北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋旅には少し早い季節ですが、長野の北信方面に行ってきました。小布施で栗を食べ、善光寺参りをしてきました。長野来たついでに思い切って上高地まで足を延ばし、大自然を味わってきました。台風の影響もあり天気にはあまり恵まれませんでしたが、楽しい時間を過ごせました。<br />2泊目は竜王で雲海を見る予定でいたが残念ながら天気が良すぎて雲海を見る事ができませんでした。<br />

初秋旅長野(3)。雲海拝めず。

2021/09/22 - 2021/09/24

旅行記グループ 関東周辺

クマ

クマさん

渋温泉に近くに、ロープウェイに乗るだけでしかも62%の確率で雲海を見る事ができる「SORA terace」と,

温泉に入るお猿さんで有名な「地獄谷野猿公苑」かあります。サイトに「最近サルの出勤率が良くない」との情報があり、悩んだ末「SORA terace」に行く事にしました。

「湯田中駅」裏には楓の下に温泉や足湯があり日帰りでも温泉が楽しめる駅になっています。

荷物は窓口で預かっていただけるようですが、9:00以降でないと窓口があきません。

裏手にコインロッカーがありこちらを利用。

駅の前に「SORA terace」行のシャトルバス乗り場があります。(無料です)

朝と夕方に雲海が発生する可能性が高いと聞き、朝一番のシャトルバスで向かいます。

私を含め5名がシャトルバスに乗車。

30分ぐらい到着。

ロープウェイ乗り場は混雑は無く、スムーズに進みます。

事前に[アソビュー!]でチケットを購入すると100円安くなりますが、窓口でチケットに交換する為、一旦窓口に並ぶ必要があります。(事前に買う利点はあまり無し)

160人くらい乗れる大型のロープウェイで山頂へ向かいます。

約8分程度乗車しますが、座る場所が少ないけど、手すりが沢山ぶら下がっています。揺れるポイントがあるので注意。

20分間隔で運行しているのであまり待たずに上り下りができます。

山頂到着です。

晴れ渡り、下の街まだで綺麗に見ることがでぎます。紅葉はまだまだですね。

本日は雲海を見ることができるでしょうか!

山頂は風もあり少し肌寒いで一枚上着が必要です。

テラスにはソファーかあり、ここで座って雲の動きを見渡せる事ができそうですが、雲がない。ここにいれば雲海がでると雲の上に立っている様に見えるはず。

当分雲海は出そうもないので、カフェで珈琲でも飲みながらその時を待ちます。

店内は広く、テーブル席やカウンター席等があり、一人でも気兼ねなく利用できそうです。

コーヒーにマシュマロを浮べる「Sora Cafee」(700円)を注文。(コーヒー450円+マシュマロ250円)

マシュマロが浮かんでいるマグカップを想像していましたが、

コーヒーが入った紙コップとマシュマロがついてきました。(少々味気なし)

早速マシュマロを浮かべてみます。確かに雲が浮かんでるようですね。

やっぱりマグカップの方が断然いいですね。

熱でマシュマロが溶けて行きます。結構甘くなります。もう少し苦めのコーヒーの方が美味しくなるように思います。

ショップを覗いてみましたが、地ビール、リンゴジュース、もちろんマグネット(510円)売ってますよ。特に珍しいものはありませんでした。

携帯でもいじくりながらその時を待ちます。

まだまだ見えそうもないので外を散策してみます。

ドッグランがありましたが、利用者(犬)はおらず。

標高高くてもトンボいました。

蝶もいました。

標高高くても花、虫はいるもんですね。

• 空気が澄んていると、空の青色に白い雲が映えてとてもきれいです。

先端まで行けそうなので勇気を出していってます。結構怖い。

少しずつ雲がでてきました。

もう少しか!

晴れてきた。

そろそろか?

また晴れてきた。

そろそろ決断の時です。

もう諦めて下に降ります。

とても残念ですが、晴れ渡った綺麗な景色がみれたので「よし」とします。

夕方に発生する確率が高いらしく、グランピングでもしながら雲海の発生を待つのが正解かもしれません。

今回は残念ながら天気が良すぎて雲海を見ることができませんでした。次の機会とします。

「湯田中」の温泉むすめに別れを告げて長野市へ戻ります。

今日はおサルさんは出勤してるようです。おさるのほうが良かったかな?