2022/01/26 - 2022/01/29
三峯霧美さん
世の中はまだコロナ感染状況が安定せず、オミクロン株の市中感染が広がっています。
こんな状況での旅は不謹慎とは思いつつ、いつも混雑している観光名所が静かになるチャンスを逃すことが出来ず、常に激混みの金閣寺に突撃です。
若干のうしろめたさと、ワクチン打ってるから大丈夫という、根拠のない自信の裏打ちのみの旅。
そして、閉鎖することなく拝観者を受け入れてる寺社に感謝しかありません。
14:57 金閣寺道のバス停から金閣寺に向かいます。
普段ならぞろぞろと人が歩いているのですが。 -
15:02 いやいやいや、まてまて・・・人は少ないだろうなと思ってたけど、あの金閣寺が無人です。
頭の中で「うわ~~まじか、やっば!」って言ってます。
旅行中に寄った店で、地元の人たちが、普段人であふれかえってる伏見稲荷に「いまや~~~!」と言いながら撮影に行ってます、と教えてくれました。
そのくらい観光客がいない。 -
15:09 こんな先まで見通せるとは、前回はこの門から先の参道で写真撮影してる人が大勢いて、避けながら歩いたのに。
庫裏です。
コロナ以前は写経をすることが出来たのです。
次回来訪するときは、写経をしようと思ってます。 -
金閣が正面に見えるフォトスポットが樹々の間から見えますが、これはもしや、誰もいないのでは??
15:15 やっぱり、だれもいない!
普段は何重にも人がいて、柵の手前は人をかき分け、さらに空き待ちをする場所です。
スマホで自撮りしたり、友と写真を取り合ったりする人でごった返しているのですが、警備員さんが二人いるだけ。 -
まったく誰もいないわけでもなく、時々、数人の拝観者がやってきます。もちろん日本人ばかり。
もう二度と、こんなチャンスは訪れない、貴重な貴重な体験です。
こんなにゆっくりと景色を眺めていられるのです。 -
人が少ないのを狙って金閣寺に来たのですが、狙いは当たり、まさかこんなに少ないとは。
方丈 時々公開されるので、その時は拝観しなければ、混雑には目をつぶってがんばりましょう。
こちらは外国人にはスルーされて人気がない「陸舟の松」
15:37 傾いた陽に輝いています。
もう、感謝の言葉しかない、金閣寺独り占め。ありがとうございます。 -
龍門滝 滝の音がはっきり聞こえます。
ここは人がぞろぞろ歩く道に面してて、撮影待ちの人がいる場所です。 -
自分のペースで歩き、好きなところで立ち止まって撮影し、あちこち眺めたりできる幸せ。
夕佳亭も静かです。前回はこの辺で外国人観光客がたむろしていました。
15:53 不動堂にお参りをして、お線香「家内安全」をあげました。
さて、お気に入りの茶所によって一休みしましょう。
コロナの影響で閉鎖されているかと思いましたが、開いてました。よかった!
さすがに寒いので室内に入ります。 -
抹茶で一服
コロナ以前も混雑しておらず、中にいるのは日本人がほとんど、お隣に欧米人の青年が一人いました。
騒がしい隣の大陸の方は「何してるんだろう」と眺めて、外を通り過ぎるだけでした。 -
今回は誰もいません。貸し切り状態。
甘味とお茶を楽しんで、歩き回った足を労いました。
いい感じだわ。うふふ・・と、笑みがこぼれる、この贅沢、たまらん。 -
お菓子は金閣寺オリジナル、隣のお土産屋さんで購入できます。
前回、買って帰ったような気がする。 -
お土産屋さんを、ざっと流して見て。
オリジナルのお線香を買いました。
こちら松栄堂のお線香なんですが、実は東寺のお線香と中身はまったく同じなんですよ。
万人受けする香なのかなぁ、ほんのり甘くて、とても優しい香りで、癒されます。 -
しかし、ここまで誰もいないと少し薄気味悪いのです。
千と千尋の神隠しの主人公の両親が、得体のしれない食べ物をガツガツ食べて豚になる・・・。あの町みたい。 -
御朱印を頂きました。
舎利殿 この時期は感染防止対策で、書置きの御朱印が多いです。
もともと帳面に書いてもらうことにこだわりはありませんから、気になりません。 -
16:18 バス停に戻りましょう。
駐車場から入口に向かって急ぐ男性が二人、受付終了時間が迫っているので、慌てて走っていきました。
やたらに広い駐車場は端に数台止まってるだけ、隣接する土産を売る大きな店は店員さんしかいませんでした。 -
バスで北大路駅に戻り地下鉄で烏丸御池駅に行く予定でしたが、バス停のベンチでぼんやりしてて、何も考えずに来たバスに乗ったら、千本北大路の交差点で右折ラインに入って間違えたことに気づきました。
げ!これ四条河原町方面に行くバスじゃん。
おかげさまで何度も来ている京都、少し土地勘がありまして、千本今出川でバスを降りて、地下鉄に乗り換えて烏丸御池駅に無事到着。ちょっとボケッとし過ぎましたね、緊張感がどっか行っちゃいました。 -
17:10 京都文化博物館 夕食までの空き時間に寄ってみました。
平安建都1200年の記念事業で1988年に開館した博物館。
ここは江戸時代の街並みを再現した飲食店街。京都府京都文化博物館 美術館・博物館
有料の展示を見るほど時間がなく、ミュージアムショップで友人に「鳥獣戯画」のしおりにもなるクリップを購入しました。かわいいのよ。
読書家の友人は、喜んでくれるかな。 -
本館よりもこちらの別館のほうが目的です。
元は日本銀行の京都支店、重要文化財で、東京駅丸の内駅舎と同じ建築家の辰野金吾が設計した建物です。 -
本館から別館の間にはお洒落なカフェがあるんですが、もとは金庫室だったそうです。
一階は銀行の窓口業務を行っていた場所です。
この日は本館で京都の若手芸術家の展示が開催されて、こちらのホールではアクティブ・インスタレーションが特別出展(無料)されていました。
なんだかとっても幻想的、透き通っているんだけど、色が見えるって、自分も透き通っていくような錯覚が面白かった。 -
外に出ると薄暮。この景色、明治にタイムスリップしたみたい。
近年、東京の大手町から日比谷にかけて、古い建物が軒並み近代的なビルに変わってしまいました。
40年前は「古臭い」と思っていましたが、時代が二回りほどして、今はノスタルジーを感じ、お洒落です。 -
17:40 八百一 八百屋さんが高級スーパーになった感。
一階が食料品のスーパーで京野菜などの品ぞろえが充実してるそうですが、正直お高いです。自社農場をお持ちだとか。
二階は雑貨やお酒など、こちらもお洒落な品揃えです。
でも、お高いベーカリーで明日の朝食を買い込みました。京都八百一本館 専門店
17:59 三階は半分屋外の畑と、取り巻くようにレストランがあります。
18:00 セイボリー 食べログ的には「フレンチ」のくくりですが、カジュアルフレンチなので、一人でも気軽に入れます。
セイボリー グルメ・レストラン
畑を見ながらお食事。
ま、このご時世なので、店内は数組しかお客さんがいません。
予約するまでもなかったかな。 -
前菜はくりぬいたリンゴに詰めたサラダ ズワイ蟹とリンゴの取り合わせが口の中で楽しい。
ギャルソンはいい感じでサービスしてくれます。 -
ポタージュのあとに出てきたのが、野菜の炭火焼。
さすが八百屋、ソースが4種類ほどあって、味変できます。
自宅IHのグリルで真似してみようと思うも、ソースは真似できないなぁ。
面倒だし(笑) -
メインは国産牛肉 こちらもソースと真っ黒な「炭塩」がいいアクセントになってます。
美味しいお肉は塩と胡椒でいただくのが好きなので、「炭塩」はツボでした。
サラダも新鮮。
旅先で疲れたら、普段外食では食べない「ステーキ」や「トンカツ」食べて、栄養補給します。元気が戻る! -
デザートの盛り合わせとコーヒー う~ん、かなりお腹がいっぱいです。
でも美味しいので頑張って残さず頂きました。
この日はめちゃくちゃ充実した一日でした。満足感高い!!
満腹なお腹をかかえて地下鉄で京都駅に戻り、ホテルに戻りました。
2022年1月 静謐なる京都と大阪の旅
前の旅行記
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【5】興聖寺・報恩寺 特別公開を見に行く
次の旅行記
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【7】人のいない竹林の道・天龍寺・渡月橋
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【1】大阪四天王寺をぐるりと回る
2022/01/26~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【2】大阪四天王寺探索 一心寺
2022/01/26~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【3】大阪城・豊國神社
大阪城・京橋
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【4】大徳寺大慈院「ゆる座禅」・大光院
今出川・北大路・北野
京都市
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【6】独り占めの金閣寺・八百一セイボリーのディナー
今出川・北大路・北野
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【8】嵐山の展望台・リッチなランチ・愛宕念仏寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【9】嵯峨野平野屋・あだし野念仏寺・常寂光寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【10】東福寺旧本尊の大仏の「左手」・東司・三門
京都市
2022年1月 それは静謐な冬の京都と大阪・四天王寺の旅【11】京都迎賓館・おひとり様アフタヌーンティで旅を...
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る