2014/06/02 - 2014/06/04
judasbaumさん
- judasbaumさんTOP
初夏のフランス、友人を訪ねて。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2014年6月2日。
ホテルから歩いて、パリ・リヨン駅へ向かいます。パリ リヨン駅 駅
パリから南東方面への列車のターミナルなので、多くの人が行き交います。
パリ リヨン駅 駅
目指すはリヨン・パールデュー駅です。
パリ リヨン駅 駅
この車両に乗って出発〜。
パリ リヨン駅 駅
リヨンに着いたら、地下鉄に乗って…。
リヨン パールデュー駅 駅
ベルクール広場でRさんと待ち合わせです。
ベルクール広場 広場・公園
Rさんが美味しいと評判のレストランを予約してくれたのですが、予約時間までローヌ川周辺を散策しました。
日本人のご夫婦が切り盛りされているレストランです。
ムニュは25.00ユーロととってもリーズナブル!
前菜のcrème froid de poivron rouge avec pétoncle et crevette au basilic(ホタテ、エビとバジルのパプリカ冷製クリーム)は、見た目よりもさっぱりしています。ルルソン キ ボア フレンチ
メインのお料理はfilet de cabillaud, émulsion de jus de moule au beurre noisette épinard sauté, haricot blanc au balsamique, olive vert et câpreを選びました。
タラの切り身にムール貝の出汁のエマルションがかかっており、ヘーゼルナッツとほうれん草のソテー、ヒヨコ豆のバルサミコ風味、グリーンオリーブとケイパーが添えてあります。ルルソン キ ボア フレンチ
食後はデセールかフロマージュを選べましたが、私は甘いものが食べたかったので、tiramisu aux abricots dans mangue citron mousseuxを注文。
アプリコットのティラミスに、マンゴー、レモンのソースがかかっています。ルルソン キ ボア フレンチ
こちらのレストランはいつも予約で満席らしく、この日も沢山のお客さまで賑わっていました。
店名の『L'Ourson Qui Boit』は、フランス語で酔っ払いクマさんという意味で、店の天井にはクマさんの絵が描かれています。ルルソン キ ボア フレンチ
食後はリヨン市内を観光。
大野和士氏が音楽監督を務める、リヨン国立オペラ座。
モダンなデザインですね。オペラ座 劇場・ホール・ショー
リヨンで一番大きな屋内市場。
ミシュラン3つ星を獲得したシェフ、ポール・ボキューズの名前が冠されています。リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場
残念ながら、市場は月曜日が休みの店が多く、開いている店舗は数えるくらいでした。
リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場
色鮮やかなドライフルーツ。
リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場
こちらはチーズの店。
リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場
フランスの国土の形のチーズ!
鶏の頭!
何に使うのでしょう…?リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場
ソーヌ川を渡ります。
正面の建物はリヨン歴史裁判所。
バラ窓が美しい大聖堂。
リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
ケーブルカーに乗ります!
乗客はほとんどいません。フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関
あっという間にフルヴィエールの丘に到着。
ケーブルカーを降りると、目の前に大聖堂がそびえていました。フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
素晴らしい旧市街の眺め。
フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
古代ローマ時代の劇場が急に現れます!
ローマ劇場 史跡・遺跡
今でもイベントに使用されているらしく、この日もバンドがリハーサルをしていました。
ローマ劇場 史跡・遺跡
帰りは歩きます。
細い道を歩いて行くのもまた楽しいです。
歩き疲れたので、ジェラートを食べることにしました。
アモリーノ (リヨン店) スイーツ
3種類のフレーバーを選ぶと、バラの花の様に綺麗に盛ってくれます。
アモリーノ (リヨン店) スイーツ
ポール・ボキューズのマリオネット、怖いです…。
リヨンとはそろそろお別れの時間。
Rさんには大変お世話になりました。 -
リヨン出身の作家、サン=テグジュペリと、星の王子さまの像。
ひっそりと建っています。
リヨンにはまだまだ食べていない美味しいものがあるので、また訪れたいです。ベルクール広場 広場・公園
2014年6月3日。
この日は日本へ帰る日なので、主にショッピングを楽しみました。フォション (本店) 専門店
日本でも有名なフォション。
どの商品も可愛いです。フォション (本店) 専門店
日本では伊勢丹で購入可能なエディアール。
エディアール 専門店
綺麗なフルーツですが、それなりのお値段です。
エディアール 専門店
聖女マグダラのマリアを守護聖人とする、マドレーヌ寺院。
古代ギリシアや古代ローマの建物みたい。マドレーヌ寺院 寺院・教会
マドレーヌ広場の周りは、食に関する店が多く、ワクワクしますね。
マスタードで有名なマイユの路面店は、スーパーでは取り扱いのない商品が豊富に置いてありました。ラ メゾン マイユ パリ 専門店
高級ブランド店が並ぶことで有名なヴァンドーム広場。
なんと工事中。ヴァンドーム広場 広場・公園
グランサンクの一つ、ショーメの本店。
ポーランドの偉大なる作曲家、ショパンの最後の家であることが書かれたプレートが、入口の上部に嵌め込まれています。ショーメ ブランドショップ
雨が降って来ましたので、パッサージュへ。
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
素敵なアーケード。
古本屋です。
ジュソーム書店 専門店
懐かしい、趣きのある空間でした。
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
デパートにも念のため寄ります。
ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
レペットのチュチュ。
ドラジェが身頃に付いています。ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
天井も素晴らしいドーム型。
ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
5J(シンコ・ホタス)という生ハムの専門店でランチをいただきました。
Vins de la terre de Cadixという白ワインは5.00ユーロ。ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
17.00ユーロです。
結構食べ応えがあります!ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター
空港へ行く前に、ベルシー・ヴィラージュでお買い物です。
ダマン・フレールという紅茶の店に出入りしていたネコちゃんです。ベルシー ヴィラージュ ショッピングセンター
モノプリでしこたま食品を買いました。
ベルシー ヴィラージュ ショッピングセンター
メトロでダンフェール・ロシュロー駅まで行き、RERのB線でシャルル・ド・ゴール空港まで向かいます。
最終日にRERに初めて乗るとは…。
ロワシー・アエロポールC.D.G2駅に到着したら、CDGVALといターミナル間を結ぶシャトルシステムでターミナル1に移動します。
CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ターミナル1の施設は充実していません。
ANAはスターアライアンスですから仕方ないですね…。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
いよいよフランスともお別れです。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
夕食はシーフードカレー。
到着前の食事は胃に優しい鮭粥を選びました。