グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 4年振りの海外もいよいよ終わりです <br />今回は 必要最低限度で過ごしたグアムでしたが 最近は怖いくらいに物欲もなくなり 珍しく自分のものだけ ・・・<br />たまには 一生懸命にお父さんのお世話もしてるし良しとしましょう<br /><br />また帰ったら つぎの予定もあるんだし・・・ ここはおとなしく(笑)<br />最後のレンタカーを返却する前に恋人岬まで 行ってきましたが 突然の雨で大慌て!!<br />ちょっと雨が止んだ一瞬のすきに 売店のおばちゃんから写真を撮ってもらって ご機嫌な二人<br />無事に帰国の途に就きました

2024年 「2人合わせて 140歳 4年ぶりの海外 …14年振りのグアム 主婦の夏休み」VOL4

2024/09/06 - 2024/09/09

旅行記グループ 2024年 Hilton巡りの旅

mikikoママさん

2024年 4年振りの海外もいよいよ終わりです

無事に帰国の途に就きました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空

2024年9月9日
    グアム4日目の朝です
    今日は帰るのでさっさと朝ご飯を済ませて 帰る準備です

4年ぶりの海外 久し振りに楽しく過ごせました
    矢張り コロナでなかなか出かけられませんでしたが
    たまには 主婦にも休日が必要だとか・・・
    そんな今回のグアムの旅  のんびり過ごさせてもらいました

最後の朝ごはん・・・
    今迄の日本のHiltonとは全く違いがっつりの朝ごはん
    見えてるのはローストビーフです

メニューはほとんど毎朝変わりませんが 多分こんなにアバウトなメニューは アメリカの軍隊さんの食事なのかもしれません
    今年アンダーソン基地に5万人配備するそうです

土曜日 日曜日は フレンチトーストでしたが 月曜日の朝は どこにでもあるパンケーキでした

最後に珈琲を飲んだら 朝ごはん終了です

いつものエレベーターの中で・・・これで2ショットは瞬くおわりかな???

館内のレストランは見て通りすぎただけでしたが 今の時間は誰もいません

shopは帰国する方などのために早い時間から開店していていました

部屋に戻って ・・・
    このカードは 必要なものはリクエストしてくださいというお知らせです

今日もどこかで土砂降りになりそうな予感がしています
    今の時期のグアムの天候は あっという間に土砂降り 地面が陥没状態です

今回も無事に楽しく過ごして また あしたから頑張ろうね!!と言ってるのですが 週に1日しか行かない人が!!
    まあ 旅に出て リフレッシュ そして また これからの人生元気で頑張れることはいいことです

いよいよチェックアウトです

今回は 3泊中2泊は無料ご招待 そして 1泊はHiltonのポイントでしたので チェックアウトをするときには 0円でした

玄関には ぼったくりがないように タクシーの定額での運賃が表示されています
    なんか以前はもっと安かったような気もしますが コロナ以降赤いシャトルバスの本数が少なくなったりして 結構そんな交通費がかかります
    今回は 到着時「日産レンタカー」が一番安くて 4日間借りで114ドルでした
    保証金のデポジット100ドルも帰国した翌日には 戻されていました
    グアムに行かれるときには 日産レンタカーが一番よかったです

今日は この子がお客様の係りでしょうか??
    コケコッコー・・・と泣いて 送り出してくれました

その任務が終了したら さっさとどこかに行ってしまいました
    グアムでは 色んなホテルの玄関あたりに 鶏がいます
    パート アルバイトかな???

駐車場から 車を移動させますが 今回 ダイヤモンド会員の特典が ホテルに一番近いところに止められたので助かりました
    駐車場はもちろん無料ですが 遅く止めると 小高い山のほうまで行かなければいけないのが大変の様です

ホテルにチェックインした時にこのカードを貰い 車のフロントガラスの前に置いておくと一目で ダイヤモンド会員とわかります

レンタカーを返す時間までもう少し時間がありましたので 最後にうろうろしながら ・・・

グアムは はっきり言うとそんなに行くところもないので 最後は定番の
    「恋人岬」です

バシャバシャ写真を撮っていたら 雨が降って来たので 目の前のお土産屋さんに入りました
    この方 韓国の方で ご主人様が日本人 女の子が ももちゃんと 日本だい好きな方でした
    とりあえず車に乗るまで傘を貸してくれて 車でお店まで走り お返しして帰りました YouTubeでお父さん見たことのある人だと 声をかけたら 喜んでいらっしゃいました

韓国人の方から撮ってもらった記念の1枚です

レンタカーを返却して空港で手続き・・・
    コロナ以降 めっきり便数も少なくなり 各航空会社の時間帯が同じような時間帯に決まってるので到着した時には 閑散としていました

アメリカ本土からは直行便がないので本当にグアムは孤島のような感じです
    日本国内も1日に何便かしか?? 福岡便も10月からなくなりますと 検査室の日本人の方が なかなか実家に帰るのが大変になると言われていました

アメリカの星条旗 アンダーソン基地のスコードロンマークなど ・・・
    我が家も自衛隊でしたので 日本各地のスコードロンマークのパッチは いまでも記念にとってありますし アメリカ本土 Hawaiiなどでのリムパック 演習の時 いろんな国の方達とパッチを交換したりして ・・
    久し振りにとっても懐かしい気持ちになりました

これからは 免税店などを覗きに行きますが 別に買うものはありません

そんなに広くはない免税店です

この時間帯 同じ様な時間に3,4機ほどの出発便がいますので少しずつ人が増えてきました

Hawaiiと同じように最後の我が家は必ず 「バーガーキング」で〆ます

流石に飲み物は めちゃくちゃでかいボトルです
    オニオンリング・ポテト・ドリンク そして メインのハンバーガー「ワッパー」
    2人で食べても十分でした
    15ドル ・・・日本円で当時のレート2175円
    この金額、多分、日本では食べないと思いますが 飛鳥ちゃん曰く・・・
    「なんせ このご時世ですから!!」と、飛鳥ちゃんだったら 一人1セット食べる!!というでしょう

韓国行など 同じ様な時間帯に重なり 昔よりも従業員さんが少なくなった気がします

結構 遠い場所から乗りますのでかなり歩きます

ユナイテッドが見えてきました

大韓航空もいるし・・・下の飛行機はチェジュ航空ソウル行でした

ちょっと苦手な機内食・・・

昔は 機内食のお金も航空運賃に入ってるから残さないようにと・・・
    お父さん言ってましたが 最近は何も言わなくなりました

約3時間 今回も3泊4日あっという間です

ユナイテッドが到着した隣に 全日空のHawaii行き 「ホヌ」が止まっていました
    そのホヌに乗って 12日から たなしゃんさんはハワイに飛びました

成田空港出発ロビーには ポケモンがスタンバイしています

マリオとポケモンで 日本がアニメの国の様です
    よく韓国から来られる観光客の方に質問されてましたが ・・
    なにで日本語の勉強をしましたか?という質問に ほとんどの方が 日本のアニメを見ていました・・・という答えが多かったです
    因みに余談ですが 今でも英語の歌がうるおぼえですが 何曲かあって 私の青春時代は モンキーズやビートルズ サイモンとガーファンクルの時代でした

今回は キティーちゃんの靴下

スヌーピーの靴下

そして 私が一番使いやすいアメリカのキッチンタオル・・・3種類

ちょっと派手な夏用のサンダル ・・・
    本当は 今年最後の宮古島に履いていく予定でしたが 台風の為 すべてをキャンセル・・・
    沖縄だけは 何が起こるかわかりませんので予定を立てるのが怖くなります
    出発1日前にキャンセルしました
    今回は なぜか 多分、信じられないと思いますが すべてキャンセルしたにもかかわらず かかった費用すべて戻ってきました
    神様が「あの老夫婦は 年金生活者だから 可哀そうにおカネは返してあげましょう・・・」全日空などに掛け合ってくれたのかもしれません(笑)

では ・・・最後のグアム旅行記はこれで終わります
    又 次回は 北海道を車で旅をする 旅行記に代わります
    これからも宜しくお願いします

2024年 Hilton巡りの旅

• ぽぽさん 2024/11/04 08:19:25
    グアム旅行
    mikikoママさま

おはようございます(^^)

グアム旅行記楽しく読ませていただきました。
    仲良しご夫婦、見習いたいです。

Hilton…
    思い出のホテルです。
    結婚10周年記念兼ねてクリスマス時期に泊まりました。
    あの頃はバスも充実してて、困ることもなく気軽に出掛けレました。子供達も小さかったのでスタッフさんに可愛がってもらい、楽しい思い出がたくさんあるホテルです。
    懐かしく、また泊まりたい(*^^*)
    昨日、結婚30周年を迎えました。
    旦那さんとスケジュール確認したら、全く予定合わず(苦笑)夏まで記念旅行お預けですよ。
    OKもらってますので、友人、ひとりで旅に出ます。
    私事で失礼しましたm(._.)m

mikikoママさんご夫妻、私の憧れです。
    のんびり、ゆっくり、マイペースでお出掛けくださいませ。そうそう、ネイルも素敵です(^^)

ぽぽ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/11/05 12:49:29
    Re: グアム旅行
    ぽぽさんへ
    こんにちは・・・
    何時もありがとうございます
    今回は かなり海外から遠ざかっていましたので ウキウキでした
    結婚30周年記念 おめでとうございます
    まだ まだ これからの人生が長いと思いますので お互いに仲良く
    助け合って 頑張ってくださいませ
    私は29歳で やっと結婚にこぎつけましたが(笑) 高校の時に知り合って 結婚まで11年かかりました
    今年 結婚42周年記念 知り合って53年
    人生のほとんどが 一緒なので姉弟みたいな存在です
    今 4トラベルでお友達になった たなしゃんさんが久しぶりに主婦の遅い夏休みで 我が家に滞在されています まだ 知り合って 10年もたたないのですが ずっと以前からお友達のような感覚で 楽しい時間です
    又 之も1冊 旅行記に出来たらと思っています
    これからも宜しくお願いします
              mikikoママ
  • マイリーママさん 2024/11/03 17:49:23
    のんびりゆっくり♬
    mikikoママ さま

コロナ禍での4年ぶりの海外旅行、怪しい人(?)に見えたプールやラウンジ、ショッピングとmikikoママらしくのんびりゆったりと過ごせたようで、本当に良かったですね。

円安も加わり、コロナ前よりだいぶ物価高になっているようで昔のように好きなようにショッピングしたり、好きなように飲食するのを考えてしまうご時世になってしまいましたね。泣。
    お父さんのいつも嬉しそうな笑顔が、mikikoママと一緒にグアムで過ごしてる嬉しさが伝わってきます。

宮古島は残念でしたが、キャンセル代が戻ってきたということは宮古島はまたにして、次がありますよってことですね。
    北海道旅行記も楽しみにしてます。

マイリーママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/11/03 22:32:14
    Re: のんびりゆっくり♬
    マイリーママへ

こんばんは・・・ 3連休はいかがお過ごしですか??
    いつも的確なコメント 嬉しく読ませていただいてます
    もしかしたら 私よりお姉さんではないかと思うくらいにしっかりしてるマイリーママだから ・・・(笑)
    今回の宮古島・・・さすがに 9月のグアム 10月の北海道とちょっと飛ばしすぎだったのかもしれません
    そして この宮古島に行けなかった分 お父さんの頭の中には「生涯年齢」という言葉が最近、頭から離れないみたいです
    ここまで来たら こっちのものです
    あとは 3月からはキャンセル料金がかかりますので元気に楽しみを待つことにします 7か月は長いけど 数年前のディズニークルーズは 予約して
    1年半、待ちましたので あっという間だと思います
    色んな事、私でわかることはこれから先、少しずつお知らせしますね
       おやすみなさい・・・  mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る