2024/10/14 - 2024/10/14
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
日本出発前から、カザフスタンのお天気を気にしていました。1日がかりで、チャリンキャニオン、ブラックキャニオン、コルサイ湖などを観光する日は、雨が降らないほしいと願っていたのです。
当初.チャリンキャニオン行きを予定していたのは旅の三日目、10月15日でしたが,どの天気予報でも雨と出ます。そこで、カザフスタン到着直後、空港にお迎えに来てくれたガイドのVladislavさんと協議、少しでもお天気がましだと思われる、二日目に変更。
到着翌日の早朝6時にアルマトイを出発するのは、かなり厳しかったですけれども、結果、幸い雨にも降られず、イシク湖、チャリンキャニオンなどカザフスタンの大自然を満喫することができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空 アシアナ航空
おはようございます。
早朝5時に朝ごはん。昨夜、チェックイン時にホテルにお願いしたBoxは、ボリュームあるサンドイッチとヨーグルトに洋ナシ。 -
ホテル前の道。
6時にお迎えが来るのですが、まだ薄暗いです。 -
宿泊したZyliha Hotel。
Zyliha Hotel ホテル
天山山脈の一部がうっすら見えます。
今日一日、Vladislavさんの運転するこの車で回ります。
シボレーのCobalt。次に行ったウズベキスタンでは、たくさんたくさんお目にかかった車です。 -
7時30分、まずは、アルマトイ郊外のイシク湖へ。
山火事注意の看板。 -
10月半ばですが、うっすら葉も色づいています。
晴れていればもっと遠くの山も見えたのかもしれません。
イシク湖。
別の角度から、イシク湖。
湖の色が素晴らしい。 -
少し雲が取れてきたかな。
すっかり色づいた葉。
日本で「紅葉見物」というと、渋滞の車やたくさんの人が押し寄せるイメージだけれど、ここでは、ひとりじめ。 -
8時30分、この静謐な場所を後にします。
Issyk湖をあとにし、さらに東へ東へとチャリンキャニオン目指します。
途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩。時間は10時少し前。 -
今朝、Vladislavさんがお迎えに来てくれた時、日本からのお土産、ヨックモックをお渡ししました。
その、お礼・・なのかしら、ガソリンスタンドで袋いっぱいのお菓子を買ってきて、「はいあなたたちに。」とくださいました。その中の一つ、ザクロのジュース。 -
ジュースのほか、ポテトチップスになぜかウエットティッシュ。
そして、このカザフスタン・チョコの小さいバージョン。
これは、出発前に家族からお土産に買ってきてとリクエストされていたもの。
思いがけず、味見が出来ました。おいしい!なるほどリクエストされるわけだわ。 -
道路は、割と整っていたと思います。
おやおや、ところどころ落書き。
チャリンキャニオンの駐車場に着いたのは、午前11時。
画面左に停まるバスは、中国からきているバス。国境越えれば割と近いのね。 -
アルマトイからここまで、途中イシク湖に寄ったりしたから3時間以上かかりました。
カザフスタン国内最大のキャニオン。
カザフ人は、ミニグランドキャニオンとも呼ぶそう。
はるかに見えるのは天山山脈。
川沿いに下りて行って歩くハイキングコースもあります。
Vladislavさん曰く、下まで降りてハイキングコースは2.5Kmほどあるから、歩いたら今日の日程こなせないよとのこと。
下から、渓谷の地層を眺めたかったけれど、見下ろすだけで我慢。
チャリン渓谷のマップです。
チャリン国立公園に生息する動物たち。
どちらかというと街歩きの旅が多いので、このような圧倒される大自然にはびっくり。
ジオパーク・・みたい。地層からいろいろ学べそう。
チャリン渓谷周辺の気象状況を説明するボード。
最高気温、最低気温、積雪量、最大風速・・などなど。 -
ここで写真を撮ると映えるのかな。
さて、早朝、部屋でボックスを食べただけ。
13時少し前、レストランTaryで休憩。 -
スープでランチ。
チキン入りの野菜スープ。 -
かぼちゃのスープ。
こうしてみると、薄いパン。 -
レストランの周りは、Visitor Cenerになっていました。
確かに眺めもまずまず。
13時30分チャリン渓谷を後にします。 -
車を走らせること15分ほど。
ルンニ・キャニオン。 -
チャリン川を見下ろす、絶景ポイント。
ユルタがあって、中にいたおじさんが出てきて、丸い粒を味見してごらんと。
さらに、羊の乳も進められます。
丸い粒は、ただただしょっぱい。羊の乳は、固辞。 -
Vladsilavさんが小銭を少し渡して、おじさんから丸い粒を買って、渡してくれました。少しずつかじってごらんと。クルト。チーズを乾燥させた、遊牧民の知恵の産物。
塩分のかなりきついチーズを乾燥させたものは、非常食にもなり、スープの味付けをする調味料にもなるようです。 -
何だろう?
シェルターのようにも見える。 -
はるかに見える馬の列。
日が陰ってきたら、馬たちが列を組んで厩に帰っていきます。
こんな馬たちの列を、何組か見ましたが、その姿、とても美しかったのです。 -
かすかに天山山脈が見えるかな。
これまた違った風景。
さて、15時40分、今日の最後の観光スポットにやってきました。
コルサイ湖。 -
400メートルの幅で、長さ1㎞の湖。
一周回るハイキングコースは3時間くらいかかるそう。 -
画面右端に写る鷹がわかりますか?
画面中央に並ぶ衣装を着て、鷹を抱いて写真を撮るスポットです。 -
View pointから眺めたコルサイ湖。
結局雨に降られず過ごせた1日でした。 -
コルサイ湖周辺の植物は、看板の通り。
中国からきている釣り人たち。ニジマスが釣れるらしい。
ガイドのVladislavさん、近寄って釣り指南を始めました。後で聞いたら、釣りが好きなんですって、 -
遠目に見ると美しい湖なのだけれど、結構ごみが捨てられていたり、がっかりする場面も。
ハイキングコースの注意書きが、カザフ語、ロシア語、英語の3か国語で。
湖に沿ったハイキングコース13㎞もあるようです。
国立公園としての整備が進みつつあるのでしょう。 -
生息する動物たち。
だいぶ日没に近くなってきました。
さあ、アルマトイに帰りましょう。
車窓から見た羊たち。 -
羊の群れが道路を横切ると車は一時ストップ。
そんなことを何回か繰り返すうちに、辺りはすっかり真っ暗に。 -
ホテルに帰り着いたのは21時少し前。
Vladsilavさん早朝から一日ありがとう。
思いがけないご縁で、プライベートツアーと空港へのお迎えをお願いしましたが、気持ちの良いガイドさんでした。もうすぐ、自身で旅行業を開業されるそうです。
夕食は、途中のミニスーパーで買ったパンで部屋食。
今回、旅がはじまってから、まともな食事をしていません。
明日からは、少しゆっくりと回りましょう。
2024カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅
前の旅行記
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ① アシアナ航空でカザフスタンのアルマトイへ
2024/10/13~
仁川
次の旅行記
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ③ 小雨に負けずアルマトイ市内観光
2024/10/15~
アルマトイ
2024/10/13~
仁川
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ② 大自然を満喫 チャリンキャニオン
2024/10/14~
その他の都市
2024/10/15~
アルマトイ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ④ メデウで10月の雪!
2024/10/16~
アルマトイ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑤ 乗り継ぎのタシケントで1泊
2024/10/17~
タシケント
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑥ イチャン・カラに泊まるヒヴァ1日目
2024/10/18~
ヒワ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑦ イチャン・カラに泊まるヒヴァ2日目
2024/10/19~
ヒワ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑧ 砂漠の中のカラ巡り
2024/10/20~
ヒワ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑨ 古都ブハラにやってきた!
2024/10/21~
ブハラ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑩ 朝から夜まで歩き回るブハラ
2024/10/22~
ブハラ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑪ チョル・ミナルと月と星の宮殿
2024/10/23~
ブハラ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑫ ブルーのサマルカンド
2024/10/24~
サマルカンド
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑬ 国境越えてタジキスタン、七つの湖へ!
2024/10/26~
その他の都市
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑭ ペンジケントあちこち巡り
2024/10/27~
その他の都市
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑮ シャフリサーブスへ行ってみた!
2024/10/29~
シャフリサーブズ
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑯ サマルカンド、レギスタン広場を巡る
2024/10/30~
サマルカンド
カザフスタン・ウズベキスタン・タジキスタン21日間の旅 ⑰ 最後の最後のタシケント、そして帰国!
2024/10/31~
タシケント
旅行記グループをもっと見る