2024/10/31 - 2024/11/01
芦花さん
今回の滋賀県周遊は、彦根を出発して戦国大名浅井一族ゆかりの地をまわりつつ、美しい琵琶湖北部をまわってマキノのゲストハウスで一泊し、内陸に入って鯖街道を南下し、大原経由で京都駅から帰宅しました。
彦根→姉川→小谷→虎姫→ビワイチ(塩津→マキノ)→鯖街道(若狭街道)→京都
- 自転車
彦根の町屋の宿を出発し
若干ビワイチロードを走りつつ、姉川の戦いで有名な姉川を遡ると、雄大な伊吹山
伊吹山って本当に神々しい山で、まさに近江の守り神的な存在ですね。
この辺りで姉川の戦いがあったのですが。。。
今は、地元の方の憩いの場に(ゲートボール場)
しばらく自転車で走ると浅井歴史民族博物館。
浅井長政と浅井3姉妹の様子が詳しく展示してありました。浅井家は鎌倉以降、近江を支配した佐々木一族の一派である京極家の家臣でしたが、戦国時代に京極家を押しのけて北近江を支配(いわゆる下剋上)。 -
浅井家の歴史の他、この地の伝統産業であった養蚕業などが民家内で、展示されています。
浅井家の拠点「小谷城」の拠点の模型もありました。
展示の様子。
博物館から約5kmで小谷城跡。
小谷城は谷の中に「小谷城戦国歴史資料館」。
ここです。中は写真撮影禁止でしたが、展示的には小谷城の構造や映像など小谷城マニアにとっては必須の展示でしょうか。
でも個人的には前述の浅井歴史民俗博物館で十分かなという印象。
この辺りから小谷城後まで登山する方もいるのかもしれません。 -
美しい秋のウロコ雲。
結構目立っている富士山みたいな形の山本山城跡のある山。
そしてビワイチへ。遠くに前日上陸した竹生島も。
道の駅「湖北みずどりステーション」で生姜焼きランチ。
更に奥に進むと「賤ヶ岳の戦い」の舞台となった賤ヶ岳が見えてきた。
滋賀県は、戦国時代好きの舞台になった場所が数多くあってサイクリングするにはたまらないエリアですね。 -
ビワイチは、サイクリングロードとしては実に綺麗に整備されていて走りやすい。こうやって明確にルートが道路に塗られていると、自動車ドライバーに対してのアピールになるのがいい。
自転車って自動車ドライバーにとっては邪魔な存在ですから。。。
こうやって「ここは自転車の走る場所ですよ」ってアピールしてくれると自転車ライダーも安心して走ることができるのです。 -
海津大崎。このあたりが一番綺麗だったか。
マキノの宿まではもうちょっとでしたが、ちょっと奥に入って有名な観光地「メタセコイアの並木道」
まだ紅葉には至っていませんでしたが、平日夕方で商業施設の定休日にもかかわらず、結構な人手でした。
そして今日の宿は、Shanshui Houseという民宿を改造したゲストハウス。
「素泊まり食事なし」なので、途中のコンビニで夕朝食を調達。
お風呂も昭和を感じさせます。
共用の台所では一通り自炊用の道具も揃ってました。
翌朝、ゲストハウス出発して鯖街道に向かいます。
しばらく国道を南下し、
朝の湖北の美しい風景を楽しみつつ、
鯖街道が見えてきた。
ここが鯖街道と琵琶湖に向かい街道の分岐点「保坂」。ちゃんと昔の道標が残ってます。
鯖街道はいくつかルートがあったそうですが、保坂を経由して玖木谷を通って京都に至る道が一番利用されたルートらしい。つまりこれから通るルートです。
このあたりに「関」もあり、交通の要衝として当地を巡って戦が多くあったとか。 -
この辺りまでは細い道路でいかにも谷間の街道の雰囲気ですが、
玖木宿を過ぎたあたりから盆地的地形になり、広々感が出てきます。
この赤い古民家は「旧商家・熊瀬家住宅」。 -
玖木の丸八百貨店。昭和初期に建てられた国の有形登録文化財。
今は喫茶店として利用されているらしい。 -
更に鯖街道南下。このようにだいぶ開けている。
途中には鯖寿司屋が何軒か。
峠を越え、大原を越えて、ずっと行きたかった八瀬の「崇道神社」。
日本一の怨霊は菅原道真(→天満宮)ですが、道真に次ぐといってよい怨霊は、桓武天皇の実弟である「早良親王」。
その早良親王の怨霊を鎮めるために創建されたのが崇道神社。 -
とはいえ、今ではとっても静かな神社でした。
そして鯖街道を通ってきた縁で、鯖寿司でも食べようと伺ったのが鯖街道の終点とも言える、京都の出町桝形商店街にある「満寿形屋」。
ある程度作り置きしてるんじゃなくて、その都度調理しているので結構時間がかかります。
うどんとセットで注文し、お土産用に半分サイズの鯖寿司も購入しました。 -
行列並んでから食べ終わるまで1時間以上かかりましたが、これこそ鯖街道の終わりにふさわしい食事となりました。
2024年秋:滋賀県の周遊
前の旅行記
2024年秋:近江八幡&安土のサイクリング
2024/10/28~
次の旅行記
2024年秋:湖西のビワイチと琵琶バレーのサイクリング
2024/11/04~
湖西(志賀・今津・マキノ)
旧東海道:鈴鹿峠を越え甲賀市へ
2024/10/21~
甲賀
2024年秋:甲賀忍者と信楽の旅
2024/10/23~
信楽
2024年秋:彦根を拠点に多賀大社・湖東三山・伊藤忠兵衛記念館等
2024/10/25~
2024年秋:町家に泊まり彦根・長浜・竹生島
2024/10/27~
彦根
2024年秋:近江八幡&安土のサイクリング
2024/10/28~
2024年秋:自転車でビワイチハーフ&鯖街道で京都へ
2024/10/31~
湖北(木之本・余呉)
2024年秋:湖西のビワイチと琵琶バレーのサイクリング
2024/11/04~
湖西(志賀・今津・マキノ)
2024年秋:天台宗の二大勢力「比叡山と三井寺に源氏物語ゆかりの石山寺」
2024/11/05~
大津
2024年秋:旧東海道と南琵琶湖一周の旅
2024/11/07~
大津
旅行記グループをもっと見る
滋賀 の旅行記
旅行記グループ 2024年秋:滋賀県の周遊