リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/6に家を出て韓国、ドイツ、スイスを経て11日目 <br />鉄道旅はスイスースペインまで遠いので<br />フランスリヨンで1泊<br />リヨンのローカルバスを利用して、だまし絵Mur des Canutsを見にいってきました。

リヨンでローカルバスに乗って

2023/06/16 - 2023/06/17

旅行記グループ 2023.6ヨーロッパ

uriep

uriepさん

6/6に家を出て韓国、ドイツ、スイスを経て11日目
鉄道旅はスイスースペインまで遠いので
フランスリヨンで1泊

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

8:18グリンデルバルドー8:53インターラーケン
    9:00インターラーケン - 9:52ベルン
    10:34ベルン ー 12:18ジュネーブ
    12:25ジュネーブ ー 14:22リヨンパートデゥ
    SBBアプリのおかげで、乗り換えもスムーズ
    次の駅に着く前に、トイレをすませ、事前に乗り換えのプラットホームを検索しておけば、乗り換え楽チン
    のはずが…

ジュネーブから、リヨンまでの列車これは全て2等席なので、ぎゅ~詰めでした。この写真を撮ったあともどんどん乗り込んできて、とても到着前にトイレに立つなんて出来ないくらい通路にも人でした。

さてリヨンパールデュ駅から10分しない距離のアパートメントで、1泊、ケチな夫は列車でトイレを我慢してたので、駅の有料トイレももったいないと、到着までの10分が地獄!冷や汗ものだったのです。アパートのトイレは無料で、ほっと一息
    アパートの最上階で、
    寝室は上の階、下の階には簡易キッチン

食器もお鍋もいろいろありました。
    ないのはやっぱり エアコンですね
    安宿 あるあるの、エアコン無し
    最上階の部屋なので、結構 暑くて窓全開で寝ました

ゲストハウスじゃないから バスタオルがあるのが嬉しい

さあ、お出かけです。目的地は騙し絵スポット
    Google マップでバスルートを確認したが、チケットの買い方がわからない。バス停で待っていたおじちゃんに英語で尋ねると無言でクレジットカードを出して教えてくれた。そうだよね ここ フランスだもん 英語わからんよね。

この機械に クレジットカードをタッチすると、1回1.9ユーロのはずだけど、クレカなので2ユーロくらい引き落としされましたかも、ちょっと忘れた。二人分は無理なので、私のカードでもタッチして無事乗車、たぶん1日券とかもっとお得なチケットもあるかもしれないが、往復するだけなので、まあいっか

このC13ローカルバスの移動がなかなか面白い。

リオンの旧市街も通ってくれるので、何だか観光バスみたい。

このあたりは、坂道が多いので、有り難い。

ここはどこでしょう 全く調べてないのでわからない?これも バスの中から撮影しました

Mur des Canutsまでは最寄りのバス停から徒歩で到着
    たぶんリヨンパールデゥ駅からでも30分くらいで行けると思う
    すご~いこれ、いくつもビルがあるように見えますが、1つのビルの壁に描かれてます。

Le Mur Des Canuts 観光名所

大きなだまし絵スポット by uriepさん

で、私も溶け込んで見た、
    空気椅子で頑張ってます!

壁の絵の人の肩をトントン

ケチ夫は銀行に入るフリ、さて撮影も済、お次は

ケチ夫が気になる古代ローマの円型劇場まで坂道を下ります

円形劇場Amphitheater of the Three Gaulsの中央で何やらイベント?
    すでに夕方なので 中には入れませんでした。古代ローマらしい石づくりの円形劇場ですが、ちらりと見ただけで、まあいいかあ

さらに 坂道を降りて 川の近くまで来ました。 ここ に も もう一つ 騙し絵Fresque des Lyonnais、こちらの絵は古いためなのかちょっと絵の雰囲気が暗いですね。

Fresque des Lyonnais Cerebres 観光名所

さぁ、川を、眺めて帰りますか

旧市街の中は素敵な教会も、リヨンはだまし絵以外調べてなくって、よくわからないんです。

近くのスーパーを探してうろうろ 今日の食材を探します。ハムとチーズに飽きてきてそろそろ シーフードが食べたい.. エビ3.88ユーロ

旧市街なので、スーパーというかコンビニサイズのお店なので、店によって品揃えが違う。二軒目にして肉を見つけた。4.27ユーロ

スイスに比べると フランスは暑くて暑くて、 ビーサンで歩いてきた ケチ夫の足元、慣れないせいで疲れたらしー

アパートに戻り自炊、もちろん ケチ夫が持ってきた 日本食を消費しないと…

火力の弱いコンロで上手く焼けない!
    肉は小さく切りました。持参のわさびと醤油でいただく。

エビはサラダにトッピング

夕食後、ビールが足りず、近くのスーパーへ買い足し、ヨーロッパは物価高いのだけど、ビールは1.5ユーロ安いんだよね。アイスより安い。

おはよーございます
    見た目はともかく、朝食
    固くなったフランスパンを、スープにイン

昨夜はこのテラスでビール?
    だってエアコンの無い部屋の中暑くて、テラスが1番涼しい、けど、蚊がいた~
    さあ、今日は
    スペインへ移動の日です。