鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、散歩で訪れる馬場花木園の花レポートも5年目に入った。<br />今回は2024年12月の花をレポートする。<br /><br />馬場花木園 2024年12月の花(17種の花を掲載)<br />紅葉(ノムラカエデ、イロハモミジ)、チャノキ、サザンカ、シロヤブツバキ、ホソバヒイラギナンテン、ヒメツルソバ、ガマの穂、キチジョウソウ、生け花、ワビスケ、シクラメン、マユミの実、ニホンズイセン、シロバナスイセン、シュウメイギクの綿毛、ストック、ハボタン、シロタエギク<br /><br />生き物その他<br />古民家畳干し、富士山冠雪、ヤマトシジミ、カワセミ、コサギ<br />2025年卓上カレンダー<br /><br />過去の、馬場花木園散歩は以下。 <br />毎月の花(2020年1月~2021年12月)<br />https://4travel.jp/travelogue_group/40122<br />毎月の花(2022年1月~2023年12月)<br />https://4travel.jp/travelogue_group/42648<br />毎月の花(2024年1月~ )<br />https://4travel.jp/travelogue_group/55292

馬場花木園散歩 12月の花(17種)2024年

2024/12/01 - 2024/12/31

TAKEおじ

TAKEおじさん

毎日、散歩で訪れる馬場花木園の花レポートも5年目に入った。
今回は2024年12月の花をレポートする。

馬場花木園 2024年12月の花(17種の花を掲載)

生き物その他
古民家畳干し、富士山冠雪、ヤマトシジミ、カワセミ、コサギ
2025年卓上カレンダー

過去の、馬場花木園散歩は以下。
毎月の花(2020年1月~2021年12月)
毎月の花(2022年1月~2023年12月)
毎月の花(2024年1月~ )

徒歩

12月の馬場花木園は紅葉から

馬場花木園正門、紅葉が見える。

馬場花木園 公園・植物園

池の周りは紅葉が美しい

紅葉はノムラカエデ が多い。
    黄葉はイロハモミジ が多い。

池の周り

茶室

古民家 主屋

• 園内

園内

• 園内<br /><br />ソテツと。

園内

ソテツと。

チャノキ(茶の木)ツバキ科

白い花を咲かせるチャノキの花は、純粋な愛を象徴。
    チャノキはアジアに200種以上が分布するツバキの仲間。

チャノキ

葉や茎から湯・水で抽出した茶が飲用される。

サザンカ(山茶花)白い山茶花

山に生える茶の木。
    「山茶花(さんさか)」が訛って「さんざか」、音位転換して「さざんか」になったと。

唱歌「たきび」
    さざんか さざんか さいたみち♪
    たきびだ たきびだ おちばたき♪
    昔はよく焚火をしたものだ

サザンカ(山茶花)

赤い山茶花もいっぱいに。

赤いサザンカの花言葉は
    「あなたがもっとも美しい」

サザンカ

園内のあちらこちらに。

シロヤブツバキ(白薮椿)

白いヤブツバキが赤に先駆けて。
    サザンカと比べて葉が大きい。
    花の散り方:ツバキは花ごとポトッと落ちる、サザンカは花びらが1枚ずつパラパラと散る。
    これが簡単な見分け方。

映画「椿三十郎」の、椿の花が流れるシーンは、白黒映画だったが赤いツバキに見えた。

ホソバヒイラギナンテン(細葉柊南天)

小花が黄金に輝く。
    ヒイラギナンテンより葉が細い。

ホソバヒイラギナンテン(細葉柊南天)

花言葉 は「優しい暖かさ」 「過敏」。

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)

コンペイ糖のよう

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)

マラヤからロックガーデン用に日本に導入された多年草。

ガマの穂

風に飛んでいく。

穂が爆発して種が飛んでいく「風媒花」

キチジョウソウ(吉祥草)

吉事があると花が咲く。
    この草はめったに花を付けず、花が咲いたときは幸せが訪れるという吉事(吉祥)から名付けられた。

キチジョウソウ(吉祥草)

草の影で分かり難い。

古民家に生け花

黄葉の生け花も。

古民家に生け花

馬場花木園の季節の花で。

ワビスケ(侘助)

侘(ワビ)、寂(サビ)のある花。
    古くから茶花として好まれ、「千利休の下働きをしていた侘助という人物に由来する」などの説もある。

ワビスケ(侘助)

花は猪口(ちょく)咲きで、開かない。

ワビスケ(侘助)

ワビスケはツバキとチャノキの雑種。
    ツバキより開花が早い。

ツバキの様に花全体が落ちるとこんな顔に

ワビスケがツバキの様に落ちていたので、寄せて見た。

シクラメン

冬の花の女王。
    赤い花が陽光に輝く。
    日向に。冬の花なのに寒さに弱い。

マユミ(真弓)の実

ピンク色の実が割れて オレンジ色の種子が出てくる。

マユミ(真弓)の実

花が咲いた様。

ニホンズイセン(日本水仙)

寒さの中で咲く「雪中花」。
    芳しい清楚(せいそ)な花。

ニホンズイセン(日本水仙)

花の中心部分(副冠)は黄色。

シロバナスイセン(白花水仙)

芯まで白い。
    日本水仙は副花冠が黄色だが、この白花水仙は真っ白。
    こちらの方が清楚かな。

シロバナスイセン(白花水仙)

ペーパーホワイトとも。

シュウメイギク(秋明菊)の綿毛

ほわほわの綿雪。

ストック

元気よく直立。
    ストックは英語で「幹」や「茎」の意味。

ストック

紅白そろい踏み。

ハボタン(葉牡丹)

冬を彩る。

ハボタン(葉牡丹)と

シロタエギク(白妙菊)

脇役ですが。

古民家 畳干し

昔は家でもやった。
    畳を剥がした床に新聞紙を敷いた。
    剥がしたときに、昔の新聞が出てきて、読むのが面白かった。

富士山も冠雪して美しい

近所から見た美しい富士。
    馬場花木園からも見えるが、鉄塔が邪魔する。

ヤマトシジミ(大和蜆)

じっとして動かない。
    ゆすっても動かないので、葉っぱかと思った。

カワセミ(翡翠)

毎日やって来る。

紅葉の中に

紅葉と

腹はオレンジ色で、背はコバルトブルーに輝く

水辺に生息する「空飛ぶ宝石」

素早く水面に飛び込んで小魚などを獲る

飛んで行け

飛んで行け

獲物は?

コサギと仲良く?

コサギ(小鷺)

コサぎはよくやって来る。

卓上カレンダー制作

今年も、2024年の写真で卓上カレンダーを作った。

卓上カレンダー

1月。

卓上カレンダー

表紙。

今年もよろしくお願いいたします

2025年元旦の富士山です。