2024/05/19 - 2024/05/20
国民宿舎レインボー桜島
月讀神社
船での移動
桜島港→鹿児島港
コツコツと貯めているJALマイル。どこかにマイルで外れてばかりの鹿児島へ今回は特典航空券を使って2泊3日で訪れました。初日は思い出の地を訪ねながら金生町のホテルに宿泊し2日目から観光スタート。旅行記は桜島編と鹿児島編の2部構成になっており、今回は桜島編になります。
- 高速・路線バス 船 JALグループ
前日は老舗百貨店・山形屋の斜め向かいに建つリッチモンドホテル鹿児島金生町に宿泊。チェックアウト後の2日目から観光スタートです。
ちなみに前日は皷川町のベッカライコウノ(Backerei Kono)で購入した焼き立てパンを南洲神社のベンチで桜島を眺めながらいただきました。
市内観光をするのに便利な乗り放題パス「CUTE(キュート)」は2日券を購入。カゴシマシティビュー・サクラジマアイランドビューを含めた市営バスと路面電車・桜島フェリーが乗り放題のお得な乗車券です。
まずは24時間運航している桜島フェリーターミナルにやってきました。
桜島フェリーといえばコレ。
やぶ金のうどんは素朴な味わい。 -
出航しまーす。
鹿児島港と桜島港を約15分で結ぶ桜島フェリー。
イルカはいるかな?
錦江湾には野生のイルカが生息してるんですって。 -
桜島港フェリーターミナルの一画には”やっと”コーナーがあります。
桜島港発着の周遊バス「サクラジマアイランドビュー」は1周約60分、30分間隔で運行。9時30分発の1便に合わせて予定を組みました。
南岳が望める湯之平展望所(標高373m)は一般人が立ち入り出来る桜島の最高地点。バスの出発まで15分滞在可能です。
そのまま1便で桜島港に戻ったら一旦降車してから3便に乗車。
長渕剛ファンの聖地に向かいます。 -
2004年8月21日に鹿児島出身の歌手・長渕剛さんが行ったオールナイトコンサート開催地は赤水展望広場として整備されています。
「叫びの肖像」は迫力がありますよ。 -
次はバスに乗らずにお散歩しながら桜島港に戻ります。
烏島展望所は桜島と錦江湾が一望できる展望所。
なぎさ溶岩遊歩道・・烏島展望所と桜島溶岩なぎさ公園を結ぶ約3kmの遊歩道です。
こんな感じで海沿いの散策路になってます。
【なぎさ溶岩遊歩道】のんびりと風景を楽しみながら…
東屋からは桜島と錦江湾が望めますよ。
なぎさ溶岩遊歩道から望む桜島。
【なぎさ溶岩遊歩道】烏島展望所と桜島溶岩なぎさ公園を結ぶ遊歩道。
のんびり歩きながら約1時間、溶岩なぎさ公園に到着しました。
正面に雄大な桜島がドーン! -
約100mの足湯がウリの溶岩なぎさ公園。絶好の足湯日和ですな。
桜島ビジターセンターで噴火の歴史を勉強してから
国民宿舎レインボー桜島に立ち寄って桜島マグマ温泉でひとっ風呂。茶褐色の天然温泉で癒されてきました。
最後に桜島港から徒歩2分の高台に鎮座する月讀神社を参拝。1300年の歴史がある由緒ある神社です。
懐かしいなぁ、、廃業したパチンコ店。
40年以上前の思い出が目に浮かんできますわ。 -
4時間の桜島観光を楽しんだらフェリーで鹿児島市中心部に戻ります。
また来るよ、桜島。
(おっ、南岳が噴火している)
最後までご覧いただきありがとうございました。
また来たよ鹿児島
前の旅行記
GoToで鹿児島 45年ぶりの平川動物公園で癒されてきました
次の旅行記
また来たよ鹿児島☆カゴシマシティビューでぐるり&美味いもんを食べにいこう♪
2024/05/20~
鹿児島・桜島
鰹を食べに枕崎へ(1)JR指宿枕崎線に乗って本土最南端の始発・終着駅へ
枕崎
鰹を食べに枕崎へ(2)部屋から東シナ海を一望 夕食は駅前の『一福』で鰹尽くし♪
枕崎
鰹を食べに枕崎へ(3)サイクリングの後は『だいとく』でぶえん鰹&鹿籠豚
枕崎
令和最初の旅は鹿児島①入来麓武家屋敷群を散策し路線バスで鹿児島市内へ=吾愛人で夕食=
2019/05/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
令和最初の旅は鹿児島②市場食堂で新鮮なお刺身を堪能し桜島へ=錦江湾一望の露天風呂=
2019/05/22~
桜島・古里温泉
GoToで鹿児島 まさかの貸切(^-^) 霧島周遊観光バス《西郷どん号》
国分・福山
GoToで鹿児島 薩摩の郷土料理を堪能してホテルでサ活☆彡
鹿児島市
また来たよ鹿児島☆サクラジマアイランドビューでぐるり&桜島マグマ温泉でひとっ風呂
2024/05/19~
鹿児島・桜島
2024/05/20~
鹿児島・桜島
旅行記グループをもっと見る
鹿児島 の旅行記
旅行記グループ また来たよ鹿児島