2024/11/17 - 2024/11/17
mikanさん
- mikanさんTOP
やっと秋めいた11月半ば、京都に4泊しました。
紅葉にはちょっと早めの時期でしたが、駅周辺はインバウンドに日本人もごった返し状態でした。
混んでる所は避けて京都を廻ろう。
大河ドラマの 「光る君へ」関連を廻ってみよう。
京都駅八条口を起点に、京都と滋賀をひたすら
時々旦那、女史と合流ありでしたが・・・・そんなに歩くかって言うくらい歩いた・・ほぼひとり旅記録です。
行ってよかった感動ものだったのは・・・晴明神社・石山寺・安土城・山崎山荘美術館のアンドリューワイエス展
1日目・・イノダコーヒーでランチ
京都平安京の跡を巡る(平安京朱雀門跡・平安創生館・一条院跡・晴明神社・紫式部墓所・大徳寺)
和久傳のディナー ダイワロイネット八条口プレミア泊
2日目・・京都御所・迎賓館・今出川・瑠璃光院・一乗中谷で一休み・詩仙堂・圓光寺・祇園・八坂の塔
花街芸術資料館 ・マメトラ
3日目・・石山寺・三井寺・宇治(宇治神社・宇治上神社・源氏物語ミュージアム・平等院)
4日目・・彦根城・安土城郭資料館・安土城・近江八幡(ハリエ・たねやのスィーツ)
5日目・・桂離宮・山崎山荘美術館
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
最終日は日曜日
紅葉のシーズンとあって、この日も混雑しそうなので、喧騒を避けられる所に・・
この日は2人づれ京都駅 駅
京都駅から地下鉄で
四条駅で
四条駅 駅
阪急電車に乗り換え
日曜日の早朝、ほとんど人がいず快適
宝塚のポスターがあったり
優雅な車内・・人も少ないし
桂駅で降り
桂駅 駅
桂離宮はさすがにインバウンドいないでしょと、やってきました・・が・・
桂離宮 名所・史跡
こちらの観覧は人数に制限があって・・
結構並んでらっしゃる日本人・・並べられた椅子に座って待って -
待ってる間、親切に係りの方が桂離宮について説明して下さる。
この垣根の貼り方も丁寧で緻密、特別なしたてなんだとか・・ -
完璧に整えられて
緑豊かな空間が広がり
ありそうでない光景が広がっていました
午後のツアーにやっと参加できる。どこかに行かなきゃお昼過ぎまで・・という事で
大山崎へ行ってみることにしました。
再度阪急で大山崎駅
大山崎駅 駅
駅の西側は山手になっていて坂道・・天王山登り口から急な坂道を上ります。
大山崎山荘へ向かいます。
天王山は、豊臣秀吉の天下取りの物語の中でも天下分け目の決戦場として知られ、
現在では、ハイキングコースとなっていて、秀吉の道 と呼ばれています。 -
急な坂道に、急な石段 かなりの勾配
重要文化財の阿弥陀如来立像が安置されているそう
大念寺 寺・神社・教会
そろそろ、美術館の開館時間・・とまた坂道を上っていきまして
着きました、開館時間前に
アサヒビール大山崎山荘美術館 美術館・博物館
皆さん展覧会目当てのようで・・知らずに来ましたが、好評の展覧会が開催されてるっぽい
見上げると、紅葉も始まっていました。
トンネルをくぐり
既に赤く紅葉している木もあったり
気持ちの良い山荘に向かう小径です。
途中の建物内にはロッカーがありました。荷物をロッカーに預け
また坂を上っていき山荘の入り口
100年以上前、大正から昭和にかけ建設された 大山崎山荘
建物もですが、庭園も素晴らしくアサヒグループにより管理されていて、モネの睡蓮の連作や民芸運動にまつわる作品が収蔵されています。
昔の山荘は優雅
本館
大正時代に建築され、以後増築されています。 -
関西の実業家であった加賀正太郎の設計で、若き日に欧州に遊学した際、イギリスのウィンザー城を訪れた際に眺めたテムス川の記憶をもとに、この地にその記憶をよみがえらせ、別荘を建築しました。
別荘は、木津、宇治、桂の三川の合流地を見下ろす場所に建っています。 -
高い煙突が空に届きそう
庭は日本庭園のよう
本館前の石碑がかわいい
玄関部分はイギリスで見た炭鉱夫の家からの発想なんだとか
20世紀のアメリカを代表する画家、アンドリューワイエスの美術展は三か月にわたり、前期後期と二期にわたって開催されていました。訪れたのは、後期
アメリカの本質を描いた画家アンドリューワイエス
ペンシルバニアでイラストレーターとして成功を収めた父。
末っ子として生まれ、メリー州の父の別荘で夏を過ごすうちに出合ったオルソン家の人々と家を長年にわたって描き続けています。 -
ワイエスの 有名な作品 クリスティーナの世界 は、オルソン家の足の不自由な姉、クリスティーナをモデルに描かれています。
移民の力強くたくましく生きる国アメリカ、迫力のある絵が続き、息をのみながら皆さん見入る・・他にない美術展覧会でした。 -
山荘の調度品なども素晴らしく、常設のモネの睡蓮の連作なども・・見所たくさんの山荘でした。
山荘二階にはテラスのあるカフェがあって、早めの昼食へ -
ワイエス展にちなんで、ワイエスの生きた時代のスィーツなどがありました
ワイエスの画材となった、オルソン家のクリスティーナも造ったであろうスィーツ
テラスのそばにも手が届きそうなくらい茂った木々の紅葉が見え、とても雰囲気の良いテラスでした。
テラスでお茶するには丁度よい気温・・なので、紅葉にはまだ早い気温でした。
鳥も木の実をついばみにやってきたり
大きな銀杏の木の葉
イチョウの黄色と楓の赤とのコントラストが美しい。
はるか遠くを見渡せて、気持ち良いテラス
遠くには、木津川、宇治川、そして桂川
雄大な景色が見下ろせます。
欲張り過ぎなオーダーですが・・どれもワイエス時代のスィーツ、食べてみたいので・・テーブルいっぱいになったけれど・・
ワイエスのお気に入りはアップルパイ
素朴な昔のアップルパイは、ワイエスの母も作ったんだそう。
古き良き時代のアメリカっぽいスィーツ -
パウンドケーキも素朴な、郷愁をさそう逸品
ブルーベリーパイは、ワイエスがモデルとしたオルソン家の姉、クリスティーナも焼いて、ワイエスをもてなしていたんだとか。
うつくしい・・アップルパイの見本のような完璧さ
アサヒビール大森工場を飾っていたタイルが並んでいます。
工場の閉鎖に伴い移設されたもの 1962年のもの
見下ろす庭園は5500坪もの広さがあり、四季折々表情を変えます。
丁度紅葉が始まった頃
広い庭園を散策
なだらかな坂道を下っていくと、面白い石碑
のぞくと、円のなかに遠くの景色が絵になっています。
時間があったので、ふらっと来てみましたが、素晴らしい山荘に美術展、足を延ばしてよかった。
京都の喧騒とは別世界
ゆったりと時間の流れる大山崎界隈
帰りの下りは足取りも軽く
左右の巨石の石垣も迫力あり・・下って
大山崎から、桂方面へ向かいます。
大山崎駅 駅
京都2
前の旅行記
宇治源氏物語ミュージアムから平等院★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑩3日目
次の旅行記
桂離宮を訪ねる★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑮5日目
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
江戸時代を起源とする詩仙堂~圓光寺の紅葉★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑥2日目夕方
2024/11/14~
東山・祇園・北白川
平安女子が詣でた石山寺は他に見ないお寺でした~三井寺★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日...
石山寺周辺
滋賀~京都~宇治スィーツと食べて歩いて歴史探訪★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑨3日...
宇治
アンドリューワイエス展大山崎山荘美術館★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑭5日目
京都市
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
京都 の旅行記
旅行記グループ 京都2