2023/04/16 - 2023/04/16
きままな旅人さん
- きままな旅人さんTOP
この旅行記は、シニア夫婦が近畿地方の寺社巡りの記録を、アルバム代りに記録として残すものです。
今回の旅行は近畿地方の寺社巡りを中心として、かねてから行きたいと思っていたスポットを重点に巡る旅です。
4日目は八日市から京都へ向いますが、写真の枚数が多くなったので、№3(関ヶ原→醒ヶ井→大津)と№4(山科→京都)に分割しています。
〔№.4〕は、京都駅八条口のホテルで合流するまでの時間を、山科周辺の寺社巡りをすることにしました。
山科には醍醐寺はじめ有名な寺社がありますが、合流時間がはっきりしないうえ車での移動なので、徒歩では行きづらい山沿いの寺社巡りをすることにしました
*表紙の写真は、山科神社の本殿です
【行程】
1日目: 札幌 → 苫小牧 →(フェリー・船中泊)
2日目: → 敦賀 → 伊吹(車中泊)
3日目: 関ヶ原→醒ヶ井→米原→ 八日市(泊)
4日目: 八日市 → 草津 → 山科 → 京都(泊)
5日目: 高雄 → 宝塚(泊)
6日目: 宝塚 → 三田 → 加古川 → 姫路(泊)
7日目: 姫路 → 加古川 → 有馬(泊)
8日目: 有馬 → 山崎 → 舞鶴 →(フェリー・船中泊)
9日目: → 小樽 → 札幌
- 自家用車 徒歩
大津から逢坂山を国道1号で越えて山科に入り、国道に近い「折上稲荷神社」へ
参拝者用の駐車場は台数に限りがあるが、停めやすかった
改めて鳥居から境内へ入ります -
折上稲荷神社の拝殿
新しい感じの社殿ですが、説明板に「平成30年の台風で被害に遭い、令和元年に修復された」とあり、朱色が映える社殿です
ご祭神は倉稲魂神ほか二柱で、「働く女性の守り神」として知られています折上稲荷神社 寺・神社・教会
折上稲荷神社の説明板に「ご祭神は倉稲魂神ほか二神で、伏見稲荷の大神が降臨した際にこの境内に降りた」とありました
折上稲荷神社の境内には多くの摂社がありました
ここは「稲荷塚ご利益めぐり」の入口で、稲荷大神が最初に降りられた根源地とされています
この稲荷塚にお参りすると、会社の繁栄、子孫繁栄などのご利益があるそうです -
「三九郎稲荷神社」は、「三大苦労(人間関係、健康、お金)を除いてくれる稲荷様」です
社殿に掲げられていた言葉に身に覚えがあったので、じっくり読ませて頂きました
『嫌いな人間について悩むと、睡眠、食欲、健康、幸福まで傷つき寿命まで縮めることになるので、尊敬する人、愛する人、楽しい事を心に入れましょう。
嫌いな人間が自分の体に入って来ると、考える時間がもったいなく、嫌いな人間に腹を立てて悪口を言いふらすと、嫌いな人間を持って離さずに身を滅ぼす人が多い。嫌いな人間に悪口を言われたら「そんなことに構っている暇がない」という態度で輝く人物になってください』 -
「五社稲荷神社」は子孫繫栄や家内安全にご利益があるそうです
「寶(たから)大神神社」は、株、宝くじ、賭け事にご利益があるそうなので、一応参拝します
「ひょうたん大神」は神殿前の大きな瓢箪が目印で、女性の玉の輿、良縁、出世にご利益があるそうです
祇園の芸妓だった「雪」さんが財閥のモルガン氏と結婚したことが由来だそうです -
「玉房大明神」
あまり聞いたことがない神様ですが、家業繁栄にご利益があるそうです
他にも多くの神様が祀られていました
これから山科の稲荷山山麓の社寺を廻ります -
先ず向ったのは、新十条通りに近い「極楽寺」へ
このお寺は、大石蔵之介が一時檀家となったこともあるほか、浅野内匠頭の位牌をはじめ鎖帷子や硯箱など、義士に関する遺品が多数保管されているそうですが、非公開でした極楽寺 寺・神社・教会
六地蔵も衣裳を着せると可愛いらしく見栄えがします
極楽寺境内の奥は墓地が拡がっていて、大きな仏像が見守るように立っていました
次に、極楽寺に近い「岩屋寺」へ
写真左奥の赤い鳥居奥に祀られているのは「大石稲荷大神」です -
岩屋寺の境内図です
義士に関する遺品が多数保管されている「極楽寺」から近い所にあるお寺ですが、このお寺も大石内蔵助の隠棲地だったことから「大石寺」と呼ばれている -
岩屋寺の案内板
本尊の不動明王像は大石良雄の念時仏で、ここに隠れていた後一切を岩屋寺に寄進した。また隣接する山科神社の神宮寺ででしたが、現在は曹洞宗永平寺派のお寺です -
岩屋寺本堂には、本尊で大石内蔵助の念持仏の「不動明王像」が祀られています
本堂左の宝物殿には、大石内蔵助ゆかりの遺品が展示されているそうですが、あまり興味がなかったのでパスしました岩屋寺 寺・神社・教会
本堂横には池が、その奥には趣きある茶室があり、落ち着いた雰囲気が感じられました
「忠誠堂」の名が付いていますが、納骨堂です
「忠誠堂」の横を通ると「大石神社」へ通じているので行ってみます -
岩屋寺から脇道を進むと大石神社の境内に出たので、一旦神社の入口から境内へ
神社入口の説明板に「昭和40年に赤穂義士・大石義雄をご祭神として創建された神社で、1701年6月にこの地に移り住済んだ」とあり、大石ゆかりの地であることがわかります -
「大石神社」の鳥居
太くガッシリした鳥居で、鳥居右の大きな木は「大石桜」と呼ばれる枝垂れ桜で、時期にはきれいな桜を見ることができるようです -
大石神社の拝殿
大石義雄をご祭神として、大願成就や心願成就にご利益があるそうです大石神社 寺・神社・教会
大石神社の本殿
境内で飼われている「花子」という名のミニホース
大石や義士との係わりはわかりません -
脇道を岩屋寺へ戻り、続いて「山科神社」へ
説明板に「本殿の建築年代は不明だが、石燈籠に1643年、鳥居に1660年の刻銘があり、本殿の彫刻などから室町時代後期と考えられる」とありました -
山科神社の拝殿
創建は897年と古く、ご祭神は日本武尊と稚武王の2柱、山科一の宮と呼ばれている立派な神社ですが、参拝者はおらず静かな神社でした -
拝殿から一段高い所にある、山科神社の本殿
山科神社の本殿をじっくり見ていた頃に連絡があり、そろそろ山科観光を終えて京都へ向うことにします
待合せは京都駅南口に近い「ロイヤルツインホテル」なので、新十条通りを西へ向かえばそう時間はかかりません
ところが、予定していたパーキングへ行ったところ、ホテルの建設中で使えません。コロナが過ぎてこれから観光需要が盛り上がるのを見越しているのでしょう
安価な駐車場を探した結果、イオン南側のパーキングへ停めてホテルへ向いました山科神社 寺・神社・教会
待ち合わせは、京都駅八条口からすぐの所にある「ロイヤルツインホテル」です
チェックインし部屋へロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル
「ロイヤルツインホテル」には多種の部屋がありますが、あえて「畳ツインルーム」を選びました
シニア夫婦には畳の方が過ごしやすい -
洗い場付のバスルームで使い易そうですが、大浴場があるのでここは使いません
コーヒーやお茶セットなど
夕食のため京都駅へ
どこで食べようかウロウロし、結局、竃炊き立てごはんをウリにしている「土井」という和食屋さんへ竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
席に着いてからわかったのですが、このお店は「土井志ば漬」のお店だったのですね。実を言うと、「志ば漬」はあまり得意ではなかったのです
メニューから「志ば漬」があまり入ってなさそうな「地どりの卵とじ膳」を注文 -
注文した「地どりの卵とじ膳」には「志ば漬」は少しだけでした
反対に妻が大好きだったので残さずに済み、京料理を美味しく頂きました -
「土井志ば漬」のお店だけに店頭に漬物が並んでいました
お土産にと思いましたが、旅はまだこれからなのでパスし、早く帰って休むことにします
以下〔№5〕に続きます
2023年4月 関西地方の寺社巡り
前の旅行記
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№2( 3日目、醒ヶ井から米原へ )
次の旅行記
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№5( 5日目、高雄から宝塚へ)
2023/04/18~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№1( 1~3日目、札幌からフェリーで敦賀経由、関ヶ原へ)
2023/04/14~
関ヶ原・垂井
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№3( 4日目、八日市から山科、京都へ )
滋賀
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№4( 4日目、山科から京都へ )
山科
2023/04/18~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№6( 6日目、宝塚から姫路まで)
2023/04/19~
西脇・三田・丹波篠山
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№7( 7日目、姫路から有馬温泉まで)
2023/04/20~
姫路・相生・赤穂・御津
関西地方(滋賀、京都、兵庫)の寺社巡り 2023・№8( 8日目 最終日、有馬から山崎、舞鶴まで)
2023/04/21~
明石・舞子・須磨・加古川
旅行記グループをもっと見る