2024/11/07 - 2024/11/17
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
ジェットスターのセールで押さえた成田・福岡と、高松・成田のフライト。
10日間で福岡から香川へ移動する旅となります。
行き帰りの飛行機は手配したものの、旅程をどうするかは未検討。
行ってみたかった山陰の温泉津温泉と後楽園がある岡山、倉敷は先ず押さえるとして、残りの日程をどうするか?
福岡は12月に寄る予定があるので門司港だけを見て、関門人道経由で下関へ移動かな。
出雲大社は寄ってみたかったのだけれど、あいにく神在祭ということで近辺のホテルはどこも空いていません。残念だけれど出雲は断念。
かみさんが行きたがっている足立美術館を加えて、倉吉とラジウム泉の三朝温泉も加えよう。
伯備線経由で倉敷・岡山へ、岡山からはマリンライナーで高松へというルートにしました。
大まかのルートはつくったものの、いざ移動手段とホテルの状況を考慮した綿密な計画を立てていくのですが、予想通りというか山陰は鉄道のダイヤが過疎で、思ったよりも時間がかかります。宿も泊まりたい宿が満室で、思うように進みません。
結局下記の旅程で宿を予約して、鉄道は現地で予約するということで進めることにしました。
旅程
8日目 倉敷泊
9日目 岡山泊
10日目 高松泊
11日目 高松ー成田フライト 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル ジェットスター
今日は鉄道で温泉津へ行くのですが、先ずは普通列車で新山口駅まで向かいます。
普通列車の車内です。
このあたりでは乗客数の関係か、クロスシートが主流のようです。 -
新山口駅で特急のスーパーおきに乗り換えです。
特急の行き先が益田となっているのに注目。
本来スーパーおきは新山口から米子を通って鳥取までを走る特急です。
本来はこのスーパーおきに乗って温泉津駅で降りる予定だったのです。 -
新山口駅停車中のスーパーおき。
正面写真です。
あまり特急列車らしくないのが残念。 -
車内の様子。
車内は一応特急らしい座席です。 -
乗車券は温泉津まで、特急券は益田までの購入です。
昨日下関駅で購入したのですが、指定券を購入するために書類を書いていたら、それを見ていた駅員さんがあっという表情をしたのでいやな予感がしたのです。
窓口で対応を考慮してくれて、益田駅から先は代行バスを利用出来ることを知らせてくれました。
このような場合に有人のみどりの窓口は大切ですね。JRでみどりの窓口を廃止しつつありますが、機械では有事の適切な対応が出来ません。 -
益田駅までの沿線風景。
不思議と茶色の瓦ばかりです。 -
益田駅です。
本来はこの駅で下車することは無かったのです。
ここから浜田駅までは代行バスで行きます。 -
益田駅の掲示板です。
11月2日(土)の大雨で、JR山陰本線「石見津田駅~益田駅」間で線路の斜面に亀裂が見つかり、当面の間、山陰本線では一部区間で列車の運転が取り止めになっています。復旧には相当の時間を要するため、バスによる代行輸送が行われているとのこと。
旅行前に発生した事態なので、事前に交通情報を念入りに調べておけば慌てずに済んだのかも知れません。
山陰の出来事なので首都圏ではニュースにもならず、積極的に動かないと情報が得にくいのも事実です。
なおこの区間は復旧が進み、旅行終了後の11月30日(土)から運行が再開されています。 -
現地の写真も添えてありました。
線路が曲がっている事がわかります。
列車が高速で走っていたら、脱線していたかも知れません。 -
代行バスが来るまで1時間あるので、駅近くの洒落た喫茶店で腹ごしらえ兼、時間つぶしをします。昨日の段階で代行バスの待ち時間が1時間以上あることがわかっていたので、事前に益田駅近辺でこの時間帯に開いている店を調べることが出来ました。
そういった意味で、前日に今日のキップを手配したのは不幸中の幸いでした。森谷 グルメ・レストラン
アイスコーヒーとチーズケーキ、バナナサンドです。
店内はとてもきれいで清潔感あふれています。
なかなか居心地良い喫茶店でした。 -
益田駅と浜田駅を連絡する代行バスがやってきました。
代行バスの車窓風景。
本来ならば並行して走っている線路の上を通過しているのですが。 -
山陰の海です。
自分は昔鳥取や島根に来ているので、山陰は今回で3度目です。
かみさんは山陰の旅は初めてとなります。 -
バスは浜田駅に到着。
浜田駅です。
山陰はLCCが飛んでいないため、自分たちにはなかなか来づらい場所です。
調べて見ると良い温泉もありそうなので、今回のような急ぎ足の旅行では無くじっくりと滞在する旅で来てみようか。 -
浜田からはローカル列車に乗り換えます。
やっとのことで温泉津駅に到着。
昨日は一時来れるかどうかも不安でしたので一安心。
当初の予定よりは1時間以上遅れましたが、たった1時間で済んだのがすごい。
温泉津で予定していたランチは食いそびれましたが、益田でなかなか良い喫茶店にはいることができたので、返って良かったのかも知れません。 -
温泉津駅は無人駅です。
それだけ乗降客が少ないと言うことです。
今回列車を降りたのも自分たちだけ。
この駅を”ゆのつ”と読むのは難しい。知っているから今では読めますが、難読駅のひとつでしょうね。そして温泉津温泉となるとなんだコレ感が強まります。 -
温泉津駅正面です。
駅と言うよりJAの建物ですね。 -
駅前から温泉津温泉までは大田市生活バスというのがあるのですが、あいにくこの時間には来ないようです。
駅から宿までは歩ける距離なので、歩いて行くことにしました。
途中に小さなスーパーがあるはずなので、そこで明日の朝食を買っていく予定。
今日の宿は素泊まり専門の宿なのです。 -
途中に共同浴場があったのですが、あいにくお休み。
休みの原因はボイラー故障、とのことなのでお休みは長引くかも知れません。 -
造り酒屋もありました。
途中、海が見えます。
湾になっていて、温泉津港という小さい漁港があります。 -
道沿いに進むと温泉津の温泉街に入りました。
宿に着きました。
昔の民家をリノベーションで宿にしたとのこと。
建造物群保存地区のため外観変更することが出来ないので、内部だけしか改装することが出来ません。ひなびた外観ですが、中身はフレンドリーな宿です。 by べるじゃらんさん湯るり 宿・ホテル
オーナーの説明を聞いた後に部屋へ。
何と右の開いていた襖を閉じ、そこに案内されました。 -
部屋です。
昼は窓からの光で明るいのですが、電灯が少なく、夜はかなり薄暗い。 -
カーテンを開けるとすぐ外は温泉街の道路。
カーテンを閉めないと外から丸見えです。
エアコンはありますが、戸の隙間が所々にあります。
真冬はかなりキツいかも知れません。 -
隣は玄関と談話室。
オーナーに説明を受けたのはこの襖を開けたところ。
一応襖に鍵はかかります。 -
布団は予めおりたたんで部屋の片隅に置いてあります。
というか押し入れはありません。 -
玄関から続く廊下。
左に共同の洗面、奥にトイレがあります。 -
廊下の右には共同の台所。
冷蔵庫も共同使用となります。 -
台所の手前、左のドアを開けると共用のシャワー室があります。
シャワー室の手前の茶色の引き出しにタオル類が入っているので、自由に出して使うことが出来ます。 -
温泉街を奥に進むと有名な薬師湯の少し先に泉薬湯(元湯温泉)があります。
ここには入る時間が無かったのですが、かなり熱いお湯だということです。湯治の湯 泉薬湯(元湯) 温泉
少し戻ると薬師湯です。
レトロな建物がとても美しい。
ここが見たくて温泉津に来たわけです。 -
男湯、女湯の入口が別々にあります。
入口は別ですが、中はつながっています。
女湯は右の紺色の暖簾から中に入ります。
男湯は写真の左に入口があります。 -
脱衣所です。
脱衣所の中に掲示されている成分分析表です。
ブレとピンが悪いため、よくわかりませんね。
薬師湯のHPに成分が明示されていますので、それを見るとナトリウム一塩化物温泉とのことです。溶存物質総計が7g以上あります。
浴室にはたくさんの人がいたので写真撮影はできませんが、浴槽からあふれ出たお湯が長年の間に固まって、浴槽の周りにの湯ノ花として固まっていました。 -
階段です。
入口の反対側はがけのようになっています。 -
2階の女性更衣室の上部は、何かよくわからないカプセルが置いてありました。
2階の階段室正面はサンルームを兼ねた展望室のようになっています。
さらに階段を登ると展望台になります。
隣の喫茶室の屋根は尖塔状になっていました。
階段室には無料の珈琲が置いてあり、展望台でコーヒーを飲みながらゆったりすることも出来ます。 -
温泉津の街の説明書きがありました。
薬師湯の隣は喫茶室になっています。
閉店時間が早いため、喫茶室は利用できませんでした。 -
建物の横です。
日本温泉協会という組織があるようです。
そこが評価した温泉で、山陰では唯一のオール5とのこと。
調べて見たら、オール5は17温泉あるようです。
今まで入った所は山梨の下部温泉の古湯坊源泉館がありました。
昔、日帰りではいったところです。(今は日帰りは止めてしまったようです)
足下から温泉が湧いているのです。冷鉱泉なのでお湯は冷たかった。 -
薬師湯の夜景が見たいとのことで、夕食がてら出かけました。
隣の喫茶室です。
夕食は帰り道にあった色「shiki」という食堂へ。
色 (shiki) グルメ・レストラン
ドリンクメニューです。
自家製ジンジャーエールを注文。 -
メニューです。
ライトが反射するので思うような角度で撮影出来ません。
上のワンプレートディナーメニューからローストポークを選びました。 -
ジンジャーエールです。
最近ジンジャーエールを注文することが多くなりました。
自家製と書いてあったら即、注文です。 -
注文したローストポークが到着。
とんかつに合いそうなかなり厚切りのポークです。 -
翌朝、宿をチェックアウトするまえに散歩。
元湯温泉の前に石が置いてありました。 -
元湯温泉の源泉らしい。
湯ノ花が固まって出来たという石らしい。
龍御前神社。
龍御前神社 寺・神社・教会
奥の切り立った崖の下に社が見えます。
三朝の三徳山・投入堂みたいな感じです。 -
温泉津駅8時11分発の特急のスーパーまつかぜ6号に乗ろうと宿を出発したのですが、山陰本線の線路が曲がった影響で運休となっていました。
次の列車は9時58分発の普通列車。そこで出来た時間を利用して、温泉津の港に面した「港の食堂KAN」という食堂で朝食を食べることに。 -
窓から港の景色を見ることが出来ます。
シラスごはん定食です。
9時58分発の普通列車が来ました。
安来駅で列車を降り、足立美術館の無料シャトルバスに乗ろうとしたのですが、満席。そこでほぼ同じ時間に発車する町の乗合バスに乗って足立美術館へ。
足立美術館の入口に向かう道から滝が見えました。
足立美術館の入口です。
足立美術館 美術館・博物館
この美術館で一番有名なのは庭園。
もちろん館内の絵画も良いのですが、ここを一躍有名にしたのが庭園です。 -
ただしここの庭園は庭の中を散策することは出来ません。
館内や通路から庭を眺めるだけ。 -
枯れ葉ひとつ落ちていない庭園です。
毎日の手入れは大変だと思います。 -
先ほど見た滝が借景として見えました。
庭そのものが美術の一部なのでしょう。
見事な庭なのですが、庭を歩くことが出来ないために、決まった角度からだけしか見られないのも残念。
安来駅前に戻ってきました。
駅の待合室に置いてある水槽にドジョウがいました。
安来節で有名ですよね。 -
普通列車で一駅。
今日は次の目的地がある鳥取県の米子で1泊します。
本当は足立美術館の横の旅館に宿泊したかったのですが、残念ながら満室でした。せめて食事だけでも、ということも団体さんの予約で満席とのこと。
どじょうすくいを披露する女将で有名な旅館なのですが、残念です。
福岡から香川へ、山陰回りの旅