて「吾唯知足」(われただたることをしる)との事。

蕎麦とかき揚げがセットになったかき揚げランチセット(1000円)を注文。

桶の様な容器にお蕎麦が盛られています。そばつゆと天ぷらつゆが別、そば湯が付いています。結構ボリュームがあり大盛りにしなくて良かった。

上高地行のバスがこのホテルから出発することもあり、今夜は「メトロポリタン」に宿泊です。まずはチェックイン。

ホテルのカードキーのデザインは昔の長野駅駅舎。立派だったんですね。

駅でも同じ様な絵を見ました。

部屋は至って普通ですが、便利なのが一番です。

歩いて善光寺を目指します。

善光寺は過去数回訪れた記憶がありますが、まったく覚えておらず初見と同じです。

ほとんど直線なので迷うことはありません。

途中仏具の店を通りながら、

歴史のありそうなカメラ屋を通ります。

ジャンク品のカメラやレンズの山があり、使えそうなカメラあるかも!

歌舞伎座風の「北野文芸座」を通りながら進みます。

マンションの1階から瓦屋根がでています。一応周囲に溶け込んでます。

長野と言えば、戸隠流忍者の里です。やはり忍者屋敷がありました。

覗いてみます。屋根に行ける階段がありますが、大人は無理そうです。

手裏剣の練習場があります。ここは忍者アトラクション、無料で遊べるようです。

古い町並みを残してあるので、いろいろ楽しみながら行けますね。

長野市も天気がいい。

「善光寺のお膝元で150年、牛に引かれて西沢書店で良い本を」歴史のある本屋さんです。

大正時代の建物「藤屋御本陣」がまだ現役なのが素晴らしい。

ここの布袋様は、ふくよかで円満な姿をしていらっしゃいます。

善光寺最初の門、仁王門が見えてきました。

迫力ある仁王像が参拝者を見ています。

なぜどこの「仲見世通り」もにぎやかで楽しいのでしょうか。

ごちゃごちゃしているのがいいですね。

案内所にある青銅製の「なで牛」は、なでられ過ぎてピカピカです。

いよいよ善光寺に入ります。

山門をくぐると本堂です。

本堂が見えてきました。

入り口でいろいろ体験できる参拝券を購入。(1000円)

善光寺の本堂は、なんでこんなに美しいのでしょうか!

参拝券で山門に上る事ができます。

狭い階段を上ります。

落下防止の網が気になりますが、眺めは大変いい。

鐘が鳴っていました。鐘は自動化でなく人がちゃんとならしていました。

いよいよ本堂へ。

お参りの後は「お戒壇巡り」へ。一筋の光も入ることのない暗闇の中を巡る回廊に挑戦。

こんなに真っ暗だとは思いませんでした。極楽の錠前に触れたような気がします。これで極楽浄土が約束されました。

八角の形をした木製の柱をる回すと「一切経」を全て読んだことと同じ功徳が得られる「経蔵」にも挑戦。

一人なのでまわわすのが大変。なかなか動き出さず苦労しましたがなとかクリア。「一切経」を全て読む事ができました。

奥にはひっそりと「善子(よしこ)さん」と「光子(みつこ)さん」が並んでいました。

善光寺はお参りだけでなく、アトラクション的なものがあり大変楽しめました。仲見世には、おみやげやもの、美味しそうなものが一杯。

七味唐辛子をお土産に購入。

善光寺の街に溶け込んでいるでスタバで休憩。

帰りはバスで長野駅へ戻ります。

駅ビルにある「信州お土産街道」でお土産を探します。

沢山の種類の地ビールが売ってます。

七味唐からしのビールも売っています。(信州浪漫 七味唐からしBEER)どんな味なのか試したくなります。

気温が寒天を作る条件に適しているので、寒天が長野が寒天の産地との事。寒天と長野は結びつきませんでした。

夜は、松本名物の「山賊焼き」が長野市内でも食べられる駅近の「食事処飛騨」へ。(松本の山賊焼きと山口の山賊焼きとは別物らしい。)

夜は居酒屋になっていて、食事している人はおらず。もちろん「山賊焼き」(1200円)を注文。

まず驚いたのは、セットの量。ご飯、みそ汁、茄子のお浸し、竹の子、お漬物とこれだけでメインは必要ないくらいの量です。

来ました「山賊焼き」。鉄板の上にキャベツ引きその上に唐揚げが乗っており、空揚げがじゅうじゅう。キュウリの味噌だれが炒め物になりそうです。訳がわかりません、

ボリューム満点です。お腹いっぱいになりました。ニンニク味のたれが「山賊焼き」の特徴の様です。

駅前なのに人はまばら。長野は静かな町です。

夜は出歩かずに、明日の上高地に備え早めに就寝します。