舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 第一弾・・・<br />我家のHiltonホテル巡りがスタートしました <br />昨年は 予定が8回位行けるかなと思っていましたが おとうさんの突然の入院のために回数は減りましたが 新しいヒルトンも開拓できて 順調にホテルステイを楽しんでおります<br />最近は もう若くもなくなりましたので飛行機代をかけて海外までぶっ飛んで!!という元気も少しずつなくなり <br />近場で贅沢な時間を過ごしております<br />観光などはしないので ホテルの中の様子などをお伝えできればと思っています<br />早朝からバタバタとホテルを後にして出かける元気もなく のんびりとお茶を飲みながら 自分たちにあった旅を今年も楽しみたいと思います<br />今年もパターンは いつもと同じですが その時の年齢などでも感じ方が違ってくるのが 以前同じところに行っても少しずつ目線が違ってきました<br />前回は お部屋の電気を消し忘れたので ディズニーランドの花火の写真・ビデオが うまく撮れていませんでしたが <br />今回は最上階のフロワー、花火も真正面で感激しました

2024年 「2人合わせて138歳 (古希)前のホテルステイ・Hilton東京ベイ」今年も始まりました Hilton巡り第一弾

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024年 Hilton巡りの旅

mikikoママさん

2024年 第一弾・・・
我家のHiltonホテル巡りがスタートしました
近場で贅沢な時間を過ごしております
今回は最上階のフロワー、花火も真正面で感激しました

2024年1月7日
    いよいよ新しい年が始まりました
    今日は 今年第1弾・・・まだ まだ 海外には行けない我が家のさびしい旅の始まりです
    当然スーツケースを広げると子供たちは チェックに入ります

今回は ディズニーランド周辺なので2時間くらい見ておけば十分だと思います

こちらのミッキーのバスが見えてきたら テンション上がります

いよいよ見えてきました
    多分 今日までがお正月気分・・・ なので 今夜はそんなに多くはないと思います

今日はおとうさんの前回のミスがないように 花火を楽しみにしています

うわ~・・・よかった まだ門松「お飾り」も残っていました

こちらのお正月用の樽もないと格好がつきません
    本当に間に合ってよかったです

先ずは いつものように お部屋の準備ができるまで ・・・ラウンジで待ちます

お好きなものをお選びください …と言われてもほとんど何にもいつもと変わり映えがしません

少しのおやつと ・・・
    下の写真は 見えにくいのですが 富士山が見えています

今回もダイヤモンド会員特典 いいお部屋にアップグレードされました

お部屋までは スーツケース無しで 先にミッキーにご挨拶・・・

毎回 同じミッキーなんですが いつも可愛くて大好きです

今回 ちょうど私のお誕生日月だという話をフロントでしていたら その後 お部屋にケーキが届きました
    こんなちょっとしたことが嬉しい70歳のおばさんです

そして こちらがホテルの中にあるケーキショップのケーキでした
    多分 こんな値段のケーキは 買わない、買えないと思います
    800円と850円のケーキでした

HiltonのHPJCのカードを使って お誕生日のケーキを頂くとしたら 多分これだとおもぃます
    誰かのYouTubeにアップされていました(3700円でした)

お部屋には ウエルカムスイーツ
    こちらの舞浜のHiltonは 必ず 生チョコです(多分 ダイヤモンド会員限定)

こちらが広いエグゼクティブフロワー
    お部屋紹介にも掲載されていたお部屋でした

窓の外はディズニーランドです

このお部屋は クラシカルなお部屋ですが 夜の花火は 真正面で最高でした
    全828室の中の一部屋です

お部屋紹介ですがそんなに変わり映えはしないです

最近のHiltonのアメニティー
    ポンプタイプはちょっと使いにくいと思いますが 無駄にならなくて ホテル側もいいと思います

昔は アメニティーのセットもたくさん置いてありましたが 可なり簡素になってしまいました

コーヒーはネスプレッソ・・・やはりラウンジに行く事が多いので お部屋に置いてあるドリンクはほとんど飲みません

今の所 都内関東周辺で置いてあるのはここだけだと思いますが ・・・
    白いポットは氷を入れて お水を入れて 本当にたすかります
    夜寝る前に ポットに氷と水を入れておけば 翌日まで 充分飲めます

かなり広いベットで よく眠れました

こちらのソファーも使い勝手がよく ゴロゴロできました

なかなか良いお部屋で1泊ではもったいないような気がします

夕方 5時になりましたのでエグゼクティブラウンジへ・・・

ラウンジOの入り口です

今夜のカクテルタイムの始まりです
    流石に1年前のメニューよりは少しは食べるものも増えてきました

以前のテーブルとは全然お皿の数も違います

ハーイ 乾杯のお時間です

最近は おとうさんのお酒の量も少し少なくなったような気がします
    入院・・退院から約半年 先生は 昔のように元気にはならないかもと言われていましたが 少しずつでいいです   笑顔が戻ってくれたら幸せです

結構、食べるものも増えてきました

パンや煮物などもおいしかったです

おとうさんに言わせたら やはりお酒の種類はずいぶん以前より安いものが増えたそうです

それでもお酒好きの方には きっとわくわくな時間だと思います

帰りは お父さんご機嫌です
    最近は ラウンジの使用時間も30分から1時間くらいだと暗黙の了解の所もあるし 初めに1時間でお願いしますと 言われるところもありです

何にも買いませんが 又 ディズニーのお店によってきました

以前よりずいぶんお客さんの数も増えたので お酒の専門店なども在ります

夜のディズニーです
    電車が走り 花火が上がり 最高の夜の風景です
    花火が載せられなかったのが残念です

1月8日 おはようございます
    今から 朝ごはんに向かいます
    一般のお客さんと Hiltonのオーナーさんのレーンに分かれていますが だれも並んではいませんでした

今回の Hiltonの特別メニューは・・・
    こんなものわざわざ要らないのに!!
    ①フレーバーティー
    ②イチゴヨーグルト
    ③ チョコドリンク

なんか全然朝から飲みたいものがありません
    おとうさんは 仕方なく イチゴヨーグルト  私は 普通のフレーバーティー
    コンラッド東京などの エッグベネディクト・オムレツなどとは全く違い拍子抜けです(笑)

これから美味しそうなものが続きますが 私は苦手なのでパスです

好きな方には嬉しい朝食です

下の段のチーズやハムは頂きます

生野菜は新鮮・シャキシャキで美味しそうです
    テーブルの上にはHiltonのオーナーさんと分かるようにゴールド会員さんとダイヤモンド会員さんの区別がつくように置いてあります

広い朝食会場
    わざわざ 私達の席は初めから決められていたようです
    4,5人は家族で座れるように広いソファーですが 2人なのにここに座ってもいいですか??と・・・変に気を使います

今回のメインは おかゆです

後は 小さな豆腐のハンバーグ  卵焼きなどなど・・・

私のサラダと
    おとうさんのサラダなど・・・

昨夜は深酒ではなかったのでご機嫌!!牛乳だい好きなお父さん

私はいつものように オレンジジュース

お蕎麦なども在りました

これは何だったかな??
    種類は結構ありました

小籠包 果物も新鮮なものがそろってます
    しかし 私は夏のスイカのほうがいいかな??

ディズニーランドのオフィシャルホテルでもあるので 子供たちが多く パンや子供達が食べるものは小さく作ってありました

シリアルなども・・・
    毎回 人が多くならないうちに写真を撮ろうと思うのですが 今朝は ご飯の時間が遅かったのでそんなにきれいに残ってはいませんでした

パンも食べやすい大きさ 食パンやフランスパンなども沢山ありましたが ついつい食べやすい方に手が伸びます

たったこれだけだったら 持ってくることもなかったのですが・・・
    キウイが全然うれてなくて食べられませんでした
    出せばいいというものではありませんよ 出した人 自分で食べてみましたか??
    最後のフルーツは残念でした

朝食が終わったら さっさと帰ります
    良かった!! 昨日のうちに写真を撮っていて!! 門松のおかたずけが始まっていました

いよいよお帰りの時間です

イクスピアリ
    ディズニーにはいかないけど という方達には ここでも十分楽しめます
    140店舗のショップとレストランがあり映画館もあります

毎回ドタバタで帰りますが 今日は10時半過ぎに出て・・・
    いつも思いますが こんなにバタバタで 何してるんだろうと・・・思ってる人も沢山でしょうね
    いつもホテルステイは わが家にとって 何にもしなくていい時間・・・
    ネコのお世話も 飛鳥ちゃんのお世話も・・・
    私にとっては至福の時間 おとうさんにとっては リフレッシュタイムだそうです

今年は行けるだけ時間を作って出かけてみたいと思います

次回は ・・・私の誕生日の1泊お泊りの予定です(過去形ですが・・・)
    3月には2019年10月に帰ってから1度も帰ってなかった佐世保に帰ってきます
    毎回、中身の薄い旅行記ですが 今年も宜しくお願いいたします

• ブービーさん 2024/02/01 14:07:26
    こんにちは♪
    mikikoママさん、改めまして古希おめでとうございます(*^^*)
    ゆったりと過ごすホテルステイ、最高に贅沢な時間ですね。
    仲良しご夫妻だからできることですよ(^^)
    うちは仲は悪くはないですが夫は旅行とか外出があまり好きではない・・・
    と言うか、嫁を喜ばすことを考えない・・・
    と言うか、一人が大好き・・・
    と言うか、嫁といるのが嫌?(おい!)なので、一生無理( ;∀;)

ヒルトン東京ベイには3年前かな?孫たちとディズニーランドに行ったときに利用しました。
    丁度コロナ禍でハワイに行けず、HGVのポイントを消化するために行きましたが、その頃の昼間のラウンジOにはサンドイッチなどは無く、乾きものが少しあるくらいのそれはそれは寂しいものでした( ;∀;)
    今は軽食も復活しているのですね。
    夫とは無理ですが、また孫たちとディズニーがてら行きたいと思いま~す(^^)/

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/02/01 18:53:01
    Re: こんにちは♪
    ブービーさんへ
    こんばんは・・・ お祝いのメール有難うございます・・・
    まさか 自分が70歳になってもこんなに生き生きと毎日のブログや旅行記が書けるとは これを始めた当初は 考えてもいませんでした
    今も 暇なときには タブレットでゲームもしたり・・・おとうさんに言わせたら 年寄りのおばさんがゲームなんかと馬鹿にするのですが 認知症などには もしかしたら 効果的かなと思ったりタブレットやパソコンで見聞きするニュースのほうが 頭のどこかに残ってるのでまだ・まだぼけたりはできませんね 私が一番初めに舞浜のHiltonに行った時には 急がせるように バケーションのポイントが 切れる時でしたので急いで1泊でしたが 3000ポイントくらい使って泊まりました
    コロナ禍の真っ最中でしたので待遇も悪かったけど使うしかないですよね
    Hオーナーズには 途中からは交換できませんでしたのでもったいないことをしました  もしハワイやアメリカに使っていたら1週間くらい滞在できたのにと今考えたら 勿体なかったですが 今は ダイヤモンドになったから かなり待遇が変わりました 今のわが家の生活は ヒルトンアメックスのカードとコストコ位なので ちょっと頑張ったら ダイヤモンドからは落とせなくなってしまいました (笑)
    これからも宜しくお願いします
      mikikoママ
  • ピンクパインさん 2024/01/31 23:05:15
    ディズニーの花火は大好き!

mikikoママさん こんばんは!

まずは…
      お誕生日おめでとうございます。
      ケーキ美味しいそう!いちごのケーキは大好きです。
    そして遅くなりましたが…
      今年も宜しくお願い致します。m(__)m

ホテルのお部屋から、ディズニーの花火が見られるなんて、素敵!
    ディズニーの花火は上がらない日も多く、レアなんですよ!
    私なんて3回も強風の為見る事ができず、
    昨年11月のインパで久しぶりに見る事ができました。

年齢と共に旅の形も変わっていき、何がなんでも海外に行かなくても
    自分の好きな場所で、好きなように過ごすのも贅沢な旅だと思っています。
    私達夫婦は関東エリアのまだ行った事がない観光地に行き、
    その後地元の温泉に入って、B級グルメを食べ、
    ビジホに1泊…なんて言う旅をしてます。
    皆さんに紹介をするような旅でもないので、旅行記は作ってはいませんが…笑

久しぶりに帰省をされるのですね。
    ジュリーのコンサートに行かれるのかな?ジュリーのファン多いですよね!
    九州に旅行記楽しみにしています。

ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/02/01 09:45:34
    Re: ディズニーの花火は大好き!
    ピンクパインさんへ・・・
    こちらこそ ご挨拶が遅く成りましたが よろしくお願いします
    いえいえ・・・もう私達も70歳になり 飛行機代が 目に見えて 高いなと感じる今日この頃です
    まだ まだ 行きそびれてる海外 沢山ありますが とりあえずは 今持ってる Hiltonを無駄にしないように使わないと と言う事で・・・
    実は ・・・こんなこと書いてはヒルトンのオーナーさん (バケーション)を持ってる方から「余計なことは言うな!!」」と言われるかもしれないのですが 若い頃は 何にも考えていませんでしたが 今 Hiltonのバケーションを持っている方達 多分年末に多額の年会費が請求されます
    それが ドル建てなので 昨年12月20頃お支払いしましたが わが家が持ってるポイントでは 約35万円くらいの会費です
    これを日本で使えるHオーナーズのポイントに置き換えたら 普通の方達が持ってるポイントでは コンラッドなどでは2,3泊しかできません かなりシビアですが・・・
    だから わが家は 今頃は平日にも行けるようになりましたので ポイントが少なくて済む 平日にお出かけしています
    Hawaiiだったら 10泊以上できるのに 本当にもったいないです
    だから つい私は ポイントだからと軽く考えてますが コンラッドあたりに泊まると現金だと7,8万円のお支払いに相当します
    もうヒルトンを購入して 13,14年くらいになり 今まで 随分活用してきましたので これからは ちまちまと近場で贅沢な時間をと考えています
    そうそう、ジュリーのコンサートは 2019年に佐世保に帰った時に 長崎公演を見に行きました  あの頃は 埼玉か大阪のコンサートをジュリーがキャンセルしたりして 騒ぎになった後でしたが 矢張り最高によかったです
    昨年は Hilton横浜が出来たので行ってきました  今年は 3月に佐世保に帰るので 行けたらHilton長崎にも宿泊してみたいと考えています
    まだ 3月からは 週1の出勤になるので 長くはまだいけません

また 今年も宜しくお願いします

• あけちさん 2024/01/30 18:29:47
    お誕生日おめでとうございます
    mikikoママさん
    遅くなりましたが、古希おめでとうございます

ヒルトン東京ベイは目の前がディズニーランドなので、テンション上がりますよね~
    お部屋から花火が見られたら最高でしょうね!

朝食会場ではゴールドとダイヤモンドとではしっかり差別化されているんですね
    ケーキのプレゼントもダイヤモンド会員だからですよね~とても美味しそうでした^ ^

でもラウンジで時間制限が暗黙の了解であるところは切ないですね…
    お酒はゆっくり楽しみたいですから^^;
    ご主人のお酒の量が減ったということですが、順調に回復されているようで安心しました

お2人揃っての笑顔を見るとほっこり癒されますから^ ^

今年も宜しくお願いします

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/01/30 20:03:27
    Re: お誕生日おめでとうございます
    あけちさんへ
    こんばんは・・・
    いつも旅行記にイイネ 有難うございます
    本当に4トラで 今年還暦のお嬢様たち たくさんいらっしゃいます 私も
    まさか 何時もお友達の方々とはそんなに年齢的に変わらないだろうと 考えていましたが 60歳の後半くらいから どんどん開きが目に見えて分かるようになってきました まるで 坂道を転げ落ちてしまいそうでしたが そのころは そういえば よく転んだりして2回も自宅で ろっ骨を骨折したりして ・・ 段々慣れてきたら今度は意識して歩くようになり足の幅が狭くなったりと ・・・ 昨日まで できていたことが つらい時など  これが 年を取ると言う事でしょうね
    コロナさえなければもうすこし 海外を飛び回っていたと思いましたが そろそろ落ち着きなさいと言う事かもしれません
    また これからも全然大したことのない旅行記ですが よろしくお願いいたします まだ まだ ご主人様と離れていたら 寂しいですね
    やっとお父さんも少し元気になりましたが 段々 「時間があっても お金がない」という生活になってしまいそうです
    2月いっぱいで週3日の勤務は終了ですが まだ まだ 週に1日の仕事があるので もう少し頑張ってもらいましょう ・・・
    Hiltonのゴールド会員とダイヤモンドの会員の区別は 「Hilton横浜」が
    凄いです レストランでの朝食も別だし・・・
    また 今年の楽しい旅行記 楽しみにしています
  • fuzzさん 2024/01/30 15:08:02
    お誕生月おめでとうございます!
    MIKIKOママさん、こんにちは!

お誕生月が1月なんですね、おめでとうございます☆
    お誕生月のお祝いをヒルトンで!それって最高ですね(≧▽≦)
    ホテルステイは何をしなくても良い時間。
    そういうご褒美があると日々の事も頑張れますよね♪
    ご主人もリフレッシュタイムになるというお話ですし。
    ご夫婦水入らずで、気楽でゆったりした時間を過ごされてる感じが伝わります☆
    しばらくは海外旅行には行けそうにないんですね。
    それでも、まるで海外でホテルステイを楽しんでるみたいな過ごし方で素敵です。
    三月は帰省されるんですか。楽しみですね、良かったです(^_-)-☆
    ご主人のお加減も良さそうなので、ご一緒に行かれるのかな?
    夫婦仲良く健康であることが一番ですね♪

fuzz

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/01/30 18:25:32
    Re: お誕生月おめでとうございます!
    fuzzさんへ
    こんばんは・・・
    何時もありがとうございます
    年金生活が近くなると段々と生活も厳しくなってきそうですが 其れにも負けずに 海外から近場の贅沢を楽しいむことにしました
    きっとこれから先は 「時間はあるけど お金がない・・・」とこんな生活かなと思いながら 楽しめることは 目いっぱい楽しんでいこうt考えています 佐世保に帰ったのが 2,019年、母の7回忌とジュリーのコンサートが たまたま2,3日違いでしたので姉と2人 早々に法事を済ませて長崎のコンサート会場に滑り込みました
    今年は 私達 節目の70歳・・・古希を迎えますので昨年よりももっと弾けようと考えています
    また 相変わらずの旅行記ですが 今年も宜しくお願いします

mikikoママさんのトラベラーページ