アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルマトイの最終日は、郊外、メデウに足を延ばしました。<br /><br />出発前に調べていたのは、夏のメデウ。緑のまぶしい中、ロープウェイで頂上まで登る・・そんな風景を描いておりました。<br /><br />ところが、10月半ばで、市内中心部が小雨続きだと、メデウはもう雪景色。<br />せっかくのロープウェイも窓から見えるのは白く煙った山。<br /><br />そして、帰ろうとすると、下りのロープウェイが突然20分ほど停止し、体はどんどん冷えてきて、低体温症が心配になるほどでした。<br /><br />そんな風にカザフスタンはあいにくのお天気続きでしたが、道行く人は皆さん親切ですし、バスの中でも席を譲っていただいたり、来てよかったと思いました。

カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ④ メデウで10月の雪!

2024/10/16 - 2024/10/16

さんちゃん

さんちゃんさん

アルマトイの最終日は、郊外、メデウに足を延ばしました。

せっかくのロープウェイも窓から見えるのは白く煙った山。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 アシアナ航空

おはようございます。
    Hotel Zylihaのあさごはん。

Zyliha Hotel ホテル

温野菜がたっぷりとれるのはうれしいことです。

Hotel Zylihaの室内。

電気ポットがあると、助かります。
    イスが一つしかないのはちょっと残念。

室内には個別エアコン。

わたくしが宿泊した10月中旬は、窓の下のスチーム暖房がすでに入っていましたので、滞在中、暖かく過ごせました。

アルマトイ最終日の今日、またまたメトロで中心部へ。

地下鉄 (アルマトイ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

新しい駅なのでしょうか。明るくてきれい。

ホームには路線図。

キリルだけでなく、英語表記も併記。

遠目で分かりにくいかもしれませんが、ホームから眺める壁には、駅名がずらりと表示されているのです。

地下鉄アバイ駅のエスカレーター。

旧ソ連や東欧圏によくある高速エスカレーター。

博物館かなあと思い込んでいたら大学でした。
    Kazakh National Agrarian University

さて、アバイ駅から歩くこと10分ほど、ホテルカザフスタンの前に来ました。

昨日、コクトベ行きのロープウェイに乗ろうと来た場所です。

ホテル カザフスタン ホテル

ホテルカザフスタンの前のバス停から、今日の最初の目的地メデウ行きのバスが出ます。12番のバス。バス料金は一人200KZT。口コミ通り、なぜか帰りの分も支払いました。

混んでいたけれど、席を譲ってくださる方がいてありがたく座らせてもらいます。

市内バス (アルマトイ) バス系

10:00にホテルカザフスタン前を出たバスは、10:35メデウに着きました。

メデウ スケートリンク スタジアム・スポーツ観戦

わあ、寒い。

小雨交じり。

画面中央がKACCA、チケット売り場です。

今日は天候不良なので、頂上TOPまではいかれず、1stまで1500KZT。

ロープウエィ乗り場。

霧の中をロープウェイで登っていきます。

すいているから、キャビンは貸切。二人だけ。

紅葉も始まっています。

ロープウェイの下の急流。

ロープウェイを降りると、シムブラクのスキー場。

スキー客でない一般の人が行かれるのは、今日はここまで。

10月中旬なのにこの通り。

薄着のわたくしたちは、ブルブル。

ちょうど開催しているテニスの大会の広告。

ぶるぶる震えながらちょっとお散歩。

リゾートホテルが並びます。

積雪5センチくらい?

平日ですし、スキーシーズンには早いと思われ、スキーヤーは皆無。

カザフスタンで初めて会ったネコちゃん。
    寒そうだなあ。

さて、11時30分、帰りのロープウェイに乗りました。
    帰りもキャビンは貸切、二人だけ。

ここで、アクシデント。ルート半ばで、突然止まります。
    事情も分からず、20分ほど閉じ込められ、寒い空中に。

しばらくして、ようやく動き始めました。キャビンから降りたけれどスタッフは何も言わず。(日本だったら、ご迷惑おかけして・・とか言いそう)

よくあることなのかしら。

12時過ぎ、12番のバスでアルマトイ中心部に戻ります。

行きに往復分運賃を支払っているようで、帰りは払いませんでした。

帰路は乗車したカザフスタンホテル前ではなく、少し離れた場所が終点でした。
    バスを下車。

またまた、道行く人に尋ねながら国立中央博物館へ。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

6から8世紀ころのお城の模型。

黄金人間のレプリカ。

ソビエト連邦時代の戦争の様子。

これで戦ったの?

2階の回廊から博物館、中央ホールを見下ろします。

米ソが競争するように宇宙開発をしていた時代。

カザフスタン出身の宇宙飛行士?

ラクダ。

こんな風にして、家畜を飼ったりしながら、暮らしていたのでしょうか。

モンゴルのゲルをテュルク語では「ユルタ」といいます。

博物館内に、実物大のユルタが展示してありました。

これは、ユルタ内部。

中央ホール。

これは、たしかカザフスタンが独立した1991年に承認した国家のリスト。

日本は、独立直後1991年12月に承認しています。

同じく・・。

見学を終え、さあホテルに帰りましょう。中央博物館の前庭。

この中央博物館で、アルマトイの、そしてカザフスタンの観光はおしまい。

カザフスタン最後の夕食は、Hotel Zyliha内のCafe Juliaにて。

私は、カルボナーラと・・

野菜のポタージュスープ。

お連れ様は、チキンシュニッツェルクリームソース掛け。

そしてピエロギスープ。

レモネード。

すべて、11000KZT。円換算すると3300円くらいで、満足するお夕飯でした。

さあ、明日はいよいよウズベキスタンへ。