2024/03/04 - 2024/03/19
カプリコさん
午前中はマレーシアに滞在し、午後の便でタイへ。数日滞在したマレーシアを後にし、初めてのタイの地を踏んだ。
しかし、マレーシアでは感じなかった英語の伝わりにくさに直面。英語で話しかけてもなかなか通じず、戸惑う場面が多々あった。さらに、多くの場所でクレジットカードが使えず、現金が足りずに焦る一幕も。
マレーシアではどこでもクレジットカードが使えただけに、その違いに驚かされた。隣同士の国なのに、まるで別世界に来たような感覚。戸惑いながらも、新鮮な驚きと、これから始まるタイでの冒険への期待感に胸が高鳴る。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
ホテル近くのサンウェイピラミッドというショッピングモールにやってきた。
エジプト感漂う雰囲気。サンウェイ ピラミッド ショッピングセンター
エレベーターの壁は透明だった。乗り込むと、ショッピングモールの広大な空間が眼下に広がっていた。吹き抜けの下には、なんとスケートリンクがあった。
サンウェイ ピラミッド ショッピングセンター
タコスを食べた。おそらく人生初のタコスは思っていたより小さかった。
エアアジアに乗りマレーシアに別れを告げる。
レッツゴータイランドクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
空港到着
全く読めない文字にテンションが上がるドンムアン空港 (DMK) 空港
バンコクに着いた時には、もう夕暮れ時。
マレーシアよりも蒸し暑い空気が肌にまとわりつき、東南アジア独特の熱気を肌で感じる。
空港ではほんの少ししかバーツに両替しなかった。この時はまだ、この決断を後で後悔することになるとは知る由もなかった。ドンムアン空港 (DMK) 空港
空港近くの駅にやってきた。切符を購入しようと券売機に近づく。どうやら現金のみの対応らしい。
年季の入った券売機に、なけなしのバーツを投入。
少し不安になるが、無事にコインが出てきた。これが切符のようだ。
改札を通り、ホームへ。
ホームに滑り込んできたのは、真新しい電車。近代的な雰囲気を醸し出している。
電車に乗り込むと、座席はほとんど埋まっている我々は立ってバンコク市内へ。
窓の外には、見慣れない景色が広がっていた。ドンムアン駅 駅
夕焼け。紫がかった雲が細くたなびいている。清少納言はこんな夕空を見ていたのだろうか、とタイに来てまで思ってしまう。
古めかしい鉄道に乗り換える。列車がホームに近づくと、駅員たちがわらわらと駅舎から出てきた。日本では消えた景色が、目の前で流れていた。
クレジットカードは200バーツ以上でないと使えないようだ。200バーツは多く見積もっても1000円。4人で乗っても100バーツもしなかった。結局、今回も現金で支払うことに。バーンスー駅 (国鉄) 駅
窓、全開
轟音が響く -
バンコク駅に到着
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
大通りから外れ、薄暗い細道を歩く。 人通りも少なく、若干の恐怖を感じながら数分歩くと、急に店が連なる道に出た。 目当ての店に入店する。
あのコンビニで歓喜していた友人が、ここでも歓喜の声を上げる。 なんと数年前に一度訪れていたことがあるらしい。 店員のお母さんも友人のことを覚えていた。
感動の再会もそこそこに、マンゴージュースとガパオライスを注文。 -
ガパオライス、とんでもなく旨かった。
スパイシーな辛さにすっかり慣れてしまい、卓上にある追加のスパイスにも手を出してみる。
スパイス最高
薄々気がついていたが、ここでも現金支払い。タイはどうやら現金での支払いが主流らしい。コンビニで200バーツ以上買わないとクレジットカードが使えないのは、やはり納得がいかない。 -
21時過ぎ。すっかり暗くなった頃、マーケット通りらしき場所にあるバックパッカーホステルに到着した。入り口があまりにも暗く、営業しているのか心配になる。恐る恐る中を覗くと、エントランスで寝ていたオーナーらしき人が目を覚まし、案内してくれた。
デポジットとして100バーツだか1000バーツだか、今となっては忘れてしまったが、ここでも現金が必要だった。まずい。現金が底をついたのだ。財布に残っているバーツをかき集めて差し出すと、オーナーさんは「それでいいよ」と笑顔で言ってくれた。感謝しかない。
鍵をもらって部屋に向かう。しかし、鍵が回らない。どうやら別の部屋の鍵を渡されていたらしい。
このホステルは、シャワーとトイレが共同。だが、宿泊者はほとんどおらず、部屋は貸切状態。水回りも清潔感があり、非常に快適だった。
5日目へ続く
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記
前の旅行記
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 3日目 マレーシアでダラダラ
次の旅行記
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 5日目 レンタサイクルでアユタヤ散策
アユタヤ
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 0~1日目 日本からマレーシアへ
クアラルンプール
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 2日目 クアラルンプール観光
クアラルンプール
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 4日目 マレーシアからタイへ
バンコク
アユタヤ
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 6日目 パタヤを満喫
パタヤ
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 7日目 バンコクから寝台列車で再びマレーシアへ
バンコク
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 8日目 ペナン島にやってきた
ペナン島
マレーシア・タイ・シンガポール周遊旅行記 9日目 ペナン島でまったりした後イポーへ
ペナン島
旅行記グループをもっと見る