2024/10/04 - 2024/10/09
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,103,818アクセス
2024年10月4日から出発した北海道
いつもの飛行機ではなく・・・
今回は 初めてのフェリーの旅で 何時もの飛行機で行く旅とは
全く違う空間を楽しんできました
フェリー往復 苫小牧の東横イン そして Hilton・ニセコ2泊
今回は 1週間に1日の仕事のために時間が限られてしまったフェリーの旅でしたが また チャンスがあったら 車と一緒に北海道を旅してみたいと思います
今回は ケンカ無し お買い物し放題 そして 愛の絆が強まった旅になりました
観光も何もしないシニア夫婦の旅 何十年後かには 皆様にもご理解いただけると思います
これで 2024年 我が家の旅は 終わりになります
また あたらしい幕開けの来年は 初めてのクルーズを予約しましたので 張り切ってまいりましょう・・・
まだ まだ それまでは長い・長い待ち時間ですが!!頑張ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
2024年 10月8日
いよいよ苫小牧フェリー乗り場まで 向かいます
きのこ王国でおなかいっぱい食べて ・・・
さあ 出発します
お父さん何をしてるかというと・・・自宅に帰ってから 買ってきたキノコを写真撮るのがめんどくさくて ボンネットの上に広げています(笑) -
フェリー乗り場少し前に 「しまむら」を見つけたので・・・
今年の秋・冬は 簡単コーデ
70歳のおばさんでも若見えするトレーナーにしました -
色違いで2枚購入 ・・・
飛鳥ちゃんと分けました -
今回 いろんな面で親切だったセイコーマート
何が取り立ててと言う事はないのですが スーパーの袋が無料でした
感じの良い店員さん達・・・有難うございました -
苫小牧フェリー乗り場で 手続きを済ませて 時間があるので2階に上がってみました
とまチョップ君??可愛いです
連れて帰りたい!! -
今回 いろんなものを食べて帰りたかったのですが 時間も限られてるし有名なお店は並んでるしで・・・
残念ながら お土産で買って帰ることにしました -
懐かしい・・・花畑牧場の商品もありました
今回は どれだけ荷物が増えてもそのことで ケンカのタネにはなりません
やはり 車が北海道でも必要です -
2階から見える外の景色ですが ・・・
「元気です 北海道」このフレーズ大好きです
又 季節の良い時期に・・・
私達は 冬の雪の中の生活の経験がありませんので 雪の季節を避けて 又訪れたいと願っています -
帰りもさんふらわあ・・・ 今度は船の名前が変わって 「ふらの」です
錆びた部分が目立ちますが ・・・
先ずは バイクから
順番に並んで指示を待つバイクです -
帰りもバルコニー付きのお部屋です
今回の旅で再発見
船の旅・・・最高でした -
部屋のテレビには こんな風にモニターもついていて 今どのあたりなのか表示されます
苫小牧を出発時には お天気もそんなに気にすることもなかったのですが 夜のうちに雲行きがあやしくなってきました
揺れがひどい時に安全なように歯磨きコップなどはしっかり固定されています
船が出発してからでは少々の揺れでも気持ちが悪く成る方もいらっしゃるそうなので 出発前に2人共お風呂を済ませて 今夜も晩御飯は部屋で済ませます
お父さん いつもユーチューブで 檸檬堂のお酒を飲む叔父さんの真似しています
(そのおじさんは顔だしされてませんがきっとこんな感じだと思います) -
雨が降り始めましたので外に出たのに残念ですが早々に引き上げました
今夜はこんな感じでフェリーに乗る前にスーパーで買いこんで・・・
疲れていたのであっという間に寝てしまいました -
今どの辺・・・というのがすぐにわかります
レストランの食事の時間
調べていた時には ディナーは2000円前後だったのに確か10月1日くらいから 値上がりしたみたいです
お土産の値段なども書いてあります -
必要なもの以外は少しずつかたずけて 明日に備えます
ベランダ付のお部屋ですが 季節によって値段がかなり違います
今回は 「往復」車を乗せて 約16万5000円くらいでした
北海道について レンタカーを借りて 返却時に ガソリン満タンのことを考えると目先の金額だけ見たら 高いように感じますが 夫婦喧嘩の素にもならずストレスフリーで思い出がたくさんできました -
思い出の写真が撮れる場所・・・
フォトスポットです -
メロンのアイスクリーム 結構おいしかったので もし行かれたら 売店に売ってありますので食べてみてください
全体的なイメージ・・・
沢山座る場所があるので良い感じです
このアイス 高かったので1個しか買いませんでした
(私は余りアイスは苦手に近いので・・・) -
レストランも本格的にありますが 矢張りもう少ししたら 大洗に到着なのでほとんどだれもいません
船が動いてる間にオープンしてると思っていましたが あまり人もいなくて オープンしてる時間は全体的に短いです
みなさん お部屋がある方は お部屋で買ってきたものを食べたりされてるようです -
ハロウインのディスプレイも可愛いです
さあ 私たちも一回りしましたのでお部屋に戻ります
今回のお部屋は 7階06番のお部屋です
エレベーターにも近かったので 駐車場まで行くのにもすぐにエレベーターに乗れてよかったです -
そろそろ 到着します
外は残念ながら 大粒の雨で 今日、苫小牧からのフェリーは 雨風がひどいために欠航だったそうです
1日早くてよかったです -
お部屋に入った時に 綺麗にお掃除も済ませてあり きちんと名刺が置いてありました
片岡さん 気持ちよく過ごせました 有難うございました -
船内お部屋では タバコなどは吸えませんので 喫煙ルームやお湯が出る給湯室も完備していました
予定より少し早く到着・・・
また帰りは 「せいみや」スーパーで買い物を済ませて帰りました -
シュークリームっぽい デニッシュパン 「ヤドカリ君」
帰りは2パックも買って帰りました -
ここからは 購入してきたもので 皆に見せたかったものです
スイスチャード 関東ではほとんど見かけません
ほうれん草の感覚で頂きました
この野菜は よく北海道のブロガーさんが 道の駅などで購入されていましたのでやっと買えて 嬉しかったです
もちろん車だから買えました -
苫小牧をでる前に 「しまむら」で買ったトレーナー
トムとジェリーの柄を購入しましたが 今度は別バージョンで「羊のショーン」
たなしゃんさんが 我が家に来られた時に見せたら うちの近くで同じものを買って帰られました
たなしゃんさんとお揃いコーデです -
また 別の柄を見つけましたので・・・
ベティーブーブは飛鳥ちゃん用です -
じゃり豆にチーズがかかってるお菓子
お嫁ちゃんに言わせたら 凝れどこにでもありますよ・・・って
しかし 800円くらいしました -
その頃 お留守番の子供たち
「お母さんまだかな???」という顔しています -
こちらのまめは道の駅での景品
私は初めて見たのですが 「とらまめ」という品種で 煮豆で美味しくいただきました -
ニセコ 高橋牧場にて 購入 シュガーラスク
倶知安 ルピシア店内で購入したビール
勿体ないと言いながら まだ 大事に取ってあります (笑) -
安い・安いワイン
この時に何本かまとめ買いしたら プレゼントにリッツクラッカーを頂きました
飛行機だと多分買わなかったと思います -
苫小牧についてから鮭とクマのオブジェが置いてあった水産会社にて
鍋の出汁 顆粒 -
これは 初めて購入しました 「早煮昆布」
おでんの出汁をとった後そのままおでんの具材として 美味しくいただきました
昔は 出汁なんか昆布なんかなんでも良いと思っていましたが 味に濃くとうまみが出てやはり私も年取ったのでしょうね -
今回の北海道の旅
大きな目的の1つ
いつも楽しみに見てる北海道のユーチューバーさん 「巣ごもり暮らしさん」がよくお使いになる「道民の醤油」 之が買いたくて ・・・
見つけた時には 棚にあった7本位、全部買い占めました -
このビーフシチューは どこにでもありますが 簡単チャチャチャなので常備しています
今回のもう1つの目的
スープカレーも食べてみたかったのですが ・・・ -
子どもたちにお土産用
羊蹄山のポテチ -
1回分ずつ 本当に少しですが あっためるだけなので 何もしたくないときに・・・まとめ買いです
これは さんふらわあの中で購入したキーマカレーと高級感あふれるカレー
お部屋に置いてあった珈琲が美味しかったので売店で購入・・・
意外といいお値段 何せ パッケージが さんふらわあですから高いはずです -
乗船手続きをした時のチケット・・・
下船迄このチケットを持っていないと だれが下りたか船内に残っているかわかりません バーコードでチェックです -
約1時間くらい早く到着しましたが 雨がひどかったので急いで帰りました
途中「カシマスタジアム」前を通過 お天気が良ければ おしゃれな外観
以前子供たちが小さい頃に中に入ったことがありました -
車の中での飲み食いが一番楽しいお年頃
帰りは 出発のワクワク感なし・・・
特にお天気が悪かったからだと思います
時々 部屋の見守りカメラを見ながら 子供たちの様子も把握できます -
最後の最後に スーツケースの奥から出てきたお土産
北海道・・トウキビチョコ や初めに乗ったさんふらわあで買った 手提げポーチと?に貼るステッカー・・・
また この旅行記を書きながら 楽しかった思い出がよみがえります
くれぐれも フェリーの旅は 時間がありすぎるくらいありますので 夫婦の会話があまりない方は 飛行機をお勧めします
最後に何度も言いますが お父さん曰く ・・・
「益々 夫婦のきずなが深まったね!!」と申しておりました
2024年は 之で 終わりになります
また 来年は1月に佐世保に帰りますが その後は 6月に「ダイヤモンドプリンセス」の予約をしましたので 行ってきます
ここ何年か 旅の形態が変わりつつあり私たちの様に 観光はしない ホテルステイを楽しむ のんびり会話して過ごす ・・・という方たちに人気の豪華客船クルーズが いよいよ我が家にも登場!! 5年前にコロナが始まった時に予約していたアメリカフロリダのディズニークルーズは諦めきれないので又 来年から の本出発のディズニークルーズも視野に入れて検討していきたいと思います
その前に フェリーの旅を経験して 少しずつ 楽しい時間を過ごしていきたいと思っています
何時もご訪問いただきましてありがとうございます
また 来年も 元気で楽しい旅になりますように ・・・
では 又 ごきげんよう・・・
2024年 Hilton巡りの旅
2024年 「2人合わせて138歳 (古希)前のホテルステイ・Hilton東京ベイ」今年も始まりました Hi...
2024/01/07~
舞浜
2024年「2人合わせて139歳 お父さんより先に年を取りました 第2弾 Hiltonお台場」 ホテルステイ...
2024/01/21~
お台場
2024年「70歳になった私達、今年のHilton・バースディーケーキ MIKIKOさんの分・こけてしまいま...
2024/02/24~
成田
2024年 「2人合わせて 140歳 古希を迎えたお父さん、3回目の定年を迎えたお父さん」お疲れ様会!!バー...
2024/02/24~
成田
2024年「2人合わせて 140歳 2度目のチャンスで初Hilton長崎へ」佐世保に行く前のお楽しみ
2024/06/07~
長崎市
2024年 「2人合わせて140歳 残念な結果の週末 キャベッジさんと再会ならず・・Hilton成田・コール...
2024/07/21~
成田
2024年「2人合わせて140歳 4年振りの海外・・14年振りのグアム・主婦の夏休み」VOL1
グアム
2024年「2人合わせて140歳 4年ぶりの海外・・・14年振りのグアム・主婦の夏休み」VOL2
グアム
2024年「2人合わせて140歳 4年ぶりの海外・・・14年振りのグアム・主婦の夏休み」VOL3
グアム
2024年 「2人合わせて 140歳 4年ぶりの海外 …14年振りのグアム 主婦の夏休み」VOL4
グアム
2024年 「2人合わせて140歳 6年振り3回目の北海道・・のんびりサンフラワーの旅」お父さん曰く・・・①...
苫小牧
2024年「2人合わせて 140歳 6年振り3回目の北海道 Hilton・ニセコにつきました」
ニセコ
2024年「2人合わせて140歳 6年振り 3回目の北海道 ニセコ・倶知安街歩き」
ニセコ
2024年「2人合わせて140歳 6年振り 3回目の北海道 また 苫小牧からさんふらわで帰ります」
苫小牧
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/01/21 14:05:19
- さんふらわあ
- mikikoママさん、こんにちは。
今回のフェリーでの北海道往復は、大成功でしたね。
私も自分の車で行くと、何でもお土産を買えるので、
自家用車旅も大好きです。
しかし、どうしても買い過ぎてしまう傾向にありますよね。
重たい瓶でも、何でも買えますし、
前々日ぐらいであれば、生物も買えてしまいますもんね。
息子一家がこのさんふらわあに乗って北海道に行った時に、
とても羨ましく思ったんです。
私は飛行機に乗るのが、昔から大好きでした。
今でも飛行機が好きなんですが、
もう少し体が動かなくなったら、
船旅をしてみようかと思っています。
船旅は、荷物を移動する事が無くて、本当に便利ですね。
ニセコは今頃、海外からのスキーヤーで
賑わっていることでしょうね。
mikikoママさんがお泊りになったお部屋、
目の玉が飛び出るようなお値段で、
インバウンドのお客さんが宿泊していることと思います。
yamayuri2001
- mikikoママさん からの返信 2025/01/22 14:32:18
- Re: さんふらわあ
- やまゆりさんへ
こんにちは ・・・いつもコメントありがとうございます
確かに・・・ 今回は 飛行機じゃない選択もありかなって感じでした
帰って来てからもみんなに「船旅最高!!」と喋り捲っていました
今回のさんふらわあは予行練習でしたのでこれでクルーズに行けることを確信しました(笑)
昔から 会社を定年したら いつでも行けるから と言われて 早 71歳になってしまいました まだ 本人曰く「週に1回、出勤日があるから長くはいけない」とか バリアを張ってますが今回は説得して私の勝ちでした
最近 お元気だった方があっという間になくなったり と、言うお話を聞くと元気なうちに行かないととついつい焦ってしまいます
若くはないので飛行機の乗り換えも だんだん難しくなってきました
1度、船に乗ってしまえば のんびり時間に追われなくて いいかなと思い 次回の計画進行中です(6月22日から 出かけます)
本当に北海道は買い物がしやすいです 車で出かけたら何度もいろんな道の駅が楽しめますので私たちには最高だと思います
又 今年もやまゆりさんの旅行記も楽しみにしています
何時もありがとうございます
明後日から 1週間ほど 佐世保に帰ってきます
mikikoママ
- パディントンさん 2024/12/27 21:50:27
- 素敵な船旅!
- mikikoママさん、こんばんは!
素敵な仲良しご夫婦フェリー&北海道旅、拝見しました。
自家用車で旅に出sると色々と積み込んで帰れるからいいですね(*^▽^*)
地ビール、ワイン、お菓子、北海道ならではのスープカレーや新鮮な珍しいお野菜などなど…ウラヤマシイ!
可愛いお揃いのお洋服もありましたね。
いつもmikikoさんがお父さんを撮られるまなざしが優しくて、お二人の言葉のやり取りもほっこりしていて、私たちもこういう風に歳を重ねたいな!!と思っています。
今年も素敵な旅行記をありがとうございました(^o^)/
2025年もmikiko ママさんファミリーにとっていいお年でありますように!
パディントン
- mikikoママさん からの返信 2024/12/27 23:01:09
- Re: 素敵な船旅!
- パディントンさんへ
こんばんは・・・ いつもやさしいコメント、有難うございます
もう今年で 知り合って 53年 結婚して42年にもなりますので
小さい子供を見るように 心配な時があります
週に1度しか会社には行きませんが会議の時だけなので もうそろそろ引退してほしいなと思いますが 体が動く間は 自分の「居場所」が必要なのではと・・・飛鳥ちゃんもぃいますので 好きにさせています
私はいつも自分では気が付かないのですが 先日もたなしゃんさんから mikikoさん何時もマーサさんをじっと見てるよね!!って言われてしまいました きっと母親のような感じで何かやらかすのではないかという
そんな事が心配で見てるのかもしれません(笑)
飛鳥ちゃんに言わせたら こんな年齢にもなって 夫婦で買い物に行ったり 旅に出たり普通の人達はしないよ!!と言われました そうかなと思いながら 誘う相手は一人しかいないので 之からも一緒に楽しい時間を過ごすしかありません 結婚してからずっと転勤族でしたのでほとんど働いたことがないので 可愛くしています(笑)
今年も沢山のコメントありがとうございました
パディントンさんもご家族 素晴らしいお正月をお迎えくださいませ
お世話になりました
mikikoママ