滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得きっぷのICOCAビワイチパスを使って琵琶湖周りの<br />ひとり旅してきました<br /><br />京都から乗ったJR料金は後日ウェスターポイントで返ってきます。<br />そしてまた鉄旅にでる~

鉄道版ビワイチパスで琵琶湖一周➕敦賀

2026/07/16 - 2026/07/17

nobomari

nobomariさん

お得きっぷのICOCAビワイチパスを使って琵琶湖周りの
ひとり旅してきました

そしてまた鉄旅にでる~

JRローカル 私鉄 徒歩

ウェスターポイントを貯めてる私にぴったりな企画
    自由気ままにひとりで琵琶湖を回ろう!
    車旅で何度も訪れてるけど
    去年から鉄旅にハマり1人で出かける楽しさを知った!
    鉄旅したら距離感や地区のつながりそこにあるもの
    全て身体で感じられるのが好きなんです

どう回るか
    そんなプランを考えるのも楽しい
    お得な優待を使いこなそう!

JRだけでなく琵琶湖周りの私鉄にも乗れます
    ロープウェイも乗ったことないから八幡山も行こう

長浜お出かけパスポートを駅から降りて右側にある観光案内所で貰えます。
    買えば1700円!
    これで有料施設に遠慮なく入れます!

このパスは京都からスタート
    京都までのJR運賃はウェスターポイントで戻ってきません。そのまま乗ると戻ってこないので、いったん京都で改札を出ます
    ウェスターポイントで貯めた300ポイント使って指定席を押さえた!
    これは帰りのだわ

この有料エリアに入れます。座席は快適でお尻に優しいし
    立ってる人は入れないので静かでお勧めです
    早めに予約しておかないと満席になるよ

京阪山科駅で京阪電車に乗れるチケットをもらいます
    これでびわ湖浜大津駅に向かいます
    途中で路面電車みたいに道路を走ってびっくりした!

京阪大津線

びわ湖浜大津駅を降りて右に出ると琵琶湖です!

ミシガンもいてます!
    割引が無かったので見ただけです
    暑いし、、ちょっとだけ歩くのが精一杯

ミシガン乗り場側のカフェで、この成瀬のマンホールカードを1枚貰えます!
    出た時は行列やったけど、今はすぐに貰えました

そこから京阪膳所駅まで移動
    JR膳所駅もすぐ近くでその前に現物のマンホールがあります

成瀬シリーズの本は3冊出てます
    すごく読みやすいし読んでて心温まる優しさに包まれます
    読んですぐに成瀬のファンになりました
    隣の島崎も好きです
    登場人物それぞれ成瀬以外は側にいる感じで親近感がわく

成瀬のを知るまで膳所ぜぜって読めなかった

京阪電車とお別れしてJRで進みます

長浜を観光するにあたり膳所駅から長浜駅に移動しょうとしたら、電車の乗り継ぎが悪く距離的には近いのに到着するのに時間がかかると分かり、ウェスターポイントを貰うためも兼ねて、また京都に戻り近江舞子側で近江塩津経由で長浜に行くことにしました

同じくらいの時間で長浜駅長浜駅前の鉄道スクエアへ
    ここ近くなんだけど、ほんまに暑いです

パスポートで入れます

えとクーラー効いてません、、

スクエア前の慶雲館
    ここもパスポートで入れますが
    ここもクーラーなし、、

お庭が素晴らしです

• 2階

2階

こんなのもありましたが、暑過ぎて、、クーラー求めて次いこ!

オアシスが見えた!

で、長浜地ビールの幟に誘われて
    長浜浪漫地ビールへ
    予約なしと告げると入り口近くで涼しくない
    上の工場が稼働しててその音もうるさい!

• ランチに選んだのがこのフィッシュ&amp;チップス<br />暑いのとうるさいのと、魚がパサパサなので<br />ビールで流し込むw

ランチに選んだのがこのフィッシュ&チップス
    暑いのとうるさいのと、魚がパサパサなので
    ビールで流し込むw

ビールは旨し!エールを飲んだけど、このヴァイツェンのほうが好きやわ

ひとりなので早々と出て次へ商店街通りにある海洋堂フィギュアミュージアム黒壁
    アニメ好きっていうか漫画好きなので、ここは楽しかったし涼しかった!

いきなりお出迎え

この辺りの時代の人なので、じっくり見る

神社とか御朱印とか興味ないので、ごめんなさい

駅で電車が来るまで30分ここは伊吹山近いね
    伊吹牛乳で作ったアイスミルクコーヒー頂きました

田舎の駅に突入

車両は新快速
    こんな遠くから大阪に来て網干方面まで行くのねー
    近江塩津駅で乗り換えて敦賀へ向かいます

このパス福井県の敦賀まで行けるのでここで泊まることにしました。ホントは日帰りで2周する予定やったけど、暑いから京都へ2回行くのが面倒で泊まる!にした
    温泉好きなので温泉のあるドーミイン敦賀へ

ホテルは駅から10分くらい歩いたけど温泉やお部屋はキレイで快適!泊まって良かった!
    温泉でスッキリしてビールや!

ひとり旅の悲しい点は寂しいのでなく
    料理がたくさん注文できない事、、残すってわたし的に許せないので食べれるだけの注文。盛り合わせ3種盛り

隣の女子が注文して美味しいねんとの会話を聞いて注文
    クリームチーズ酒盗かけ 酒のアテやぁ!これなら家で作れる

このバイスサワーが気になり注文
    ビール2杯で終わらんかった

しそのジュースだそうです、サッパリして美味しかった!

敦賀駅前通りにある大衆酒場白銀
    1人やけど電車で予約の電話して行きました。正解!
    後から予約なしの人は断られてた
    美味しそうなお料理がいっぱいあります!

40年くらい前に北国グランドホテルに同期と来た以来
    敦賀駅は新幹線が来るようになりキレイになってました

ドーミインの朝食。後フルーツとかも食べたが、メインのソースかつやエビフライ、ピザが無いかと思って小鉢で満足してた。なんと別部屋にメインの料理が並んでた!
    おばちゃんなのであっさりで終わりました

今日は八幡山駅で観光予定
    近江塩津駅で乗り換えです
    30分近く、、何も無いです

この暗いトンネルと階段で改札へ
    改札横に休憩できる場所はあります

近江八幡観光
    駅からはバスで移動
    バス代もパスに付いてます

お堀 ここを小舟で観光?無理、暑すぎる

この神社前を通ってロープウェイ乗り場へ向かいます

ロープウェイ降りたら歩いて展望の良いところへ

素晴らしい景色が見れます

ここは八幡山

こっちも見れると矢印が出てると暑くてキツいが向かってしまう。前にしか行けない性格w

一周してロープウェイで降ります。上にはカフェとか無いです

クラブハリエのカフェで休憩や!と思ったがカフェはやってなかった。販売のみ。

布団の西川さんのおうち

メンタームのお店

街並みは素敵ですが、暑いしランチの時間や

お堀側の古民家の料理屋
    善兵衛さんへ生ビールは焼物のコップで
    クーラー前に座る

近江名物のお弁当を頂きました

とても魅力的なパスですが
    今年の暑さ?夏場の旅行はキツかったです。