ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァの朝が明けます。このゲストハウス、朝食は希望する時間に・・と言うことで7時から出してもらえました。朝食のあとは、宿の近く、ヒヴァ一番ののっぽさん、イスラム・ホジャ・ミナレットに上りに行きました。階段が急で、混んでいる時は大変という口コミを見たので朝いちばん8時からの行動です。<br /><br />そのあとも、北門から城壁に登ったり、高みの見物を続け、昨日見残したマドラセをオリエンテーリングのようにいくつか回り、さらに、イチャン・カラの外のヌルラボイ宮殿へも足を延ばしたのですが、あいにく閉館日。また,カラの中に戻り、マドラセ巡り。<br /><br />日が短くなっているこの時期、早寝のわたくしたちでも、夕食の後は夜景を眺めながら散策でき、昨日買った2日有効の入場券を十分使い、ヒヴァの街を楽しみました。<br /><br /><br />

カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑦ イチャン・カラに泊まるヒヴァ2日目

2024/10/19 - 2024/10/19

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 アシアナ航空

おはようございます。

サイードマクサムの朝ごはん。

サイード マクサム ホテル

上から、クレープのようなラバシュ、次のお皿は大き目の焼き菓子。そしてメロン。
    ハムとチーズ、

キュウリとトマト。

六角形のお皿に並ぶのはハチミツやお手製のジャム、チーズ。

一番下のお皿にはナン。空気穴が模様のようについています。

吹き抜けで開放感ある朝食室。

今日はお客さんが少ないのかな。朝食の用意があるテーブルはほかに2つ。

テレビの下の台には、お湯、コーヒー紅茶の用意があり、朝食時はもちろん、24時間どうぞと。

朝食をしっかりいただいて、さあ、イスラムホジャ・ミナレットを上りに行きましょう。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

この季節は8時から登れました。ミナレットに上るには10,000UZS,約100円ほど。

ヒヴァの街を見下ろします。

昨日真っ先に行った柱で有名なジュマモスクとミナレット。

旧市街入口のカルタ・ミナルや、青緑のドームのパフラヴァン・マフムド廟。

城壁が見えます。

下界に下りてきました。

この細い階段が塔の入口、すいている時間でよかった。

パフラヴァン マフムド廟の前を通っていきます。 ヒヴァ出身で、13世紀~14世紀に活躍した詩人、哲学者、建築家とマルチの才能を持つパフラヴァン・マフムドさんを祀っています。

パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会

先ほど、ミナレットから見下ろしたブルーのドームが印象に残ります。

手前に並ぶのは、パフラヴァンのご利益に預かろうと、ここに葬られた後世の人のお墓。

昨日から何度も行き来した、イチャン・カラのメインストリート、ジュマ・モスクの前に来ました。

ジュマモスクとミナレット。

残念ながらここのミナレットは登れません。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

カルタ・ミノル。カラフルな胴回りの模様。

カルタ ミナル 建造物

裏の顔・・とでもいうのでしょうか。

タクシーの看板の後ろには、ヒョウタンの木。

10月でもスイカやメロンがごろごろ売っています。

そして朝ごはんに出てきます。

北門まで来ると城壁に登れると聞いたので、やってきました。

確か、15000UZSを支払い、この門を開けてもらって先客に続きます。

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

城壁の上からの眺め。

城壁は、ぐるりと続いでいるわけではなく、途中で行き止まりになります。

すると、また反対方向に戻って、もう一方の行き止まりまで歩きます。

下を見下ろすと、ゲストハウスがいろいろあるのが見えます。

城壁上部。

ブルーグリーンのタイルがきれいです。

城壁の隙間から覗いてみたのは、こんな風景。

こちらは、リノベーション中。

城壁歩きを終え、北門からイチャン・カラの外に出ます。

大きなメロンのかざりもの。

メロンは、ヒヴァの特産のようでした、

公園の中を歩き、イチャン・カラの外にあるヌルラ・ボイ宮殿を目指します。

宮殿の前に来たら、臨時休業のようでがっかり。

ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿

再度、北門からイチャン・カラの中に戻ります。

中国政府の支援で文化財を修復したというけれど・・。

ジュマモスクの隣にあるカズィ・カラン・・メドラセ。

Qozi Kalon Madrassah - Museum of Musical Art 博物館・美術館・ギャラリー

楽器博物館になっています。

民族音楽の楽譜?

こちらは、西洋音楽の展示。ヒヴァが生んだ音楽家についてだったと思います。

さて、楽器博物館を出ると、また賑やかな音楽。

今日も新郎新婦に遭遇しました。お幸せに。

シールガーズィ ハーンのマドラサ

シールガーズィ ハーンのマドラサ 寺院・教会

入口には、民族衣装の展示。

薬の博物館になっています。

薬草や、製薬、調剤の道具。

医療の様子。

砂で体を温める治療法でしょうか。

薬草。

言葉がわからなくても、理解しやすい展示でした。

中庭はこんな感じで静か。

シールガーズィ ハーンのマドラサを出て、メインストリートに行きますとまた結婚式に遭遇。

さて、このあたりで一休み。

ジュマモスク近くのCafe Kheivak

カフェ ヘイヴァク 地元の料理

ラグマン(ウズベキスタンのうどん)をいただきます。

フォークとスプーンでパスタ風に。

ムハンマド・アミン・斑・マドラセに行ってみます。

ムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡

中が博物館みたいになっていて・・。

鳥類の展示室。

Khivaでとれる果物。

こちらは、Khiva でとれる野菜。

Silk Worm・・・お蚕さん。

最後に、イスラムホジャメドレセに行ってみます。
    今朝一番に上ったミナレットのあるメドレセです。
    入口の扉がまたすごい。

柱の木彫り。

イスラムホジャメドレセ

細かな模様が描かれたイス。

イスラムホジャメドレセ

伝統のアドラス模様。

イスラムホジャメドレセ。

この繊細な細工に目はくぎ付け。

ホジャ・ミナレットのタペストリ。

最後に、ちょっと高いところからヒヴァの街を眺めます。

カルタミノルも見納め。

明日は、ヒヴァの街から離れたカラを回りますので、旧城内を歩くのもこれでほぼおしまい。

午後4時30分、今日の観光はこのあたりで終わりにしましょう。

昨日のレストラン、Ayvonに今日もまた・・。

今日も2階の席に案内されました。まだ時間が早いのでほぼ貸切状態。

あとから、日本人の一人旅女性がいらっしゃいました。この方には、その後、ブハラでもサマルカンドでもご縁があってお会いしました。

レンズ豆のクリームスープ。

お連れ様はケバブ。Шор кебоб。

わたくしは、ビーフストロガノフ。

そして、この一品Мозговая кость。写真付きのメニューに魅かれてオーダーした昨日は「できません」
    今日のボーイさんは、シェフに聞いてくるといって、「時間がかかるけど出せるよ。」とのこと。

さてさて、運ばれてきたのは、骨髄料理。メニューの写真で見た時点では、骨の髄には見えず、あまりの油分の多さにギブアップ。添え物のブルスケッタはおいしくいただきました。

おなかがいっぱいになり、少し散歩をしながら宿に帰ります。

19時過ぎだともう真っ暗、いつもは縁のない夜景も存分に楽しめます。

今朝一番に上ったホジャミナレット。

お土産物屋さんも、半分くらいは店じまいしたイスラム・ホジャ・マドラセの夜の顔。

さあ、明日は、ヒヴァを離れてカラまわり。それも楽しみ。