吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過日、熱海で美味い鰻を食べた。<br />関東風の鰻を食べたら今度は関西風の地焼鰻が食べたくなった。<br /><br />おりしも所用で、大阪。<br />ならば、休みを取って地焼鰻の名店魚伊で関西風の鰻を楽しんで、11月11日まで奈良国立博物館で開催されている正倉院展、吉野の世界遺産金峯山寺蔵王堂 秘仏ご本尊特別ご開帳を見てみようと目論む。<br /><br />鰻と、大和肉鶏とわさび葉寿しに吉野葛。美味しいものも忘れちゃならぬ。<br />大阪で一泊、奈良で二泊、京都へ入って京都から抜ける三泊四日の旅。<br /><br />この旅行記は、<br />大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11945935/<br /><br />奈良へ正倉院展を見に行ってきた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11949156<br /><br />の続きです。

よしの良く見た。吉野で金峯山寺蔵王堂の秘仏を見て賞味期限10分のスイーツを食べて来た。

2024/11/11 - 2024/11/11

旅行記グループ 奈良

y_0236

y_0236さん

過日、熱海で美味い鰻を食べた。
関東風の鰻を食べたら今度は関西風の地焼鰻が食べたくなった。

おりしも所用で、大阪。

この旅行記は、
大阪の魚伊本店へ地焼鰻を食べに行く。

奈良へ正倉院展を見に行ってきた。

の続きです。

私鉄 徒歩

カンデオホテルズ 奈良橿原に朝が来た。

このホテル、窓が大きくて本当に四方八方眺めがが良い。
    寝ていた時間以外はほとんどスカイスパで過ごした。
    写真は朝食会場でもあるフロント階のレストラン。

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

天気予報では曇りのち雨だったんだけれど、ありがたいことにピーカン。

• 近鉄吉野線で吉野を目指す。

地図を見る

近鉄吉野線で吉野を目指す。

近鉄吉野線 乗り物

わたしは、奈良派。

完全に京都を意識したコピーだよなあ。

吉野口と言う駅で人がぞろぞろ降りたが、駅員に聞いてみな戻って来た。

我々が降りる駅は吉野駅。
    確かに降りたくなる駅名だよなあ。

近鉄吉野線はしばらく吉野川に沿って走り、不意に鉄橋を超えた。

吉野駅

鉄ちゃんではないけれど、終着駅、始発駅ってなんか好きだなぁ。

吉野駅

振り返るとちょっと寂しげ。

雨降ったんですかね?

桜の季節はそれなりに賑わうのだろうけれど、静かでした。
    11月の吉野駅。

ケーブルカー乗り場は吉野駅から5分ほど。

吉野山ロープウェイ 乗り物

大人450円。

最近値上げされたんですかね?
    HPでは350円になっていた。

このケーブルカーがなんというか、安心感が無くて・・・
    と言うより、これケーブルカーではなく、ロープウェイじゃないの?

浅草花やしきのローラーコースターに近いものを感じる。

大丈夫か?
    ロープ切れないか?

5分ほどで無事吉野山駅に到着。

金峯山寺の総門である黒門

葛の絵ですかね。

緩い坂を進んで・・・

葛アイスなんぞを食べてみる。

山の中に日帰り温泉。
    悩んだがスルー。

萬松堂という和菓子店の前を通ると・・・

萬松堂 グルメ・レストラン

さくら羊羹食べていきませんか!
    って声をかけられた。

あら、美味しいじゃないの。桜の花が忍んでいてきれいだし。
    濃い緑茶が欲しくなるな。

おや、鈴木さん。

こりゃ、吉野らしくてお土産に良いなとあの人と、この人に買わせていただいた。

吉野と言えば、吉野葛。

本場で食べなきゃな、と中井春風堂という店を訪れたものの、これから金峯山寺蔵王堂へ行くというと、帰りの頃の時間を予約しろとめんどくさいことをおっしゃる。

メンドクサイが、郷に入れば郷に従えと言うことで。

中井春風堂 グルメ・レストラン

吉野の世界遺産金峯山寺蔵王堂は吉野山駅から徒歩15分ほど。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

秘仏御本尊特別ご開帳、拝観料は1600円。

ちょっとお高いが致し方なし。
    秘仏だからねえ。

尚、道すがらの飲食店等で100円引きで売っていたようなので、訪れる際はお見逃しなく。

蔵王堂(国宝)

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

風雪を生き抜いてきた、という風格を感じる。

この中に秘仏本尊金剛蔵王大権現が安置されている。

吉野杉が使われているんだろうねえ。

チケットを買って中へ。
    秘仏の御開帳、楽しみ。

いやはや、秘仏なかなか凄かったですよ。

昨日の正倉院もため息が止まらなかったけれど、今日は心臓がバクバク。

当然ながら撮影できないので雑誌の写真でご紹介。

本尊金剛蔵王大権現は7mを超えており迫力満点でした。

護摩がたかれ、太鼓が鳴らされ一種異様な雰囲気。

なんだか、心の奥まで見透かされたような気がする。

• 季節を変えてまたいつか訪れたい場所になりました。<br />次回は泊まってみようと思う。

季節を変えてまたいつか訪れたい場所になりました。
    次回は泊まってみようと思う。

で、時間になったのでやや無理やり(でもないけど)予約させられた中井春風堂へ。

すぐに食べられるものと思っていたが、調理場前に誘導され料理人による葛の講釈が始まった。

正直、メンドクセエ。
    早く食べさせろ、と思っていたのだけれど話は興味深く、最後は質問までしてしまった。

我々、吉野の葛に関しては無知だ。
    いや、葛というものに関して無知だ。
    よ~く分かった。

最初の質問はこうだ。

皆さん、葛を見たことはありますか?
    当然、“無い”と答える。

葛って、高速道路脇なんかで繁殖しているあれなんですと驚きの答えが。
    世界中で最悪と言われる蔓科の雑草が葛の正体であるらしい。

三枚前の写真が葛の葉で、その次の写真の下方に写っていう根が葛だ。

次いで、

吉野葛と吉野本葛の違いは知っているか?
    と訊かれる。
    当然、知らん。

答えは写真の通りだ。

吉野本葛以外は1/2がサツマイモ。
    知らんかったなぁ~

とはいえ、さつまいも葛が悪いという訳でもないらしい。

で、おもむろに調理が始まった。

目の前で、くず餅とくず切りが作られる。

くず餅とくず切りの違いは形状の違いだけ、ということもこの時初めて知った。

魔法のように作られたくず餅とくず切り、今度は早く食べろと急かされる。
    賞味時間は10分であるという。

賞味期限は10分の吉野スイーツ。

甘いものには目が無い、なんてことは全くない。
    あまり興味が無いけれど吉野の本葛、ちょっとびっくりした。
    味付けは、ポン酢、きな粉、黒蜜。

水を固形化したものを食べている、と言い方が一番近いように思う。
    見事だった。

試しに10分放置、20分放置、30分放置を試して食べてみたけれど言われた通り10分を超えると白濁し始め、30分を超えると全くの別物になった。

一応、店頭で売られていた葛まんじゅうも食べ比べてみたけれど、やはり全くの別物。

と言うよりも今まで食べて来た葛ってこれだよなあ。

興味ある方は、こちらでどうぞ。

あまりにシブイ焼き栗屋があったので試しに。

そういえばランチがまだだ。

葛と焼き栗だけじゃ足りないので御食事処 花屋という店でにゅう麺と柿の葉すしのセットを。

これで、一応奈良の名物三輪素麺と柿の葉寿司をクリア。

吉野神宮は次回の宿題とする。

帰りはビビらずに。

橿原神宮駅まで戻り、夜は今回の旅の目的の一つである大和肉鶏を食べに、鳥 やまぐちへ。

この店、まるで立ち食い蕎麦屋のように橿原神宮駅に併設。

写真、左手の暖簾がかかった場所が鳥 やまぐち。
    最高の立地じゃないの。

大和肉鶏は「奈良特産品ブランド」の認定を受けた奈良を代表するブランド鶏肉。

以前、奈良を訪れた際に偶然食べてその美味しさに驚き、かねてからもう一度食べたいと思っていた。
    大和肉鶏は名古屋種、ニューハンプシャー種、シャモの3品種をかけ合わせたものらしい。

かしわと言う名の正肉の味の濃さに驚き、砂肝、レバーと攻めてみる。

あまりの美味しさに、撮る前に食べてしまった。

ぼんじり

ブランド鶏は数々あれど大和肉鶏はちょっと頭一つ抜けているように思う。
    肉の味が濃く、適度な歯ごたえがある。

我々が普段食べているブロイラーは80日齢出荷。大和肉鶏は135日齢以上であるらしい。

つくね

肉の味が濃い。
    しっかりとした食感のつくねって食べたことが無いな。
    これフライにしても美味いだろうなあ。

ちょうちん

くにゅッとした食感と産まれる前のキンカン。
    背徳的な味がする。

• 白子<br /><br />以前野毛の焼き鳥店で食べた白子はこんなに大きくなかった、と主に言うと・・・

白子

焼く前は、もっとでかいと見せてくれた。

揚げ物も試してみる。
    こちらも見事。

レバーペーストなんてメニューがあったのでこちらも試してみた。

レバーペーストも素晴らしかったが、フランスパンに塗られている油がなんだかわからず、訊くと鶏の脂だという。
    これ、あまりの美味しさにお替りした。

奈良の地酒もあれこれ楽しんで6000円ほど。
    素晴らしい費用対効果。

今宵の宿は駅から3分のグランドメルキュール奈良橿原

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

ちょっと古いが団体客とバッティングしたこと以外は快適なホテルでした。

部屋からは橿原神宮駅が見下ろせる。

良い1日でした。

よしの、よく見たよ。
    また必ず訪れよう、と思った素晴らしい場所でありました。
    奈良、恐るべし。

明日は橿原神宮、法隆寺へ行って京都経由で帰ります。
    そうそう、わさび葉寿しも食べなきゃな。

• y_0236さん 2024/12/31 12:57:33
    良かったですよ、吉野。
    あーさーさん はじめまして。

吉野ってちょっと遠いですよね。
    長年行ってみたくて、今回やっと行くことが出来ました。
    桜の季節に行くべきなんでしょうが、11月の吉野は人が少なくてそれもまた良し。独特の空気感でしたし。

機会があれば是非一度お出かけくださいな。

y_0236

• あーさーさん 2024/12/31 11:36:37
    吉野いってみたくなりました!
    はじめまして。
    年始に京都南部の実家に帰省した際どこかいこうかな~といろいろ旅行記見ている中で拝見しました。
    吉野らへんは高校の学習合宿でいった記憶がありますが、ロープウェイや吉野葛のお店など全く知らず、興味深く読ませていただきました。
    ちょっと遠いし寒いし(笑)、今回はいけなそうですが、次回以降の候補にいれました!
    ありがとうございます♪

y_0236さんのトラベラーページ