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中井春風堂

グルメ・レストラン

吉野

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中井春風堂 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11520020

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施設情報

施設名
中井春風堂
住所
  • 奈良県吉野郡吉野町吉野山545
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(11件)

吉野 グルメ 満足度ランキング 5位
3.31
アクセス:
3.79
コストパフォーマンス:
3.57
サービス:
4.42
雰囲気:
4.07
料理・味:
4.21
バリアフリー:
3.70
店内はバリアフリーでも吉野エリアが厳しい by OK Mr.Sunshineさん
観光客向け度:
4.71
  • 満足度の高いクチコミ(5件)

    吉野じゃないと味わえないかというと

    4.5

    • 旅行時期:2019/07
    • 投稿日:2024/11/19

    中井春風堂は、本物の葛が味わえるお店として、今大注目のお店。葛は熱い湯の温度だと水を含んで柔らかくなるんですが、冷えるとま...  続きを読むた水と分離しようとしてしまう。だから、出来立てで10分以内に食べないと本物のプルプル食感は味わえないんです。そうした説明をしながら、調理するデモンストレーションを見た後、さっそくその出来立て葛きりをいただきます。プルプルというか、トロトロ?ツルツル?透き通ったくずきりを口いっぱいにほおばります。うま~い。 ただ、このレベルのおいしさって、鎌倉のみのわとか京都の鍵善良房でも味わえなくはないかな。葛粉さえあればどこでも再現は可能。吉野じゃないと味わえないかというと、そこはそうでないような気がします。  閉じる

    たびたび

    by たびたびさん(男性)

    吉野 クチコミ:64件

  • 吉野本葛専門店

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/10(約2年前)
    • 0

     金峯山寺の近くにある、吉野本葛の専門店です。事前に予約しておけば、吉野本葛の説明を聞きながら、目の前で作りたての葛餅や葛...  続きを読む切りがいただけるそうで、実際、店頭で予約客を前にしてパーフォーマンス中でした。いまならクーポンが使えるお店でもあったので、葛ラムネを購入、葛でできた最高級ラムネ、口の中でスーッと溶けていきます。レモン、甘夏、青リンゴ、ラズベリーの4つの味が楽しめました。  閉じる

    投稿日:2023/02/06

  • 中井春風堂

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/05(約3年前)
    • 0

    奈良吉野山に行く予定があったので名物の葛切りを頂きたいと、あらかじめネットで下調べをしてこちらのお店に伺いました。店頭で実...  続きを読む演を見て、10分以内に出来立てをいただきました。予約が必要ですが、少し前にお店に行き予約出来ました。  閉じる

    投稿日:2022/05/24

  • 吉野の本葛を堪能

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約5年前)
    • 0

    吉野は葛の名産地としても有名です。その本葛を味わえるお店がこちらの中井春風堂。吉野の山上の商店街のなかにあります。
    本葛...  続きを読むでの葛もち、それと葛きりがあります。注文するとその工程も見させてもらえ、丁寧に説明をしてもらえます。これはただ味わう、というだけではないです。葛もちと葛きりはどちらも透明で、それ自体がもう美しいです。私がいただいたのは葛もち。黄な粉か黒蜜をつけていただきます。ぷるんと、そしてもちっとした食感でおいしかったです。
    賞味期限がすぐということで、つくりたてのその場しか味わうことができません。このために吉野へ来る価値があるくらいの葛もちでした。  閉じる

    投稿日:2021/10/28

  • 吉野じゃないと味わえないかというと

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 2

    中井春風堂は、本物の葛が味わえるお店として、今大注目のお店。葛は熱い湯の温度だと水を含んで柔らかくなるんですが、冷えるとま...  続きを読むた水と分離しようとしてしまう。だから、出来立てで10分以内に食べないと本物のプルプル食感は味わえないんです。そうした説明をしながら、調理するデモンストレーションを見た後、さっそくその出来立て葛きりをいただきます。プルプルというか、トロトロ?ツルツル?透き通ったくずきりを口いっぱいにほおばります。うま~い。
    ただ、このレベルのおいしさって、鎌倉のみのわとか京都の鍵善良房でも味わえなくはないかな。葛粉さえあればどこでも再現は可能。吉野じゃないと味わえないかというと、そこはそうでないような気がします。  閉じる

    投稿日:2019/07/08

  • 吉野本葛を使ったパフォーマンス葛きりの名店

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/04(約6年前)
    • 0

    店頭で作るところからのパフォーマンスのお店です。
    オーナーが、注文したお客の品を、様々な説明と共に目の前で作り、奥の座席...  続きを読むで食べるお店です。
    出来上がったくずきり・くずもちの量を考えれば、ごくわずかな原価率・凄い利益率だなと思いますが、店主の、賞味期限10分という品の、うんちく料・パフォーマンス料だと思えば。
    奥の席で桜を見ながら、あっというまに食べ終わってしまいます。  閉じる

    投稿日:2019/04/10

  • 葛湯

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/11(約6年前)
    • 0

    吉野奥千本まで行った帰りなので、中井春風堂さんの店に行ったのは午後4時近くでした。吉野は日が暮れるのが早いね。さすがに観光...  続きを読む客も減っていて、葛きりが食べられるかもと期待したけど売り切れなのか時間切れなのか、「もう無い」そうで。葛湯を買って帰りました。とろっとしてて普通に美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/09/21

  • 中井春風堂

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/04(約7年前)
    • 0

    桜の季節で賑わう吉野。葛きりも人気なので1時間後の時間を予約してまた店に戻ってきました。予約の時間に行くとこれから作り始め...  続きを読むるということで店先へ。店主の軽妙なトークと熱い葛への想いを聞きながらこれから自分が食べる葛きりが出来る行程を見学。出来上がると急いで喫茶の方へ戻ります。天気が良かったので窓も開けられていたので外気が気持ちよく、立ち寄って良かったなと思いました。  閉じる

    投稿日:2018/04/11

  • 賞味期限10分

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/03(約8年前)
    • 0

    吉野本葛をつかったくずきりとくずもちを頂きました。
    先に注文をレジで済ますと、作る様子を見ませんか?と言われたのでせっか...  続きを読むくなので
    説明と一緒に聞きました。
    へー!ということや実験的な感じで飽きずに見ることが出来ました。
    そして、ここのくずきりの賞味期限はわずか10分。これが一番おいしくいただける時間みたいです。
    店内もガラス張りで外の風景が見れるので、季節を楽しみながらいただけるのもいいと思います。  閉じる

    投稿日:2017/03/27

  • 賞味期限10分!!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/05(約9年前)
    • 0

    吉野本葛を使った葛きりの名店。職人の方が作るすばらしい葛きりです。「吉野へ行ったら吉野葛を食べたい」と思う方に是非おすすめ...  続きを読む。葛きりと葛餅を両方頼んで食べ比べしましたが、ほんのりあたたかいと冷たいこと、製法の違いで食感も異なり非常に美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2016/11/16

  • 吉野と言えば「吉野葛」
    当然のことながら、注文を受けてから作ってくださいます。
    しかも、実際の制作作業風景まで見せてく...  続きを読むださいました。
    くずもち、くずきりは店舗のみで味わえる逸品です。
    お土産品は様々な素材を加えているので本来の葛とは異なる味とのこと。

    葛の味わいは、わずか10分ももたない世界だと言うことです。

    カフェスペースも全面に吉野の自然を満喫できるような空間づくり。

    駐車場も数台分あり、マイカー利用でもありがたいです。

    黒蜜の味がいまいちでしたが、2人で伺いくずもちとくずきりをお願いしたところ、
    1人それぞれが両方の味を味わえるようにと、2人分のお皿に分けて出してくださいました。
    その心遣いが嬉しかったです。  閉じる

    投稿日:2015/08/31

  • 金峯山寺前のきれいなお店

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/04(約10年前)
    • 0

    できたばかり(or建て替えたばかり)のきれいなお店で、店頭で葛餅・葛切をノリよく実演をしているので人目を惹きます。
    奥に...  続きを読む喫茶スペースがあるのですが、全開にされた大きな窓のおかげでセミオープンエア感覚の気持ちのよい空間でした。
    喫茶メニューは葛餅と葛きりしかありませんが、葛といえばの吉野で、できたての葛きりを、吉野杉のお箸(洗って持ち帰らせてくれます)で食べられて、吉野旅行のとても良い記念になりました。
      閉じる

    投稿日:2015/07/08

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