佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保川岸線プロムナード・ギャラリー 。<br />長さ約450mの日本一長いコンクリートのレリーフに佐世保の名所旧跡や特産品などが描かれていて、それらを見ながらのんびりと30分くらい歩きました。

佐世保川岸線プロムナード・ギャラリー

2024/11/20 - 2024/11/26

chemire

chemireさん

佐世保川岸線プロムナード・ギャラリー 。

11月22日 午後
    鎮守府凱旋記念館を出て、バスで駅に戻ろうかと思ったけど、素敵な壁画があったので川沿いを歩くことにしました。
    これは記念館方面を振り返ったもの。

湊町から松浦町まで延長460m・幅員15mの川沿いの道。
    散歩したりジョギングしたり、景色を眺めたり。市民の憩いの場所みたい。

イタリア産モザイクタイルを配して、色彩効果を高めているそう。

美しき天然。

日本で最初のワルツ。以前、展海峰に行った時に知りました。

レリーフ中央部には、伝統工芸三川内焼タイル。

姉妹都市ニューメキシコ州との友好のしるしとして命名されたアルバカーキ橋。以前、駅からここまでは歩きました。もっと足をのばせば良かったな。

たどり着いた所で見つけたけど、プロムナードのスタート地点になるのかな。ここから佐世保中央駅まで、ゆっくり歩いて10分くらい。四ヶ町アーケードも近かったです。