和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんの後、徘徊の後半戦やね。和歌の浦見物の主たる区域ですかな。先ほど前を通った、玉津島神社辺りから再開。

20250128-2 和歌山 和歌の浦徘徊後半。鹽竈神社→玉津島神社・奠供山・鏡山→不老橋→片男波公園・万葉館

2025/01/28 - 2025/01/28

hhb00102

hhb00102さん

玉津島神社の前に寄るつもりやった観海閣やけど、現在工事中。ちうか、新築中?修繕するんやなくて建て直し。解体までは終わってるらしい。

石橋くらいは渡れるらしい。

三断橋と言う橋です。三つの石橋つなげた感じ。

行けるん、島の入口までですね。さっきまで開いてたとこも、たまたま工事の途中で開いてたみたいで、わたしが上陸したとこで、お兄さんがせっせと閉め始め。

三断橋戻ります。対岸は、お屋敷かお宿かなんかの跡地。に、誰の碑かしら。

神社へ向かう途中、山部赤人さんの歌碑。和歌の浦の歌が有名でしたっけ。

玉津島神社手前に、鹽竈神社。

安産の神様って事で、わたしは縁が無いですけれど。ちょうど若い夫婦かな?いらしてました。ご利益ありますように。

で、こちらが社殿ですの?

洞窟の中でお参りなのですね。

岩に絡みつく松の木…

神社の上には、岩山。伽羅岩ってぇらしい。

すぐにでも崩れそうなくらい、脆く見えるけれど、幾歳月この状態なのでしょうね。

鹽竈神社からすぐ、玉津島神社の鳥居です。

玉津島って特定の島で無く、聖武天皇の昔は六つの小島の総称が玉津島?

和歌の浦だけに、歌碑があちらこちら。

あしべ庵は、なんの施設かな?

御由緒。んと…不勉強につき、それぞれいつの事かは具体的に分からねど。

こちらはお稲荷さん。

こちらの鳥居が玉津島神社ですね。

小町さんの塀。ここまでいらしたのかしら。

本堂のような本殿かしら。

すげぇ…なんでしょ?

根上松でしたか。

横の公園も、歌碑ですな。

その下も公園ですが…いったん神社の境内を出ないと行かれへんみたい。

奠供山碑。

すんません。訓読も読み切れず。

碑だけやなくて、もちろん山があります。聖武天皇も登ったらしい?

登り口です。

もちろん、近年の整備でしょう。

3分ほどで展望広場。

えぇ眺めです。えぇ天気になりました。

向こうの山には、天神さんから迷い込みそうになった展望台…はるか手前で断念したけれど。

東照宮、天満宮方面。どちらも、ちょっと見えますね。

昔は望海楼ってぇのが建ってました?んでも、実はここでは無く?

向こうに、なんだか目立つ建物…方角的に紀三井寺かも。

海に突き出した半島?が、この後の目的地です。

なんか、大きな建物あるのね。

さて、下ります。木々の隙間に不老橋。

対面には鏡山。こちらも登れるみたい。

しかも、登り易い感じ。

ま、途中から普通に山道ですが。

んでもテッペンすぐです。こちらもえぇ眺め。

ちうか、お天道さんお会いできて良かったですね。天満宮徘徊の頃は、すっかりドヨンとしてましたし。

観海閣のある、妹背山。

と、やっぱりあちらは紀三井寺ですね。徒歩圏内に見えますが…昨晩やったか宿のお姉さんに歩けるか聞いたら、え?って顔されましたが…

んでも、今日は時間的にも気力的にもしんどいかな。天気はともかく、ずっと風に吹かれっぱなし。

玉津島神社の鳥居を出まして、先ほど見えた広場?へ。

昭和初期、福島さんのお宅。のお庭広々。

素敵な風情やけれど、なんか崩れそうで怖い…

では不老橋へ。

江戸時代末期に出来た石橋、東照宮の例祭のために出来たと。

遠目には、それほど歴史あると思わなかったけれど、

ん、所々お疲れかも。

海辺の道を。左手は和歌の浦の干潟ですから、穏やかです。日差しもあり、風は吹けどもそれほど寒くはないかな?

潮の加減か、今は干潟って感じでも無い?

海に突き出した半島、片男波公園になってるそうです。

お名前の由来は赤人さん。

干潟では、アサリが獲れるらしい。

噴水広場ってとこに出ますが、まぁ冬季はお休みやろね。

遊具広場には…この寒いのに遊びに来るお子達は居てまへんよね。

避難場所、先ほどの奠供山…徒歩14分は間に合わぬ自信あるかも。

芝生広場…すれ違う方々居てるんですけど、ジョギングとか犬の散歩とかなので、何某広場はだいたい無人やね。

こちらの鳥居、出なくて門?の先は、

日本庭園ですと。

案内図とか見落としたかもですが、なんか唐突に庭園って感じやね。

こっから万葉小路。歌碑が並ぶらしい。

こちらのモニュメントが、公園の終点みたいですね。

突端はまだ先ですが、もちろん立入禁止でしょ。

戻りまして、途中から防波堤に。

波飛沫を眺めに…

あんまりウロウロしてると、風に飛ばされて波飛沫の餌食に?

海岸沿いに戻ります。やっぱ、干潟と違って荒々しいね。

砂浜です。海水浴場です。もちろん、誰もいてまへん。

海水浴の季節にゃ、写真機持ってウロウロ出来まへんから、景色の撮影には好都合な季節。

先ほど、裏を通りましたね。なんやろと思いながら通過しましたが…野外ステージでしょか。観客席は芝生席のみ?

奠供山からも見えてた大きな緑屋根は、万葉館ってらしいです。無料でなにか展示を見られると。ところで、新元号「令和」って、和暦に疎いわたしでも、ずいぶん前な気がする。

中では、聖武天皇御幸の際の山部赤人さんの視点での映像とか。んで、未だ祝「令和」なのは万葉集から引用の元号だからと。元号変わるまで展示そのままかしら?

万葉館で一息とは言え、随分冷えました。そろそろ帰るかな。で、不老橋バス停あたりから時刻表見ながら、待ち時間勘案しながら…帰りも和歌浦口バス停ですね。