アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日に早朝からチャリン渓谷へのプライベートツアーとハードな旅程で始まった旅。三日目の今日は、ゆっくり朝ごはんを食べて、アルマトイの市内を回ります。<br /><br />まずは、ホテルからほど近い駅からメトロで、中心部へ。バザール、パンフィロフ公園、楽器博物館など傘を差しながら街歩き。<br /><br />ちょっと残念だったのは、この雨で視界不良のため、コクトベのロープウェイは休止だったこと。代わりにバスで上がり下界を眺めたけれど、これが晴天だったらなあと思うのは欲張りかしら。<br /><br />写真はパンフィロフ戦士公園。

カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ③ 小雨に負けずアルマトイ市内観光

2024/10/15 - 2024/10/15

さんちゃん

さんちゃんさん

写真はパンフィロフ戦士公園。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 アシアナ航空

おはようございます。

Hotel Zylihaの朝食は、同じ建物内にあるレストランJulia resto barで。

Zyliha Hotel ホテル

メトロ駅に近く、スタッフも親切。 by さんちゃんさん

わたくしたちは、朝食込みで泊まっていますが、宿泊客以外も利用できます。
    クロワッサンとコーヒーのセットが1750KZTだそうです。

アルマトイに着いたのも、おととい夜遅く。
    昨日は早朝から、夜までプライベートツアー。

やっと、ゆっくり食事らしい食事ができます。

わあ、デザートもいろいろ。

ヨーグルトにジャム各種。

右のお椀はロシア風のおかゆ?少し甘い。

久々にしっかり野菜を食べられます。

おお、野菜だ野菜だとお連れ様はこの通り。

満足の朝食でした。

さて、ゆっくり朝食をとった後、9時半過ぎにホテルを出て市内観光に出かけます。

ホテルから徒歩数分の所、メトロ・バイコヌール駅。

予習した通り、駅構内に入るとまずは荷物検査。それから、窓口でトークン,(100KZT)を買って、改札に入ります。高速のエスカレーター!

地下鉄 (アルマトイ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

エスカレーターを下りた後、ホームへ向かいます。

それにしても、シェルターになりそうな立派な駅の造り。

電車が来ました。車両は、ピカピカできれいです。

午前10時、車内の混み具合はこんな感じ。

ジベック・ジェル駅で下車して、中央バザールを目指します。

ところが、メトロの出口を間違え、その上見当違いの方向に進んでしまいます。

いろいろな人に道を聞きながら、中央バザールにたどり着きました。

中央バザール (緑バザール) 市場

わあ、はちみつ。

今回もお土産に買おうと思っているので、目につきます。

インスタント麺やカップ麺。

韓国のものがいろいろ。

新鮮そうな野菜。

エノキは、中国産。

香辛料もいろいろ。

でも、ジョージアのバザールほどではないかな。

袋に入っているのは、「クルト」。

昨日、ルンニ・キャニオンでおじいさんが味見させてくれた、例の乾燥チーズです。
    量り売りのを買ってみました。

ここは、お菓子屋さん。

きのう、Vladsilavさんからミニバージョンをいただいた、カザフチョコ、家族からリクエストされていたあのチョコをゲット。

バザールのあとは28人のパンフィロフ戦士公園に行きます。

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

公園入り口にあるのは巡洋艦「キーロフ」の艦砲

後ろ側から見られるようになっています。

戦士の墓。

28人の墓が並びます。

この墓は、第二次世界大戦の対独戦の時、カザフスタン社会主義共和国から出征しモスクワを守って戦死したパンフィロフ戦士たちの墓です。

永遠に火の絶えることのない無名戦士の墓。

雨がかなり降っていましたが、火は燃え続けていました。

栄光のトランペット奏者

戦士公園の入り口にある博物館に入ってみましょう。

国立民族楽器博物館。

カザフ民族楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カザフスタンだけでなく、各国の楽器が展示されています。

楽器だけの博物館て、初めて来たような気がします。

これは、日本の楽器コーナー。

たしか沖縄の三線と、お琴。

楽器博物館は、展示されている楽器も充実していましたが、この木造の建物もまた趣のあるものでした。

さて、戦士公園の中にはもう一つ目を引く建物、ゼンコフ教会です。
    建築家アンドレ・ゼンコフによって手掛けられたため「ゼンコフ教会」という愛称で親しまれています。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

1904年に釘を一切使わない世界唯一の木造のロシア正教の聖堂として建てられました。当時の最先端の耐震技術も取り入れられたそうで、1911年にアルマトイで起こった大地震で倒れなかったことで世界的に有名になりました。

内部もまた素晴らしいものでした。
    ソ連の共産党時代に略奪されて、一回閉鎖されましたがそのあと、資料館等非宗教目的に利用され、1995年に再び教会としての役目を取り戻しています。

バルト三国でも同じような境遇の教会を見ましたね。ソ連時代は無神論博物館になって居た教会。

次に、上からアルマトイの街を眺めようと、ホテルカザフスタン近くのコクトベ行きロープウェイ乗り場まできましたが、あいにく天候不良のため、ロープウェイは欠航。

代わりに、ミニバスで目指すことにします。往復で1人2000KZT。

コクトベ公園に来ました。

ロープウェイが運行していれば、この駅に到着したはず。

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

観覧車などあって遊園地・・と言う感じ。

コクトベ 山・渓谷

見晴らしのよさそうなところに行きましたが、煙っていて残念。

日本からのツアーご一行様に遭遇。

10月初旬に日本を出て、ウズベキスタン、トルクメニスタンをまわり、今夜アルマトイから仁川経由で帰国されるそうです。10月初めのウズベキスタンは暑いぐらいで、半袖姿でしたよ・・とツアコンさん。カザフスタンに来たら寒いですね・・とのこと。

平日でこんなお天気だと、たしかに寒々しいこと。

面白いモニュメント発見。

アルマトイで何度も見かけるリンゴのモニュメント。

アルマ・アタ(英:Alma-Ata)は、カザフ語でアルマ(алма)は「リンゴ」、アタ(ата)は「父」を意味するため、アルマトイとは「リンゴの父」を意味していた。

さて、ミニバスでまた下界、市の中心部に戻ってきました。

遅い昼ご飯兼、早い夕飯にしますか?
    目星をつけていたのは、「カガナト」というチェーン店。

若いお兄さんに聞いたら、わかりにくい場所にあるお店にもたどり着きました。

指さしで選べるカフェテリア方式。

わたくしは、サーモンソテーとじゃがいもと牛肉の煮込みみたいなもの。

カガナト 地元の料理

お連れ様はじゃがいもと牛肉の煮込みと、ビーフシチュー。

温かい料理をいただいて、体もほかほか。

ホテルまでは、メトロ駅一つ分、それならと、歩いて帰ることにしました。

歩道は広くゆったりとして歩きやすい道。

碁盤の目のような街の造りでわかりやすいはずなのに、間違えてしまい、地元の方に聞きながら、なんとかホテルにたどり着きました。

最後に、カザフスタンのお金いろいろ。

左から5000、2000、1000,500.