2025/01/30 - 2025/01/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,954アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。
「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。
日程&おおまかな行程です。
1月30日(木)
博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12
・熊本駅のコインロッカーに荷物預け
熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23
肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18
・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策
・サクラマチクマモト内など散策
・ガーデンカフェ&バークラックでランチ
・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など
「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊
公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/
じゃらん予約 4845円
1月31日(金)
・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動
・アミュプラザくまもと内など散策
熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回旅行目的の南阿蘇鉄道乗車を終えて、熊本駅に帰って来ました。
【豊肥本線 熊本~(肥後大津乗り換え)~立野間 普通列車 乗車編】
【南阿蘇鉄道 立野~高森間 普通列車 乗車編】
【南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策編】
【南阿蘇鉄道 高森~立野間 普通列車 乗車編】
【豊肥本線 立野~(肥後大津乗り換え)~熊本間 普通列車 乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/11957950 -
熊本駅の在来線改札口です。
熊本駅白川口(東口)に向かいます。
スタバがあります。
熊本駅白川口(東口)です。
熊本駅白川口(東口)の駅前広場です。
土日祝日には、ここでイベントも行われています。
この日は平日なのに、何かのイベントが行われていました。
アミュプラザくまもとです。
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu -
この右側に、「THE BLOSSOM KUMAMOTO」(JR九州のホテル)があります。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/
最近は、かなり強気の料金設定になっています。 -
朝、ここのコインロッカーに預けたので、それを取り出してホテルに向かいます。
【熊本駅白川口(東口)のコインロッカーに荷物預け編】
この後、路面電車で辛島町電停に向かい、今日泊まる「ネストホテル熊本」に荷物預けに向かいます。 -
荷物の取り出し操作を行います。
ボックス番号を入力します。
鍵を回してロッカーを開けました。
一番小さいサイズ(500円)に、キャリーケースがすっぽり入りました。 -
熊本駅白川口(東口)側の外観です。
駅前にある、超高層マンションです。
平日なのに、何かのイベントが行われていました。
また、熊本県内のバスや私鉄、市電(路面電車)などで、交通系ICカードの利用が出来なくなっており、その代わりにクレカ決済を勧める啓蒙活動が行われていました。
噴水です。
路面電車(熊本市電)の熊本駅前電停にやって来ました。
路面電車(熊本市電)の熊本駅前電停です。
公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/ -
臨時の交通局前行きの電車が停まっていたのですが、誰も乗らないので、乗られないのかと思い、乗りませんでした。
どうも、中国の春節インバウンド観光客に合わせての臨時運転のようです。
実は、翌日10時半前にここにやって来たら、今まで見た事がないような大行列になっていました。
多分、インバウンド観光客が、朝博多から新幹線でやった来たのだと思います。 -
次の電車待ちです。
健軍町行きの電車がやって来ました。
この電車も、発車前には満員になりました。
辛島町電停で降りました。
初クレカ決済しました。 -
通町筋電停方向です。
電停出口方向(後方)に向かいます。
電停標です。
反対方向の電車です。
サンロード新市街のアーケード街出入口が見えています。
熊本市内の繁華街エリアにあるアーケード街は、九州内県庁所在地都市では最大規模だと思います。 -
辛島町電停内の様子です。
道路を渡りました。
通町筋方向です。
この方向に「ネストホテル熊本」があります。
「サクラマチクマモト」です。
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/ -
花畑広場です。
土日祝日に、ここでイベントが行われます。 -
このビルの一部に、「KOKO HOTEL Premier 熊本」があります。
公式サイト:https://koko-hotels.com/kumamoto
開業当初時のホテル名(ホテルトラスティプレミア熊本)の時に泊まりました。
【新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【ホテルトラスティプレミア熊本でハイティー編】
【【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊当日編】】
【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊翌日&ビュッフェ朝食編】
高速バスです。
巨大な駐車場ビル(パスート24辛島公園駐車場)です。
福岡市内にもある、チャリチャリです。
このビルの上にあるマンションのエントランスだと思います。
桜町バスターミナル出入口の1つです。
「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」です。
公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/kumamoto/
何度か泊まりました。 -
私が泊まる「ネストホテル熊本」は、このドーミーインのもう少し先にあります。
「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」です。
個人的(立地的な事)には、さっき「KOKO HOTEL Premier 熊本」か、サンロード新市街側にあるホテルの方が良いように思います。 -
サクラマチモトマチと一体化しているマンションです。
熊本城ホールです。
公式サイト:https://www.kumamoto-jo-hall.jp/ -
道路を渡って、「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」前にやって来ました。
ここの右側を通って、まだ先に向かいます。
「ネストホテル熊本」の建物が見えています。
「ネストホテル熊本」前にやって来ました。
路面電車(熊本市電)辛島町電停から徒歩7、8分って所です。 -
普段の旅行では、ここまで古い(建物が老朽化している)ホテルは選択しないのですが、最近旅行に行き過ぎって事もあったので、出来るだけ廉価なホテルにしました。
また、平日泊なのに、他のホテルの宿泊代金が、今までよりかなり高かった(春節のインバウンド観光客狙い)事もあり、ここ泊になりました。 -
この日は、じゃらん予約で、シングル素泊まりが、4845円と激安でした。
5000円を切る事は余りないようですが、熊本市内のビジネスホテルの中では、コストパフォーマンスが高い事で知られているようです。 -
ロビー内です。
フロントで荷物を預けた際に、レジカード記入&支払いも済ませました。
チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。 -
身軽になって出掛けます。
道路の反対側から見た「ネストホテル熊本」の外観です。
かなり経年劣化している感じです。
Googleマップのクチコミ評価も良くないのが多いのですが、私がアサインされた部屋は、まあ大丈夫でした。 -
何でもある「サクラマチクマモト」には近いので、そういった意味では、場所も悪くはないです。
「サクラマチクマモト」や辛島町電停方向です。
まずは、比較的近くにある「山崎菅原神社」参拝に向かいます。
masapiさんの関連旅行記