和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり紀伊田辺駅を普通列車で出発して、御坊駅で寄り道。んでも、そんな遠距離移動でも無いんで、13:35に国鉄和歌山駅到着。お宿までちょい距離あるけれど、んでもチェックインにゃ早過ぎますね。とは言え、紀伊田辺も御坊も、あんま行くとこ思いつかんかったし…<br /><br />荷物預けの案内は受け取ってますから、荷物置いて…近所でお出かけなら和歌山城かな?

20250126-3 和歌山 チェックインの時間まで、和歌山城に行ってみる。晩ごはん、たまにゃ自炊してみる。

2025/01/26 - 2025/01/26

hhb00102

hhb00102さん

だいたいウトウトしてたんで、国鉄和歌山駅着いてみたらあっちう間に感じます。1時間乗ってたんやけど。

見所はこんな感じですと。承知いたしました。

ん、駅ビルデカいし、百貨店もあるし、暫くぶりに都会ですね。

駅前の煙処借りて、大通りを西へ。ここ、けやき大通り言うんやね。50m道路なんや。

けやき大通りは、お城の先、紀ノ川まで続くと。

トボトボ歩いて15分少々でお宿、RICOさん到着です。急に扉開いたんで、誰かお迎え?いや、風に煽られただけか。

広々とした…居間?

バー併設やねんね。それにしても不用心と言いますか、事前連絡通りやけど、誰も居てまへん。

チェックインまで2時間弱あります。近所で見所なら和歌山城でしょうな。

10分ほどでお城にやって来ました。

御三家紀州徳川家五十五万石の居城。第二次大戦まで、天守閣も残ってたんね。

現在地、大手門です。こっから入城。

意外と言ったら失礼やけど、こじんまりな門かも。

のどかな公園。に、時折中国語の方々も。春節ですねぇ。

大きな楠。

お城の建物は焼けたけれど、こちらは400年生きてると。

遊覧船やってはるんね。再開は桜の咲く頃かな。

大きな虎さんが居ます。

お城の別名、伏虎城って事らしい。

虎さんの前を進むと、裏坂らしい。ちと戻って、表坂の方へ。

天守閣は17:30までと。今の時期なら、それほど暗く無いかしら?

石垣眺めつつ、登り坂。

ここ、えぇ眺めです。

崖の下、動物園やねんけど、なんか反対側、石垣の方に注目されてる方々が。

あら、猫さんが不法?侵入しようとしてますな。忍びの猫さん?

七福神様いらっしゃいます。

七福の庭は、頼宣公の頃の庭らしい。

天守閣の姿が見えて来ましたな。

天守閣の前に、本丸御殿跡に行ってみましょう。

天守閣の姿がハッキリと。

どうにも狭い本丸と思ふたけれど、どうやら往時から手狭で不便って扱いやったと。今も、ただ天守閣が良く見える撮影スポットな感じ。

天守閣の横へ。猿回しさん、次回公演まで待機中…

時代劇のシーンに良さそうな構図が見られます。

登城は…えぇかな。時間もそれほど無さそうやし。

帰りは裏坂です。なかなか急かも。

やはりと言うか、足元に不安のある方は表坂をと。虎さんとこにも書いといて欲しいね。見逃しかもやけど。

鳥居に出ました。護国神社ですね。

けやき大通り方面向かいますが、庭園への矢印あったんでそちらへ。

ここ?

わざわざ矢印の看板立てるほどでは無いような。普通の家にあったらビックリするくらいの規模ではありますが。

さらに進んだとこに門です。

矢印にあった、西之丸庭園はこちらやね。

なんか静かな感じ。虎さんとか天守閣周りみたいに、中国語が聞こえて来ません。ここまでは春節の方々来ないのかしら?

屋根付きの橋が見えますね。後で見に行けるかしら。

大名庭園と言うのかしら?厳かな感じします。

池の周りを、少し高いところから一回り。

天守閣は、あまり良く見えまへん。

この辺り、頼宣公の隠居所だったとか。それで立派な庭園なのかしら。

先ほどの橋、中に入って渡れます。御橋廊下と言うそうで…見たままかな。

傾斜あるのに、床板綺麗に磨かれてますので、滑りそう。

通り抜けの際には、自分で靴は持ち運ぶと。

広々したとこでます。

二之丸の、大奥があったとこらしい。本丸に比べて、かなり広大。

広場の端の方行くと、天守閣がえぇ感じ。

さて、少し進んだら虎さんの前出ました。

ので、そろそろ宿に戻るかな?

の前に、も少しだけ。大奥歩いてて、けやき大通りのあの辺りえぇかなと思ふたとこまで、帰りと逆方向へ。

おや、撮影ポイントの看板立ってますな。わたしが目をつけるくらいですし。

御橋廊下越しに天守閣です。

御橋廊下なくとも、天守閣がえぇ角度で見えますな。

では、チェックインに向かふ。

宿に戻ってチェックイン。バースペース以外にも居間と台所有りますね。バーの客の横で、持ち込みビールとか避けたいんでありがたい。

部屋に上がる前に、コーヒーいただいてくかな。

今回の滞在は、少し疲れを取ろうかと2人部屋のシングルユースです。雑居部屋との差額、1泊1500くらいでしたっけ?ちょっと贅沢。

部屋の隅に加湿器は有難いね。日々カラカラ空気にエアコンですから、喉が辛くなってるし。

喫煙所は屋上です。眺めは…まぁ、街の中ですから。

台所の設備を確認して、今晩は自炊にしようかと。

んでも、最寄りスーパーが徒歩10分くらいに業務スーパー。

と、途中のドン・キホーテにも食材あるとの事。熊野でちっとも見つからなかった、歯磨き粉も問題無く入手できるでしょう。紀伊田辺のコンビニでは買うの忘れてたけれど。いえ、多分手持ちで後一回くらい磨けるけれども。

品揃えはともかく、どちらのお店も量が多かったりするので…控えめな量で購入できる品々、これでなんとかしましょう。

業務スーパーで、春菊とササミ。ドン・キホーテで、モヤシ、刻みネギ、豆乳。

基本的な調味料の他、冷蔵庫に使い残しの味噌とか有ります。

2品とビールあれば十分。作ってる途中、宿のお姉さんが通りかかってビックリしてたけれど…調味料揃ってるから、使う人多いかと思ふてたのに、どうなんでしょ?

ササミと春菊を、味噌と豆乳で。黒胡椒もグリグリ振っておきます。

と、モヤシとネギは軽く炒めるつもりが、酢もあったんで酢蒸しです…あれ、換気扇働いてくれてますよね?でないと、居間に酢の香り…まぁ、バーの方と違ってひと気無いし、気にしないと言う事で。